Новым тренером молодёжной сборной России стал Евгений Бушманов, до того работавший со второй командой «Спартака». Обозреватель Sportbox.ru пытается понять критерии, которые стали главными при назначении.

Постановщик, педагог и добытчик
Наверное, начать можно было с того, что из 13 лет тренерской карьеры Евгения Бушманова ни один год не был посвящён работе с какой-либо сборной. Но мы начнём с другого.
Тренеры только по названию должности все одинаковы. А по своим профессиональным умениям всё бескрайнее тренерское племя можно разделить на несколько категорий. Основных, пожалуй, три – назовём их условно педагоги, постановщики и добытчики.
Тренер-педагог умеет развить индивидуальные возможности игрока. Он видит в человеке божью искру и знает, как её разжечь. Причём он раскрывает футболиста так, что тот становится самоценной величиной, способной вписаться в команду любого игрового профиля.
Тренер-постановщик наделён искусством объединения игроков какой-либо футбольной идеей. Личности, звёзды ему особенно не нужны, в ладный рисунок своей команды он готов встроить даже человека с улицы. Вот только, выбывая из его команды, игроки часто теряют всю свою привлекательность.
Тренер-добытчик даёт результат. Его не интересуют ни постановочные эффекты, ни индивидуальный прогресс, он не видит большой разницы между стилями и схемами, зато лучше всех умеет выжимать из набора игроков максимум, давать голы, очки, секунды.
Конечно, в чистом виде такие экземпляры в футбольной природе практически не встречаются, большинство совмещает в себе два, а некоторые уникумы и все три умения. Тем не менее названные акценты можно обнаружить практически в любой тренерской персоне. И давайте для наглядности определим по одному эталону в каждой из категорий.
Допустим, постановщик – это Константин Бесков: его «Спартак» 1980-х до сих пор считается образцом стиля, хотя трофеев выиграл очень мало. Классический добытчик – Жозе Моуринью: его не интересует практически ничего, кроме побед. Педагог – пусть будет Александр Тарханов: по крайней мере, три знаковые фигуры российской современности – Сергей Игнашевич, Роман Широков и Фёдор Смолов – решающий поворот в карьере совершали именно в его командах.


Постановщик и педагог
Итак, кто же по своей тренерской сути Евгений Бушманов?
Всё, что мы узнали о нём за время «Спартака-2», заставляет назвать его скорее постановщиком. Его команда и выделялась-то в ФНЛ игрой – стройной, отлаженной, умной, не похожей ни на кого. Слышались даже голоса: вот возьми второй «Спартак» и пересади целиком в премьер-лигу – он там не потеряется. И это как раз за счёт игровой согласованности, какую даже в элите мало у кого отыщешь.


Но интересно, кем должен быть наставник второй команды с точки зрения клуба? Чего ждал от Бушманова «Спартак»? Конечно, в первую очередь игроков для основы. Тренер резерва должен быть в первую очередь педагогом – раскрывать лучшие качества каждого. Как у Бушманова получилось в этом смысле?
За три с половиной года его работы со второй командой до первой дорос только один человек – Илья Кутепов. Да, под основой сегодня есть и другие – Александр Пуцко, Денис Кутин, Артём Тимофеев, Александр Зуев, Денис Давыдов, – но все они пока больше подходят для заполнения строк протокола, нежели для реальной помощи. В противном случае клуб, имея под рукой 23-летнего центрального защитника Александра Пуцко, не стал бы тратиться на его ровесника и коллегу Георгия Джикию.
Помимо главной команды своего клуба, в РФПЛ бушмановские питомцы оказались востребованы только «Уфой». Но даже при всём концептуальном стремлении башкирского клуба развивать молодых бывшие спартаковцы там на вторых ролях: Вячеслав Кротов осенью в основном использовался как игрок подмены, а Владимир Зубарев не был интересен Виктору Гончаренко даже в таком качестве.
Минувшим летом «Спартак-2» сильно обновил состав. Где же сегодня те игроки, которые год назад так впечатляли публику в красно-белых цветах? Антон Ходырев в Саратове, Николай Фадеев в Химках, Дмитрий Каюмов в Тамбове, Александр Козлов в «Тосно», главная звезда и капитан Владимир Обухов в «Кубани». То есть потолком этого выпуска, по сути, оказалась ФНЛ.
Можно ли считать, что как педагог Бушманов со своей задачей в «Спартаке-2» справился?
Постановщик и добытчик
И главный вопрос дня: кем должен быть тренер молодёжной сборной – педагогом, постановщиком или добытчиком?
Совсем недавно Виталий Мутко задал ориентир: «Молодёжная сборная должна попасть на Олимпийские игры 2020 года». То есть теперь гадать об акцентах – должен ли тренер этой команды готовить игроков или давать результат – нет нужды: сегодня молодёжной сборной требуется добытчик.
Так почему тогда выбран Бушманов, который никак себя в этом качестве не проявил?
Ещё раз: Бушманов особенно хорош как постановщик. Но насколько это его умение окажется востребованным в контексте сборной? Надо понимать, что в «Спартаке» тренер получал игроков, которые до того воспитывались клубной системой в определённой игровой идее, ему надо было лишь продолжать эту линию, что он с успехом и делал.


В сборной ничего этого не будет. Ни футболистов, уже впитавших чёткие и единые принципы. Ни ежедневного режима работы, а значит, возможности для бесконечной шлифовки командных линий. Возможно, Бушманов действительно перерос вторую команду. Но только тогда следующей его ступенью в ремесле скорее должен был стать какой-то клуб (возможно, типа «Уфы») – там была бы возможность использовать сильнейшие качества тренера. А сборной профессиональные козыри Бушманова нужны не в первую и, пожалуй, даже не во вторую очередь.
В последнее время РФС активно развивает контакты с Немецким футбольным союзом. Было бы неплохо, если бы наши чиновники научились у этого партнёра подбирать тренеров сборных. В Германии никогда критерием для приглашения в сборную не были успехи тренера в клубе, поскольку очевидно, что это работы совсем разные.
На словах мы это вроде бы тоже понимаем. Но делами пока продолжаем доказывать обратное.
- Вратарь «Зенита» Адамов — о матче с ЦСКА в Кубке России: «Не реализовали свои моменты и так глупо пропустили в концовке»
- «ЦСКА показал очень хорошее качество игры. Хотел бы видеть в суперфинале Кубка России матч армейцев со «Спартаком» — Газзаев
- Канчельскис: «Хуже не будет, если Гусев станет главным тренером «Динамо»
- Василенко: «Желаю Шалимову успеха с «Факелом». Такой клуб должен играть в РПЛ»
- ЦСКА и «Зенит» показали равную игру в матче Кубка, заявил Тарханов
- Каррера — об игре Ливая Гарсии за «Спартак»: «Он гораздо сильнее как вингер, чем как центральный нападающий»
- Экс‑игрок ЦСКА Денисов: «Было бы очень интересно встретиться на пике моей формы и на пике Дрогба и проверить, кто быстрее»
- «Игроки «Спартака» неуравновешенны психологически. Шансы на топ‑2 в РПЛ потеряны, остается только Кубок России» — Булыкин
- Футболист «Ростова» Комличенко заявил, что ему не надоело играть со «Спартаком»
- Тренер «Родины» Зелькович: «Наша цель на следующий сезон — РПЛ»
- Экс‑футболист ЦСКА Рахимич пообещал остановить Дрогба в гала‑матче, если сможет его догнать
- «Эспаньол» — «Барселона»: когда начало, где смотреть онлайн матч чемпионата Испании по футболу, 15 мая
- Газизов подтвердил, что футболист махачкалинского «Динамо» Зинович начал проходить службу в белорусской армии
- Набабкин — о победе ЦСКА над «Зенитом» в Кубке России: «Очень рад за команду. В финале хочется увидеть «Спартак»
- «Удача сопутствовала ЦСКА в матче против «Зенита». Это было заслуженно» — Бышовец
- «Спартак» — «Ростов»: когда начало, где смотреть онлайн матча Кубка России по футболу, 15 мая
- Обляков: «В Москве ЦСКА был лучше, сильнее. В Петербурге «Зениту» не по делу проиграли»
- Дивеев: «Не смотрели на результат первого матча с «Зенитом». Знали, что забьем в ответной игре»
- Тренер «Зенита» — о промахе Соболева в серии пенальти с ЦСКА: «Мы поддерживаем любого игрока»
- Вильям де Оливейра: «На «Зенит» не давит чемпионская гонка. Мы должны выиграть свои матчи, а дальше посмотрим»
- Тренер «Зенита» — об игре с ЦСКА: «Не только Семак недоволен судейством. Мы все недовольны, причем давно. Все против нас»
- «Интер Майами» сыграл результативную ничью с «Сан‑Хосе», Месси не смог забить
- «Спортинг Канзас‑Сити» сыграл вничью с «Сент‑Луисом», Сулейманов отдал голевой пас
- «Атланта» сыграла вничью с «Остином» в матче MLS, отыгравшись после замены Миранчука
- Капитан сборной Южной Кореи Сон Хын-Мин обвинил женщину в шантаже
- Муж Серены Уильямс купил 10% акций женского футбольного клуба «Челси»
- Милан - Болонья. Гол и лучшие моменты (видео). Кубок Италии. Футбол
- Реал - Мальорка. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Суд открыл уголовное дело в отношении Рауля Асенсио и троих экс‑игроков молодежки «Реала»
- «Реал» победил «Мальорку» в матче чемпионата Испании, не позволив «Барселоне» досрочно стать чемпионом
- Милан - Болонья. Церемония награждения (видео). Кубок Италии. Футбол
- Реал - Мальорка. 2:1. Гол Хакобо Рамона (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Болонья» обыграла «Милан» и стала трехкратным обладателем Кубка Италии
- Реал - Мальорка. 1:1. Гол Килиана Мбаппе (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Гол россиянина Иосифова помог «Целе» завоевать Кубок Словении по футболу
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru