Финал на «Стад де Франс» и финал не для стад. Матчем «Спартак» — «Динамо» надо гордиться
Жалеть стоит только о том, что оба финала, 28 и 29 мая, не прошли друг за другом в России.


Сама жизнь их прихотливо зарифмовала. В Париже на трибуне был Зидан, а в Москве на поле — его финт, исполнял Скопинцев. Парижские организаторы сели в лужу, московские — в «Луже» всех благополучно рассадили. В Париже не смогли вовремя начать, в Москве — закончить: судьбоносный свист мяча от Фомина над перекладиной раздался на восьмой компенсированной минуте из шести, поэтому никто не услышал, как свистнул судья Левников.
Уже после матча пришла мысль, что до матча должно было быть страшновато. Хорошо, что мысль пришла с опозданием. А страх — так и не пришел. Страху нагоняло календарное стечение двух финалов: ну кто сможет смотреть наш после того, главного?
«Самая титулованная команда в истории турнира против самой прессингующей». Такое представление, пожалуй, годилось для обоих матчей. Поскольку страх так и не пришел, поскольку так и не появился смысл проваливаться в пропасти между нами и ими, сами собой находились созвучия. То, что роднило два больших футбольных события и доказывало, что футбол — единый и неделимый, поэтому за него стоит бороться и им нужно дорожить.
Вот два 80-тысячных стадиона, которых оказалось мало для всех желающих. У нас конкурс болельщиков был официально три человека на место, поскольку поступило более 200 тысяч заявок. Из Парижа официальных данных не поступало, там было на глазок, поэтому и закончилось слезоточивым газом. Когда заявок больше, чем билетов, к этому нужно быть готовым. Нужно уметь правильно поступить с теми, кто не попадет на трибуны, чтобы они не создали проблем для всех. Мы это умеем. Не обязательно сравнивать себя с кем-то, достаточно этой спокойной констатации: умеем.
Но постойте: а с каких это пор мы так спокойно относимся к тому, что на финал Кубка России хочет попасть примерно столько же людей, сколько на финал Лиги чемпионов, и переходим от этого к дальнейшим деталям? Давайте зафиксируем это как первую, главную и общую для всех — и «Спартака», и «Динамо», и РФС — победу. Конечно, повезло с парой финалистов. Но извлечем уроки и сделаем это ежегодной целью: финал кубка — аншлаг.
Внутри двух матчей, кроме распределения ролей на старте — «титулы против прессинга» — была расставлена масса зеркал, порой — искривляющих. Вот с титулованной командой работает тренер-итальянец. Это о «Спартаке» или «Реале»? А с образцово прессингующей, соответственно — немец. Ну, тут вряд ли стоит говорить о совпадении. Это школа. Немецкая тренерская. Она наследовала немецкой классической и немецкой революционной, и теперь вполне осязаемым призраком бродит по всей Европе.
Первый гол в финалах запускает ВАР-паузу, и мы получаем два противоположных исхода. Человеческое чувство сопереживания, правда, в обоих случаях противится мысли, что такой гол позволительно отнимать: у Карима Бензема, который стал в этом сезоне символом непобедимости Мадрида даже в самых проигрышных ситуациях, и у Александра Соболева, который готовился забить в финале и посвятить этот гол перешедшей в вечную жизнь маме. И парижский VAR нашел формальный повод умыть руки из-за натянутого офсайда, а наш — не дал офсайду шанса.
А решающий гол в обоих матчах забит после длинной, стелющейся передачи. Хотя Вальверде, похоже, все-таки пытался ударить по воротам. А вот Соболев точно пасовал, причем, — в касание, на третьего, а такие комбинации выдают высокую игровую культуру. И в нашем финале еще важна природа рождения голевой комбинации: Шиманьский ложился на мяч животом, но Жиго успел аккуратно выбить его. Два игрока, которые либо с высокой долей вероятности (поляк), либо точно (француз) покидают свою команду после этого сезона.
Важно, как именно уходить. Как прожить это время до неминуемой разлуки. «Спартак» и Жиго дали еще один образец высокого профессионализма и преданности друг другу после такого же расставания с Тедеско. Возможно, определенность лучше неопределенности, потому что ни один из динамовцев, о которых этой весной пошли разговоры о разлуке, начиная с тренера Шварца, так ни разу их и не подтвердили даже намеком.
В сфере человеческих отношений неприменимы тактические преимущества немецкой школы. Похоже, итальянские мастера, даже такие начинающие, как Ваноли, имеют более действенные рецепты. Особенно перед таким большим событием, как финал. Ведь самыми интересными решениями Ваноли были именно его неочевидные, до сих пор загадочные примеры работы с личностями. Почему все-таки прекрасный Бакаев постоянно уходил раньше, а в финале и вовсе прошел мимо?
Как раскрылся в подобие какого-нибудь Бареллы или Вератти компактный Пруцев? И что именно заставило спартаковского тренера выбрать Максименко? Ведь финал — это матч, в котором пенальти имеет повышенные шансы случиться, а у «Спартака» есть удачливый в этих дуэлях Селихов? Возможно, итальянец прислушивается к шепоту судьбы. «Выпусти Вальверде, а не Камавингу», — говорит она едва различимо. А потом добавляет: «Фомин не забьет именно сегодня».
Судьба, выдавшая нам два отличных футбольных финала в два календарных дня, чуть подвела только в одном: вообразите, если оба матча прошли бы в России: вчера в Петербурге, сегодня — в Москве. Это же мечта! Вы бы постарались попасть на оба.
- «Единственная возможность успешно завершить сезон»: Корниленко — о шансах «Динамо» обыграть «Краснодар»
- Владелец «Челси» заявил, что команде нужен стадион с большей вместимостью
- Гвардиола прослезился во время чествования Де Брюйне
- «Реал» может купить вингера «Атлетика» Нико Уильямса
- Рафинья продлит контракт с «Барселоной»
- Григорян считает, что «Краснодар» справится с давлением в последнем туре МИР РПЛ
- «Это можно было сделать в кабинете руководства»: Корниленко — о словах Тикнизяна после матча с ЦСКА
- Григорян назвал ЦСКА лучшей командой в весенней части МИР РПЛ
- Полузащитник «Реала» Беллингем перенесет операцию на плече
- «Манчестер Сити» обыграл «Борнмут» в матче АПЛ
- Определен биологический возраст Криштиану Роналду
- Чемпионат Турции. Обзор 36-го тура
- Чемпионат Испании. Сегунда. Обзор 40-го тура
- Мелбет-Первая лига. Обзор 33-го тура
- Чехия - США. Голы (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Футболист «Локомотива» Ненахов — о 6‑м месте в РПЛ: «Ожидали большего. Потеряли очки там, где не должны были»
- Футболист сборной Израиля Гади Кинда скончался в возрасте 31 года
- «Если бы ЦСКА вел со счетом 2:0, вряд ли бы «Локомотив» сравнял» — Мостовой
- Денис Попов: «ЦСКА в матче с «Локомотивом» был накануне грандиозного шухера»
- «Не открывай свой рот в адрес моей жены». Тикнизян жестко ответил на критику звезды медиафутбола
- «У «Локомотива» не получилось добить ЦСКА в матче РПЛ» — Гуренко
- Герой сборной России на ЧМ-2018 остался без клуба. Ждём дебюта в РПЛ?
- Радимов считает, что футболисты ЦСКА проспали начало матча РПЛ против «Локомотива»
- Наир Тикнизян опубликовал фото с тренировочной базы «Локомотива»
- «Гол Соболева через себя великолепен! Он стал забивать свои моменты» — Аршавин
- «Я чувствую себя говном». Крик отчаяния футболиста «Локомотива»
- Первая жена Кафанова подала в суд на тренера и его вторую супругу, требуя признать их брак недействительным
- Генсекретарь РФС Митрофанов верит, что сборная России сыграет в отборочном цикле к чемпионату Европы‑2028
- Воробьев, Кордоба и Кисляк вошли в символическую сборную 29‑го тура РПЛ по версии подписчиков МАТЧ ПРЕМЬЕР
- МИР Российская Премьер-Лига. Обзор 29-го тура
- «Матч ТВ» покажет все восемь матчей последнего тура МИР РПЛ 2024/2025 в прямом эфире
- Жена Тикнизяна: «За последний год я не раз видела слезы на глазах мужа из‑за его ситуации в «Локомотиве»
- Футболист «Зенита» Дркушич: «Поражение от ЦСКА было тяжелым, все хотели выйти в финал Кубка России»
- Аршавин считает, что Тикнизян не будет играть за «Локомотив» в следующем сезоне
- Юран: «Мне жаль болельщиков «Спартака», они настрадались»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru