Франко Барези: Баджо не забил только один пенальти

08 июля 2010 05:37

Легендарный защитник сборной Италии Франко Барези в интервью «Спорт-Экспрессу» поделился впечатлениями от текущего чемпионата мира и вспомнил те турниры, участником которых был сам.

— Новая страна, новый континент — это всегда интересно. Конечно, в начале турнира не обошлось без блеклых матчей. Но чем ближе был финиш, тем выше становился накал встреч, а сценарии многих из них оказались поистине непредсказуемыми.

— Для Италии все закончилось быстро и очень грустно…

— Увы. Хотя на моей родине никто не думал, что все завершится таким вот образом. Надеялись, что уж до четвертьфинала наша сборная доберется. А она даже не вышла из группы. Для Италии это трагедия.

— На этом чемпионате постоянно на слуху футболисты из группы атаки — Вилья, Снайдер, Форлан, Мюллер. А можете ли вы выделить кого-то из защитников?

— Форварды, пожалуй, и впрямь играют ярче. Это — их чемпионат. Среди защитников заметных фигур меньше. Например, Филипп Лам. Очень быстрый игрок, который по интеллекту и по видению игры не уступает самым опытным футболистам. Его партнер Фридрих тоже хорош. Он, может, не обладает такими скоростными данными, но тактически действует очень грамотно. Еще понравилась защита сборной Бразилии — впрочем, как и вся команда. На мой взгляд, у Дунги был самый сбалансированный и крепкий коллектив. Но один тайм в матче с Голландией, увы, перечеркнул всю предыдущую работу.

— Вы трижды принимали участие в чемпионатах мира. Какой из них запомнился больше всего?

— Каждый был по-своему хорош. В 1982-м я был еще совсем молод и на поле так и не вышел. Тем не менее стал чемпионом мира и, главное, получил неоценимый опыт. В 1990-м команда у нас была очень сильная, и мы рассчитывали выиграть турнир на глазах у своих зрителей. Но удача от нас отвернулась.

— А самое неоднозначное впечатление, видимо, оставил 1994-й?

— Для меня это была своего рода лебединая песня, последняя возможность проявить себя. Не все складывалось гладко — по ходу турнира я получил травму мениска. Но к финалу восстановился. И пусть мы уступили бразильцам в серии пенальти, по сей день считаю ту игру одной из лучших в карьере. Сейчас вы меня, наверное, спросите про пенальти, который я не забил?

— Почему вы так думаете?

— Уже привык: мне задают этот вопрос во всех странах на всех континентах. Кто только не побывал в моей шкуре: Марадона, Платини… Роберто Баджо был прекрасным пенальтистом, всегда брал ответственность на себя, и нервы никогда его не подводили. Но тогда, в финале с бразильцами, ошибся и он — хотя был «железным»…

— Всегда было страшно интересно, что чувствует человек в такой ситуации. Финал чемпионата. Ты устанавливаешь мяч на 11-метровую отметку, перед тобой ворота и голкипер, вокруг — десятки тысяч зрителей…

— И миллиарды у экранов телевизоров! Идешь к точке — и вдруг понимаешь, что законы физики не действуют: тебе начинает казаться, что ворота становятся меньше, меньше, меньше… А вратарь, наоборот, превращается в Голиафа. Стараешься не думать о том, что сейчас решается судьба команды, но мысли все равно предательски лезут в голову. Я вот сначала хотел пробить в левый угол. Но в последний момент передумал и… Наверное, это меня и подвело…

— Сборная СССР долгое время была для Италии «черной меткой». Почему так происходило, можете объяснить?

— О, я хорошо помню наш матч с командой Лобановского на чемпионате Европы 1988 года. У нас тогда была молодая сборная, готовившаяся с прицелом на домашний чемпионат мира 1990 года, и нам преподали довольно предметный урок. В той сборной СССР были собраны прекрасные мастера — Михайличенко, Алейников, Протасов, Беланов.

— А вне поля вы с советскими или российскими футболистами общались?

— Неплохо знаю Алейникова и Шалимова, которые играли в Италии и говорят по-итальянски. Иногда мы с ними созваниваемся. Естественно, знаком и с главным тренером «Спартака» Карпиным.

— Кого-то из наших игроков выделить можете?

— На мой взгляд, лучший в России — Аршавин.

Группа D

Группа E