Роналду против ван Дейка и де Лигта: коса на камень

10 июня 2019 12:30

Дополнительную интригу финалу Лиги Наций придавало соперничество признанного мастера атаки португальца Криштиану Роналду и дуэта классных голландских стопперов - ван Дейк – де Лигт.

Мы оценили игру защитников оранжевых по пяти параметам по 10-балльной шкале. Вывод - хотя их команда и проиграла (0:1), с задачей нейтрализации отметившегося хет-триком в предыдущем матче звездного форварда его оппоненты справились. Их средний балл - 8.6!

Позиция - 9.0

Являли собой образец игры тандема центральных защитников. Именно тандема, поскольку каждый ориентировался на действия партнера, подстраивался под его маневры, демонстрируя безупречную позиционную грамотность. За весь матч отлаженная до автоматизма система ни разу не дала сбой. Надежно закрывала португальцам кратчайший путь к воротам Силлессена, поджимала атакующих на ближних подступах к штрафной, предотвращая выходы с глазу на глаз с голкипером и вынуждая владевших мячом наносить удары со средних и дальних дистанций. Один из них и достиг цели, но винить в этом стопперов язык не поворачивается. Они в тот момент работали по игрокам первой волны. А вот опорники со своими задачами не справились.

Португалия - Нидерланды. 1:0. Гонсалу Гедеш

Взаимодействие - 8.0

Что еще бросалось в глаза, так это игровая дисциплина защитников. Придерживались они зонального способа опеки и строго следовали избранной схемы все 90 минут, передавая, к примеру, Криштиану Роналду, нередко смещавшегося в середину с привычного левого фланга, от одного к другому. Лидер атак хозяев так и не смог убежать от опекунов, хотя пытался настойчиво. Да и партнеры капитана предпочитали использовать обходные пути к воротам голландцев, что в свою очередь удавалось крайне редко. И первопричина тому - несколько выбивающаяся из принятого сейчас линейного ряда манера игры ван Дейка, действовавшего в неглубокой оттяжке. Он, можно сказать, выполнял функции чистильщика - в не столь отдаленном прошлом ключевой фигуры оборонительного звена. Отскоки, забросы, передачи вразрез, как правило, становились его добычей. Обязанности либеро, к слову, не мешали гренадеру синхронно работать с напарником при создании искусственных офсайдов. Да и в организации контратак – выборе их направлений, скорости развития – защитник преуспевал. Благо отменное владение передачами разной степени сложности позволяло.

Скорость - 9.0

Во многом именно это качество позволяло де Лигту и ван Дейку отменно справляться с обязанностями. Тот же Криштиану Роналду пару раз попытался освободиться от опеки защитников с помощью фирменных рывков, но, убедившись, что парни бегут не хуже, затею оставил. Быстрота помогала стопперам и своевременно возвращаться к собственной штрафной после исполнения их командой стандартов, на которые оба ходили регулярно. Ван Дейк даже мог забить на 83-й минуте, но его удар головой увяз в скоплении оборонявшихся.

Португалия - Нидерланды. Момент ван Дейка

Игра на «втором этаже» - 9.0

Еще один непобиваемый козырь центральных защитников голландцев. Перевисеть или продавить, скажем, ван Дейка в борьбе за верховые мячи практически невозможно. Рослый (193 см) и фактурный (92 кг), он обладает к тому же мощнейшим толчком, что позволяет выпрыгивать чуть ли не на голову выше любого оппонента. Не менее искушенный в игре наверху Криштиану, хотя и пытался, ни разу не смог спустить конкурента с небес на землю. Под стать напарнику действовал в борьбе за верховые мячи и де Лигт, компенсировавший свои антропометрические данные грамотным выбором места и игрой на опережение.

Отбор - 8.0

Ван Дейк крайне редко проигрывает единоборства внизу. Для его габаритов он потрясающе резок, а чувство позиции преумножает это достоинство в разы. В матче с португальцами, например, защитник в моменты ударов или передач постоянно оказывался на пути мяча, который притягивался к нему словно магнитом. При непосредственных же контактах с оппонентами демонстрировал отменное владение навыками разрушения. Причем, будучи жестким, крайне редко переходил за грань дозволенного. В похожей манере работал и Де Лигт. Чистые подкаты в его исполнении не единожды прерывали атаки португальцев.

Португалия - Нидерланды - 1:0. Гол и лучшие моменты
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 25 июля

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1746
2 Бразилия Бразилия 1726
3 Франция Франция 1718
4 Англия Англия 1652
5 Уругвай Уругвай 1637
6 Португалия Португалия 1631
7 Хорватия Хорватия 1625
8 Колумбия Колумбия 1622
9 Испания Испания 1617
10 Аргентина Аргентина 1610
···
47 Россия Россия 1436
Еще

Лига наций УЕФА 2018-19. Лига A

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Победители четырёх групп выйдут в финальную стадию, которая пройдет в июне 2019 года и будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Худшие команды в группах вылетают в Лигу B.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх