«Самара-Арена» и Аленичева проблема

27 апреля 2018 08:57

Открытие нового стадиона в Самаре, Аленичев на приеме у Красножана, приезд в Тюмень ее футбольной легенды и магистральный матч Талалаева. Sportbox.ru представляет главные интриги 35-го тура в ФНЛ.

Замыкая круг

Самара последней презентует стадион перед ЧМ-2018. Он был самым проблемным, но вместе с тем и одним из самых долгожданных: 25 июня сборная России примет там Уругвай с Суаресом и Кавани. Открывают же его «Крылья Советов» и «Факел». Афиша не самая яркая. С другой стороны, когда «огнеопасные» еще сыграют в подобном, цитируя Игоря Черевченко, храме футбола? Одержав две звонкие победы (4:1, 3:1) и за 180 минут на 50 процентов подняв свою результативность, «Факел» вернулся на радары. Тем не менее его шансы на спасение не больше, чем у прикованного к постели больного с патологией сердечно-сосудистой системы. Павел Гусев, которого во время недуга подменял Игорь Пывин, кстати, вернулся к управлению тренировочным процессом.

Суббота 28 апреля, 17:00. Крылья Советов - Факел (Матч! Наш спорт)

Ну а самарцам стоит помнить о матче первого круга, когда они лопухнулись в столице Черноземья 0:1. Вообще, если команда Андрея Тихонова не выйдет в премьер-лигу, винить в этом она может только себя. Помимо воронежцев «Крылья» с барского плеча отдали по два очка «Олимпийцу» и на старичке «Металлурге» еще тому, донному «Ротору», а также шесть (!!!) «Томи». Томичи на выезде больше не одолели никого.

Суббота 28 апреля, 14:00. Томь - Зенит-2

Чтобы остановить свободное падение из РФПЛ, зелено-белым кровь из носа надо урабатывать «Зенит-2», который при Константине Зырянове вышивает узоры исключительно в гостях, где трижды брал верх по 1:0. Матч у последней черты. Даже если брать в расчет, что из ФНЛ в этом году могут вылететь всего две-три команды.

Нахимичат ли «Химки»?

«Крылья» продолжают караулить осечки конкурентов, у которых оппоненты тоже из нижней половины таблицы: «Енисей» отправится в Химки, «Оренбург» - в Тюмень.

Суббота 28 апреля, 14:30. Химки - Енисей

Не сказать, чтобы Юрий Красножан приперт к стенке, но 10 очков в 9 матчах — не то, на что он рассчитывал. Хотя это предполагалось: с 31 марта у «Химок» за исключением «Спартака-2» были представители топ-6. Через колонну фаворитов они прошли потрепанными, проиграв «Сибири», «Оренбургу», «Тамбову» с общим счетом 0-5 и увезя 0:0 из Калининграда. При трех назначенных пенальти в ворота Исупова и при неназначенном в ворота «Балтики», вместо чего Веркашанский получил лимитный «горчичник» и не сыграет с «Енисеем».

Эти жидкие по составу «Химки» с очевидной динамикой роста, могут здорово взвихриться в следующем сезоне, но пока Красножану не хватает толкового страйкера. Бомбардир Кузьмичев ушел на высокий оклад в «Томь», где его почему-то используют на краю, великан Радченко не может поймать осеннюю волну, Машуков — стажер, а от Веркашанского ждать подвигов наивно — с его-то нулем голов за «Волгарь» на первом этапе. В тылу химчане выстроены крепко, но по забитым хуже них только «Факел».

У «Енисея» тоже проблемы в атаке, хотя Дмитрий Аленичев варьирует передней линией. Обрадович, Кутьин, Малоян, Саркисов, Сердеров, Ломакин — линейка нападающих у него длинная. «Химки» взяли бы на усиление любого. Кто-то, чувствую, уже метает гром и молнии: не спятил ли автор в свете того, что «львы» неделю назад трижды забили «Томи»? Так «2+1» у Обрадовича. Серб — ураган, кто бы спорил. Но когда он не отмечается голевыми действиями, нападение «Енисея» немеет. А если Красножан закует Обрадовича в кандалы, как балтийца Себаи? При этом не стал бы делать драмы из двух пропущенных красноярцами мячей от «Томи», ибо по карточкам отсутствовали Жиров с Кичиным, краеугольные камни сзади. Не буду в сотый раз говорить о психологии, но для «Енисея» она первостепенна - его потрясывает именно из-за этого.

«Одностороннее» дерби

Суббота 28 апреля, 14:00. Тюмень - Оренбург

Для «Тюмени» не может быть большей радости, чем подставить подножку «Оренбургу». Дерби, пусть и не географическое. История давняя: тюменцы подбирали у «газовиков» тренера, сметали оттуда игроков, но так и не смогли дотянуться до их уровня. Какой там, с 2009 года, с ПФЛ, не могут одержать ни одной победы! А сейчас Владимиру Маминову банально надо «выносить каштаны из огня».

Команда Маминова — самая противоречивая в ФНЛ. Когда она бежит, на нее любо-дорого смотреть. Помните резонансное изречение Владимира Федотова после осеннего поединка в Оренбурге? «Тюмень» показала комбинационный футбол со стеночками, забеганиями. «Спартак» его давно ищет, а он был у нас здесь на стадионе». Но иногда черно-белые впадают в такой транс, будто на поле другие люди. Не выиграй они в Новосибирске, их уже отпевали бы. А ведь там есть кому решать — Ставпец и Юсупов из «Урала», экс-спартаковец Александр Козлов, Муллин, Чуканов, которого оренбуржцы чуть было не купили летом. Маминову важно остаться на плаву, иначе неизбежны разговоры, что «Тюмень» ошиблась с тренером.

Отсутствие Ойеволе, если тот не восстановится — плохо для оренбуржцев, особенно с учетом 4-й желтой у Бегича. Но не критично. Феерия с питерским «Динамо» (4:3) была все же исключением из правил. У Федотова есть универсальный метод — законопатить свою штрафную и ловить шансы на стандартах. Принципиальной будет игра для Хасана Мамтова: бывшая икона «Тюмени» приедет в город своей боевой славы. С 2013 по 2017 годы он в составе сибиряков забил 62 мяча.

Разделка Талалаева и Черевченко

Суббота 28 апреля, 17:30. Волгарь - Балтика

«Балтика» летит к «Волгарю» и, если не случится чуда, выйдет с «Тамбовом» в споре за путевку в стыки в «ноль». Астраханцы заслуживают уважения за то, что не прогибаются, не имея премиального фонда. Прищучив «Спартак-2», они уже отбили все зарплаты и практически сохранили прописку в ФНЛ. Но объективно по составу весной это слабейшая команда. Которая стала еще слабее после того, как с формулировкой «в связи с неподобающим отношением к делу» прекращено сотрудничество с Антоном Григорьевым, Соломатиным и Бабырем — опытные ребята раскачивали лодку. Все идет от финансов. Кроме того, против калининградцев Андраник Бабаян недосчитается Пустозерова с Онугхой. Третий тур подряд «Балтике» оступаться негоже, даже несмотря на уже четвертую в сезоне дисквалификацию Себаи.

Посему в фокусе внимания — МСА «Петровский», где «Тамбов» сыграет с северным «Динамо». Да, у Андрея Талалаева в заключительный день «Оренбург», но ключ к 4 месту для него в предстоящей разделке: «Балтику» подпускать нельзя. «Динамо-СПб» после зимней паузы обыграло только «Химки», собрало ворох ничьих и сошло с гонки. А еще оно очень много пропускает дома — больше только «Зенит-2». Что говорит о философии Александра Точилина, который ввязывается в открытые бои. Но тем бело-голубые и опасны: в матчах с их участием всегда пруд пруди моментов и никогда непонятно, чем все закончится. В Оренбурге после их визита пережили микроинфаркт.

Талалаев импонирует тем, что стремится прогрессировать. Экспериментирует, придумывает. Затеянная им перестройка игры «Тамбова» в сторону прагматизма и поиска баланса, смысл которой не все понимали, дала плоды — у «волков» трехматчевая победная серия. Главное, что с новыми чертами к ним вернулась искра. И тем не менее на чужбине они по-прежнему кувыркаются. А против «Динамо» Талалаев помимо травмированного Мищенко еще без Бирюкова и клеющего оборону Горбатюка.

Вакханалия в прошлом туре, в котором был установлен рекорд ФНЛ по результативности (39 голов!), коснулась и штрафных санкций: из-за дисквалификаций 28 апреля не сыграют аж 14 футболистов.

Шахматы Биджиева

Суббота 28 апреля, 16:00. Авангард - Сибирь

Турнир потрясающий по интриге! Она на всех этажах. Проходных матчей почти нет. 28 апреля смысловую нагрузку не несет разве что встреча «Авангард» - «Сибирь». Куряне, закрыв второй фронт в Краснодаре, уже в режиме подготовки к «Тосно». Для финалиста Кубка России эта неделя была восстановительная после 5 матчей за 16 дней. Новый отрезок будет еще жестче: 5 матчей за 15 дней. Причем до финала у Хасанби Биджиева вояж во Владивосток и прием «Оренбурга». Чтобы не подойти к 9 мая измочаленными, требуется ротация. Притом аккуратная: Александр Побегалов перед полуфиналом в Курске, кажется, переборщил с ней и перехитрил сам себя.

Исправляем неточность: голкипер «Сибири» Николай Цыган уже является единоличным рекордсменом первого дивизиона по числу матчей на «ноль» - их у него 125 с учетом выступлений за «Аланию», «Шинник» и нальчикский «Спартак». По ходу сезона он превзошел достижение Юрия Окрошидзе, имеющего 119 «сухарей».

Кроме того, «Олимпиец» на новом стадионе в Нижнем примет «Ротор» (очередная сеча за выживание с позиции силы волгоградцев), «Луч-Энергия» - «Кубань» (приморцам, убравшим Александра Григоряна, требуются доказательства правильности принятого решения — к тому же у краснодарцев «закосили» от Владивостока Марков с Байрыевым), а «Шинник» - «Спартак-2» (играющие через пень колоду красно-белые подвисли). 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх