Триумф Платини, слёзы Роналду, голова Зидана. Все финалы Франции и Португалии

10 июля 2016 12:33

Сборная Франции сыграет в финале крупного турнира сборных в пятый раз, Португалия – во второй. Sportbox.ru вспоминает решающие матчи с участием финалистов Евро-2016.

Евро-1984

27 июня, стадион «Парк де Пренс» (Париж)

Франция – Испания – 2:0

Мишель Платини / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Голы: Платини, 57, Беллон, 90

Все ждали финала между французами и датчанами, на тот момент двумя наиболее атакующими и зрелищными европейскими командами. Однако в полуфиналах чуть было не разыгралась глобальная драма: расчётливые оппоненты летучих фаворитов перевели дело в дополнительное время. Португальцы, весь матч отбивавшиеся от хозяев, даже вышли вперёд, но защитник Домерг восстановил равновесие, а лидер Мишель Платини избавил Францию от несчастливой для его поколения серии пенальти. Испанцы в споре с Данией Зеппа Пионтека довели-таки дело до послематчевой лотереи, в которой и преуспели.

Решающий поединок в Париже не стал самым эффектным на том первенстве, а его судьбу решила нелепая ошибка испанского голкипера. Мушкетёры Мишеля Идальго не стали брать «Красную Фурию» с наскока, а той только и надо было перейти к осторожному тактическому противостоянию. В первом тайме гости были даже ближе к голу, но всё изменилось после перерыва. Французы заработали опасный «стандарт» почти на линии штрафной площади, удар Платини не должен был ставить в тупик надёжного доселе Луиса Арконаду, однако мяч предательски прополз у него между рук.

Рекордный девятый гол Платини на Евро стал победным. Хозяева неоднократно могли увеличить преимущество, но сделали это лишь в самой концовке, уже оставшись в меньшинстве после удаления защитника Ивона Ле Ру. Форвард Брюно Беллон вышел на рандеву с Арконадой и перекинул через него мяч. Величайшее, по версии многих болельщиков со стажем, поколение сборной Франции принесло «трёхцветным» первое в истории золото Старого Света.

ЧМ-1998

12 июля, стадион «Стад де Франс» (Сен-Дени)

Бразилия – Франция – 0:3

Зидан забивает мяч в ворота сборной Бразилии / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Голы: Зидан, 27, 45, Пети, 90.

Четырнадцать лет спустя Франция вновь стала футбольной столицей, на сей раз в мировом масштабе. На пути к решающему матчу команда Эме Жаке одержала в плей-офф непростые победы над Парагваем, Италией (по пенальти) и Хорватией. В полуфинале бразильцы одолели Нидерланды лишь в серии одиннадцатиметровых, но в Сен-Дени именно они, действующие чемпионы мира, считались фаворитами. Роналдо, Ривалдо, Бебето, Кафу, Роберто Карлос, Клаудио Таффарел, Дунга, Леонардо и другие, казалось, не могут проиграть.

Однако у французов было на этот счёт иное мнение. По ходу финального поединка хозяева имели значительное преимущество, создав в разы больше голевых моментов. Ещё до перерыва Зинедин Зидан нанёс два изумительных результативных удара головой после угловых с разных флангов, но возможности отличиться были и у партнёров. Во втором тайме Франция продолжила транжирить шансы, а тут ещё второй «горчичник» за грубый подкат заработал Марсель Десайи – удаление. Бразильцы могли обострить ситуацию, но их главный голеадор Роналдо в тот вечер был бледной тенью самого себя.

В компенсированное время матча восклицательный знак поставил убежавший на рандеву с Таффарелом Эммануэль Пети – 3:0!

Евро-2000

2 июля, стадион «Фейеноорд» (Роттердам)

Франция – Италия – 2:1 д.в.

Голы: Вильтор, 90, Трезеге, 103 – Дельвеккио, 55

До этого момента чемпиону мира сразу после завоевания титула ещё ни разу не удавалось закрепить успех на континентальном первенстве. И вплоть до четвёртой компенсированной минуты второго тайма, казалось, что это правило сработает вновь. По ходу финала, как и на протяжении всего турнира, блестяще действовал на последнем рубеже Франческо Тольдо. Именно ему, в первую очередь, обязана «Скуадра Адзурра» победой над хозяевами голландцами в феерическом полуфинале, именно он мог стать главным героем решающей встречи.

В начале второго тайма команде Дино Дзоффа удалось выйти вперёд: Франческо Тотти эстетским пасом пяткой бросил в прорыв на фланге Джанлуку Пессотто, который нашёл передачей в штрафной Марко Дельвеккио – 0:1. Почти тут же удвоить преимущество должен был Алессандро Дель Пьеро, выведенный один на один с Фабьеном Бартезом тем же Тотти, но звёздный форвард «Юве» умудрился не попасть в цель.

Спасителем Франции стал вышедший на замену Сильвен Вильтор. На исходе компенсированного времени он ворвался в штрафную с левого края и неотразимо пробил низом, переведя игру в овертайм. Моральное и функциональное преимущество было теперь на стороне французов, которые продолжали активно атаковать. Робер Пирес нашёл передачей в штрафной также вышедшего на замену Давида Трезеге, который не оставил шансов Тольдо, вогнав мяч под перекладину. На том матч и завершился – тогда действовало правило «золотого гола». Спустя шесть лет перекладина сыграет с Трезеге уже злую шутку.

Евро-2004

2 июля, стадион «Да Луж» (Лиссабон)

Португалия – Греция – 0:1

Голы: Харистеас, 57

Сборная Португалии лишь раз принимала участие в финальном матче крупного турнира, многократно останавливаясь в шаге от мечты. Преодолеть полуфинальную стадию, наконец, удалось на домашнем первенстве, где всё складывалось как нельзя лучше. Кроме хозяев, других записных претендентов на титул в розыгрыше не осталось. С испанцами, англичанами и голландцами команда Луиза Фелипе Сколари справилась лично, немцы с итальянцами не смогли преодолеть групповой этап, а французов выбили греки. Подопечные Отто Рехагеля, проповедовавшие максимально плотный закрытый футбол с резкими контратаками, в матче открытия турнира сенсационно обыграли и самих португальцев (2:1). Однако статус соперников, зрительский фактор, наличие у хозяев звёзд калибра Фигу, Деку, Руя Кошты, Манише, Рикарду, молодого Криштиану Роналду однозначно говорили в их пользу.

Впрочем, расклады на бумаге таковыми и остались. Португальцы наступили на те же грабли, что и прежде, позволив грекам навязать им свою вязкую игру. В первом тайме у хозяев дело доходило максимум до полумоментов, с которыми по остроте как минимум уравнялись два резких контрвыпада соперника. А в начале второго тайма греки вышли вперёд: Ангелос Харестеас после подачи углового выиграл верховую дуэль у Коштиньи – 0:1.

В оставшееся время матча хозяева упорно шли вперёд, заставили серьёзно потрудиться голкипера Антониоса Никополидиса, но чаще не попадали в створ. Самый верный момент на 75-й минуте упустил Роналду, которого длинной передачей вывел один на один Руй Кошта. В динамике эпизода было трудно исполнить удар, который прошёл выше цели. В конце поединка многочисленные греческие болельщики пели, не умолкая, тогда как португальцы притихли. Хотя на руках у португальцев были все козыри, мечте о европейском триумфе на сей раз не суждено было сбыться, юный Роналду после финального свистка не мог сдержать потока слёз. Следующий шанс представится Португалии вообще и ему в частности уже на поле соперника 12 лет спустя.

ЧМ-2006

9 июля, стадион «Олимпиаштадион» (Берлин)

Италия – Франция – 1:1 (5:3 по пенальти)

Пока единственное в истории поражение французов в финале вышло невероятно драматичным. Начало первого тайма получилось боевым: в столкновении с лучшим игроком первенства Фабио Каннаваро Тьерри Анри получил по лицу и долго приходил в себя, а затем аргентинский арбитр Орасио Элисондо указал на «точку» за фол Марко Матерацци на Флоране Малуда. Зидан пижонски исполнил одиннадцатиметровый: мяч отскочил от перекладины за линию ворот Джиджи Буффона. Впрочем, для «трёхцветных» музыка на старте играла недолго: после навеса Андреа Пирло с углового Матерацци исправил свою ошибку, сравняв счёт ударом головой, а спустя несколько минут чуть было не повторил тот же трюк.

До перерыва Италия атаковала острей, но во втором тайме подопечные Раймона Доменека прибавили, но собственные оплошности и блестящая игра Буффона не позволили им больше отличиться вплоть до серии пенальти. Решающей лотерее предшествовало ещё одно событие, получившее впоследствии больший резонанс, чем все остальные события берлинского финала вместе взятые. Матерацци побеседовал с Зиданом, после чего тот боднул итальянца головой в грудь – красная карточка ознаменовала завершение карьеры легендарного Зизу. Без своего лидера Франция сникла, дело дошло до пробития одиннадцатиметровых. Буффону и Бартезу никак не удавалось отразить отлично выверенные удары, как вдруг автор «золотого гола» Евро-2000 Трезеге зарядил в перекладину. «Скуадра Адзурра» взяла реванш.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх