Сборная Франции. Ренессанс

11 июня 2012 12:16

Sportbox.ru продолжает представление участников Евро-2012. В этом материале речь пойдет о сборной Франции.

Федерация футбола Франции (Fédération Française de Football)

Основана в 1919 году (правопреемница Французского межсоюзного комитета спорта и Французского союза атлетических обществ). Франция – член ФИФА с 1904 года.

Сборная участвует в международных турнирах с 1908 года.

Чемпион мира 1998 года. Чемпион Европы 1984 и 2000 годов. Олимпийский чемпион 1984 года. Победитель Кубка конфедераций 2001 и 2003 годов. Вице-чемпион мира 2006 года. Бронзовый призер чемпионатов мира 1958 и 1986 годов. Бронзовый призер чемпионата Европы 1996 года.

ПУТЬ НА ЕВРО

Отборочный цикл французы начали из рук вон плохо, сенсационно уступив дома Белоруссии со счетом 0:1. Было это 3 сентября 2010 года, и только ленивый тогда не критиковал команду Лорана Блана. Однако с тех пор «трехцветные» больше не проигрывают, причем не только в официальных, но и в товарищеских матчах, где их противниками были такие сильные сборные как Англия (2:1), Бразилия (1:0) и Германия (2:1). В группе D главным конкурентом Франции была Босния и Герцеговина. Судьба прямой путевки на Евро решилась в последнем туре на «Стад де Франс». Боснийцам была нужна только победа, и вплоть до 78-й минуты они вели 1:0 благодаря голу Эдина Джеко. Но затем Самир Насри заработал и хладнокровно реализовал пенальти, избавив французов от участия в стыковых матчах.

ТРЕНЕР. ЛОРАН БЛАН

Один из самых титулованных защитников в истории французского футбола чемпион мира и Европы Блан начал тренерскую карьеру через четыре года после того, как повесил бутсы на гвоздь. Руководство «Бордо» рискнуло доверить ему управление командой в сезоне-2007/08 и не прогадало. Клуб финишировал на втором месте в чемпионате Франции, а Блан был признан «тренером года». В следующем сезоне «Бордо» выступил еще лучше: выиграл национальный чемпионат и Кубок французской лиги.

Сборная Франции меж тем переживала далеко не лучшие времена. На Евро-2008 и ЧМ-2010 «трехцветные» не смогли выйти из группы, причем в ЮАР фиаско сопровождалось грандиозным скандалом в связи с отлучением от национальной команды Николя Анелька и бойкотом футболистов в знак протеста. Вслед за этим последовала дисквалификация многих игроков. Поднимать сборную из руин и поправлять пошатнувшееся реноме страны на международной арене Федерация футбола Франции доверила Блану. И с этой задачей он справился блестяще.

Первый блин, правда, как водится, вышел комом. В дебютном матче под руководством Блана «трехцветные» уступили Норвегии 1:2. Затем последовал уже упомянутый конфуз с белорусами. Но после этого французы больше осечек не допускали, и к Евро подошли в ранге одного из теневых фаворитов с впечатляющей беспроигрышной серией длинною почти в два года.

ЛИДЕР. ФРАНК РИБЕРИ

Пример Франка Рибери прекрасно иллюстрирует пословицу про отсутствие пророка в родном отчестве. Для того чтобы мир признал его талант, Рибери пришлось перейти в «Галатасарай», в составе которого он выиграл Кубок Турции. В Стамбуле Рибери приметил «Марсель», выступая за который он быстро дорос до сборной Франции. Вместе с «трехцветными» Рибери дошел до финала ЧМ-2006, где они уступили по пенальти итальянцам.

Чемпионат мира в Германии стал последним в футболке национальной команды для многолетнего лидера французов Зинеддина Зидана. Уже тогда многие прочили Рибери роль приемника Зизу. Так, в итоге, и получилось. Речь, разумеется, идет не о позиции на поле (в отличие от Зидана, Рибери предпочитает творить не в центре, а на левом фланге), а об умении вести за собой партнеров.

Единственное, что атакующему хавбеку «Баварии» давалось в сборной не очень хорошо – забитые мячи. В 60 матчах за «трехцветных» Рибери отличился всего десять раз. При этом в период с 1 апреля 2009-го по 27 мая 2012, то есть в течение почти трех лет, он вообще не записал на свой счет ни одного мяча. Зато прервав голевое молчание в товарищеской встрече с Исландией, Рибери начал новую серию и уже забил в трех матчах подряд.

СОСТАВ И ТАКТИКА

Для центрального защитника, а именно на этой позиции Блан выступал большую часть карьеры, он был весьма результативен. В 814 матчах во всех турнирах Президент, как прозвали его болельщики «Марселя», забил 153 мяча. Неудивительно, что став тренером, Блан стал прививать своим командам любовь к атакующему футболу, не забывая, разумеется, о надежной обороне.

В последнее время французы используют расстановку 4-2-3-1 с  трио атакующих хавбеков Насри -  Малуда - Рибери, перед которыми располагается центрфорвард Карим Бензема. Глубже в полузащите действует Йоан Кабайе, проведший отличный сезон в «Ньюкасле», и молодой Янн Мвила, к двадцати годам ставший основным игроком сборной. Правда,  в товарищеском матче с Сербией он получил сильный ушиб голени, что значительно снизило его шансы в конкурентной борьбе с опытным Алу Диарра. Состав четверки защитников, как и место первого номера, сомнений не вызывают. Хотя притензий к обороне «трехцветных» больше, чем к любой другой линии.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ (4-2-3-1). ВЕРСИЯ SPORTBOX.RU

Ллорис – Дебюши, Рами, Мексес, Эвра – Кабайе, Диарра  – Насри, Малуда, Рибери - Бензема.

ПРОГНОЗ SPORTBOX.RU: финал

Михаил Фридман

Участвуй в конкурсе прогнозов Евро-2012 на Sportbox.ru!

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх