Финны засушены вслед за канадцами

17 декабря 2017 20:59

Матч Россия – Финляндия – вывеска менее популярная, чем противостояние с Канадой, в каком бы составе она ни была. Но с игровой точки зрения встреча с командой «Суоми» выглядела даже интереснее, чем с «кленовыми». На субботний матч команда Олега Знарка вышла после дня перерыва, в то время как канадцы отдыхали меньше суток после рубки с чехами. И только благодаря усталости соперника российские игроки взяли третий период, а вместе с ним и матч. Сейчас же ситуация противоположная: у финнов было целых два восстановительных дня, да и предыдущий матч с корейцами вряд ли отнял у них так много сил. Реванш после поражения на Кубке Карьяла не помешал бы.

План тренерского штаба был очевиден: задавить Финляндию в первом периоде, чтобы иметь комфортное преимущество к середине-концу игры. Немного поиграв на встречных курсах, хозяева реализовали задуманное, устроив несколько позиционных атак тремя звеньями. Но если от тройки Ковальчук – Калинин – Плотников соперники ждали подобных действий и не позволили им как следует развернуться, то на второе и третье звено они явно обратили меньше внимания. Именно их атаки определили исход игры: Григоренко перекрыл обзор Коскинену, позволив Андронову попасть в цель с правого края. 

Россия - Финляндия. 1:0. Сергей Андронов

Усилив давление, вскоре сборная России порадовала болельщиков еще раз – но теперь не позиционным нападением, а в контратаке – они у команды на этом турнире получаются лучше всего, разве что, после игры вратарей. Наконец-то проявил себя Максим Шалунов, выглядевший в матче с Канадой не лучшим образом. Перехватив шайбу в центральной зоне, он организовал с Никитой Гусевым образцовый выход два в одного и сделал 2:0.

Россия - Финляндия. 2:0. Максим Шалунов

«Красная Армия всех сильней», - звучала непривычная песня для арены, где выступают «Динамо» и «Спартак». Из всей команды только Илья Любушкин и Василий Кошечкин не являются армейцами, московскими или питерскими. В двух предыдущих матчах магнитогорский гренадер продемонстрировал тренерскому штабу полную готовность быть первым номером и получил отдых, а его место занял Илья Сорокин. Первую серьезную нагрузку он выдержал перед перерывом – финны попытались вернуться в игру. Но действительно попотеть ему пришлось в начале второго периода, когда удаление получил Сергей Плотников. «Суоми» с легкостью входили в российскую зону и наносили один бросок за другим, но шайба в ворота так и не попала: отчасти благодаря Сорокину, отчасти – удачно подставленным клюшкам и конькам защитников, а в некоторых эпизодах откровенно везло. Впрочем, разок отскочили и финны, когда Евгений Кетов прорвался к Коскинену, но передержал шайбу перед броском. Жарко было и при равных составах, когда Вели-Матти Савинайнен оказался один на убойной дистанции перед воротами, но бросил прямо по центру.

Перетерпев эту волну, сборная России отодвинула игру к центру. В целом эффективная, но не очень эффектная игра вынудила стадион притихнуть – накануне с Канадой было намного шумнее даже при 0:0. Разбудила болельщиков серия из четырех удалений: сначала двух финских, а потом двух российских. Счет легко мог измениться несколько раз, но сначала Капризов не сумел замкнуть красивую комбинацию в одно касание, а потом Зуб и Хафизуллин не позволили «Суоми» реализовать 5 на 3 в концовке периода.

Россия - Финляндия. Отмененный гол Теему Хартикайнена

Карелия, Ижевск, Белгород, Чебоксары, Воронеж – в этот день плакатов в поддержку России было особенно много: бумагу с краской в фойе расходовали до конца. Поднятые практически все одновременно, они здорово гармонировали с флагами и красными футболками, которые мог найти каждый зритель на своем кресле перед игрой. Не считая выставочных, это была последняя игра сборной России перед Олимпиадой, на которой она сыграет без флага, гимна и двуглавого орла. Зрители сделали все, чтобы хоть как-то компенсировать этот недостаток впрок. А задачей хоккеистов было убить оставшиеся двадцать минут. Но в окопах они особо не сидели: за три минуты до сирены «Суоми» еле держались, чтобы не пропустить третью шайбу. Прослушав композицию «Группа крови» во время тайм-аута, сборная России методично отзащищалась и поразила-таки пустые ворота, после чего заиграла уже более расслабляющая «Вдруг, как в сказке…». Это была лучшая игра команды на домашнем этапе Евротура и по счету, и по содержанию.

Россия - Финляндия. 3:0. Валерий Ничушкин

Одержав три победы с общей разницей 8:1, Россия вернула Кубок Первого канала, утраченный еще в 2015-м году. Чехи тоже трижды победили, но один раз в овертайме, так что дополнительные показатели для заочного определения победителя применять не пришлось. Кошечкин и Войнов получили награды лучшему вратарю и защитнику, а компанию им неожиданно составил кореец Ки Сун Ким. Смех смехом, но нападающий отличился во всех трех матчах, набрав 4(1+3) балла результативности. Но еще большей неожиданностью для игроков стал гимн в честь победителя – они уже поехали пожимать друг другу руки. Да и сам гимн прервался ровно посередине, но болельщики пришли на выручку и дружно допели. Так же, как предстоит в Пхенчхане, ведь по-другому не дадут.      

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх