Испытание для Черышева, Непомнящего ждут «черти»

28 июля 2018 08:36

Сбросят ли Побегалова с трона спартаковцы? Найдет ли Евдокимов управу на бомбардира «Томи»? Выдержит ли Черышев испытание тамбовским мечом? Отгонит ли Непомнящий «чертей», а Передня — внутренних демонов? Sportbox.ru – о главных интригах 3-го тура ФНЛ.

ФНЛ. 3-й тур

  • Воскресенье 29 июля
  • 10:00 «Луч» - «Зенит-2»
  • 11:00 «СКА-Хабаровск» - «Сибирь»
  • 14:00 «Шинник» - «Спартак-2»
  • 15:00 «Томь» - «Ротор»
  • 17:00 «Мордовия» - «Краснодар-2»
  • 18:00 «Авангард» - «Факел»
  • 18:00 «Сочи» - «Химки»
  • 18:30 «Тюмень» - «Армавир»
  • 18:30 «Чертаново» - «Балтика»
  • 19:00 «Тамбов» - «Нижний Новгород»

Ловите «Шинник»!

Сначала о лидере, о «Шиннике», который опережает «Томь» и «Тамбов» по доппоказателям. Что и требовалось доказать — в нынешнем турнире колоссальное значение будет иметь тренерский фактор. В то время, как во многих клубах разбираются с диаметром патронов, Александр Побегалов уже начал отливать пушки.

То, что ярославцы взяли шесть очков на чужбине, все равно удивительно — состав у них ну никак не сильнее, чем у «Авангарда» с «Сибирью». Да, есть Гелоян, Низамутдинов, Самодин. Не зря ярославский гуру, проводящий селекцию самолично, а не по назиданию агентов, с такой одержимостью боролся за форварда «Крыльев Советов». У Самодина была масса вариантов, но Побегалов добился его аренды, понимая: впереди требуются исполнители. Игру же он поставит и с ноунеймами из ПФЛ. Учите новые фамилии - Первушин, Мельников, Кожемякин, Покидышев...

Александр Григорян после поединка в Новосибирске не скрывал своего изумления: «Как же легко выиграли ярославцы!». Хотя экс-наставник «Луча» априори определил «Шинник» в четверку именно в силу квалификации Побегалова, мощь, с которой волжане вышибли дух из соперника, стала сюрпризом даже для него.

Если «Шинник» так рванул со старта, то что будет потом и как его ловить? Возможно, ответ знает Виктор Булатов. Игра «Спартака-2» немного алогична: красно-белые с удовольствием готовят позиционные атаки, но эффективны в контрвыпадах, когда включает «режим Болта» Нимели — либерийцу бы еще поправить прицел. Эмоций и яркости при Булатове меньше, прагматичности и надежности больше. Безумные два фола Руденко с «Авангардом» в 80 и 40 метрах от своих ворот, за которые он получил красную карточку и лишил себя поездки в Ярославль, вынесем за скобки.

Томская оранжерея

Две победы «Томи» убедили специалистов меньше. Говорят: оппоненты были не те. Что ж, «Ротор» станет лакмусовой бумажкой. Все команды Роберта Евдокимова похожи друг на друга, словно типовые многоэтажки, но четкое планирование и системность делает их жуть какими противными. С «Чертаново» волгоградцы планово унесли ноги, «Луч» планово дожали, подпитавшись энергетикой 30 тысяч зрителей. Очаровали? Нет. Разочаровали? Нет. «Ротор» будет силен как раз своей предсказуемостью.

А вот что это за «Томь» - пока, как и «Спартак-2», не пропускающая, у которой только один футболист, Кухарчук, забивает, а другой, Тлупов, ассистирует, выходя на замены? Последнего зря зашторили в «Авангарде». Еще и бесплатно отдали. Недальновидное решение. В Томске перспективного парня 1994 г.р. сразу посадили на трехлетний контракт. Оборотистости «Томи», учитывая ее хронические перебои с финансами, вообще надо отдать должное: зимой выгодно продали в «Крылья» Соболева, а сейчас РПЛ охотится за 20-летним вратарем Мелиховым.

Тамбовский сок

Центральный матч тура пройдет в Тамбове на реконструированном под премьер-лигу стадионе «Спартак». В словосочетании «команда Мурата Искакова» ключевое слово первое. Здесь другая, нежели в «Шиннике», история, хотя бывший помощник Юрия Красножана и Андрея Талалаева зарабатывает висты. Если победа над «Зенитом-2» была добыта за счет индивидуального класса игроков, то в Калининграде за счет класса общекомандного. «Тамбов» выжимает сок из каждого момента. А все почему? Потому что коллектив притерт. Потому что стабильность. Вроде все просто и очевидно, но многие продолжают из года в год устраивать кадровые революции, и совсем не бархатные.

«Тамбов» закладывался на то, чтобы укрепить атаку. Себаи оформил дубль с «Балтикой», «1+1» у Аппаева — вопросы есть? Теперь выход Мамтова и Галиулина. В свете хромоногости конкурентов «волки» на сегодня главные фавориты первенства. Отговорки, что, мол, сезон только начался и выводы делать рано — для лузеров. По «Шиннику», наверное, и впрямь рано, но у тамбовчан-то задача. Подозреваю, что они делают ставку на блицкриг, рассчитывая к осени удрать в отрыв. Потом набирать очки будет сложнее.

«Нижний Новгород», впрочем, может подставить «Тамбову» подножку. Нижегородцы — это «Тамбов» в миниатюре. Там в межсезонье тоже была минимальная ротация и точечная селекция. Волжане сыграны плюс хорошая «физика».

Еще раз процитирую Григоряна: «Нижегородцы, как мне видится, хотят мощно стартовать. Они заехали на верхнюю базу в Кисловодске, готовясь практически в среднегорье на высоте 1300 метров над уровнем моря. На что заточенность – понятно. И состав сыгранный, и Делькин – сумасшедшее приобретение. Которым дело не обойдется». Это он сказал в середине июня. В яблочко. Разве что рокировку Николая Писарева на Дмитрия Черышева предусмотреть не мог никто. Но отец нашего лучшего голеадора на ЧМ-2018 аккуратно залез в командный механизм. Помимо того, у «Нижнего» есть свои фишечки на стандартах, а Делькин со Скворцовым знают уязвимости бывших одноклубников.

Матч на краю

КДК РФС на своем заседание в четверг не принял протест «Армавира» на участие дисквалифицированного Ираклия Квеквескири в матче со «СКА-Хабаровском», поскольку соответствующая запись не была внесена в протокол игры. «Лисы» незамедлительно возбудили процессуальное производство за совершенное дисциплинарное нарушение посредством подачи клубом заявления. Голову юридическими терминами не забивайте — по сути, рассмотрение дела перенесено. Вместо протеста будет заявление с те же вводными данными. У хабаровчан по-прежнему очень плохо лежат три очка.

Четыре очка после двух туров и домашнее рандеву с «Сибирью» - нормальная рабочая ситуация для подопечных Сергея Передни. Одно — другой коленкор, и продолжение борьбы с внутренними демонами. Руководству СКА нужно окружить ребят позитивом. Вдобавок у армейцев возникли сложности при подготовке: Хабаровский край заливает.

«Сибирь» между тем тоже прижата к стенке: наряду с «Балтикой» и «Авангардом» она главное разочарование первой недели. Обойма у новосибирцев опытная, изменений немного, полузащита с Чеботару, Свежовым, Рыжковым и Киреенко одна из сильнейших, впереди киллер Житнев, а игры пока нет. За всех отдувается Цыган. Красиво было бы сказать, что футбол наказывает «Сибирь» за то дуракаваляние, которое она устроила на финише прошлого сезона, когда самоустранилась из гонки за стыки. Но дело, наверное, все же в тренировочном процессе. Год назад «орлы» тоже рассвирепели не сразу, вкат у них был тяжелый. Не проспать бы момент в этот раз, иначе угодят в переплет. Матч на краю — не только страны, но и, видимо, таблицы.

Спасти Непомнящего

Если у «Томи» впереди пятиматчевая домашняя серия, то у «Балтики» три игры кряду в гостях (почти как в КХЛ). Выездную сессию калининградцы завершат как раз в Томске, а до этого посетят Домодедово и Владивосток. За Валерия Непомнящего тревожно. Отправляться в такое турне с «нулем»… Все это может плохо закончиться.

У «Балтики» отсутствует качественная доставка мяча в штрафную. С Дядюна взятки гладки: два матча — два гола, хотя и он не дает требуемый объем. Но что еще хуже, нет быстрых перестроений при встречных атаках соперников.

Люди зачастую смотрят на фамилии — о, Торбинский, о, Касаев, о, Григорьев! Еще ждут Янбаева. Касаев, несмотря на лишний вес, против «Тамбова» был реально крут. Но в коллективе должна быть подстройка. За месяц команда, естественно, не делается, однако кого это волнует? Даже при ошибках менеджмента крайний всегда тренер. Если вопрос только во времени, на что резонно уповает Непомнящий, то проще. Против тамбовчан в основе у балтийцев, к слову говоря, вышли пятеро новичков (у гостей, для сравнения, трое) — много это или штатный случай, судите сами. Хуже если рекрутов набирали, ориентируясь на имена, не задумываясь над распределением ролей.

Представляете, всего лишь третий тур, а некоторые уже на нервяке! Против «Чертаново», организованного и шустрого, «Балтике» сладко не будет. Игорь Осинькин — блестящий специалист по работе с молодежью, что он показал еще в Академии Коноплева и в «Кубани». У «чертей» нет таких дядек, как Таранов и Марков в «Краснодаре-2», который тоже произвел сильное впечатление (в двух первых матчах никто не создал столько моментов), но они им и не нужны. Как это ни парадоксально прозвучит, при среднем возрасте в 20 лет там зрелый коллектив с четким пониманием каждого своего функционала. С «Ротором» и «Зенитом-2» чертановцев не сломили пропущенные мячи в дебюте — они добавляли во вторых таймах. Так что от Непомнящего требуется четкая тактическая работа.

«Бычья» проверка для «Мордовии»

И немного о противостояниях в Саранске и в Курске.

Игру «Мордовия» - «Краснодар-2» жду с интересом. Хозяева очень крепки, могут добиваться результата, как в Армавире, на мастерстве, плюс будет ощутимая поддержка трибун. На «Нижний Новгород» в Саранске пришло свыше 26 тысяч — двадцатку можно ожидать и в воскресенье. Но удастся ли «Мордовии» не просто одолеть, а именно переиграть «бычков», которые прилично поутюжили «Сибирь» со СКА? Если да, то укреплюсь во мнении, что это претендент на четверку.

В Курске же черноземное дерби. В сезоне-2017/18 «Авангард» раскрошил «Факел» с общим счетом 6:0, что в Воронеже восприняли крайне болезненно, особенно в свете того, что у курян солировали их бывшие во главе с Альшиным. А теперь в стане финалиста Кубка России еще и Касьян. Без Хасанби Биджиева «Авангард», правда, не тот — ну так сами дали второй шанс Игорю Беляеву. «Факеле» же по-прежнему скрыт за пеленой, хотя Игорю Пывину пора бы вытаскивать потенциал из Лебеденко, Ломакина и Ко.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Балтика Балтика 2 907 46 517 4 734 1 486 
 Крылья Советов Крылья Советов 2 618 41 888 3 833 1 055 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 2 713 43 421 3 526 1 360 
 Факел Факел 1 305 20 893 1 892 719 
 Динамо Бр Динамо Бр 1 096 17 551 1 250 899 
 Алания Алания 1 242 19 878 1 169 1 286 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 1 043 16 700 1 076 1 010 
 Велес Велес 1 057 16 920 994 1 120 
 Волгарь Волгарь 1 463 23 412 983 1 836 
 Енисей Енисей 968 15 494 820 1 083 
 Нефтехимик Нефтехимик 941 15 056 720 1 224 
 Чертаново Чертаново 808 12 938 666 991 
 Оренбург Оренбург 858 13 732 556 1 160 
 Акрон Акрон 1 276 20 417 555 1 708 
 Торпедо Торпедо 557 8 925 498 604 
 Шинник Шинник 1 094 17 508 436 1 752 
 Иртыш Иртыш 714 11 439 422 1 091 
 Чайка Чайка 680 10 880 413 946 
 Томь Томь 901 14 428 369 1 789 
 Спартак-2 Спартак-2 619 9 914 293 945 
 Краснодар-2 Краснодар-2 305 4 891 161 417 
 Текстильщик Текстильщик 734 11 744 31 1 436 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх