Хоккей: Бескрайние меры

02 октября 2008 21:45

Отставка главного тренера воскресенского "Химика" Юрия Новикова – уже вторая за месяц, что длится чемпионат КХЛ. Опытный специалист, ранее возглавлявший "Крылья Советов", "Ладу" и новокузнецкий "Металлург", был уволен после очередного поражения подмосковного клуба. Напомним, что десять дней назад был отстранен от должности главный тренер омского "Авангарда" Сергей Герсонский.

Российские клубы по привычке находят крайних в лице тренеров. В прошлом году тренерские перестановки случились в четырнадцати командах Суперлиги!

- Наши тренеры не имеют никакой защищенности от произвола клубных руководителей, - говорит бывший наставник "Салавата Юлаева" Сергей Николаев. - Если в НХЛ тренера убирают в разгар сезона, то лига выплачивает ему неплохое материальное пособие. А у нас можно в лучшем случае дождаться еще одной зарплаты, дальнейшее житье-бытье тренера – уже не проблемы клуба. Российским специалистам давно пора объединиться в профсоюз, который мог бы защищать тренерские интересы.

Надо сказать, что в последнее время кое-что в этом направлении меняется. Многие наставники по примеру игроков прибегают к услугам агентов. Известно, к примеру, что нынешний наставник "Северстали" Владимир Юрзинов-младший не подписывает ни одного документа, прежде чем не согласует все детали со своими агентами. По аналогичному пути идут и многочисленные специалисты из Европы, подписывающие контракты в России. И если менеджерам ярославского "Локомотива" и московского "Спартака" придет в голову выставить за дверь в разгар сезона Кари Хейкиля и Милоша Ржигу, то боссам клубов Юрию Яковлеву и Николаю Тищенко придется немедля выплатить солидную компенсацию за досрочное расторжение контракта.

- В тех условиях, какие царят сегодня на внутрироссийском хоккейном рынке, молодым специалистам расти крайне сложно, - рассуждает мэтр тренерского цеха Валерий Белоусов. - Если в какой-то момент нет результата, то тренеру натурально дают по шапке, как произошло со мной в прошлом сезоне в Омске: сделали подарок, убрали под самый Новый Год, не дав ни единой возможности выправить ситуацию. Взяли нового тренера, а тот сразу заявил, что сезон для команды завершен… А когда сплошь и рядом увольняют опытных специалистов, то молодому команду и вовсе никто не доверит.

У вывода Белоусова есть весомое опровержение. Челябинский "Трактор" под руководством 34-летнего Андрея Назарова в минувшем сезоне произвел своей игрой настоящий фурор и смог пробиться в плей-офф. На своем льду трактористы были неудержимы, обыграв всех фаворитов, от "Салавата Юлаева" до московского "Динамо".

- Тренер не должен бояться отставки, - делится наблюдениями Назаров. - Ведь наставник – тот же хоккеист, и если у него не получается работать в клубе, он должен собирать вещи и отправляться трудиться в другой. Но беда современного российского хоккея в том, что во многих клубах в должности главных тренеров держат специалистов, которым давным-давно пора на заслуженный отдых. Ни в коем случае не хочу переходить на личности, но не зря же в НХЛ считается, что после пятидесяти тренер уже не способен предложить команде что-то новое и прогрессивное. В этом возрасте ему надо заниматься менеджерской работой – или заняться воспитанием внуков. Убежден, что рано или поздно в России тоже придут к подобному пониманию.

Александр Леонидов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх