«ПСЖ» помешался на звёздах. Возвращать команду Франции будет Зидан?
В клубе даже особо не радуются десятому чемпионскому титулу.

«Пари Сен-Жермен» обеспечил себе очередной титул чемпионов Франции, уже 10-й по счету. Столичный клуб сравнялся по количеству чемпионств с «Сент-Этьеном», который в последний раз был первым еще в 1981 году, а в нынешнем может вылететь из Лиги 1: он третий с конца таблицы.
Победа в битве Лиги 1 на фоне проигранной войны в Лиге чемпионов
Для досрочной, за четыре тура до конца, победы в чемпионате команде Маурисио Почеттино недоставало одного очка, и в домашнем матче с «Лансом» она взяла именно его. То есть одно очко. Причем, для обеспечения счета 1:1 потребовался гол Лионеля Месси. Аргентинский гений (сейчас речь не о Почеттино) наиболее полно символизирует все происходившее с клубом в этом сезоне: на входе — колоссальные ожидания, а на выходе — не то, чтобы совсем ничего.
Концовка сезона для «ПСЖ» проходит на фоне острого конфликта с собственными фанатами. Часть их даже не стала праздновать с командой досрочное чемпионство на «Парк де Пренс», выбрав для собственного торжества другое место, поскольку домашний стадион и особенно его вип-трибуна заставляют болельщиков чувствовать себя неуютно.
Причина очередного разочарования, конечно, — это новый вылет из Лиги чемпионов. Пожалуй, нет в Европе другого такого клуба, который ежегодно ставил бы перед собой и публично перед всеми цель ее выиграть и так же ежегодно бы ее проваливал. Даже странно, что этот сюжет пока не берут в разработку знаменитые французские карикатуристы. Их больше занимают ближневосточные корни парижского проекта.
«ПСЖ» никак не получит того, к чему стремится, а победы в чемпионате Франции не оказывают на проект никакого положительного эффекта. Все решения по итогам сезонов — каких футболистов брать, с какими расставаться, кого назначить тренером — принимаются исключительно на основе результатов в Лиге чемпионов.
Черная дыра — закономерный итог звездной эволюции
Когда разразилась Суперлига, «ПСЖ» и его катарский президент Аль-Хелаифи не присоединились к этому бунту старой футбольной аристократии. Хотя как раз парижскому клубу в этой Суперлиге самое место. Он уже оторвался от своих французских корней, он уже не привязан к Лиге 1, и если бы к тому моменту «ПСЖ» уже успел бы «поставить галочку» — выиграть заветный Кубок чемпионов — этот клуб мог бы стать не просто членом Суперлиги, но и одним из его столпов.
Потому что главный принцип жизни этого «ПСЖ» — взять всех звезд, до которых только можно дотянуться. А могут они многое, в финансовом смысле за ними стоит целое не бедное государство. Вложения в клуб в сравнении с его результатами показывают колоссальную дороговизну каждого набранного ими очка, включая то самое чемпионское, принесенное лично Месси. Для побед в далеко не первостатейном европейском чемпионате они содержат и постоянно наращивают громоздкую в финансовом отношении команду из Мбаппе, Месси, Рамоса, Неймара и Доннаруммы.
В такой команде невозможно избежать конфликтов разных эго. Самым ярким примером такого в нынешнем году стала конкуренция вратарей. В их подборе клуб все последние годы демонстрирует какую-то болезненную неудовлетворенность.
В «ПСЖ» приглашают отличных голкиперов, но дают им максимум один-два сезона, после чего отбраковывают: Сиригу, Трапп, Ареоля, теперь — Навас. Костариканец мог бы стать основным вратарем на годы в любой команде мира, но звездочеты «ПСЖ» углядели на небосклоне Доннарумму и не смогли совладать с искушением дотянуться до очередной звезды. А теперь оба вратаря «ПСЖ», примерно поровну разделившие между собой одни и те же ворота в этом году, высказываются в том смысле, что конкуренция — это, конечно, хорошо, но остаться должен только я.
Одна только линия атаки в последние годы обошлась Парижу едва ли меньше, чем в миллиард. Но удержать надолго такую яркую компанию без победы в Лиге чемпионов невозможно. Да и после победы в Лиге чемпионов будет невозможно, просто об этом пока никто не говорит.
Звездную гонку «ПСЖ», этот проект «парижских галактикос» уже сейчас можно описывать в терминах астрономии. Потому что суммы — астрономические, звезды сжигают себя, и уже недалеко до образования черной дыры. В этом году в Катаре пройдет чемпионат мира, а начиная со следующего, 2023-го, никто не знает, насколько это государство будет дальше заинтересовано в футболе как столь затратном варианте своей европейской «мягкой силы». Энергоносители у них и без того покупать будут охотно.
Зидан и Венгер могли бы придать проекту новый долгосрочный смысл
Потеряв интерес к чемпионату Франции, потеряв доверие болельщиков, потеряв, наконец, массу времени и денег на поиск тренера, который мог бы держать под контролем взрывоопасную раздевалку, с чем же останется «ПСЖ»?
Если судить по утечкам информации об интересе Парижа к новым тренерам, есть два основных сценария: более короткий и более продолжительный. В коротком варианте они пригласят в команду авторитарного и прагматичного Антонио Конте, который с этим составом, не считаясь с характерами и эмоциями нынешних игроков, постарается быстро выиграть то, что «ПСЖ» давно мечтает выиграть. Никакой долговременной стратегии жизни и развития клуба при этом не просматривается.
Зато он есть во втором сценарии, который чисто внешне смотрится просто заходом на новый виток «галактикос»: в «ПСЖ» пригласят очередных звезд, просто в этот раз они будут не играть в команде, а управлять ей. Речь идет о тандеме Зинедин Зидан (тренер) — Арсен Венгер (генеральный менеджер). Но гламурность этого варианта только внешняя. В действительности он дает «ПСЖ» шанс прочнее укорениться в Париже и французском футболе, но главное — постепенно отказаться от бессмысленной и затратной политики накачивания звезд.
Два француза, которые могли бы прийти в управление клубом, сделали бы его более французским. Этого, пожалуй, не хватает слишком космополитичному «Пари Сен-Жермен». Сейчас его образ — это быстрый снимок людей с красной ковровой дорожки: золото, бриллианты, тонированные окна лимузина, недосягаемость и холодный блеск. Это слишком «туристический» Париж, где Эйфелева башня — первый и часто последний пункт программы.
Но Париж не только таков. В стилистическом смысле завоевать город лучше получается даже у скромного «Ред Стар», клуба с колоссальной, по сравнению с «ПСЖ», историей, но играющего на простом стадионе среди трущоб. Однако урбанистическая эстетика, образы игроков очень хорошо соответствуют тому, что такое Большой Париж — город эстакад, набережных, маленьких парков, подземных переходов и преобладающего человеческого типа, простых французов.
Даже эта красная звезда на зеленом поле отсылает к левацкому, рабочему началу и заставляет вспоминать о Парижской коммуне — малому островку истории, который, однако, никогда не пропадет в однотипном буржуазном море.
«ПСЖ» взял курс на гламур Елисейских полей и поэтому не может служить выражением, лицом своего города и региона. А без этого корня, без прочной ассоциации со своей почвой и своей уникальной историей успешного проекта у них не получится. Лигу чемпионов выигрывают те, кто опирается на что-то свое: «Барселона» — лицо всей Каталонии, «Бавария» носит кожаные штаны и веселится на Октоберфесте, «Реал» — синоним футбольной монархии, богоизбранности и аристократизма.

Зидан и Венгер, пожалуй, могли бы помочь «ПСЖ» стать ближе к почве и заложили бы основы долгого успеха. Первый — как гениальный игрок, ставший не менее успешным тренером, а второй — как архитектор клуба, опирающийся на молодых игроков, умный футбол и постоянную борьбу с издержками, каким Венгер был в «Арсенале». Потому что больше, чем деньги, Парижу нужны рыцари. То есть люди чести и верности.
Читайте также:
- Ихеаначо и Бонифас вошли в состав сборной Нигерии на товарищеский матч с командой России в Москве
- Как «Зенит» впервые стал чемпионом России. Титул принес чудо-сейв полевого игрока
- В ПАОКе прокомментировали информацию о том, что Станкович может стать главным тренером команды
- «Шанхай Шэньхуа» под руководством Слуцкого вышел в 1/8 финала Кубка Китая
- ПАОК рассматривает кандидатуру Станковича на пост главного тренера — СМИ
- Дркушич: «Вендел входит в тройку лучших футболистов РПЛ, «Зениту» его не хватает»
- «Арис» объявил о продлении контракта с Кокориным
- Дзюба заявил, что хотел бы сыграть с Карпиным в падел: «Это будет хорошее соперничество»
- Вяльбе: «Мне нравится Дзюба, но он, к сожалению или счастью, не играет за «Спартак»
- Получивший ожоги чемпион мира по футболу Лусио опубликовал первое фото после госпитализации
- «Единственная возможность успешно завершить сезон»: Корниленко — о шансах «Динамо» обыграть «Краснодар»
- Владелец «Челси» заявил, что команде нужен стадион с большей вместимостью
- Гвардиола прослезился во время чествования Де Брюйне
- «Реал» может купить вингера «Атлетика» Нико Уильямса - СМИ
- Рафинья продлит контракт с «Барселоной» - СМИ
- Григорян считает, что «Краснодар» справится с давлением в последнем туре МИР РПЛ
- «Это можно было сделать в кабинете руководства»: Корниленко — о словах Тикнизяна после матча с ЦСКА
- Григорян назвал ЦСКА лучшей командой в весенней части МИР РПЛ
- Полузащитник «Реала» Беллингем перенесет операцию на плече
- «Манчестер Сити» обыграл «Борнмут» в матче АПЛ
- Определен биологический возраст Криштиану Роналду
- Чемпионат Турции. Обзор 36-го тура
- Чемпионат Испании. Сегунда. Обзор 40-го тура
- Мелбет-Первая лига. Обзор 33-го тура
- Чехия - США. Голы (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Футболист «Локомотива» Ненахов — о 6‑м месте в РПЛ: «Ожидали большего. Потеряли очки там, где не должны были»
- Футболист сборной Израиля Гади Кинда скончался в возрасте 31 года
- «Если бы ЦСКА вел со счетом 2:0, вряд ли бы «Локомотив» сравнял» — Мостовой
- Денис Попов: «ЦСКА в матче с «Локомотивом» был накануне грандиозного шухера»
- «Не открывай свой рот в адрес моей жены». Тикнизян жестко ответил на критику звезды медиафутбола
- «У «Локомотива» не получилось добить ЦСКА в матче РПЛ» — Гуренко
- Герой сборной России на ЧМ-2018 остался без клуба. Ждём дебюта в РПЛ?
- Радимов считает, что футболисты ЦСКА проспали начало матча РПЛ против «Локомотива»
- Наир Тикнизян опубликовал фото с тренировочной базы «Локомотива»
- «Гол Соболева через себя великолепен! Он стал забивать свои моменты» — Аршавин
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru