Кто сдал экзамен на Евротуре?

11 февраля 2019 15:02

Прикинем шансы этого состава сыграть на чемпионате мира.

Сборная России отправилась на шведский этап Евротура в неожиданном по масштабу экспериментальности составе. Всего пять игроков из СКА и ЦСКА, восемь новичков – главной задачей Ильи Воробьева было посмотреть ближайшие резервы, которые могут пригодиться на чемпионате мира. Не стоит расстраиваться тому, что Россия не выиграла Шведские игры. Две победы в трех матчах – неплохой результат. Гораздо важнее понять, кто из этой команды может принести пользу в мае на чемпионате мира в Словакии.

Илья Коновалов

Статистика: 2 матча, 33 отраженных броска, 3 пропущенные шайбы

Шансы сыграть на ЧМ: 20%

Коновалов провел два хороших матча: не перенервничал в домашней (во всех смыслах) игре с Финляндией и серьезно помог команде обыграть Чехию. В итоге даже был признан лучшим вратарем турнира. Естественно, были некоторые помарки: например, в эпизоде с голом Зогорны он не зафиксировал шайбу и позволил чешскому нападающему добить ее в ворота. Пропущенная от Микко Лехтонена шайба за девять секунд до конца третьего периода (она, кстати, в итоге лишила Россию шансов на первое место) тоже немного смазала впечатление от дебюта вратаря в сборной. Илье предстоит набирать опыт в международных матчах, а пока максимум, на что он может рассчитывать – это позиция третьего вратаря. И то, если из НХЛ никто не прилетит.

Открыть видео

Игорь Бобков

Статистика: 1 матч, 22 отраженных броска, 3 пропущенные шайбы

Шансы сыграть на ЧМ: 20%

Игорь Бобков / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Свой матч Бобков хоть и проиграл, но оставил приятное впечатление. Защита привозила и привозила, а Игорь тащил и тащил. Три раза пропустил, но вины голкипера в этих эпизодах нет даже близко. В паре эпизодов он чудом не позволил шайбе залететь в ворота – счет мог быть гораздо крупнее. Бобков может претендовать на роль резервиста наравне с Коноваловым.

Вадим Шипачев, Дмитрий Кагарлицкий, Анатолий Никонцев

Статистика: 1 гол + 1 передача

Шансы сыграть на ЧМ: 40%

Вадим Шипачев / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru 

Игра динамовской связки оставила неоднозначные впечатления. На двоих Шипачев и Кагарлицкий набрали лишь одну передачу, много ошибались, а единственный гол этого звена на счету спартаковца Никонцева. Даже сам Шипачев после игры с Чехией сказал, что к его тройке много вопросов. С другой стороны, в их действиях было много техники и креатива, а в паре моментов не хватило лишь немного везения. Плюс Кагарлицкий принес команде победу в серии буллитов с финнами. Сдерживателями в четвертом звене Вадим и Дмитрий не будут – эта роль не для них. А до более высокого места они могут попросту не дотянуть. Возможно, будет вызов на следующий этап Евротура, и уже там станет понятно, есть ли у них шансы попасть на ЧМ.

Андрей Кузьменко, Андрей Светлаков, Константин Окулов

Статистика: 2 гола, 1 передача

Шансы сыграть на ЧМ: 50%

Андрей Кузьменко / Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Далеко не все армейцы получат вызов в сборную весной. Эти трое – в группе риска. Едва ли Светлаков и Окулов убедили тренерский штаб в обратном. А вот у Кузьменко проскочила искра в матче с Чехией: два мощнейших гола со средней дистанции – и место в расширенном составе перед подготовкой к главному турниру года ему практически гарантировано. 50% - среднее арифметическое между 20% игроков ЦСКА и 80% Кузьменко.

Открыть видео

Сергей Шумаков, Денис Зернов, Илья Михеев

Статистика: 3 гола + 2 передачи

Шансы сыграть на ЧМ: 50%

Открыть видео

Тройка из «Авангарда» также произвела неоднозначное впечатление. Меньше всего вопросов к Михееву: матч с финнами превратился в его бенефис, а в игре с «Тре Крунур» он в меньшинстве заработал буллит, который сам же и реализовал. И даже новая связка с Кадейкиным принесла результат против Чехии. А вот Зернов с Шумаковым ошибались. Шумаков пробросился на последних секундах в Ярославле, а Зернов слабовато отработал в обороне против шведов. Не принял передачу от Кагарлицкого, после чего Исак Лундестрем забросил победную шайбу. Михеев имеет все шансы сыграть на ЧМ, остальные – под вопросом.

Антон Бурдасов, Александр Кадейкин

Статистика: 1 гол + 0 передач

Шансы сыграть на ЧМ: 60%

Бурдасов продемонстрировал, почему сборная не делает на него ставку. Блеклая игра под стать тому, что происходит с Антоном в последних матчах в «Салавате Юлаеве». У него шансов в сборной в этом сезоне больше может и не быть. А вот Кадейкин действовал здорово: классная техника, способность играть в любом сочетании (гол в тройке с Зерновым и Слепцом тому подтверждение), невероятная польза в меньшинстве – такими темпами он забронирует за собой место в четвертом звене.

Григорий Денисенко, Денис Алексеев, Кирилл Слепец

Статистика: 0 голов + 0 передач

Шансы сыграть на ЧМ: 5%

Звезд молодежки тренерский штаб позвал, чтобы просто познакомить со взрослой сборной. Это – ближайшие резервы на следующие годы. Но они не Патрик Лайне, Себастьян Ахо и Микко Рантанен, чтобы звать их на ЧМ всех уровней. Ничего сверхъестественного они не показали, но это и не требовалось. Главное – что Денисенко и руководство сборной забыли прошлогодний инцидент и вместе двигаются дальше.

Рушан Рафиков, Александр Елесин

Статистика: 0 голов + 1 передача

Шансы сыграть на ЧМ: 60%

Фото: © globallookpress.com

Пожалуй, лучшая пара защитников в этом составе. Единственная серьезная ошибка – обрез Рафикова в эпизоде с голом шведов в пустые ворота. Зато матч с Чехией провели блестяще: здорово действовали в обороне и подключались к атакам. Елесин сыграл уже на третьем этапе Евротура в этом сезоне – похоже, у Воробьева на него серьезные планы. Рафикову нужно подтягиваться: он многовато удалялся.

Захар Арзамасцев, Алексей Василевский

Статистика: 0 голов + 1 передача

Шансы сыграть на ЧМ: 40%

Пропустили в первой же смене против финнов, серьезно ошибались с «Тре Крунур». Действовали неуверенно, хотя в сборной уже не первый турнир. Отыграй брат звезды «Тампы» в Швеции на пятерку – имел бы все шансы слетать в Словакию. Но теперь придется творить чудеса в «Автомобилисте», чтобы вновь обратить на себя внимание.

Алексей Береглазов, Артем Зуб

Статистика: 0 голов + 1 передача

Шансы сыграть на ЧМ: 60%

Береглазов провалил матч со шведами: в эпизоде с первым голом именно он не вытеснил соперника с пятака. Да и в целом позитива в их действиях было маловато. Шансы попасть на ЧМ есть, но только благодаря опыту выступлений за сборную.

Андрей Миронов, Евгений Кулик

Статистика: 0 голов + 0 передач

Шансы сыграть на ЧМ: 20%

Единственная пара защитников, при которой забивали и финны, и шведы, и чехи. Миронов похож на бледную тень самого себя до отъезда в НХЛ, Кулик не оправдал вызов в сборную. Нельзя сказать, что был полный провал: в ряде эпизодов они действовали очень даже удачно. Кулик даже чуть не забил финнам. Но для чемпионата мира им еще прибавлять и прибавлять. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх