Взгляд изнутри. Дмитрий Гунько: «Победы — это эмоции, но главная задача «Спартака-2» - готовить кадры для основы»

08 октября 2017 17:49

Итоги 17 тура первенства ФНЛ специально для Sportbox.ru подводит главный тренер «Спартака-2» Дмитрий Гунько, чья команда после поражения от «Шинника» (1:2) осталась на 8-м месте.

- «Шинник» был сильнее?

- Да, уступили по игре — далеко не лучший наш матч. Допустили много ошибок в обороне, очень слабо начинали атаки, слабо их развивали, а, следовательно, и моментов не создавали. «Шинник» победил закономерно: он был лучше.

- Забивший уже свой пятый мяч в сезоне 36-летний Низамутдинов — феномен?

- Эльдара знаю давно, мы еще вместе играли. Потом, выступая и тренируясь в «Спартаке», он, как сейчас Давыдов, играл под моим руководством за молодежку — по-моему, два или три раза. Я объяснял ребятам как против него действовать, но, увы, на поле противоядия мы так и не нашли. От Низамутдинова в «Шиннике» зависит переход из обороны в атаку — через него вперед доставляются мячи. Он ключевое звено, лидер команды. А опыт ему только помогает. Эльдар цепляется за мячи не только внизу — несмотря на невысокий рост, хорош и в верховой борьбе. Главное же то, что Низамутдинов не растерял своих скоростных качеств.

Спартак-2 - Шинник - 1:2. Голы

- «Спартак-2» - лучший в лиге по проценту набранных очков в гостях и худший — по результатам домашних матчей. Версий, почему так происходит, озвучивается много, но хотелось бы услышать ваше мнение.

- А какие, интересно?

- Например, то, что перед выездными матчами у вас есть полноценный предыгровой день, когда вся команда в сборе, тогда как перед домашними встречами ряд футболистов выдергивают в основу...

- На самом деле, я бы не стал искать здесь закономерности. Каждая домашняя игра — отдельная история. С «Лучом», скажем, мы заработали удаление на 30-й минуте, что стало ключевым фактором. Другой коленкор — матч с «Крыльями Советов»: самарцы нас переиграли. А «Химкам» мы уступили, владея огромным преимуществом и не реализовав свои моменты. Не вижу логической цепочки, хотя понятно, что сами ребята уже задумываются, нет ли в этом какой-то тенденции. Мы ищем пути решения данной ситуации и постараемся ее переломить.

- Самый талантливый из нынешней поросли — Бакаев?

- Бакаев уже игрок основной команды — за нас в нынешнем первенстве он провел всего 4 матча. Так что о нем лучше спрашивать у тренеров основы. Хотя Зелимхан, безусловно, футболист перспективный, не зря он входит в обойму молодежной сборной России.

- От Карреры поступают рекомендации, по какому лекало играть?

- Нет, каждый тренер исходит из наличия футболистов. Когда у тебя на тренировках 12-13 человек, тут не схемы. В прошлом сезоне мы варьировали тактику, но тогда имели возможность наиграть несколько сочетаний зимой, что потом принесло свои плоды.

- Признайтесь, что вам больше приносит удовлетворения — победы в ФНЛ или то, что ваши подопечные востребованы в премьер-лиге?

- Когда ребята выходят в основе «Спартака», мы, конечно, этому очень рады, следим за ними. Наша главная задача — готовить кадры для первой команды, обеспечивать их рост. Ну, а победы — это всегда положительные эмоции: турнирные результаты подытоживают определенный период работы.

- Если весной из троицы африканских легионеров интереснее всех смотрелся либериец Нимели, то нынче эффективнее всех Сакала, согласны?

- Все ребята прогрессируют — но по-разному. Мы подстраиваемся под них, чтобы раскрыть лучшие качества каждого. Но, действительно, на данный момент Сакала проявляет себя ярче остальных, о чем свидетельствует и количество забитых мяч мячей: он — лучший бомбардир «Спартака-2».

- Сакала ведь при вас впервые получил вызов в сборную Замбии…

- Если не ошибаюсь, ранее Сакала один раз вызывался в сборную, но дебют в ней у него состоялся уже в качестве игрока «Спартака». В пятницу он провел 78 минут против Нигерии, причем для него это уже второй матч за национальную команду — в первом он, правда, получил красную карточку. Хотя нам с «Шинником» его не хватало. У нас и так нехватка футболистов, а тут еще в молодежную и юношеские сборные помимо Сакалы уехали Рассказов, Руденко и Лихачев.

- Нет ощущения, что немного остановился в развитии Денис Давыдов?

- Опять же, мне сложно говорить о Давыдове, поскольку он игрок первой команды. Когда Денис здоров, то он играет за «Спартак-2» - правда, реже, чем этого хотелось бы и нам, и ему: футболисту нужна соревновательная практика.

- В 17-м туре грянула громкая сенсация: «Факел» обставил «Крылья Советов»...

- По вывеске — громкая сенсация. С учетом того, какие места занимают клубы, вряд ли кто-то мог бы предположить, что «Факел» вообще отнимет очки у «Крыльев». Но игру я не видел, поэтому комментировать сложно.

Факел - Крылья Советов. 1:0. Победный гол Дмитрия Мичуренкова с пенальти

- А интрига в борьбе за прямые путевки в РФПЛ ведь жива! «Оренбург», переехавший «Тюмень», от Самары уже в 5 очках…

- Думаю, на две прямые путевки в премьер-лигу трое претендентов - «Енисей», «Крылья» и «Оренбург». Готовясь к соперникам, мы часто просматриваем матчи уральцев, так вот могу сказать — результат к ним пришел через игру. При Владимире Федотове у «Оренбурга» поменялся стиль, он стал организованнее, да и функциональное состояние футболистов заметно улучшилось.

- «Енисей», разгромивший «Химки», уже можно поздравлять с выходом в РФПЛ?

- Не стал бы этого делать, чтобы не сглазить. Полагаю, такого же мнения придерживается и тренерский состав «Енисея», чья рука в работе видна: красноярцы выигрывают матч за матчем, уверенно двигаются к цели. Хорошо подобранная команда, сбалансированная. У «Енисея» возвращаются травмированные — он стал еще сильнее.

Енисей - Химки - 4:1. Голы

- 14 октября вам играть в Санкт-Петербурге с «Динамо», которое отхватило ничью в Тамбове, чего в этом году никому не удавалось.

- К детальному разбору соперника пока не приступали, но я видел матчи динамовцев — они не случайно держатся в четверке. Команда со своим стилем. Весьма интересная полузащита — Кулишев, Власов, Соловьев. Отметил бы также опытного Песегова, от которого многое зависит в опорной зоне. Быстрый нападающий — Барсов, который может затерроризировать любую оборону, что он наглядно продемонстрировал в кубковом поединке с «Зенитом».

- Из претендентов на стыки по очным матчам кто больше всех понравился?

- «Тамбов». С одной стороны, команда агрессивная, с другой — гибкая, может подстроиться под соперника. У тамбовчан хороший набор исполнителей и глубокая скамейка, что позволяет тренеру варьировать тактикой.

- В других матчах тура что-то удивило?

- Помимо воронежского только наш результат — думал, сыграем лучше.

- Не могу не спросить вашего мнения об Андрее Панюкове, который, огорчив «Томь», забил уже свой 9-й мяч в 9-м матче за «Зенит-2».

- Панюкова знаю достаточно давно — еще по молодежке «Динамо». Андрей приобрел положительный опыт в ходе своей командировки сначала в Прибалтику, а потом во Францию, что существенно сказывается на его игре. Много забивает! Уровень второго по силе французского дивизиона все же, наверное, повыше, чем в ФНЛ: защитники там индивидуально посильнее. Но надо смотреть на то, как Панюков проявляет себя в матчах против тройки лидеров — и уже тогда давать оценки в ракурсе его перспектив.

Зенит-2 - Томь. 2:0. Андрей Панюков

- Константина Сарсанию лично знали?

- Да. Огромная потеря для всего российского футбола! Выражаю соболезнования всем, кто знал этого открытого, жизнерадостного человека, являвшегося большим профессионалом. У меня нет слов… Ужас...  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.