Молодежь принесла «Анжи» победу

02 августа 2012 20:54

Махачкалинский «Анжи» обыграл голландский «Витесс» в Раменском в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы. В составе хозяев голы забили молодые Олег Шатов и Федор Смолов.

«Анжи» первым из российских клубов начал борьбу в еврокубках, а потому получил самый плотный календарь на старте нового сезона. В то время как большинство российских команд сыграли лишь по два тура, «Анжи» провел четыре официальных встречи, выиграв три из них. В четверг махачкалинцы играли в пятый раз за две недели. Впрочем, Гус Хиддинк призывает на плотный график не жаловаться. Но в матче с «Витессом» поводы такие были: из-за травм пропускали встречу Ласина Траоре и Юрий Жирков, на которых голландский специалист очень рассчитывает.

В итоге при огромных финансовых возможностях махачкалинского клуба усилить игру Хиддинку было некем. Потенциальными выходцами на замену числились Алексей Иванов и Шариф Мухаммад, однако уже к 20-й минуте наставник номинальных хозяев произвел две вынужденные замены: вместо Жоао Карлоса и Одила Ахмедова на поле вышли Али Гаджибеков и Георгий Габулов. Как показывает практика, одним составом на два фронта выступать тяжело, даже если в этом составе есть Самюэль Это’О и Мубарак Буссуфа.

«Витесс» - соперник не чета «Гонведу». Голландцы и поопытнее, и помастеровитее. А потому встреча в Раменском вновь получилась очень трудной и тягучей. «Анжи» вовсе не имел голевых моментов в первом тайме, а от гости могли дважды забить в концовке игрового отрезка. Но сначала Франк ван дер Стрек, подставивший голову под летевший мяч, угодил в перекладину, а потом удар Фильфреда Бони из убойной позиции накрыл защитник махачкалинцев. Последнее слово осталось за подопечными Хиддинка, но Гаджибеков, выйдя к воротам после шикарного заброса Буссуфа, не смог обработать мяч.

В перерыве тренеры не сделали замен: Хиддинку попросту некого уже было выпускать на поле, а Фреда Рюттена игра его команда должна была устраивать. Мог улучшить настроение своему наставнику Жонатан Рейс, однако, выйдя тет-а-тет с Владимиром Габуловым в начале второго тайма, промедлил и позволил обезвредить себя Кристоферу Самба. «Анжи» ответил десять минут спустя, когда Федор Смолов продрался к воротам, но с нулевого угла переиграть выбросившегося на него Пита Вельтхайзена не смог. Впрочем, еще через несколько минут махачкалинцы забили-таки мяч, совершенно не вытекавший из логики развития событий. Попавший в расширенный список кандидатов в сборную страны Олег Шатов получил мяч на правом углу штрафной, сместился в центр и мощным ударом поразил нижний угол.

И тут же «Анжи» преобразился. Хозяева завладели инициативой и, подгоняемые трибунами, стали все чаще атаковать. «Витесс» же, пропустив, совсем растерялся и в получил еще один мяч. Смолов, выйдя на очередное рандеву с вратарем после шикарного разрезающего паса Это’О, обыграл голкипера и с острого угла отправил мяч в ворота. Примерно такой же момент нападающий упустил неделю назад в Венгрии, однако на сей раз, попав, как и Шатов, в расширенный список Фабио Капелло, был точен.

«Витесс» огрызнулся выстрелом Бони в концовке, но Габулов в этот вечер был непробиваем. «Анжи» выиграл со счетом 2:0 и с оптимизмом будет готовиться к ответной встрече. Правда, российского чемпионата никто не отменял. Да и неизвестно, насколько серьезны травмы лидеров команды.

Ответная встреча состоится 9-го августа в Арнеме.

Лига Европы.

3-й квалификационный этап.

Первый матч

«Анжи» (Россия) — «Витесс» (Голландия) — 2:0 (0:0)

Голы: Шатов, 63; Смолов, 74.

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.