Трагедия в финале Лиги чемпионов. Тела погибших выносили прямо во время матча
Британских фанатов признали виновными в убийстве, а клубы отстранили от всех турниров УЕФА на пять лет.

1 июня состоится финал Лиги чемпионов, в котором сыграют дортмундская «Боруссия» и мадридский «Реал». Чтобы болельщики остались довольны праздником футбола, придется постараться не только игрокам, но и организаторам, ведь странам, принимающим большие матчи, не всегда удавалось обеспечить фанатам безопасность.
Так, Англия погрузилась в тотальную изоляцию после катастрофы на стадионе «Эйзель» в 1985 году перед матчем финала Лиги чемпионов (тогда турнир назывался Кубком европейских чемпионов) между «Ливерпулем» и «Ювентусом». Из страны уехало огромное количество звездных футболистов, с англичанами мало кто вообще хотел иметь дело. С беспределом местных фанатов пыталась бороться даже занимавшая тогда пост премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Многие до сих пор называют 29 мая худшим днем в истории футбола. И едва ли это преувеличение.
Предпосылки к трагедии
«Ливерпуль» в те годы был одной из лучших команд в мире. Возможно, даже самой крутой — четыре трофея Кубка чемпионов за восемь лет позволяли использовать такие формулировки. К тому же англичане были действующими победителями турнира. Годом ранее они в серии пенальти одолели «Рому». «Ювентус», в свою очередь, тоже был фантастической командой, за которую играло множество великих игроков, включая обладателя трех последних «Золотых мячей» Мишеля Платини.
Эта встреча обещала стать выдающимся праздником футбола, однако взамен превратилась в жуткую трагедию. Причем некоторые предпосылки к этому точно были. По выбору места проведения финала возникало очень много вопросов к УЕФА. Стадион «Эйзель» в Брюсселе находился в абсолютно плачевном состоянии. Построенный 55 лет назад, он толком не ремонтировался и не обновлялся. При большом желании можно было сделать дырку в одной из несущих стен и просто зайти на арену, как в каком-то голливудском боевике.
Причем опасения по поводу безопасности брюссельского стадиона выражали в том числе и в «Ливерпуле», и в «Арсенале». Лондонцы ранее проводили здесь финал Кубка обладателей кубков против «Валенсии» и были обескуражены состоянием инфраструктуры. Выдвигались предложения перенести игру в другое место, но в УЕФА не изменили свое решение.

Трагедия на футбольном матче
«Эйзель» предсказуемо был переполнен. В целях безопасности фанатов «Ювентуса» и «Ливерпуля» развели по противоположным трибунам. Только вот организаторы не учли, что на одном из нейтральных секторов, предназначенных для бельгийских болельщиков, оказалось огромное количество поклонников «Юве». Дело в том, что в те времена в стране проживали целые общины итальянцев, которые с легкостью справились с задачей купить нужные билеты. Именно это в итоге и привело к трагедии.
Все началось за час до стартового свистка. Оказавшись рядом, фанаты «Ливерпуля» принялись оскорблять болельщиков «Ювентуса» и закидывали тех петардами. Когда закончились эти средства, англичане полезли через забор, чтобы побить итальянцев, которые отбивались, но уже из последних сил. В итоге поклонники «Юве» попытались убежать, перемахнув через стену стадиона. Началась давка, конструкция не выдержала веса людей и попросту обрушилась.
Пережившие тот ужас до сих пор с трудом решаются вспоминать детали злосчастного дня. Тела болельщиков лежали друг на друге, кто-то видел, как умирает член его семьи. Агрессивные действия фанатов «Ливерпуля» привели к тому, что погибли 39 человек и около 600 получили ранения. Безусловно, к катастрофе были причастны и организаторы матча, и чиновники УЕФА, которых предупреждали о состоянии стадиона в Брюсселе. Но виновными признали только англичан: 14 человек получили сроки за непредумышленное убийство. Дисквалификация была наложена на все клубы страны сроком на пять лет, а на «Ливерпуль» — и вовсе на шесть.

