Взгляд изнутри. Владимир Федотов: «Мы не даем соперникам развернуться у наших ворот... Это называется дисциплина»

09 ноября 2017 18:16

Итоги 22 тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов, чья команда после победы над «Енисеем» свергла со второго места «Крылья Советов», а от лидирующих красноярцев теперь отстает всего на 4 очка.

- Еще две недели назад у «Енисея» был, казалось, гигантский отрыв в 11 очков, но теперь в розыгрыше уже не одна прямая путевка в РФПЛ, а две.

- На выступление клубов в ФНЛ, где и так плотный график, влияют кубковые матчи: непросто проводить по 4-5 игр в режиме три дня на четвертый. Даже «Енисею», который хорошо укомплектован и обладает качественным подбором исполнителей. У красноярцев в рамках Кубка России был вояж во Владивосток, возможно, после него они где-то не успели перевести дух.

- Заметили у «Енисея» функциональный спад, о котором говорит Дмитрий Аленичев?

- Нет, не заметил. И потом, что такое функциональный спад? По движению изменений не происходит — это сказывается на работе с мячом, не хватает координации, мозг не успевает думать. Ничего подобного в игре «Енисея» в Оренбурге не было. Наоборот, гости очень прибавили в последние 15 минут, создав ряд голевых моментов - нас выручил вратарь.

Оренбург - Енисей. 1:0. Силвие Бегич забивает победный гол

- Команде надо бы скинуться Евгению Фролову на двойные премиальные!

- Вся команда заслуживает двойных премиальных. Фролов сделал то, что и должен вратарь в эпизодах, когда неудачно играют защитники. Команда - это 11 человек на поле, каждый должен быть друг за друга. Все молодцы. Игра получилась тяжелой, а победа - важной. До забитого мяча матч проходил осторожно: гости не обостряли, действовали позиционно, делая упор на стандарты. Мы справлялись. В свою очередь, сами в первом тайме имели полумоментик. В начале второй половины обменялись угрозами, ну, а после гола Бегича игра вскрылась. Соперник полез вперед, создал нам большие проблемы. Слава Богу, что выстояли. Хотя и сами имели варианты в быстрых атаках.

- Как относитесь к высказываниям журналистов, что, мол, «Оренбург» - команда-робот, у которой прагматизм возведен в абсолют?

- Если команда играет организованно в обороне, разве она робот? В чем прагматизм? В том, что мы не даем соперникам развернуться у наших ворот? А, по-моему, это называется дисциплина. Если есть возможность, мы всегда стремимся атаковать. Например, в матче с «Авангардом» (1:1) 50 раз проникали в чужую штрафную, сделали 23 передачи только с флангов, создали около пяти голевых моментов.

- И тем не менее эффективность у «Оренбурга» потрясающая. На выезде, скажем, меньше вас забила только «Томь», но при этом 6 голов вы конвертировали в пять побед со счетом 1:0!

- У нас есть проблемы с реализацией. Отсюда, наверное, и складывается ощущение, что мы прагматичны. Поверьте, мы хотим забивать больше. Но форварды, к сожалению, молчат. Хотя согласен, что вскрыть нас непросто.

- Когда мы общались после вашего назначения, вы тоже говорили, что главная проблема «Оренбурга» - атака. Потом хотели купить у «Енисея» Козлова, но в итоге взяли из «Анжи» Мамтова

- Повторю, хотелось бы производить больше голов. Есть моменты, есть предпосылки к ним. Но впереди не все удается. Хочется как раз через это интервью обратиться к нашим нападающим, чтобы они сделали заявку. Так дальше не пойдет!

- Руководство косо не смотрит на то, что вы часто оставляете в запасе нападающего сборной Словакии Михала Дюриша с его-то космической для ФНЛ зарплатой?

- Не знаю, как насчет космической, но дело точно не в этом. Дюриш месяц пропустил из-за травмы - у него были повреждены боковые связки. А, восстановившись, повредил голеностоп в предыдущем поединке в Калининграде. Против «Енисея» он остался на скамейке не от хорошей жизни. Будь он здоров, Михал имел бы прекрасные шансы выйти на поле.

- Куда пропал Благо Георгиев? Травма?

- Да, Благо прооперирован Ему почистили мениск, был отросток в колене. Осенью он уже не поможет.

- Как и Дмитрий Андреев. Поступок вашего капитана, который в матче со «Спартак-2» сделал победный дубль, отважно пойдя в стык и получив перелом скуловой кости, признаюсь, впечатлил.

- Дима не страдает испугом в борьбе. Это профессионал, который еще раз доказал, что в спорте есть место мужественным поступкам. Так куются победы. Хотя там ситуация была игровая — спартаковец его не видел. Конечно, для нас это потеря. Несмотря на возраст (37 лет — прим. Sportbox.ru) и амплуа защитника, Андреев жаден до голов. Он у нас с 5 мячами второй бомбардир команды после Поповича. Вот о чем речь. А нападающие не забивают!

- Судя по тому, как «Оренбург» втопил при вас, причины провала команды на старте были в плоскости взаимодействия игроков и бывшего тренера, Темури Кецбаи?

- Сложно судить, для этого надо было быть в команде. Здесь, наверное, целый комплекс причин. Предыдущий специалист плохо знал ребят, в том числе тех, кого приглашал. Где-то не везло, где-то сыграл фактор психологической устойчивости.

- В зимнее трансферное окно изменения планируете ?

- Нам необходимо усиливаться. Мы теряем игроков. Бреев вот только восстановился, как опять угодил в лазарет. Возникают дыры. Рома Воробьев после травмы провел против «Енисея» все 95 минут — это сложно, но мера была вынужденная. Приоритет в селекции — поиск футболистов средней линии.

- Верили, что «Томь» может победить «Крыльев Советов»?

- Лукавить не буду, за конкурентами следим, хотя и ориентируемся на себя. Вера в «Томь»? В домашних условиях это квалифицированная команда, способная на многое. Там достаточно зрелых игроков. Мы в Томске тоже имели массу проблем: еле-еле унесли ноги, сыграв 0:0. А «Крылья» тем более клиент «Томи» - самарцы уступили ей во второй раз в сезоне. Такое бывает. Понятие «неудобный соперник» взялось не из воздуха.

Томь - Крылья Советов - 1:0. Победный гол Александра Соболева

- Не находите, что команда Андрея Тихонова сбавила обороты?

- Я бы так не сказал. Просто уровень турнира очень ровный, проходных матчей нет, все бьются. Чуть-чуть расслабишься — сразу осаждают. В каждой команде есть квалифицированные футболисты. Возьмите тот же «Ротор», «Факел», которые треплют лидеров. У всех есть кому исполнять, есть кому забивать.

- Томичи вслед за «Лучом» провели акцию протеста из-за невыплат. Во Владивостоке она дала эффект — на команду обратил внимание врио губернатора Приморского края…

- Все это давнишние истории. Надо как-то решать подобные ситуации. Когда клубы заявляются, даются гарантии, потом их забирают… И так из года в год. Долги — это же ведь уголовное дело. Либо просто клубы живут не по средствам.

- Важнейший матч в споре за 4-е место состоялся в Тамбове, где хозяева одолели «Балтику» - 2:1. Команда Андрея Талалаева отныне фаворит в споре за вторую путевку в «стыки»?

- Да. «Тамбов» - умелая команда, обладающая хорошим сплавом игроков с хорошим тренером и глубокой скамейкой. Хотя «Балтика» могла рассчитывать на большее. Мы смотрели этот матч. Ведя 1:0, а потом и при равном счете калининградцы имели два момента, чтобы увезти три очка. Но вместо этого на 95-й минуте не проконтролировали ситуацию в своей штрафной при стандарте. Впрочем, вся борьба впереди. До перерыва еще три тура, на результаты которых могут повлиять в том числе и погодные условия — хорошо, что пока обходится без происков небесной канцелярии. В Тюмени был снег, но его убрали.

Тамбов - Балтика - 2:1. Голы

- Во встрече «Шинник» - «Кубань» (0:0) симпатизировали ярославцам?

- Мы ровно относимся ко всем командам, но работа Александра Побегалова, безусловно, вызывает интерес: мы ж с ним 5 лет провели в «Урале» бок о бок. То, что «Шинник», несмотря ни на какие проблемы, каждый год вверху, говорит само за себя. Хотя сейчас вообще непонятно где играют… Команда симпатичная, претендент на попадание в стыки. Коллективы Александра Михайловича всегда соответствуют требованиям современного футбола.

- Питерское «Динамо», разойдясь миром с «Ротором», довело свою безвыигрышную серию до 8 матчей. Не выдержали заданного ими же темпа?

- Наверное, в свете выступления в Кубке сказалась короткая скамейка. Пошли карточки, травмы, а должной ротации нет. Не хватает и эмоциональных, и физических сил. Но все равно это боеспособная команда, играющая. Мне бело-голубые понравились.

- Из других результатов тура какие отметите?

- Отчасти — домашнее поражение «Химок» от «Олимпийца» 0:2. Но это то, о чем мы говорили: только вознесешься — приземлят. Все матчи носят бескомпромиссный характер, всем нужны очки. Тяжелый турнир.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх