Без него трудно себе представить бронзовые «Крылья» 2004 года. Да, это была самарская команда мечты — с Карякой и Анюковым, Тихоновым и Короманом, Колодиным и Пошкусом, — но примой в ней все равно был он. Футбольный виртуоз даже по бразильским меркам.

Сегодня 43-летний Соуза, а если уж совсем официально — Жозе Иваналдо де Соуза, — живет на родине в городе Натал. Занят семьей, бизнесом, а в свободное время любит погонять на багги по дюнам.
— Много ездите на автомобиле?
— Много. В последнее время приходится часто ездить по делам за город, а это десятки, а то и сотни километров. Так что не проходит и дня, чтобы я не сел за руль.
— Какая у вас сейчас машина?
— У меня их целых три. Внедорожник Nissan для дальних поездок и две машины для города — Mercedes и Chrysler. Это на всю семью, разумеется.
— А помните, как разъезжали по Самаре на «Ниве-Шевроле»?
— Конечно, помню! А что, хорошая была машина. Я без шуток! Но мне все же больше нравилось колесить на «Волге». Сейчас с удовольствием пересматриваю фотографии тех времен.
— В наше время трудно себе представить, чтобы лидер команды премьер-лиги передвигался по городу на машине российского производства. Сейчас даже у молодежи спорткары или престижные иномарки…
— Не знаю… Для меня и «Нива», и «Волга» были тогда экзотикой. Да и куда было ездить? Дорога от дома до базы «Крыльев» занимала не больше 15 минут. Какой смысл покупать дорогущее авто? Да и вообще я человек простой.
«В Эквадоре уже с жизнью попрощался»
— Вы — благоразумный водитель?
— Да. Во всяком случае, правила дорожного движения стараюсь не нарушать. К тому же в последнее время все чаще пользуюсь услугами наемного водителя — мою семью и меня возит давний приятель. Ездить, как я уже сказал, приходится много — устаю за рулем.
— А погонять на скорости любите?
— Уже нет. Разве что на багги!
— В серьезные ДТП попадали?
— Слава богу, нет. А вот с самолетами мне везло меньше — однажды, можно сказать, уже с жизнью попрощался. Это было в 1996 году, когда я играл за «Коринтианс». Мы возвращались с матча Кубка Либертадорес из Эквадора. Наш самолет по каким-то причинам не смог взлететь, врезался в ограждение на аэродроме, и у него загорелся двигатель. Затем огонь перекинулся на борт — и пассажирам не оставалось ничего другого, кроме как прыгать на землю прямо из дверей и бежать как можно дальше от места аварии. К счастью, спастись удалось всем, но я после этого долго боялся летать.
Помню, перелеты по России, из Самары в Москву и другие города, мне тоже давались нелегко. Страшно было. Руки при взлете и посадке холодели, перед глазами вставала ужасная картина горящего самолета в Эквадоре.
— Знаю, вы большой любитель поноситься на багги. Откуда у вас это увлечение?
— Это очень популярное развлечение на северо-востоке Бразилии, откуда я родом. Здесь много диких пляжей, они тянутся на десятки километров вдоль побережья, есть дюны. В общем, есть где вдоволь покататься и на багги, и на внедорожниках.
— Когда в первый раз в жизни прокатились на багги?
— Наверное, лет в 16 или 17, когда уже переехал в Натал и играл за местную «Америку». У нас полкоманды этим увлекалось. Совсем юные были, а высокая скорость завораживала.
— Нужны ли права для управления этим видом автомобилей?
— Обязательно! А еще — специальная лицензия туристического агентства, потому что занятие это опасное. Надо не только знать возможности каждой машины, но и уметь хорошо ориентироваться в местных дюнах. Ведь от сезона к сезону пески в дюнах «гуляют», меняют местоположение, и всегда есть риск перевернуться в незнакомом месте.
«Вам с адреналином или без?»
— У вас свой багги или вы его арендуете?
— Арендую. Так делает большинство клиентов туристических агентств, специализирующихся на этом виде отдыха. У моих знакомых в Натале есть такая фирма, так что обычно я обращаюсь к ним.
— Сколько стоит аренда?
— Зависит от типа машины, от сезона, от продолжительности поездки и много от чего еще. Когда туристов немного, багги обычно можно снять примерно за 200 реалов (3600 рублей. — Прим. Sportbox.ru) с человека в день.
— Ездите в одиночку или компанией?
— И так, и так. Как правило, это все-таки коллективное мероприятие, на которое едешь с друзьями или знакомыми. Такое времяпровождение запоминается надолго. Настоящее приключение!
— Кто за рулем — вы или водитель?
— В большинстве случаев — профессиональный водитель, так называемый bugueiro. Но можно рулить и самому, только не в дюнах, а на более легких маршрутах. Впрочем, если договориться с сопровождающим…
— Где можно ездить?
— Для этого проложены особые маршруты — или в песках, или на пересеченной местности, или на дальних, неорганизованных пляжах, где народ не купается.
Лично мне нравится «порхать» по дюнам, балансировать на самой кромке песка. Впрочем, водители-профессионалы всегда заблаговременно спрашивают у клиентов: «Вас как прокатить — с адреналином или без?»
— В чем кайф езды на багги по дюнам?
— В этом самом выплеске эмоций! Радость — как у ребенка. На борту такого авто забываешь обо всем.
— Насколько надежная и мощная это машина — багги?
— Мощность зависит от мотора, но все машины надежные — на крепкой раме, с огромными шинами, чтобы ход был устойчивый и на земле, и на песке. Самый крутой багги в наших краях — Selvagem, то есть «Дикий».
— А есть какие-то ограничения на спуски и подъемы на песчаных трассах?
— Особо опасные места обычно отмечают флажками. Это, кстати, помогает, потому что скорость иногда зашкаливает.
«Слева — пальмы, справа — океан»
— Соревнования на багги проводятся?
— Да, что-то типа ралли. Но они проходят не в дюнах, а на пересеченной местности.
— Кто чаще арендует подобные авто — местные жители или туристы?
— В основном туристы. Причем не обязательно иностранные. Многие приезжают из других бразильских штатов и городов — Рио, Сан-Паулу, Куритибы, Санта-Катарины… Натал, штат Рио-Гранде-ду-Норте и вообще северо-восток Бразилии славятся пляжами и такого рода развлечениями. Поэтому желающих погонять с ветерком на багги у нас хватает.
— В чем притягательность маршрутов, проложенных по атлантическому побережью?
— Во-первых, красивые пейзажи. Гонишь по песку — слева от тебя прибрежная полоса, редкие постройки, ряды пальм, а справа на пляжи накатываются океанские волны. Дух захватывает! А во-вторых, можно где угодно сделать остановку, передохнуть, искупаться или посидеть в баре прямо на берегу.
— Какой маршрут самый популярный?
— Думаю, из Натала в поселок Пипа. Там много и других развлечений — серфинг, верховая езда, мотокросс. Можно посмотреть, как выращивают креветок, или просто понаблюдать за дельфинами и морскими черепахами.
— Это сколько примерно километров?
— Около девяноста. Многие уезжают туда семьями на целый день. В Пипе есть где остановиться, вкусно поесть. В общем, полный набор удовольствий.
— Есть ли особые правила дорожного движения для багги?
— Да, конечно. С ними знакомят прямо в туристическом агентстве или гостинице, где арендуешь машину. Но главное, как и на большой дороге, быть аккуратным, внимательным за рулем, не подвергать серьезному риску ни себя, ни пассажиров, ни тех, кто передвигается пешком. В принципе в управлении багги нет ничего сверхъестественного, хотя машина, разумеется, не такая послушная, как городская на асфальте.
— Кто получает больше удовольствия — тот, кто рулит, или тот, кто сидит рядом?
— Думаю, у каждого свои преимущества. Водителю, тем более в таких экстремальных условиях, нравится быть властелином трассы, мощного авто. Зато пассажиры на скорости могут глазеть по сторонам или снимать видео. Главное при этом — первому крепко держаться за руль, а остальным за специальные ручки на борту.
— А ремни безопасности в багги есть?
— А как же! Не пристегнешь — не сможешь стартовать!
«Скучаю по России»
— Сына берете в такие поездки?
— Регулярно. Ему всякие приключения тоже по душе — в меня пошел.
— Сколько ему лет?
— Двенадцать. Иагу уже почти такого же роста, как и я. (Смеется.)
— Как семья? Дочка Мария Лавинья?
— Слава богу, все в порядке.
— Чем зарабатываете на жизнь?
— Занимаюсь недвижимостью, немного агентским бизнесом, а еще вложил деньги в строительство в Натале клиники для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Там в частности лечится и моя дочка. Мне кажется, ей с каждым месяцем становится лучше.
— В вашей жизни по-прежнему есть место футболу?
— Конечно. Занимаюсь делами нескольких футболистов местного клуба «Америка», помогаю им в развитии карьеры. Ну и сам поигрываю — без этого тоже не могу! С ветеранами примерно такого же возраста, как я. Кстати, в марте в Натале откроется новое футбольное поле с синтетическим покрытием для любителей. Горжусь тем, что оно заложено при моем финансовом участии.
— Часто вспоминаете Россию?
— Совершенно искренне скучаю по людям, с которыми судьба свела меня в вашей стране. Очень бы хотелось встретиться с ними вновь. Вот подрастут дети — и я обязательно вернусь в Россию, покажу им, где когда-то играл и был счастлив. Что и говорить, это было незабываемое время!

— А по Самаре на багги могли бы сегодня прокатиться?
— Почему бы нет?! На «Ниве» и «Волге» ездил же когда-то. Говорю же, я человек простой.
Ранее в рубрике:
Сергей Рыжиков: «У меня в коллекции полсотни свитеров»
Виктор Булатов: «У Титова орлиный глаз — вот уж не думал!»
Денис Машкарин: «Березуцкие и в бизнесе на первых ролях»
Маркао: «В Романцеве было что-то от генерала»
Виктор Гусев: «Высоцкий — это тоже русский рок»
Евгений Бушманов: «Мне Толстой всегда был интересен»
Моцарт: «Завистники называют меня самогонщиком»
Александр Тарханов: «Я без бани не могу»
Гаджи Гаджиев: «Шахматные фигуры начал передвигать года в три»
- Вратарь Доннарумма перешел в «Манчестер Сити» из «ПСЖ»
- Украинский футболист «Челси» предстал перед судом после полицейской погони
- Худший клуб РПЛ избавился от тренера. Даже Дзюбе не нравилась его игра
- Защитник «Зенита» Дуглас Сантос провел первую тренировку в составе сборной Бразилии
- Вратарь Эдерсон перешел в «Фенербахче» из «Манчестер Сити» после восьми лет в клубе
- Морено заявил, что отказался от значительной суммы по контракту с «Сочи», чтобы у клуба были деньги на трансферы
- Вратарь «Зенита» Адамов о матче с «Пари НН»: «Обратил внимание, что первый раз коснулся мяча на 30‑й минуте»
- КДК РФС получил заявление от «Краснодара» об отмене красной карточки Кордобы
- Роберт Морено покинул пост главного тренера футбольного клуба «Сочи»
- Клубы АПЛ потратили рекордные €3,5 млрд в летнее трансферное окно
- Защитник «Галатасарая» Куэста перешел в «Васко да Гама». СМИ писали, что им интересовался «Спартак»
- «Астон Вилла» арендовала полузащитника «Ливерпуля»
- «Ностальгия». Аршавин выложил фото со стадиона «Арсенала»
- «Комо» расторг контракт с Деле Алли. Полузащитник сыграл за команду десять минут
- «Ливерпуль» установил мировой рекорд по тратам в одно трансферное окно
- «Марсель» арендовал чемпиона мира
- «Гранада» арендовала полузащитника «Динамо» Гагнидзе
- Джейми Варди стал игроком «Кремонезе»
- «Севилья» подписала контракт с бывшим нападающим «Барселоны»
- «Манчестер Юнайтед» купил вратаря «Антверпена» Ламменса
- Нападающий «Челси» Джексон перешел в «Баварию»
- «Ливерпуль» приобрел у «Ньюкасла» форварда Исака за рекордные для Великобритании €144 млн
- Уэска - Эйбар. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Подравшийся с одноклубником Рабьо перешел из «Марселя» в «Милан»
- Уэска - Эйбар. Чемпионат Испании. Сегунда. Тур 3
- Мажич заявил, что готов к дискуссии с Аршавиным на тему «левейших» пенальти за игру рукой
- Агкацев и Кривцов не сыграют с командами Иордании и Катара из‑за микроповреждений, в сборную России вызван Ставер
- В РПЛ сообщили «Матч ТВ», что защитник «Зенита» Дуглас Сантос будет считаться легионером
- Борис Чухлов о новом многофункциональном комплексе в Петербурге: «Я работал здесь дворником. Сейчас смотрю на это все и очень приятные воспоминания»
- «Судьи ломают игру. Это идиотизм. Ошибка на ошибке» — Тарпищев о матче ЦСКА c «Краснодаром»
- Желудков о новом многофункциональном комплексе «Зенита»: «Я в этом зале начинал в 1975 году. Что здесь понастроили — это обалдеть»
- Пять игроков «Балтики» вошли в символическую сборную 7‑го тура РПЛ по версии подписчиков МАТЧ ПРЕМЬЕР
- Давыдов: «Очень рады, что руководители «Газпрома» пошли нам навстречу, выделили деньги на манеж и на все школьные дела»
- «Впечатления самые радужные, теперь можем выстраивать учебу не в ущерб спортивному направлению» — Илюхина о «Газпром»-Академии»
- Зырянов заявил, что немного завидует занимающимся в академии «Зенита»
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 7 | 5/1/1 | 18-4 | 16 |
2 | ЦСКА | 7 | 4/3/0 | 15-6 | 15 |
3 | Балтика | 7 | 4/3/0 | 13-5 | 15 |
4 | Локомотив | 7 | 4/3/0 | 18-11 | 15 |
5 | Зенит | 7 | 3/3/1 | 13-7 | 12 |
6 | Спартак | 7 | 3/2/2 | 10-11 | 11 |
7 | Рубин | 7 | 3/2/2 | 10-12 | 11 |
8 | Крылья Советов | 7 | 2/3/2 | 11-14 | 9 |
9 | Динамо | 7 | 2/2/3 | 7-7 | 8 |
10 | Ахмат | 7 | 2/2/3 | 8-9 | 8 |
11 | Динамо Мх | 7 | 2/2/3 | 4-9 | 8 |
12 | Оренбург | 7 | 1/4/2 | 9-10 | 7 |
13 | Акрон | 7 | 1/3/3 | 9-10 | 6 |
14 | Ростов | 7 | 1/2/4 | 7-12 | 5 |
15 | Пари НН | 7 | 1/0/6 | 4-14 | 3 |
16 | Сочи | 7 | 0/1/6 | 4-19 | 1 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru