8. Узбек Ирматов на пути к рекорду мира

04 июня 2014 00:13

До начала чемпионата мира в Бразилии осталось 8 дней. Sportbox.ru ведет свой обратный отсчет до старта турнира и вспоминает арбитров, которым довелось поработать на максимальном количестве матчей. Правда, никому из них провести больше восьми игр не доверили.

Француз Жоэль Кинью, мексиканец Бенито Арчундиа и уругваец Хорхе Ларрионда вписали свои имена в историю первенств мира, отсудив больше матчей чем остальные арбитры. Но это вовсе не оззначает, что они – лучшие.

Жоэль Кинью оказался наиболее принципиальным – в дебютном матче на чемпионате мира 1986 года он уже на первой минуте удалил с поля уругвайца Хосе Батисту. Собственно, поединок между Уругваем и Шотландией, закончившийся нулевой ничьей, оказался для француза единственным в Мексике.

Четыре игры Кинью провел в 1994 году, при этом подвергся сильнейшей критике за то, что в полуфинале Италия – Болгария слишком уж решительно отверг требования болгарских игроков назначить пенальти в ворота соперника. В одном случае они были обоснованы: Алессандро Костакурта в штрафной площади явно подыграл себе рукой. Кстати, все три матча итальянской сборной, которые проходили при судействе Кинью, Скуадра адзурра выиграла. А вот сборная России французу была не симпатична: в 1994-м году он работал на матче Швеция – Россия, который сборная Павла Садырина проиграла 1:3.

Бенито Арчундиа прославился в 2006-м году, когда установил рекорд чемпионатов мира, проведя в одном финальном турнире 5 матчей. Спустя четыре года его достижение повторил Равшан Ирматов.

Хорхе Ларрионда и вовсе мог бы попасть в некий черный список судей, поскольку в 2002-м году был отозван федерацией футбола Уругвая из заявки на первенство мира в Японии/Корее, а впоследствии и вовсе дисквалифицирован за непонятные нарушения. В 2010-м году именно он не заметил, что мяч после удара англичанина Фрэнка Лэмпарда пересек линию ворот сборной Германии, что оказалось роковым для команды Фабио Капелло, потерпевшей поражение 1:4.

В Бразилии хороший шанс перекрыть достижения судей-рекордсменов есть у узбекского рефери Равшана Ирматова, отлично отсудившего 5 игр на первенстве мира в ЮАР, а также англичанина Говарда Уэбба, на счету которого 4 матча прошлого турнира, в том числе труднейший финал Испания – Голландия.

Но, пожалуй, наиболее опытным среди претендентов на звание самого востребованного арбитра мира будет в Бразилии мексиканец Марко Антонио Родригес, который трудился на финальных турнирах 2006 и 2010 годов. На счету протестантского священника – такова гражданская профессия этого рефери, пока что 4 матча чемпионатов мира.

Все судейские истории в рубрике:

84. Минута, неожиданная ставшая последней

65. Полный Ступар

53. Рефери-пенсионер

30. Первый "горчичник" – наш!

28. Грубиянов – с поля!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Футбол. Чемпионат мира. 2022. Отб.турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. На втором этапе через плей-офф отберутся ещё 3 команды. В плей-офф примут участие 12 команд (10 команд занявших вторые места в отборочных группах и 2 команды путём отбора через Лигу наций).
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх