Португалия – Нидерланды: «оранжевые» без шансов?

За недолгую историю встреч двух сборных, насчитывающую всего-то три десятилетия, португальцы накопили серьезное преимущество над «оранжевыми». Так что не стоит удивляться, если в финале Лиги наций в Порту 9 июня верх возьмут хозяева.

Последний раз португальцы уступили сборной Нидерландов в официальном поединке почти 28 лет назад, когда команды попали в одну отборочную группу первенства Европы. В решающем матче за выход в финальную часть голландцы выиграли с минимальным перевесом, за что должны быть благодарны прежде всего вратарю Хансу ван Брекелену, отразившему в конце встречи сильный удар Жоау Пинту. Тот матч стал лишь вторым в истории команд – до 1990 года они ни разу не встречались друг с другом!

После той неудачи португальцы не раз брали реванш, вышвыривая голландцев за борт турниров. В квалификации к ЧМ-2002 они уверенно обыграли соперников на выезде, опустив перед коллективом Луи ван Галя шлагбаум на пути в Азию. Впрочем, им сильно помогли в этом ирландцы, вдохновляемые несгибаемым Роем Кином. Голландцы в ту пору блистали именами (на поле вместе выходили Эдгар Давидс, Марк Овермарс, Патрик Клюйверт, Эдвин ван дер Сар...), но не игрой. Схожая ситуация наблюдалась и на Евро-2012, где потенциально сильные голландцы безропотно уступили во всех трех групповых матчах: сначала датчанам с немцами, а напоследок и португальцам со счетом 1:2.

Изможденные «оранжевые»

На первенствах Европы португальцы дважды брали верх над соперником с одинаковым счетом 2:1. На домашнем чемпионате 2004 года команды сошлись в полуфинале. Обе сборные были измучены затяжными четвертьфиналами: португальцы в Лиссабоне в серии 11-метровых обыграли англичан, а голландцы – шведов. Однако, команда Дика Адвоката играла на юге, в Фару, в раскаленной донельзя атмосфере, и явно затратила больше сил, чем соперник. Хозяева Евро уверенно контролировали ход матча и запаниковали только к концу игры, когда после неудачной срезки Андраде их преимущество стало минимальным. Голландцы, впрочем, этим обстоятельством не смогли воспользоваться.

Гроза соперников – Валентин Иванов

Но самым известным поединком соперников остается и по сей день матч на первенстве мира в Германии в 2006-м. Российский арбитр Валентин Иванов принял тогда посильное участие в нагнетании обстановки на поле, поскольку раздавал наказания направо и налево. Двадцать раз ему пришлось доставать из кармашка карточки: 16 из них были желтыми, а 4 – красными. При этом формально судья был абсолютно прав: матч временами напоминал бойню. На добросовестно фиксировавшего фолы российского арбитра обрушился гнев всесильного тогда еще президента ФИФА Йозефа Блаттера, и он был отстранен от дальнейшего судейства на чемпионате мира. Между тем, Иванову многие прочили работу в финале.

Валентин Иванов (в центре) / Фото: © Getty Images

Бойня в Женеве

Немногочисленные товарищеские матчи между командами проходили в вязкой и малорезультативной борьбе. Три завершились ничейными результатами, в двух давних, сыгранных еще в 1990-х, взяли верх португальцы. И только последний, состоявшийся 26 марта 2018 года на нейтральном поле в Женеве, выдался урожайным на голы. Все три забитых в этой игре мяча влетели, однако, в ворота португальцев. Действующие чемпионы Европы привезли в Швейцарию основной состав, но ничего не могли сделать с атаками соперника. Собственные же у них получались плохо, и в результате на 68-й минуте поле покинул Криштиану Роналду, а чуть раньше в раздевалку отправился и Рикарду Куарежма. У голландцев отличились Мемфис Депай, Райан Бабел и Вирджил ван Дейк.

Португалия – Нидерланды - 0:3. Голы и лучшие моменты

Роналду не остановить?!

Криштиану – лучший бомбардир поединков с голландцами. На его счету четыре мяча, забитых Эдвину ван дер Сару, Мартену Стекеленбургу и Михелу Ворму. Хет-трик, который сотворил нападающий в полуфинальной игре Лиги наций со Швейцарией, показывает, что бомбардир не прочь увеличить свой лицевой счет и в финале.

Примета: в первом тайме забьют голландцы

В последнем товарищеском матче голландцы трижды отличились в первом тайме, что весьма характерно для матчей с португальцами. Из десяти забитых «оранжевыми» мячей восемь влетели в сетку ворот соперника в первые 45 минут.

Все официальные матчи Португалия – Нидерланды

  • 17.06.2012. Португалия – Нидерланды. 2:1 (Криштиану Роналду, 28, 74 – ван дер Варт, 11). Групповой турнир чемпионата Европы.
  • 25.06.2006. Португалия – Нидерланды. 1:0 (Манише, 23). 1/8 финала чемпионата мира.
  • 30.06.2004. Португалия – Нидерланды. 2:1 (Криштиану Роналду, 26, Манише, 58 – Андраде, 62, автогол). Полуфинал чемпионата Европы.
  • 28.03.2001. Португалия – Нидерланды. 2:2 (Паулета, 84, Фигу, 90 – Хасселбайн, 18, 11м, Клюйверт, 48). Отборочный матч чемпионата мира.
  • 11.10.2000. Нидерланды – Португалия. 0:2 (Сержио Консейсан, 10, Паулета, 44). Отборочный матч чемпионата мира.
  • 16.10.1991. Нидерланды – Португалия. 1:0 (Вичхе, 22). Отборочный матч чемпионата Европы.
  • 17.10.1990. Португалия – Нидерланды. 1:0 (Руй Агуаш, 53). Отборочный матч чемпионата Европы.

Прямую трансляцию матча Португалия - Нидерланды смотрите 9 июня с 21:35 (мск) на телеканале «Матч ТВ», на сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в приложении «Матч! Клуб».

Лига наций. «Финал 4-х». Финал. Португалия - Нидерланды
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 19 сентября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1752
2 Франция Франция 1725
3 Бразилия Бразилия 1719
4 Англия Англия 1662
5 Португалия Португалия 1643
6 Уругвай Уругвай 1639
7 Испания Испания 1631
8 Хорватия Хорватия 1625
9 Колумбия Колумбия 1622
10 Аргентина Аргентина 1614
···
42 Россия Россия 1455
Еще

Лига наций УЕФА 2018-19. Лига A

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Победители четырёх групп выйдут в финальную стадию, которая пройдет в июне 2019 года и будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Худшие команды в группах вылетают в Лигу B.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх