Специальный проект Sportbox.ru. Триумфальная арка Чемпионат Европы 2016
Томас Мюллер. Ноша лидера
Getty Images

Лучший бомбардир сборной Германии на двух последних чемпионатах мира Томас Мюллер по-прежнему не может отличиться на Евро. В чём причина неудач немецкого нападающего, и удастся ли ему прервать голевое молчание в сверхважном четвертьфинале с Италией?

Абсолютно не важно, кто забивает. Я не хочу быть лучшим бомбардиром, который не выиграл трофей. Если бы два моих удара пришлись не в штангу и перекладину, а попали в ворота, то никаких дискуссий насчёт моей результативности не было бы и в помине.

Мюллер, конечно, прав. Пока сборная Германии нормально справлялась и без его голов. По итогам группового этапа ей на классе удалось занять первое место, а в 1/8 финала по всем статьям были обыграны словаки. Оказавшийся неэффективным на острие атаки Марио Гётце присел на скамейку запасных, где находился по ходу минувшего сезона в «Баварии», зато его тёзка Гомес, выйдя в старте, забил дважды подряд и застолбил за собой место в основе. Бомбардирский счёт успели открыть ветеран Швайнштайгер, талантливый Дракслер, а также отлично играющие на «стандартах» защитники Боатенг и Мустафи.

Всё вышеперечисленное происходило до решающих стадий. На пути чемпиона мира пока не встречались другие гранды. Самому сильному из давешних конкурентов – выстрелившей «тёмной лошадке» Польше – подопечные Йоахима Лёва забить не смогли. Более того, после матча пресса обрушила на команду целый поток критики не только за отсутствие голов, но и опасных моментов как таковых. Сборная Польши по ходу турнира прекрасно проявила себя в обороне, пропустив всего дважды в пяти встречах. Но в плане цепкости, сыгранности, звёздности и надёжности задней линии полякам много очков вперёд даст следующий соперник «бундестим».

Томас Мюллер и Йоахим Лев / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Состоящая сплошь из представителей «Ювентуса» защита «Скуадры Адзурры» не допустила пока ни одной пробоины, в крайнем случае, выручал великолепный Джиджи Буффон, чьи надежды на золото континентального первенства выглядят теперь куда более реалистичными, чем до начала турнира. Единственный мяч влетел в ворота итальянцев во встрече с Ирландией, когда их защищал Сальваторе Сиригу.

Если на Германию выйдут итальянцы, они закроются и будут искать шанс в контратаке, а оборона немцев допускает осечки. По большому счёту, для Германия чемпионат Европы полноценно начнётся со следующей стадии.

Такой комментарий дал по окончанию матча 1/8 финала со Словакией наш постоянный эксперт Александр Бубнов. Цена каждого гола теперь действительно возрастёт стократ. Лучшим бомбардиром турнира для победы на Евро Мюллеру быть необязательно, но взять трофей без его непосредственного влияния на результат будет крайне трудно. Ни для кого не секрет, что Гомеса в прошлом неоднократно упрекали за то, что он редко забивает в больших матчах.

Золото и бронза двух минувших чемпионатов мира – заслуга Мюллера далеко не в последнюю очередь. На каждом из этих турниров Томас отличился пять раз. Благодаря его голам были обыграны Португалия и США, они поспособствовали победам в плей-офф над Англией и Уругваем, положили начало разгромам Аргентины и Бразилии. В квалификации Евро-2016 он отметился 9 мячами, а в минувшем сезоне 32-мя за «Баварию» во всех турнирах. Вряд ли стоит искать какую-то одну всеобъемлющую закономерность в том, что Мюллер ни разу не распечатал ворота на чемпионатах Европы (как на нынешнем, так и на предыдущем). Вместе с тем очевидно, что теперь на плечи лидера сборной Германии лёг дополнительный психологический груз.

Томас Мюллер / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Во Франции с подобной проблемой столкнулись сразу несколько звёздных бомбардиров. Центрфорвард англичан Гарри Кейн так и покинул турнир с «баранкой», как и завершивший выступления за сборную Швеции Златан Ибрагимович, только в четвертьфинале забил первый и единственный мяч партнёр Мюллера по «Баварии» Роберт Левандовский. Несмотря на дубль в ворота Венгрии и целый ряд очередных рекордов, под прицелом прессы продолжает оставаться Криштиану Роналду. Проиграй Португалия Польше в серии пенальти, шишек на CR7 обрушилось бы немеряно.

Иногда я играю хорошо, но получаю порцию критики. Иногда у меня ничего не получается, но все говорят - Мюллер спас игру. В такие моменты я тщетно пытаюсь понять, что вообще происходит.

Мюллер действительно играет вполне на уровне, причём без замен. В среднем он наносит 3 удара за игру, выигрывает столько же верховых единоборств и совершает отборов, сделал один результативный пас, а всего 8 раз партнёры наносили удары после его передач. Вполне достойная статистика для крепкого игрока основы, но болельщики и журналисты продолжают ждать от него большего. 

Даже если Германии и в самом деле удастся взять титул без его голов, тема голевого молчания окончательно не забудется, в противном случае – именно Мюллер, в первую очередь, окажется под обстрелом критиков. Такова ноша незаменимого лидера, которым Томас, несмотря на звёздность и статус немецкой сборной, несомненно, является.  

Николай Никифоров, Sportbox.ru