Когда-то этот клуб проходил «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА, боролся со «Спартаком» за золото чемпионата России и регулярно собирал на своем стадионе более 20 тысяч зрителей. Теперь у футбольного символа Волгограда совсем другая реальность.

Два символа
Два серебра, бронза, «золотой» матч со «Спартаком» в последнем туре, финалы Кубка России и Кубка Интертото, знаменитая пушка Олега Веретенникова, самобытные Валерий Есипов и Владимир Нидергаус, тренер-балагур Виктор Прокопенко, наконец, эпическое покорение в Кубке УЕФА «МЮ» – в 90-е годы «Ротор» слыл великой силой в российском футболе. Клуб-легенда, клуб-история.
Увы, сезон-2004 стал для волгоградцев последним в элите. О том, что было потом, лучше не вспоминать – тема для книги «Как убивали «Ротор». Падение во вторую лигу, ребрединг, скандалы, мимолетные явления в ФНЛ, последнее из которых привело к банкротству и добровольному отступлению в зону «Юг»…
И вот «Ротор» снова вернулся. Причем весьма неожиданно: в зональном турнире ПФЛ его котировки были ниже, чем у того же «Армавира». Ни большого бюджета, ни состава, пестрившего бы громкими именами. Самый колоритный персонаж – Николай Олеников, 42-летний защитник, протянувший связь времен через многие поколения. Дебютировал он еще в славном для волгоградцев 1997 году и играл в том самом матче против «Спартака». А лучшим бомбардиром команды, равно как и всей второй лиги, с 23 голами стал 35-летний Алексей Жданов, воспитанник Леонида Слуцкого в «Олимпии». Уровень нашего футбола это характеризует не лучшим образом, но конкретно за этих старичков-боровичков стоит порадоваться.
«Ротор» пролетел по дистанции бодро. В концовке, правда, был щекотливый момент, когда 8-очковый отрыв от конкурентов за два тура съежился до двух. Особенно болезненной получилась домашняя затрещина от «Армавира» (1:2), после чего подал в отставку главный тренер волгоградцев Лев Иванов. В кулуарах об этой игре шептались много – уж слишком много в ней было «жареного», а апофеозом стал обмен тумаками между судьей Смирновым и нападающим гостей Мязиным. Казалось, «Армавир» теперь-то «съест» «Ротор». Ничего подобного: тот больше осечек себе не позволил.
ФНЛ – не ПФЛ, но, судя по селекции, волгоградцы готовы к подъему на новый уровень. Это подтвердил и гендиректор клуба Андрей Рекечинский.
«Клуб чист»
– Это правда, что «Ротор» выиграл зону «Юг» с бюджетом в 24 миллиона рублей?
– Нет, бюджет был больше, естественно. Правда в том, что «Ротор» не являлся самым богатым клубом турнира, хотя чужие деньги мы не считаем.
– За счет чего удалось обставить зажиточный «Армавир»?
– За счет коллектива, сплоченности, за счет грамотной работы тренерского штаба.
– Если так, почему же Иванов, когда команда шла на первом месте, подал в отставку?
– Это было решение самого Льва Викторовича. Почему он его принял, вам лучше спросить у него. Иванов написал заявление по собственному желанию, сказал, что у него проблемы со здоровьем.
– Говорят, спонсором «Ротора» может стать компания «Русал» Олега Дерепаски, имеющего свои интересы в регионе. Подтвердите?
– Пока это слухи. Вот когда будет официальный договор, тогда другое дело. Переговоры, может, и ведутся, но мне о них ничего неизвестно. Учредитель «Ротора» – область, из ее бюджета мы и финансируемся. Достаточный ли он? Понятно, что всегда хочется большего, но нас он устраивает. Вообще же мы предпочитаем идти мелкими шажками, не сотрясая воздух громкими заявлениями, поэтапно.
– «Ротор» в последние годы был клубом-поплывком. Сейчас долгосрочная программа есть?
– Губернатор провозгласил курс на местных воспитанников, которому мы следуем. Для этого будем заявлять в ПФЛ вторую команду – ее на 100 процентов составят доморощенные ребята. Соберем ее со всех лучших школ области, у нас нет личных интересов. Эти ребята должны дорасти до главного «Ротора», со временем составить его обойму.
– С долгами, оставшимися со временем последнего захода в ФНЛ, рассчитались?
– Вопрос закрыт. Клуб чистый.
– Где в ФНЛ будете проводить домашние матчи? Надеетесь, лицензировать вмещающий меньше четырех тысяч «Зенит»?
– Мы делаем все, чтобы играть на «Зените». Работы ведутся – к нам уже приезжали представители ФНЛ и еще приедут. На месте же бывшего «Центрального», как вы знаете, строится «Волгоград Арена». До чемпионата мира на нем планируются два-три тестовых матча «Ротора» – скорее всего в мае.
– Какой резервный вариант?
– Резервным заявляем стадион в Астрахани, но это формальность: будем играть дома.
«Николай Владимирович тренируется»
– С задачами на сезон определились?
– Задача – побеждать в каждой игре. Четкой турнирной цели пока нет. Сначала надо определиться с составом, узнать, на что мы способны – вкатимся в сезон, а там посмотрим. До старта меньше месяца – времени на разбежку мало, тяжело все сразу отрегулировать.
– Помимо Валерия Есипова другие кандидатуры на пост главного тренера рассматривали?
– Рассматривали, но сейчас говорить об этом говорить уже не хотелось бы.
– Ранее с «Ротором» работали другие его бывшие футболисты – Валерий Бурлаченко, Олег Веретенников. Дань клубным легендам?
– Мы стараемся, чтобы люди приходили работать в клуб не механически и не только ради денег, а жили бы им. У тех, кто отыграл за «Ротор» по 10-15 лет, к команде особое отношение. Знаю, что для Валерия Вячеславовича значит «Ротор». Но критерий, конечно, не только этот. В первую очередь, выбор тренера был сделан по профессиональным качествам: Есипов – квалифицированный специалист.
– Судя по фамилиям новичков, находящихся на сборе, укрепляетесь фундаментально.
– О составе можно будет говорить, когда подпишем контракты. Люди уезжают – приезжают, просматриваем их. Подождите немного: как только определимся, объявим фамилии. Мальчиками для битья не будем. Насколько радикально обновится состав? Посмотрим. Почти все, кто играл в ПФЛ, тренируются с командой – слово за главным тренером. С кем-то, конечно, попрощаемся: ФНЛ – другой уровень.
– По нашим сведениям, вот-вот будут подписаны контракты с вратарем «Луча» Гавриловым, экс-капитаном «Сокола» Романенко, известным опорником Романом Концедаловым, а также тремя игроками «Факела» – Бирюковым, Кобзевым и Дранниковым.
– Ни опровергать, ни подтверждать не буду. Изменения, повторю, происходят каждый день. Впереди еще медобследование, после него начнем заключать соглашения.
– В интернете развернулась бурная полемика по поводу того, что вы хотите отказаться от Жданова…
– Это решать тренеру. Если он не видит какого-то человека в составе, то что сделаешь? Но Жданов, насколько знаю, тренируются. В любом случае лучший бомбардир ПФЛ без клуба не останется: знаю, что у него есть несколько предложений.
– 42-летний Николай Олеников будет играть в ФНЛ?
– Николай Владимирович тренируется. Мы с ним разговаривали. Он настолько любит футбол, что в его отношении сложно что-то загадывать – возможно, еще поиграет. Ну, а, когда закончит карьеру, то останется в структуре клуба.
- Мусаев: «Матч за Суперкубок против ЦСКА очень важен. Хотелось бы выиграть титул»
- Португальский гонщик «Порше» посвятил надпись на болиде погибшему в ДТП футболисту Диогу Жоте
- Игрок ЦСКА Мойзес: «Все могли подойти к Николичу и поговорить, но Челестини тоже сказал, что его двери открыты для всех»
- «Урал» вновь арендовал футболиста «Зенита» и молодежной сборной России Бардачева
- «Интерес должен идти со стороны ЦСКА. Я не буду ломиться в дверь» — Мойзес о новом контракте
- Владислав Радимов считает, что место «Торпедо» в РПЛ должен занять «Оренбург»
- Гендиректор «Торпедо» — о выступлении в Первой лиге: «Все документы готовы, ждем финальное решение»
- «Торпедо» начнет предстоящий сезон в Первой лиге
- Радимов поддержал решение РФС исключить «Торпедо» из РПЛ на сезон‑2025/26
- Добровинский выразил уверенность, что «Торпедо» начнет сезон в ФНЛ
- Кечинов назвал переход в «Сочи» шансом футболиста Игнатова на перезапуск карьеры после «Спартака»
- «Торпедо» готовит документы для заявки в Первую лигу
- В Минспорте сообщили о снижении количества правонарушений на матчах РПЛ в 2024 году
- Экс‑футболист Кирьяков заявил, что «Динамо» соответствует уровню амбиций Карпина
- Футболист Алвес перешел из «Сан‑Паулу» в ЦСКА
- Решение об исключении «Торпедо» из РПЛ продиктовано системным характером нарушений
- «Торпедо» сможет принять участие в соревнованиях ФНЛ и рангом ниже
- Мусаев: «У «Краснодара» будут хорошие трансферы, но я бы не назвал их громкими»
- «Если будет предложение, как у Сафонова, он может уйти». Мусаев — о будущем футболиста «Краснодара» Сперцяна
- Суд отправил под домашний арест на месяц футбольного арбитра Головко, которого подозревают в судействе в пользу «Торпедо»
- Семак предположил, сколько времени потребуется Антону Миранчуку для адаптации в «Сьоне»
- Спортивный директор «Торино» подтвердил интерес «Спартака» к футболисту Коко
- Клуб исключили из РПЛ за 8 дней до старта чемпионата. Небывалый скандал в нашем футболе
- Госдума отклонила законопроект об отмене карты болельщика
- МВД: «Руководители «Торпедо» через посредника передали судье матча с «КАМАЗом» 1,5 млн рублей за оказание влияния на результат»
- В ФНЛ выразили надежду, что «Торпедо» сохранит профессиональный статус и выступит в Лиге PARI в сезоне‑2025/26
- По информации «Матч ТВ», бюро исполкома РФС, на котором будет принято решение о замене «Торпедо» в РПЛ, пройдет в пятницу
- «Рубин» подписал контракт с футболистом сборной Гондураса Мальдонадо
- Защитник «Локомотива» Монтес вошел в символическую сборную Золотого Кубка КОНКАКАФ
- «Дзюба — конь на льду» — российский хоккеист Сергачев
- Игрок «Сьона» Кололли: «Три‑четыре мяча в матче с «Зенитом» мы привезли себе сами»
- Игорь Егоров поддержал назначение Чистякова главным арбитром матча за Суперкубок России
- «Вернуться в футбол руки не чешутся» — бывший спортивный директор «Оренбурга» Андреев
- Решение о том, какой клуб заменит «Торпедо» в РПЛ, примет исполком РФС, лига готова оказать любую помощь — Алаев
- Алаев — об исключении «Торпедо» из РПЛ: «КДК РФС принял жесткое, но справедливое решение. Особые ситуации требуют решительных действий»
Лига ПАРИ 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Арсенал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Волга | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Енисей | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | КАМАЗ | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Нефтехимик | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Родина | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Ротор | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | СКА-Хабаровск | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Сокол | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Спартак | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Урал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Уфа | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Факел | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Чайка | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | Черноморец | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
17 | Шинник | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 861 | 301 306 | 14 392 | 3 331 |
|
9 257 | 314 760 | 14 200 | 4 315 |
|
6 375 | 216 772 | 9 009 | 3 741 |
|
4 869 | 165 550 | 5 987 | 3 750 |
|
4 314 | 146 689 | 4 105 | 4 523 |
|
3 964 | 134 790 | 3 640 | 4 288 |
|
3 782 | 128 616 | 3 203 | 4 362 |
|
2 910 | 98 948 | 2 832 | 2 988 |
|
3 134 | 106 562 | 2 712 | 3 556 |
|
3 185 | 108 303 | 2 612 | 3 758 |
|
2 849 | 96 879 | 1 687 | 4 011 |
|
2 704 | 91 957 | 1 624 | 3 785 |
|
3 538 | 120 298 | 1 515 | 5 560 |
|
3 207 | 109 041 | 1 421 | 4 993 |
|
2 306 | 78 427 | 1 172 | 3 441 |
|
2 380 | 80 935 | 1 038 | 3 722 |
|
2 646 | 89 973 | 989 | 4 302 |
|
2 331 | 79 268 | 475 | 4 187 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru