Бельгия – Россия: 7 фактов, о которых больно вспоминать

Перед отборочным матчем Евро-2020 в Брюсселе бросается в глаза разрыв между соперниками в классе, составе и результатах. Играть будет намного легче, если об этом постараться забыть.

Пятидесятая против первой

На сегодняшний день сборная Бельгии занимает первое место в рейтинге ФИФА. Россия – 49 строчками ниже. Хотя бельгийцы уже долгое время находятся в числе лучших сборных планеты, и они знавали трудные времена. Однако с 2009 года, когда команда упала на самое низкое для себя 66-е место, «красные дьяволы» неуклонно поднимались в рейтинге. В итоге – первые места в мировой табели о рангах по итогам 2015 и 2018 годов. Россия, напротив, с 2012-го теряет позиции. Никто уже и не вспоминает, что в 1995-м наша национальная команда была пятой (!) в мире.

Негативный тренд

Бельгийцы не проигрывают россиянам вот уже 36 лет. За эти годы наша национальная команда позволила бельгийцам восстановить баланс. До ЧМ-1986 в Мексике сборная СССР провела с бельгийцами четыре встречи и во всех одержала победы. После неудачи в 1/8 финала того чемпионата – советская команда в дополнительное время уступила «красным дьяволам» со счетом 3:4 – победы как ножом отрезало. Две ничьих в товарищеских матчах – нулевая в Брюсселе (1996) и сверхрезультативная в Сочи (3:3, 2017) – на негативной тенденции не отразились. В настоящий момент во взаимоотношениях команд царит равенство: в десяти играх каждая одержала по 4 победы, разность мячей – 15:14 в пользу россиян.

Что «Эйзель», что Бодуэн…

Увы, главный стадион Брюсселя гостям с Востока удачи не приносит. Сборная СССР единственный раз добилась успеха на «Эйзеле» в 1966 году, обыграв хозяев с минимальным счетом в товарищеском матче. Гол у гостей забил Серебряников, в то время как знаменитый Лев Яшин успешно ликвидировал все угрозы у своих ворот. Спустя шесть лет в финале первенства Европы сборную СССР на этом же стадионе в пух и прах разгромила команда ФРГ (0:3). В апреле 1996 года российская национальная сборная приехала на товарищеский матч уже на реконструированный и сменивший название стадион имени короля Бодуэна. Поскольку матч проходил за два месяца до финального турнира первенства Европы в Англии, то ни одна из команд рисковать не хотела, и встреча завершилась унылой ничьей.

Дешево, но сердито?

Трансферная стоимость игроков бельгийской сборной составляет, по данным немецкого портала transfermarkt.de, 715 млн евро. При этом самым дорогим из соперников является Эден Азар, которого оценили в 150 млн. По этому показателю россияне уступают бельгийцам почти в три с половиной раза: команду Черчесова оценили всего в 209,5 млн евро. Самый дорогой футболист сборной России - Александр Головин, чья стоимость составила 30 млн евро. В текущем сезоне он провел за «Монако» 21 матч в первенстве Франции, забив 1 гол и отдав 2 результативные передачи. Показатели Азара в «Челси» заметно отличаются от достижений Головина: 29 игр в АПЛ, 13 мячей и 11 голевых передач.

«Не свой» судья

Румынский арбитр Овидиу Хэцеган, который будет обслуживать предстоящий матч, – не подарок для нашей команды. 38-летний судья не раз работал на играх с участием россиян, однако побед оказалось всего две и обе – в еврокубках. В 2012-м московский «Локомотив» обыграл у себя дома в 1/8 финала Лиги Европы испанский «Атлетик» (2:1). Счет в матче сравнял с назначенного Хэцеганом пенальти Денис Глушаков. А в октябре прошлого года румынский специалист зафиксировал домашнюю победу ЦСКА над мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов. Хэцеган отсудил игру ровно, но в добавленное время ни с того, ни с сего удалил с поля вратаря армейцев Игоря Акинфеева. Хорошо, что это никак не повлияло на итоговый результат (1:0), поскольку случилось на шестой дополнительной минуте!

ЦСКА - Реал. Удаление Акинфеева

В других матчах он был безжалостен: при нем в еврокубках проигрывали ЦСКА (греческому АЕКу и «Ман Сити»), казанский «Рубин» (мадридскому «Атлетико»), питерский «Зенит» («Лейпцигу»), а «Спартак» увез из Швейцарии ничью со скромным «Санкт-Галленом».

Отработал румынский арбитр и один матч сборной России – с командой Турции, который проходил перед чемпионатом мира-2018 и принес ничейный результат 1:1. Бельгийцы при нем, напротив, разнесли дома в 2015 году в отборочном матче Кипр (5:0).

Хорошо помнят Хэцегана в российской «молодежке», обыгравшей со счетом 2:0 национальную команду Чехии в стыковом матче первенства Европы. Игра, прошедшая 12 октября 2012 года в городе Яблонец, шла на нервах. Судье пришлось прибегнуть к разнообразным дисциплинарным мерам: футболисты получили четыре предупреждения, за крики с поля был изгнан тренер россиян Николай Писарев, а чех Кадлец не смог переиграть с пенальти вратаря Заболотного. Зато второй 11-метровый – в ворота хозяев – четко реализовал Федор Смолов.

Мартинес vs Россия

Тренеры Роберто Мартинес и Станислав Черчесов встречались всего один раз – в 2017-м году в Сочи, где товарищеский матч завершился ничьей 3:3. Поединок получился веселым: сборной России удалось неожиданно отыграть два гола в конце матча. Бухаров, получивший отличный пас от Самедова, сравнял счет на первой добавленной ко второму тайму минуте!

Россия - Бельгия - 3:3. Голы и лучшие моменты

Олег Кононов – единственный российский тренер, который побеждал бельгийского наставника на клубном уровне: в 2014 году его «Краснодар» обыграл «Эвертон» (1:1, 1:0) в групповом турнире Лиги Европы. Впрочем, это не помешало англичанам во главе с Роберто Мартинесом продолжить борьбу как победителям группы, а «Краснодару» по итогам турнира пришлось сосредоточиться на внутреннем первенстве.

Луч надежды

Впрочем, у гостей есть и преимущество: в ослабленной травмами сборной Бельгии нет ни одного игрока – заслуженного мастера спорта. Зато в российской заявке таковых хватает: 12 футболистов получили это почетное звание после чемпионата мира в России, а Юрий Жирков удостоился его еще в 2005 году после победы ЦСКА в Кубке УЕФА. Правда, лучших футболистов страны среди них всего трое: Жирков (2008), Смолов (2016) и капитан команды Дзюба (2018). В Бельгии, где игроком года также могут признать легионера, ситуация аналогичная – в полузащите выступают Ханс Ванакен (2018) и Деннис Прат (2014), а также младший брат знаменитого Эдена – скромный Торган Азар (2013). Поскольку в Бельгии лучший игрок года избирается из тех, кто выступает в местном первенстве, то все звездные легионеры оказались за бортом.

Прямую трансляцию отборочного матча Евро-2020 Бельгия-Россия смотрите 21 марта с 22.35 по Москве на телеканале МАТЧ ПРЕМЬЕР, на сайтах Sportbox.ru и Matchtv.ru, а также в приложении МАТЧ! КЛУБ.

Чемпионат Европы 2020. Отборочный турнир. Бельгия - Россия
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат Европы 2020. Отборочный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Еще четыре участника ЕВРО-2020 определятся в плей-офф с участием 16 победителей групп Лиги наций УЕФА (победителей всех четырех групп во всех четырех лигах).
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх