Отскочили

22 февраля 2013 01:56

Петербургский «Зенит» потерпел поражение в Ливерпуле от местной одноименной команды в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы, но прошел дальше. Следующим соперником команды Лучано Спаллетти станет швейцарский «Базель».

На своём поле благодаря голам Халка и Сергея Семака «Зенит» обеспечил себе весьма комфортное преимущество в два мяча перед ответным матчем. Справедливости ради стоит отметить, что «Ливерпуль» вообще, и  Луис Суарес в частности, неделю назад загубили в Санкт-Петербурге множество голевых моментов. По сравнению с той встречей главный тренер «красных» Брендан Роджерс сделал две перестановки. Во-первых, травмированного Мартина Шкртела в центре обороны заменил Даниэл Аггер, во-вторых, в средней линии с первых минут вышел Лукас Лейва, Джордан Хендерсон сместился левее, а Рахим Стерлинг на скамейку запасных. В свою очередь Лучано Спаллетти перестроил игру в нападении: Александр Кержаков не попал в стартовый состав, на острие атаки выдвинулся Халк, а справа на позиции инсайда действовал Семак.

В дебюте «Ливерпуль» ожидаемо предпринял попытку «придушить» соперника, но гости не собирались запираться на своей половине поля, стремились атаковать сами и не стеснялись прессинговать. Подопечные Роджерса пытались действовать разнообразно, задействуя фланги и нагружая в центре Суареа, но защитники «Зенита» внимательно приглядывали за оппонентами. Во время одной из позиционных атак хозяев Семак здорово поборолся на левом фланге, и мяч отскочил за центральный круг к Джейми Каррагеру. Дышавший в спину 35-летнему защитнику Халк спровоцировал его ошибку, вышел один на один с Пепе Рейной и открыл счёт – 0:1. Теперь для победы по сумме двух встреч «Ливерпулю» нужно было забивать четыре мяча.

Высокий темп держался на протяжении всего первого тайма, и игра большую часть времени шла на встречных курсах. До поры хозяевам не удавалось всерьёз потревожить Вячеслава Малафеева, однако ещё до перерыва они смогли забить дважды. Подключившийся к атаке Аггер совершил слаломный проход к чужой штрафной и был сбит у самой линии. Гости долго пытались заставить передвинуть мяч подальше и «выторговали» жёлтую карточку Игорю Денисову за споры. Во время  удара Суареса мяч прошил рассыпавшуюся стенку и оказался в сетке – 1:1. В концовке стартовой 45-минутки «Ливерпуль» совершил отличный прорыв в штрафную по левому флангу, и Джо Аллен со второй попытки в упор пробил-таки Малафеева. Подгоняемые рёвом трибун хозяева в оставшееся время устроили настоящий штурм, исполнив несколько стандартов, но соперник выстоял.

В перерыве Спаллетти провёл сразу две замены. Вместо получившего травму в эпизоде со вторым голом «Ливерпуля» Николаса Ломбертса вышел левый защитник Доменико Кришито, а в центр обороны сместился Томаш Губочан. Ушедшего в тень Мигеля Данни заменил Виктор Файзулин. Симметричный ответ Роджерса последовал спустя 13 минут. Джонджо Шелви появился вместо Аллена, и Уссама Ассаиди – вместо Хендерсона.

В начале второй половины матча «Ливерпуль» навалился на штрафную «Зенита», и питерцы оборонялись очень нервно, допуская много невынужденных ошибок. К тому же у гостей начисто пропала контригра. Результатом этой активности команды Роджерса стал ещё один результативный стандарт. Луиш Нету сбил Суареса, и самому пострадавшему удался шикарный удар в незащищённую девятку. Отчаянный бросок Малафеева повлиять на ситуацию не смог – 3:1.

Оказавшись на грани, «Зенит» нашёл в себе силы вернуть игру в схожее с первым таймом русло. Питерцы вновь периодически стали накрывать соперника прессингом на чужой половине поля, и моменты возникали теперь не только у ворот Малафеева. Дважды опасно пробил Халк: сначала мяч чуть разминулся с ближней девяткой, а затем удар низом отразил Рейна. Но «Ливерпуль» атаковал острее. Малафеев отбил опасный удар Стивена Джеррарда с отскоком от земли, справился голкипер и с ещё одной попыткой Суареса со штрафного, а Шелви приложился по мячу с убойной позиции, но не попал в створ.

В концовке оба тренера провели по последней замене. Стерлинг вышел вместо Стюарта Даунинга, а Семака сменил дебютант сине-бело-голубых, сербский защитник Милан Родич. «Ливерпуль» навалился на ворота соперника всеми силами, в компенсированное время в чужую штрафную прибежал даже Рейна, но гости больше не пропустили. Таким образом, «Зенит» благодаря голу на чужом поле вышел в 1/8 финала, где в марте померится силами со швейцарским «Базелем».    

Николай Никифоров, Sportbox.ru  

Лига Европы. 1/16 финала.

Ответный матч

«Леверпуль» (Англия) — «Зенит» (Россия) — 3:1 (2:1)

Голы: Суарес, 28, 59; Аллен, 43 — Халк, 19.

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.