Последствия и реакция
Удивительно, но тот финал всё же доиграли, хотя многие футболисты были категорически против. Их можно понять, ведь на протяжении всех 90 минут противостояния они наблюдали, как медики выносили со стадиона тела погибших и раненых. Тем не менее гол Платини принес «Ювентусу» победу. Сам француз заявил после финального свистка, что вина за трагедию лежит на футболистах, ведь ради них болельщики приехали на игру. Странное высказывание, хотя нужно сделать скидку на шоковое состояние, в котором тогда пребывали все участники матча.
В Англии не просто не стали критиковать суровое наказание УЕФА, но всячески его поощряли и даже в какой-то степени инициировали. Большинству жителей страны было стыдно за события в Брюсселе. И отстранение клубов от международных соревнований — самое малое, что можно было сделать. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер устроила настоящую охоту на фанатов, угрожала жесткими мерами, включая применение дубинок на трибунах.
В итоге ее инициативы привели к обратным мерам. Фанаты «трех львов» стали более агрессивными и отрывались на матчах сборной, где англичанам позволяли выступать. Были даже опасения, что вскоре накажут и национальную команду, но все ограничилось клубным футболом. Любопытно, что после кончины Тэтчер никто в АПЛ даже не объявил минуту молчания, что наглядно демонстрирует отношение к ней со стороны не только фанатов, но и руководителей.
На какое-то время английский футбол действительно угодил в кризис. Из страны уехали крутые и звездные игроки, заменить которых было непросто. Тем не менее изоляция потом закончилась, АПЛ стала самой богатой лигой мира, но смыть кровь и позор событий 29 мая на стадионе «Эйзель» вряд ли когда-то удастся.
- Семак: «В моей тренерской до сих пор висит автограф Спаллетти с датой, когда он на небольшом листике написал «Удачи»
- Медведев: «Малкому в «Зените» пришлось не просто изображать попытку отнять мяч, но и реально вступать в борьбу»
- Семак — о Садырине: «Хотелось выходить, биться и умирать за такого тренера на футбольном поле»
- «В «Зените» нет «блатных». На поле выходят лучшие» — Александр Медведев
- Губернатор Санкт‑Петербурга Беглов поздравил ФК «Зенит» со 100‑летием
- Актер Бурунов — о победе ЦСКА над «Пари НН»: «Ребята молодцы, у нас бронза»
- «Зенит» Санкт‑Петербург — «Зенит» Ленинград: когда начало, где смотреть онлайн Матч легенд по футболу 25 мая
- Данни: «Зенит» навсегда в моем сердце»
- Кришито о возвращении в «Зенит»: «Все возможно, я счастлив быть тренером»
- «Третий трофей в сезоне для нашего вратаря» — в сборной России по футболу поздравили Матвея Сафонова
- «Интер Майами» сыграл вничью с «Филадельфией» в матче MLS, Месси забил гол
- На пролете Дворцового моста показали ролик в честь столетия «Зенита»
- Сафонов о победе в Кубке Франции: «Важно, что мне доверили финальный матч»
- Кришито: «Я провел очень много счастливых лет в «Зените» и Петербурге, счастлив вернуться сюда»
- Данни: «Развод петербургских мостов — это особенный момент»
- Милан - Монца. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Президент «Реала» вручил Модричу значок из золота и бриллиантов
- «Сельта» победила «Хетафе» в матче заключительного тура чемпионата Испании по футболу
- Алавес - Осасуна. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Хетафе - Сельта. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Алавес - Осасуна. 1:1. Гол Гарсии Рауля (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Сафонов отстоял «на ноль» и помог «ПСЖ» выиграть Кубок Франции в 16‑й раз в истории
- Чемпионат Испании. Хетафе - Сельта
- Хетафе - Сельта. 1:2. Гол Яго Аспаса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Милан» обыграл «Монцу» в заключительном туре Серии А
- Корнеев: «Станкович точно не справился. Это полный тренерский провал»
- Милан - Монца. 2:0. Гол Жоау Феликса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Алавес - Осасуна. 1:0. Гол Карлоса Висенте с пенальти (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Милан - Монца. 1:0. Гол Маттео Габбиа (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Штутгарт» стал обладателем Кубка Германии по футболу
- «Зенит» поздравил «Краснодар» с победой в чемпионате России
- «На данном этапе мы сходим с дистанции, следующий сезон в РПЛ пройдет без нас» — председатель набсовета «Черноморца» Шишкарев
- «Химки» подадут апелляцию на решение комиссии РФС о невыдаче лицензии
- Хетафе - Сельта. 1:1. Гол Борхи Иглесиаса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Урал» сыграет с «Ахматом», «Сочи» встретится с «Пари НН» в стыковых матчах за право выступать в РПЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru