Гастроль юбиляра Непомнящего в Томске, «бычки» Галицкого в волчьем логове

07 августа 2018 09:04

В ФНЛ в разгаре первый «тройник» - три тура за 9 дней. Среда пройдет под знаком визита Непомнящего почти в родной Томск, сшибки дерзких «бычков» с исполином из Тамбова, испытания «СКА-Хабаровска» Тюменью и дуэли Побегалова с Шалимовым.

ФНЛ. 5-й тур

Среда, 8 августа

15:00 «Томь» - «Балтика»

16:30 «Спартак-2» - «Факел»

17:00 «Тюмень» - «СКА-Хабаровск»

17:00 «Зенит-2» - «Сочи»

17:00 «Шинник - «Химки»

18:30 «Авангард» - «Ротор»

18:30 «Тамбов» - «Краснодар-2»

19:00 «Мордовия» - «Сибирь»

19:00 «Нижний Новгород» - «Луч»

19:30 «Чертаново» - «Армавир»

Томск, Непомнящий, юбилей

Скажи перед сезоном, что перед встречей «Томи» с «Балтикой» у одних будет 12 очков, а у других - одно, никто, думаю, даже не переспросил бы: «А у кого двенадцать?» Но за то мы и любим футбол, что в нем есть «сумасшедшинка». Поэтому скромная «Томь», которую никто не брал в расчет, сейчас лидирует, а упакованная «Балтика» - в зоне вылета.

Составители календаря будто специально подгадали визит «Балтики» в Томск к 75-летнему юбилею Непомнящего — он у Валерия Кузьмича 7 августа. Один из двух ныне здравствующих российских тренеров, прорубавших окно в четвертьфинал чемпионата мира, причастен к наивысшему достижению «Томи», одному из двух восьмых мест в премьер-лиге. Он награжден Знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» и региональной медалью. Второй заход Непомнящего в стан зелено-белых, правда, получился так себе: весной 2016-го, когда «Томь» потеряла себя в отпуске, его деликатно поменяли на Валерия Петракова. Но Учитель все равно прибыл в старейший студенческий город Сибири как к себе домой. Хотя и не в лучшем настроении, пусть после ничьей во Владивостоке лед вроде бы тронулся.

https://twitter.com/fctomtomsk/status/1026655446386569217

Старт «Томи», повторившей рывок аленичевского «Арсенала» в 2013 году, отдает аномальностью. Фраза «десятки» томичей Яна Казаева после игры с «Зенитом-2» о том, что на команду уже начинает давить бремя лидерства, показательна. Насколько хороши зелено-белые были в первом тайме, когда Казаев с Шалаевым соорудили изумительный гол, настолько же нервозны во втором. Тренер «Томи» Василий Баскаков, впрочем, смотрит вперед с оптимизмом: «По слухам, у калининградцев не все гладко внутри коллектива. Тренерские методы Климова и Непомнящего мы знаем, игроки у них качественные, хотя могут и разозлиться».

Разозлиться «Балтика», конечно, может. Но у нее нет игры и слабая «физика» вкупе с травмой Дядюна - а тут перелет с пересадкой из Владивостока. Взять Томск калининградцы способны только за счет психологии и индивидуального мастерства. Эти факторы при наличии Касаева, Торбинского и Пугина (футболисты любят огорчать свои бывшие клубы) исключать нельзя.

Тамбов, «бычки», переворот

«Переворот» - это про стереотипы. Мы привыкли, что в ФНЛ балом правят матерые ветераны. «Балтика» провалилась, зато «Тамбов» показывает, что такое опыт при грамотном менеджменте. Клуб из Черноземья — почти что Сергей Карякин, когда тот воевал за шахматную корону с Магнусом Карлсеном. Крепость сзади при сумасшедшей рациональности. В роли ферзя - ивуариец Себаи, причастный ко всем трем голам в Армавире. Остальные фигуры ходят в строго заданном направлении. Понятно, у Мурата Искакова есть и слоны, и кони, и ладьи в лице Шевчука с Килиным, утюжащие бровки, но во главе угла - организация игры.

Посему крайне интересно, как на фоне «Тамбова» будет смотреться «Краснодар-2». Дерзкий, бунтарский. Для «бычков» вояж в логово «волков» станет такой же проверкой, как для «Чертаново» явился визит к «Нижнему Новгороду». У подопечных Игоря Пикущака 8 очков, они без поражений. Причем матч в Тюмени показал, что монолитность «Краснодара-2» не завязана на Таранове с Марковым — оба туда не летали. Средний возраст игроков, вышедших в основе, был 19 лет и 3 месяца. Это рекорд лиги. Поэтому вдвойне ценно, что даже в меньшинстве после удаления Онугхи (для Искакова одной головной болью меньше) краснодарцы быстро перестроились. Если «бычки» возьмут очки и в Тамбове, мир ФНЛ сотрясется.

За исключением «Зенита-2», которому катастрофически не хватает исполнителей, прилично смотрятся все молодежные команды. «Чертаново» немного осадили, но в паре со втородивизионным «Армавиром» оно все равно явный фаворит. Неплох по игре и «Спартак-2». Красно-белые прощупают в Сокольниках «Факел», который нашумел разгромом «Шинником». Повторюсь: воронежцы, несмотря на внутренние неурядицы, собрали приличный состав. Он не слабее, чем у прошлогоднего петербургского «Динамо». И есть прима - Лебеденко. А главное, что пошли финансовые вливания, гасят долги.

Нижний, Черышев, футляр

Сейчас, когда «Нижний Новгород» уверенно стартовал при Дмитрии Черышеве, многие наверняка наклеят на мои измышления ярлык «Просрочено». А я наоборот считаю, что для выводов еще даже не время.

Согласен с Игорем Чугайновым: пока «НН» едет по рельсам, проложенным Николаем Писаревым. Он проводил сборы в Кисловодске в высокогорье, при нем команда переформатировалась зимой и точечно усиливалась летом. Чтобы было понятно. Вопрос не в квалификации Черышева-старшего, которым в клубе все очарованы. А в том, что если даже у него все получится, это отчасти будет не благодаря, а вопреки.

Слухи о том, что «Олимпиец», прародитель «НН», может отправить Писарева в отставку, циркулировали на протяжении всего прошлого сезона. Дважды она казалась неминуемой - даже велся обзвон потенциальных сменщиков. Удочку, в частности, закидывали в рыбхоз Роберта Евдокимова. Но Писарева каждый раз спасало провидение. В кулуарах шептались, что поддержка тренера шла по линии РФС, а также от Дмитрия Сватковского, заместителя председателя Правительства области. Сверху спускали директиву: «Не трогать!». Благо, и сам «Олимпиец» каждый раз выходил из зоны турбулентности и ввинчивался в середину таблицы.

Бомбу сбросили, когда этого ждали меньше всего, за неделю до нового сезона. Из апартаментов губернатора. Чем не угодил Николай Николаевич? Углубляться не будем, но очевидно, что здесь ключевая именно фигура Черышева, чье назначение продавили сверху. Эффект чемпионата мира. Дмитрий Николаевич мелькал на экране, став медиа-фигурой. А вы бы не стали, если бы ваш сын клепал такие голы?! Плюс самый выдающийся местный футболист. Может, и правильно, что Черышева не поставили в резерв, чтобы он дожидался срыва Писарева. И все равно решение импульсивное.

Пока искать стрелочника, к счастью, не приходится. Вымуштрованность, помноженная на класс Делькина, Игнатовича, Скворцова и защитника-бомбардира Хайрулова, приносит результат. Но чтобы свернуть шею «Лучу», волжанам потребуются усилия. А разве легко может быть с оппонентом, у которого после 4-х туров разница мячей 1-2? Приморцы в футляре.

Тюмень, Передня, характер

Наш брат-журналист, особенно заныривающий в ФНЛ по случаю, любит сотрясать воздух. Взять «Тюмень». После того, как в первом туре она положила 4:1 «Балтику», в адрес южных сибиряков каких только не пели дифирамбов. Претендент на стыки, не меньше! Еще тогда призывал: подождите, это всего одна игра. Директор «Тюмени» Александр Попов в облаках тоже не витал, задавшись вопросом: так ли хороши были его подшефные или же разобрана «Балтика»? Оказалось, что второе.

Нет, «Тюмень» действительно укомплектовалась знатно. И очень хочется, чтобы у Евгения Маслова, рекордсмена клуба по количеству матчей, который неоднократно вставал на тренерский мостик в период безвременья, все получилось. Но тюменцы забуксовали, когда потребовалось играть первым номером. Даже при тандеме Вотинов — Малоян, получив фору в игрока на 28-й минуте с «Краснодаром-2», они просто не знали, что делать.

Со СКА, действующим в той же силовой манере, тюменцы повоюют однозначно. Это будет битва характеров. Хабаровчане не слишком изобретательны - ну а можно ли ожидать, когда состав перетряхнут на 70 процентов, а новичков вкрапляют по ходу сезона? В чем не откажешь бойцам Сергея Передни, так это в морально-волевых качествах. Пропуская первыми, не рассыпаются, гнут свою линию и выгрызают очки на 90-х + минутах.

Михалыч, отмаз, разгуляево

«Шинник» дал дрозда, угорев «Факелу» 0:3. Можно развить тему о воронежском проклятие Александра Побегалова, но сам ярославский зодчий заострил внимание на игровых моментах и на том, что зря придержал ротацию. Теперь, как любит говорить Александр Михайлович, надо отмазываться. Против другого Михалыча, Шалимова.

Тихой сапой «Химки» сколотили приличную банду — Димидко, Нетфуллин, Аршак Корян, Портнягин. Подмосковная команда, правда, не отстроена, гуляет сквозняк в обороне, хотя почему-то кажется, что у красно-черных даже в оптимальном виде будет такое же разгуляево, а результаты вроде 2:3 и 3:1 — системностью. У Шалимова крен на атаку.

В этом его сходство с Александром Точилиным. Разница в том, что «Сочи» солиднее и прочнее. Коллекционирующий минимальные поражения «Зенит-2» на МСА «Петровский» против южан (а ведь год назад это было дерби!) может рассчитывать на положительный исход, если только ему помогут кадрами из головного штаба. Туго придется и «Химкам» в Ярославле: не сомневаюсь, что «Шинник» прорвет их тылы. Вопрос в том, сколь продуктивны впереди будут сами химчане.   

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 11 861 189 783 26 975 2 793 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 15 503 248 051 23 829 9 027 
 Мордовия Мордовия 11 007 176 120 18 956 3 058 
 Балтика Балтика 4 338 69 423 7 741 2 297 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 362 53 802 4 721 2 003 
 Томь Томь 4 828 77 261 4 219 6 170 
 Сочи Сочи 4 976 79 630 4 067 5 684 
 Тамбов Тамбов 3 739 59 826 3 998 3 480 
 Авангард Авангард 4 616 73 864 3 045 6 187 
 Армавир Армавир 2 371 37 940 2 851 1 998 
 Факел Факел 4 271 68 336 2 262 6 279 
 Шинник Шинник 2 387 38 201 2 116 2 735 
 Луч Луч 5 793 92 701 2 075 11 991 
 Сибирь Сибирь 3 655 58 480 1 741 5 143 
 Краснодар-2 Краснодар-2 4 656 74 503 1 735 7 577 
 Тюмень Тюмень 2 702 43 245 1 613 5 099 
 Чертаново Чертаново 4 109 65 753 1 450 7 529 
 Химки Химки 3 246 51 936 1 259 4 791 
 Спартак-2 Спартак-2 3 981 63 710 531 6 665 
 Зенит-2 Зенит-2 4 406 70 497 438 8 373 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх