Не останавливайтесь, парни! Что станет главным против хорватов

Четвертьфинал – в субботу в Сочи.

Всегда хотелось понять, почему у наших великолепных сборных не получалось доводить дело до конца. Не так много таких сборных у нас бывало, но иной раз случались. В 1988-м на Евро, например, или там же в 2008-м. Им удавались невероятные матчи – потрясающие по любой, самой строгой шкале. В первом случае команда Лобановского в полуфинале закатала в асфальт суперталантливую Италию, во втором – команда Хиддинка в четвертьфинале порвала чумовую Голландию. После каждой из тех побед возникало ощущение, что нашим командам по силам всё – но в обоих случаях следующий матч оказывался отрезвляюще холодным.

Контраст был слишком разительным, чтобы не вызвать вопроса: почему? Куда всё девалось? Ещё вчера здесь была роскошная карета, а сегодня снова тыква – как так?

Понять природу преображения позволили откровения игроков. Не те, что обычно звучат по горячим следам – такие к истине редко приближают: там слишком много поверхностного, – а гораздо более поздние, осмысленные и даже выношенные. Так вот, из слов самих участников следует, что внутренний нерв тех двух сюжетов, кажется, был одинаков: после феерической победы футболисты считали, что дело сделано.

Знаете, существует такое мнение, что человек умирает тогда, когда перестаёт сопротивляться смерти. Когда внутренне ломается, соглашается, что пора. Наверное, что-то подобное происходит и с командами. Они погибают в турнирах тогда, когда приходят к заключению, что свою миссию выполнили. Об этом не знают болельщики, этого не видят руководители, наверное, даже тренеры не всегда могут это почувствовать. Но когда игроки говорят себе: «Хорош, и так уже выше крыши», – вот тогда сказка и заканчивается.

* * *

Сборная России на этом чемпионате, конечно, уже забралась выше крыши. А потому если парни сейчас где-то наедине с собой выдохнут и скажут: «Шабаш», – понять их будет можно. Всё, что было сделано, особенно против Испании, потребовало запредельной отдачи, работы на резервных возможностях организма. Категорически настаивать на продолжении в том же режиме невозможно – просто потому, что это против законов природы. Так что внутренняя готовность нашей команды поставить точку, можно повторить, станет понятной. Но только какой-то нелогичной.

Ведь следующий наш соперник никак не сильнее предыдущего. Если мы как-то управились с Испанией, то почему бы не управиться и с Хорватией? Да, команда приличная, но никак не из тех, перед кем стоит заранее пасть ниц. К слову, в этом важнейшее отличие нынешней ситуации от двух описанных выше. Тогда на нашем пути были суперкоманды – Голландия с обладателями «Золотого мяча» Гуллитом и Ван Бастеном в одном случае и Испания, которая научилась никому не отдавать мяч, – в другом: и те, и другие в итоге стали чемпионами Европы. Теперь же против нас команда просто крепкая. Но не оставляющая впечатления непреодолимой силы. Так отчего же заведомо сдаваться против такой?

И очень в этом смысле обнадёжили слова Черчесова после Испании: «Турнир только начинается». Всё-таки посыл тренера значит много, а для столь молодой команды, как наша, особенно. Пока за управление коллективом Черчесов на чемпионате заслуживает десять баллов из десяти возможных, так что есть надежда, что и дальше верную линию выдержит.

* * *

Вопросы тактики, физического состояния – да, они тоже актуальны. Воля волей, когда сил невпроворот – это дело давно известное, а батареи наших ребят, похоже, уже изрядно разряжены. Характерно признание Кузяева после Испании: силы закончились к середине второго тайма, дальше играл на морально-волевых. Хотя слишком уж развивать эту тему не стоит. Хотя бы потому, что и хорваты в 1/8 финала прошли через 120 минут плюс серию 11-метровых, а в масштабе всего сезона, скорее всего, нагрузку имели даже больше, чем наши.

Так что все традиционные футбольные ценности в четвертьфинале будут, безусловно, важны, но всё же не первостепенны. А главным станет уровень притязаний.

И не дадут ли тут так некстати о себе знать те психологические ограничители, которые мы годами вбивали в головы своим парням изощрёнными упражнениями над их никчёмностью? Насколько глубоко прониклись они нашей твёрдой убеждённостью в том, что русский футбол – отстой и хлам, настолько трудно им сейчас будет не остановиться. Так что нам всем, если вдруг что не так, как честным людям потом придётся принять часть ответственности на себя. Готовы?

* * *

Пусть они, наши парни, будут лучше, чем мы. Пусть верят в себя. Пусть не останавливаются даже наедине с собой.

Сейчас совсем не время останавливаться.

Испания - Россия - 1:1. (3:4 по пен.). Голы и лучшие моменты

Фото: © Dan Mullan / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru/ © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru 

Кто пройдет в полуфинал? 13077
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Футбол. Чемпионат мира. 2022. Отб.турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. На втором этапе через плей-офф отберутся ещё 3 команды. В плей-офф примут участие 12 команд (10 команд занявших вторые места в отборочных группах и 2 команды путём отбора через Лигу наций).
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх