Немцы на грани вылета, Украина пошла на повышение, Россия почти решила задачу… Все расклады в Лиге наций

17 октября 2018 11:25

По итогам 4-го тура розыгрыша Лиги наций, матчи которого завершились во вторник 16 октября, прояснилась сиитуация во многих группах. В некоторых уже известны победители, которые могут получить дополнительный шанс побороться за путевку на Евро-2020, и неудачники, обреченные на понижение в классе.

Лига А: в следующий раз без Исландии и Польши

Группа 1 Лиги А - самая громкая и грозная по составу. Действующий чемпион мира Франция с 7 очками в трех матчах - без пяти минут ее победитель. Чтобы оформить первенство официально, французам надо не проиграть в ноябре в гостях сборной Нидерландов. Задача не представляется слишком уж сложной для команды Дидье Дешама в ее нынешней великолепной форме. Голланды и немцы фактически ведут борьбу лишь за право остаться в элитной лиге. И шансы здесь намного выше у оранжевых. Ведь их вполне устроит ничья с французами, которая поставит перед сборной Германии практически неразрешимую задача - в заключительном матче разгромить голландцев в гостях. Так что, позоже, сборная Германии во главе с Йоахимом Левом проваливает второй турнир подряд! 

Франция - Германия - 2:1. Голы и лучшие моменты

Во группе 2 ситуация с выбывающим абсолютно ясна – это Исландия, не набравшая в трех матчах ни одного очка. Для нее заключительный матч с бельгийцами уже ничего не значит. А вот для Бельгии он имеет ключевое значение: сейчас у нее равно количество очков со Швейцарией при игре в запасе. Чтобы попасть в плей-офф  Лиги наций, бельгийцам достаточно не проиграть швейцарцам.

В группе 3 ситуация практически решена. Чтобы занять первое место, португальцам достаточно набрать всего два очка в матчах с Италией и Польшей. Ззадача вполне посильная даже в отсутствие в составе Криштиану Роналду. Поляки же точно вылетают в лигу B, набрав в двух встречах с итальянцами лишь одно очко.

Испания с 6 очками является лидером группы 4 после трех матчей и выйдет в следующую стадию, если победит идущих последними хорватов. Но «шашечным» нужно решать собственные задачи: чтобы остаться в лиге, они обязаны обыгрывать англичан, у которых 4 очка.А если же хорваты победят в обеих оставшихся встречах, то смогут и вовсе подняться на первую строчку, а Англия в таком случае вылетит в лигу B.

Испания - Англия - 2:3. Голы и лучшие моменты

Лига B: Украина - на повышение, Россия - в шаге

Совершенно точно в лиге A в следующем розыгрыше будут выступать украинцы. Наши соседи набрали в группе 1 максимум очков в трех матчах, и их последняя игра со словаками уже не повлияет на лидерство Украины. При этом сама Словакия с нулем очков  в турнирной таблице еще борется за выживание. Чтобы остаться в лиге В, ей необходимо обыгрывать чехов (3 очка) на чужом поле с разницев в два мяча.

Украина - Чехия - 1:0. Гол и лучшие моменты

Во группе 2 играет наша сборная, которая после трех игр лидирует с 7 очками. Ничья в Сольне со Швецией 20 ноября гарантирует России первое место в группе. А если шведы тремя днями раньше не обыграют в гостях сборную Турции, то наши досрочно поднимутся в лигу A. При таком раскладе сама Швеция уже не сможет выйти из зоны вылета.

Россия - Турция - 2:0. Голы и лучшие моменты

Чтобы выйти в лигу A, Боснии и Герцеговине (9 очков) достаточно сыграть вничью с австрийцами (3 очка) в группе 3. Но Австрия будет очень мотивирована: победа с разницей в два и более мячей вкупе с победой над Северной Ирландией выведет ее из группы в плей-офф, оставив боснийцев не у дел. Североирландцам для сохранения прописки в лиге В нужно побеждать австрийцев с разницей в два и более голов и надеяться на поражение Австрии от боснийцев.

В группе 4 ситуация сложная. Сейчас Уэльс после трех матчей лидирует с 6 очками и в случае победы над Данией гарантирует себе повышение в классе. Но если датчане добьются ничьей с валийцам, то в последнем матче с Ирландией их устроит и ничья - опередят Бэйла и Ко по личным встречам. При этом Ирландия сохраняет шансы задержаться в лиге В: ей нужно самой побеждать датчан и уповать на их проигрыш Уэльсу.

Лига С: почти все ясно только с Финляндией

Группа 1 – единственная в лиге C, в которой играют три команды. Сейчас в ней первое место занимает Израиль (6 очков), которому ничья с Шотландией (3 очка и матч в запасе) гарантирует повышение в классе. Идущие вторыми шотландцы займут первую строчку, если обыграют израильтян со счетом 1:0 или разницей в два и более мячей. Отстающим Албанцам (3 очка) для сохранения прописки в лиге нужно выигрывать у шотландцев в два мяча, либо при минимальной победе ждать ошибки конкурента в игре с Израилем.

Простая для Финляндии (12 очков) ситуация сложилась в группе 2: чтобы выйти в лигу B, финнам достаточно набрать одно очко в двух играх – с греками (6 очков) и венграми (4 очка). Последнее место занимает Эстония (1 очко), которая вылетит в лигу D, если проиграет в гостях Венгрии. В случае ничьей у эстонцев останутся шансы опередить венгров за счет победы над греками и удачного исхода матча Венгрия – Финляндия.

Финляндия - Греция - 2:0. Голы и лучшие моменты

В группе 3 многое зависит от Кипра. На данный момент за первую строчку спорят норвежцы и болгары, имеющие по 9 очков и по два матча с одними и теми же соперниками – киприотами и словенцами. Однако островная команда с третьего места и с 4 очками может подняться в классе, если обыграет Норвегию и Болгарию, а те в свою очередь проиграют словенцам. Если же киприоты проиграют обе встречи, а словенцы смогут набрать в них четыре очка, то Кипр отправитсяв лигу D.

Норвегия - Болгария - 1:0. Гол и лучшие моменты

За лидерство в группе 4 борются сразу три сборные – Сербии (8 очков), Черногории (7 очков) и Румынии (6 очков). Cербам надо обыгрывать черногорцев и ждать поражения румын от Литвы (0 очков), либо сами выигрывать оба оставшихся матча. Теоретические шансы остаться в лиге С у литовцев еще есть. Но надо победить в обеих встречах с сербами и румынами, а также уповать на поражение Румынии от Черногории. В таком случае места будут распределены по дополнительным показателям.

Лига D: Грузии здесь не место 

Все решено в группе 1. Грузия с 12 очками после четырех матчей поднимается в лигу C. Грузины опережают ближайшего преследователя и главного конкурента Казахстан на 7 очков. Ясно, что самая слабая лига турнира - не место для сборной, которую возглавляет известный словацикй специалист Владимир Вайсс. 

В группе 2 ситуация довольно запутанная. Шансы на повышение сохраняет идущая третьей Молдавия (5 очков) - ей надо побеждать в оставшихся матчах с Люксембургом и Сан-Марино, а также ждать результата очной встречи Люксембурга и Белоруссии. Пока что эти две команды являются основными претендентами на повышение с 9 и 8 очками, соответственно. Но если люксембуржцы обыграют в 5-м туре белорусов, то гарантируют себе участие в лиге C в следующем розыгрыше.

Белоруссия - Молдавия - 0:0. Лучшие моменты

Неожиданно разворачиваются события в группе 3. Дебютант официальных европейских турниров Косово лидирует с 8 очками и выйдет в лигу C, если победит на Мальте, а Фарерские острова (4 очка) отберут очки у Азербайджана (6 очков). Если же азербайджанцы победят, то первое место в группе будет разграно в очном противостоянии Косово и Азербайджана 20 ноября. Небольшой шанс на повышение есть у Фарер. Для этого им нужно победить в оставшихся двух играх Мальту и Азербайджан и надеяться, что косовары наберут не больше одного очка в двух встречах.

Самая трудная турнирная ситуация сейчас в группе 4, где все участники продолжают претендовать на первое место. Наивысшие шансы на выход в лигу C имеет Македония с 9 очками. Она решит задачу, если в двух матчах с Лихтенштейном (3 очка) и Гибралтаром наберет четыре очка. Гибралтарцы вместе с армянами имеют по 6 очков. Если у Гибралтара есть очный матч с лидером, который дает шанс  опередить Македонию, то Армении мало победить и Гибралтар, и Лихтенштейн. Мхитаряну и Уо нужно надеяться на ошибки македонцев в матчах с этими же соперниками.

Армения - Македония - 4:0. Голы и лучшие моменты
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 25 октября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1733
2 Франция Франция 1732
3 Бразилия Бразилия 1669
4 Хорватия Хорватия 1635
5 Англия Англия 1619
6 Уругвай Уругвай 1617
7 Португалия Португалия 1616
8 Швейцария Швейцария 1598
9 Испания Испания 1594
10 Дания Дания 1584
···
41 Россия Россия 1433
Еще

Лига наций УЕФА 2018-19. Лига A

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Победители четырёх групп выйдут в финальную стадию, которая пройдет в июне 2019 года и будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Худшие команды в группах вылетают в Лигу B.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх