Гаджи Гаджиев: «Шахматные фигуры начал передвигать года в три»

Владимир Константинов 23 декабря 2018 09:35

Принято считать, что с футбольными людьми, кроме как о футболе, не о чем и поговорить. На самом деле, как показывает мой многолетний опыт, это далеко не так. В этом мире полно интересных, увлеченных персонажей, просто об этой стороне их жизни мы мало что знаем. Серию публикаций об увлечениях известных в мире футбола людей начнем разговором с дуайеном российского тренерского цеха Гаджи Гаджиевым.

— Откуда вообще у вас увлечение шахматами?

— О, это занятная история! Когда я уже достиг солидного возраста, узнал от отца, что на самом деле передвигать фигуры на шахматной доске начал

примерно в три года. Сам же помню, что увлекся этой игрой в средней школе, уже в Хасавюрте, куда командировали отца.

— Занимались самостоятельно или в клубе?

— Раньше шахматы были очень популярны, в них везде играли, в том числе в парках. В школе у нас учился чемпион СССР среди школьников Юрий Захаров, он был на несколько лет старше меня — скорее всего, именно это и повлияло на мой выбор. Вообще должен сказать, что мальчишки во времена моей юности во всё играли — и в футбол, и в волейбол, и в баскетбол, и в настольный теннис, прыгали, боролись, штангу поднимали. Тогда же не было никаких гаджетов, вот мы и проводили всё время на свежем воздухе, на спортивных площадках.

— Это понятно, но ведь шахматы — несколько иная история…

— Да, но лично мне нравилось играть и в шахматы. Я изучал партии Ботвинника с Талем, раскладывал их, анализировал разные варианты. Однажды даже принял участие в чемпионате города, там было 20 шахматистов-любителей, среди которых я занял второе место.

Самое достойное поражение — от Бори Гельфанда

— Сколько у вас сейчас дома шахматных досок?

— Штук пять, наверное, есть. Но пользуюсь ими довольно редко, в основном играю на компьютере.

— Как часто играете? С кем?

— Как я уже сказал, играю сам с собой. Еще дочка пристает все время — папа, давай сыграем в шахматы.

— И кто кого?

— Младшая только начинает играть, а старшая, семилетняя, три раза в неделю ходит в шахматную секцию.

— Вам больше по душе классическая партия или блиц?

— Классическая. Хотя раньше часто играли и блиц. Когда меня упрекали, мол, ты долго думаешь, я возмущался — хорошо, давайте поставим часы, сыграем по пять минут. Между прочим, в блиц-партиях я даже чаще выигрывал, чем в обычных. Видимо, мне самому хуже, когда я долго думаю.

— Какая победа на клетчатой доске у вас самая памятная?

— Даже не знаю. До сих пор помню партию с лидером того самого турнира в Хасавюрте, о котором уже говорил. В эндшпиле у него оставались король и ладья, а у меня — король, ладья и пешка, но ее я провести так и не смог. В итоге — ничья. Я тогда еще не знал шахматных тонкостей: как правильно сыграть в такой ситуации.

Самое достойное поражение — помню. Проиграл Боре Гельфанду (известный гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира в 2012 году. — Прим. авт.) на высоте 10 тысяч метров над землей. Это было в мае 2011-го, когда мы вместе чартерным рейсом летели на финал Лиги чемпионов «Барселона» — «Манчестер Юнайтед» в Лондоне на «Уэмбли». Гельфанд, кстати говоря, тогда похвалил меня за игру, сказал, что у меня было много глубоко продуманных ходов.

Сергей Карякин / Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

— С кем-то еще из выдающихся шахматистов вас судьба сводила?

— Когда я работал в Перми, в «Амкаре», была договоренность о встрече за шахматной доской с Сергеем Карякиным, в рамках какой-то рекламной акции, но она в последний момент сорвалась. Не судьба…

Больше других ценил Таля и Фишера

— Признайтесь: на интерес — на деньги или, скажем, на бутылку лимонада — наверняка когда-нибудь с кем-то играли?

— В шахматы — не помню. А вот в настольный теннис — точно было, на бильярде — тоже.

— Самые необычные фигуры или доска, на которой доводилось играть?

— Это была шикарная шахматная доска с фигурами в виде политических деятелей, в том числе Путина и Медведева. Вот только поиграть мне тогда не удалось — не известно, кто из этих фигур как ходит!

Помню, как не раз и не два играл в гигантские шахматы с фигурами в полметра в парках и домах отдыха. В советское время это была привычная картина.

— Кого из гроссмейстеров считаете лучшим в истории?

— В последнее время не так внимательно слежу за шахматами, как прежде. А когда активно увлекался этой игрой, то очень ценил Михаила Таля, затем — Роберта Фишера. Мне импонировал остро комбинационный стиль игры Таля, он много фигур жертвовал, агрессивно действовал в атаке. А Фишер выделялся большим талантом и нестандартными решениями, причем не только в партиях, но и в жизни вообще.

К этим двум могу добавить и Каспарова.

Алекс Фергюсон / Фото: © Getty Images

— Есть ли что-то общее у футбола и шахмат?

— Думаю, да. Мысль в футболе ценится так же высоко, как и в шахматах, только у нас еще важнее, насколько быстро футболист соображает на поле.

Вы наверняка читали автобиографическую книгу Алекса Фергюсона. Он пишет, что если бы сейчас начинал работать, то обязательно велел бы юным футболистам играть в шахматы. Для обучения концентрации внимания, чтобы зевков не было. И не могу с ним не согласиться.

— По настоянию Сергея Галицкого в программу обучения футбольной академии «Краснодара», одной из самых успешных в стране, введены шахматы. Как вы думаете, зачем?

— Галицкий уже сегодня очень хорошо понимает то, к чему Фергюсон пришел в конце тренерской карьеры. А если говорить серьезно, то и футбол, и шахматы — это творчество. Принято считать, что футбол — очень простая игра, мол, отдал мяч, открылся — и всё. Игра-то простая, но не примитивная. У нас всегда были в цене игроки с творческим мышлением, с глубоким пониманием игры.

Можно различать игроков, у которых развито оперативное мышление в каком-то конкретном эпизоде. Это, к примеру, те, кто хорошо ориентируется в пределах штрафной. А еще есть игроки со стратегическим, шахматным мышлением. Среди них бы выделил Кройфа. Мне кажется, ему до сих пор в этом плане нет равных.

Бышовец тоже любил подвигать фигуры

— Самый трудный соперник за шахматной доской в вашей жизни?

— Учитывая, что сам не очень сильный шахматист, трудных соперников у меня было много! С Анатолием Бышовцем, например, всегда было нелегко играть — еще с тех времен, когда мы вместе работали в сборной. Он тоже любил подвигать фигуры на доске — и делал это умело.

— Если играете с кем-то из помощников, то разговор идет исключительно о шахматах или это только фон — и главная тема все равно футбол?

— Главное, конечно, футбол. От этой темы трудно отвлечься, даже если сегодня играю с компьютером. Кстати, играю подолгу, иногда — пока башка не начнет раскалываться. Надо бы поменьше размышлять, но я азартный человек.

Как это ни странно, мне кажется, что сейчас играю лучше, чем раньше. Так что на своем опыте могу подтвердить выводы многих именитых ученых о том, что мозг человека расцветает как раз в период от 60 до 80, а то и до 90 лет, когда у нас задействованы оба полушария. Важно также понимать, что мозг, как и мышцы, суставы и так далее, нужно постоянно тренировать, чтобы он тоже был в тонусе.

— Кто из футболистов лучше всего играет в шахматы?

— Этот вопрос уж точно нужно адресовать не мне, у меня не такой богатый опыт. Назову разве что Омари Тетрадзе, с которым мы иногда играли в шахматы в «Анжи» и в Самаре. Но и он не большой любитель шахмат.

А, вот вспомнил! Несколько раз играл в «Амкаре» с Чумой Анене, он сейчас в Казахстане выступает. Кстати, этот парень неплохо разбирается в шахматах.

— С кем из сегодняшних выдающихся футбольных тренеров вам бы хотелось сыграть в шахматы?

— С тем же Алексом Фергюсоном, коль он тоже любитель этой древней игры.

Дзюба: из пешки в ферзи

— Когда в шахматы на сборах играли больше — раньше или сейчас?

— Конечно, раньше, когда шахматы были намного популярнее. Хотя лично я чаще играю сейчас, потому что компьютер всегда со мной.

— Кто сейчас король и ферзь в российском футболе?

— Полагаю, у нас королей нет. Да и ферзей тоже. Одни ладьи и слоны!

— А в мировом?

— Мне кажется, что король футбола — это все-таки Месси.

— Если уж продолжить аналогии, то с какой шахматной фигурой вы бы сравнили Станислава Черчесова?

— Вот Стас как раз и может быть претендентом на звание короля российского футбола, особенно после успеха на недавнем чемпионате мира.

— А Артема Дзюбу?

— Смотрите, все шахматные фигуры одинаково хорошо и нападают, и защищаются, движутся по всей доске. И только пешки идут вперед, бросаются на амбразуру. Назад они не ходят, почти не обороняются. Так и Дзюба — он преимущественно атакует, 80 процентов времени проводит в нападении. Так что сравнил бы его с пешкой, обратившейся на чемпионате мира в ферзя.

И здесь большую роль сыграл наш тренер, наш гроссмейстер Стас Черчесов. Ведь это он провел Дзюбу-пешку в ферзи! Вовремя подтянул его, вдохнул в него уверенность. Вот Артем и проявил свой характер, доказал, что он настоящий мужик. Причем в самый нужный момент.