Нидерланды: От травы до велосипедов

09 августа 2012 17:07

Корреспондент Sportbox.ru за несколько часов до матча между «Анжи» и «Витессом» в Лиге Европы приводит десять интересных фактов о стране и городе, где предстоит сыграть команде Гуса Хиддинка.

1. Арнем

Арнем является столицей одноименной голландской общины. В городе, стоящем на берегу Рейна, проживает около 150 тысяч человек. Поселение здесь образовалось довольно давно, но несмотря на это, город ничем особенным не прославился. Впрочем, можно отметить, что известная американская актриса Одри Хёпберн в 1939-45 годах училась здесь в консерватории.

2. Голландия

Голландия и Нидерланды – не слова-синонимы. Официальное название государства – Королевство Нидерланды, а Голландия (Южная и Северная) – лишь исторические области на западе страны. Так, например, Амстердам расположен именно в Северной Голландии, а Арнем – в провинция Гелдерланд, а значит, не в Голландии.

3. Нравы и увлечения

Разумеется, Арнем – типичный голландский город. Вокруг в полях стоят ветряные мельницы, на улицах повсеместно продают тюльпаны, а 70% населения (и 99% студентов) передвигаются на велосипедах, для которых повсюду устроены специальные парковки. К слову, за вывоз из страны множества велосипедов во время Второй мировой войны голландцы до сих пор не любят немцев, говоря им порой: «Верните наши велосипеды». Любят здесь и спорт, причем, не только футбол и традиционные для страны коньки. В Арнеме, например, есть регбийная команда Green Pigs («зеленые свиньи»), афишу матча которой удалось увидеть в одном из магазинчиков.

4. Борьба со стихией

Нидерланды, как известно, тонут ежесекундно на несколько долей миллиметра. По данным комиссии, созданной для изучения этой ситуации, к 2100 году уровень воды должен подняться на 1,3 метра. Это грозит стране возможными стихийными катаклизмами, а также перебоями со снабжением населения пресной водой. Но голландцы – народ очень трудолюбивый. Они постоянно борются с морем, укрепляя и возвышая дамбы, отвоевывая у воды землю сантиметр за сантиметром. Эта борьба ведется со времен Римской империи и едва ли закончится скоро. Все местные жители платят помимо обычных налогов еще и налог на строительство сооружений против наводнения.

5. Кухня

Голландская кухня своеобразна и имеет множество интересных рецептов. Но еще более интересно то, что горячее блюдо в стране принято есть лишь один раз в день. И если вы, например, заглянете в гости к другу, он спросит вас, отведали ли вы уже сегодня что-то горячее. В случае утвердительного ответа ждать тарелки горячего супчика или поджаренного мяса не придется – угощение, скорее всего, ограничится бутербродом или другой холодной закуской.

6. Кофешопы

Повальное увлечение голландцев спортом тем более удивительно, что эта страна является самой распущенной в плане употребления различных психотропных препаратов. Давно уже в России сложился стереотип, что в Голландию люди едут, чтобыпокурить марихуаны и воспользоваться услугами жриц любви. Пьяниц в Арнеме не видно, квартала красных фонарей также нет, а вот кофешопов достаточно. Пока не вступил в силу закон, ограничивающий продажу марихуаны иностранцам (его введение планируется в сентябре), покурить «травки», причем совершенно официально, может любой желающий.

7. Таксисты

Количество лицензий на право водить такси в Арнеме ограничено. Каждый местный «извозчик» имеет на лобовом стекле автомобиля специальную наклейку с гербом города – двуглавым орлом. В случае же, если таксисты видят (такое случается во время проведения больших концертов) чужака или кого-то, пытающегося «бомбить», они сразу сообщают в полицию, защищая себя и своих коллег от потери возможной выручки.

8. «Витесс»

Основанный в 1892 году клуб является одним из старейших в стране, а начинал он свою историю как общество любителей игры в крикет. В разные годы за команду из Арнема играли такие известные футболисты как Рой Макай, Пьер ван Хойдонк, Сандер Вестерфелд, Филипп Коку и Данко Лазович. Впрочем, несмотря на возраст, «Витесс», имеющий такие раритетные титулы как чемпион Гелдерланда или победитель первого класса востока Голландии, ни разу в истории не становился чемпионом страны.

9. «Гелредом»

Домашняя арена клуба в свое время стала его спасением. В 2000-х годах, когда черно-желтые находились в тяжелом экономическом положении, именно стадион спас «Витесс» от банкротства. Сюда просто стали приглашать различных зарубежных звезд с концертами. В итоге на «Гелредоме» выступали все от Rammstein до Britney Spearce, от U2 и Guns’n’Roses до Shakira и Madonna.

10. Мераб Жордания

Владельцем «Витесса» является грузинский бизнесмен Мераб Жордания. Бывший футболист и президент Федерации футбола Грузии приобрел команду в 2010 году. При этом, по сообщению СМИ, сделал он это при помощи Романа Абрамовича, с которым имел приятельские отношения. Именно из-за больших финансовых вливаний богатых хозяев голландские журналисты и болельщики и сравнивают «Анжи» с «Витесс», признавая все-таки, что махачкалинский клуб обладает куда более серьезными ресурсами.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Арнем                                        

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.