Мистер Результат, «новый» Игнашевич, комитет по этике и два топ-матча. ФНЛ не до морозов
В первом ноябрьском туре ФНЛ под прожекторами будут визиты «Торпедо» к «Алании» и «Балтики» к «Оренбургу», а также утренние игры в Хабаровске и Томске.

ФНЛ. 21-й тур
6 ноября, суббота
- 07:00 «СКА-Хабаровск» — «Ротор»
- 11:00 «Томь» — «Факел»
- 13:00 «Енисей» — «Спартак-2»
- 13:00 «Нефтехимик» — «Волгарь»
- 14:00 «Оренбург» — «Балтика»
- 14:00 «Акрон» — «Металлург»
- 14:00 «Текстильщик» — «Краснодар-2»
- 14:00 «Велес» — «Кубань»
- 17:00 «Алания» — «Торпедо»
- 17:00 КАМАЗ — «Олимп-Долгопрудный»
Игра против результата
Еще недавно кризисное, как считалось, «Торпедо» вернулось на вершину. Благодаря двум не то что корявеньким — скорее сереньким победам над «Енисеем» и «Спартаком-2», решающим в которых стало слово опорника Померко. Все в соответствии с аксиомой Александра Бородюка: «Главное — результат».
Скажу честно, мне импонируют тренеры, которые ставят футбол, развивающий игроков. Когда в ФНЛ появляются такие специалисты, как Осинькин, Стукалов или Гогниев, они сразу бросаются в глаза. Да даже Тренев, чей «Енисей» около красной черты, если разобраться, в глобальном плане кадр ценный, поскольку раздвигает горизонты для мальчишек из дубля. При этом сколько тот же Игорь Осинькин, которого Евгений Ловчев назвал молодым парнем, шел к признанию! Хорошо, что расцвел проект «Чертаново», иначе о нем бы вспоминали, как о лузере, который не сумел удержать в премьер-лиге «Кубань».
Тем не менее отпускать шпильки в сторону того, чья команда лидирует в первенстве, было бы странно. Фраза «ФНЛ — лига выживания» замусолилась. Но реально — полетайте, поиграйте в графике три на четвертый! Сидя за монитором, можно брызгать слюной: где игра? Почему этих колбасит, тех? Полетайте. Даже не играя. А у них еще то синтетика, то натуральные газоны. Люди не успевают восстанавливаются, ломаются. Тренеры упрощают игру.
Футбол Бородюка заточен на результат в чистом виде. Ну, у нас ведь тренеров казнят и возносят, исходя из места в таблице, разве нет? Еще в начале сезона констатировал, что у «Торпедо» — оптимальный для решения задачи состав. И тренер — под него. А за игрой, повторю, — к «Алании».
Правда, и на владикавказцев хворь находит. Такими, как в матче с «Краснодаром-2», их не припомню. Первый тайм — ни эмоций, ни агрессии, ни моментов. Гербарий. После перерыва огонек появился, страсти закипели, и тем не менее это победа имени Гиоргобиани и вратаря-дублера Томаева. Даже не на классе. Молодцы, что добились ее через «не могу», достав из себя все. Эти 2:1 ценнее, чем 5:0.
Тоже специфика ФНЛ — стоило составу «Алании» в кои-то веки выйти на проектную мощность, как тут же за неделю угробилась куча людей. Багаев и Машуков были заменены с «Краснодаром-2» из-за травм, у Солдатенко — боковая связка колена, у Хосонова — красная карточка.
Матч с «Торпедо» для Спартака Гогниева принципиален, не случайно он о нем завел речь сразу после игры с «К-2». После реинкарнации владикавказцы не могут сладить с черно-белыми: 0:2, 1:1, 1:3. В прошлом году Сергей Игнашевич здорово подготовился тактически, сыграв против «барсов» низким блоком, а Бородюк подловил их в концовках. Гогниев, кстати, опять дисквалифицирован. Пресс-конференцию можно не смотреть.
Проверка для Лички, индикатор для Игнашевича
Хипповый матч и в Оренбурге, куда пожалует «Балтика». Фиаско уральцев в Липецке (0:1) — главная сенсация осени. Ничего более невероятного представить невозможно.
По русской традиции в таких случаях принято принижать заслугу победителей и чернить фаворита, но давайте сделаем наоборот. А не так, как после матчей Кубка России: когда клубы ФНЛ уступают — значит, уровень никакой, выигрывают — это РПЛ не настроилась. «Металлургу» — слава! Сыграли великолепно.
Сергей Машнин и в ПФЛ всегда долбил лидеров. Тем более это уже не та команда, что на старте: изменения приличные. «Старички» Кутьин, Овчинников и Поярков усиливают игру, выходя со скамейки. В первом круге «сталевары» потерпели 6 крупных поражений, но в октябре у них 10 очков в 6 матчах при достойных 2:3 в Воронеже. Недурно для главного кандидата на вылет. Любопытно посмотреть на них на фоне «Акрона», который в Астрахани прервал 7-матчевую беспроигрышную серию. Тольяттинцы ведь против «Волгаря» действовали не лучше и не хуже, чем в большинстве игр, просто не склеилось. Смогут ли они не только обыграть, а переиграть соперника в металлургическом дерби?
Что до «Оренбурга», то фантасмагория в Липецке — это пазл из их негативных кусочков. Марцел Личка сделал всего три замены, и первые две — Шаболин и Бидловский. Послушайте, да у Липецка резерв был сильнее! Наложились травмы и карточки. Что, однако, не отменяет нестабильности и молодости группы атаки «газовиков». Неважнецкое позиционное нападение. «Оренбург» не умеет переламывать матчи (за полтора года при Личке — всего одна волевая победа). В-четвертых — хотя, наверное, во-первых — зависимость от Фамейе.
Ганец то играет, то нет — у него противная болячка, требующая консервативного лечения. Перед «Балтикой» он тренировался в общей группе, но насколько готов, сказать сложно, поэтому Личке необходимо иметь план «Б».
«Балтика» при Игнашевиче загудела: 4 победы в 5 матчах и проход в Кубке. До четверки всего 6 очков. Почти потерянный сезон сулит интересное приключение. По-прежнему не забивают нападающие, однако голы стали даваться легче. Конечно, Игнашевич привнес свое, поменял тактику. Только и он усмехнется в душе, если прочитает, что превратил гадкого утенка в прекрасного лебедя. Мертвую команду с теми же исполнителями при графике, когда тренировочного процесса почти нет, воскресить за три недели не сможет и Гвардиола. Этому должно быть логическое обоснование.
Какое? «Балтика» и не была мертвой. Евгений Калешин оставил хорошее наследие, что подчеркивал и Игнашевич. А то, что при нем покатило, в первую очередь психология.
Как говорят, новый рулевой «отпустил» команду. При Калешине, заставлявшем, например, игроков чистить зубы после каждого приема пищи, режим был жестче. Игнашевич даже командные посиделки с женами практикует. В «Торпедо» он столь демократичен не был. За полгода, видимо, поменял взгляды, сейчас подход европейский. Футболисты раскрепостились. Уверенность — великая вещь. Ну, а игра с «Оренбургом» — лакмус. Пока из лидеров балтийцы при Игнашевиче сыграли только со СКА, но в Хабаровске при 0:0 получили численное преимущество на 38-й минуте.
Завьюжит ли «Факел» в Томске?
В ФНЛ одна команда может отсалютовать 4:0, другая 0:4 сгореть, но при этом исход их сшибки в следующем туре не будет очевидным. Речь об игре в Томске, где в среду было «минус 14» и падал снег. В субботу днем прогнозируют «минус 2», но матч все равно пройдет в спартанских условиях. И увы, как и в Оренбурге, без зрителей.
Не будем демонизировать воронежцев после разгрома «Велеса», который уже к перерыву остался вдевятером. Олег Василенко ходит по земле, а не по небу, и он благородно не стал комментировать матч. «Факел» две гостевые встречи кряду упражнялся в реализации большинства, между ними добыл трудовую победу над «Металлургом» — сделал то, что и должен был. Воронежцы на своем уровне. И на своем месте, в тройке.
Хорошая новость: начались работы по демонтажу, точнее, коренной реконструкции стадиона «Факела», который будет вмещать десять тысяч. На него выделили больше 800 миллионов рублей. За 7 месяцев новую арену может построить только Галицкий, но одержимость премьер-лигой в Воронеже видна. Полагаю, в свете заявлений Ашота Хачатурянца все решаемо и с тем, чтобы на первых порах лицензировать для РПЛ «Профсоюзы».
8-ю желтую карточку схватил Акбашев, но команда от него уже не зависит так, как на летнем отрезке. Решают Максимов («10+1»), Аппаев («4+10») и Разборов («4+2») — на мой взгляд, сильнейшая бригада нападающих в лиге. В зависимости от оппонента Василенко подбирает оптимальный тандем. Это лучше, чем иметь одну приму, как «Оренбург», на который воронежцы похожи структурой игры и тем, как важен для них фактор первого гола.
«Томь» в Калининграде сорвалась, впервые при Сергее Жукове проиграв крупно. К тому, что с «Балтикой» не удастся разжиться очками, в клубе были готовы. Единовременная потеря пятерых игроков стартового состава — это много для томичей. Крайние защитники Зуйков и Абрамов в лазарете, Апшацев, Кубышкин и Гордюшенко отбывали дисквалификации. Напускал Садовский. Вратари «Томи» без ошибок проводят максимум пару матчей. Жукову впору подбрасывать монетку, выбирая, кого ставить в конкретный день. Ждем Арапова? Возможно, Жуков зря отказался от Синицына — впрочем, тот оконфузился в «Нижнем» в игре с «Локомотивом».
А так бой «Факелу» зелено-белые дадут. Они не из тех, кто подставляет вторую щеку. Лишь бы без удалений.
Приказано выжить
Сыграет ли «Ротор» вничью в 13-й раз? Впрочем, 13-й раз уже был, если считать Кубок. Увезти очко из Хабаровска для волгоградцев было бы неплохо. У СКА выбыл «Железный Феликс» Квеквескири и, возможно, Фомин, но для Сергея Юрана это укус комара по сравнению с роем кадровых проблем Дмитрия Хохлова. С «Олимпом» у того в запасе было 5 полевых. Убираем покалечившегося Махатадзе, а также загремевших в компанию к Чуканову в штрафбат Мартынова с Макаровым, добавляем Малярова — не густо. Если даже оклемается кто-то из травмированных, погоду они не сделают.
После поражения от «Кубани» писал, что Волгограду можно забыть о РПЛ, но «Ротор» уже втянут в драку за выживание. Запас — всего 4 очка. Дотянут до зимы, а там уже предстоит «разбор полетов» и понимание того, как жить дальше. До этого никаких решений, по моим сведениям, не будет.
Хотя в СКА ничего страшного нет. «Юран-тайм» в концовке, характер, морально-волевые — это все отлично. Но футбол армейцев примитивен до стволовых клеток. Кирилл Новиков перегнул палку, сказав, что по игре «Нефтехимик» деклассировал хабаровчан, но и Сергей Юран выдал перл про доминирование своей команды. Первые два гола с пенальти и после штрафного — стечение обстоятельств, с остальным пусть разбирается ЭСК. Слушал объективного местного комментатора, сверял впечатления со специалистами — все лицезрели разные с Юраном матчи.
Спросил тренера, работавшего в РПЛ, зачем его коллеги на пресс-конференциях порой искажают картину. Эмоции? «Самолюбие. Другой момент — первые лица региона матчи ФНЛ смотрят редко, а о том, что говорят тренеры, помощники им докладывают, и из этого делаются выводы».
Гендиректор СКА Алексей Кандалинцев заявил, что в связи с высказываниями Новикова клуб готовит обращение в комитет по этике РФС.
Я не за левых и не за правых, но резанула фраза о том, что Новиков поднял шумиху и перешел все допустимые границы. Посмотрите пресс-конференцию Юрана в Оренбурге, сколько он там говорил про судейство. И что означает фраза: «Если «Оренбург» не может забить, давайте поможем. Вопросов нет, каждый решает свои задачи, нормальное явление»? Это на что намек? И что это за нормальное явление «давайте поможем»? Тот же вид, но сбоку. Если копать — давайте копать.
Ну, а как на «Нефтехимике», которого на границе зоны «стыков» поджимает «Алания», отразился вояж в Хабаровск, покажет «Волгарь». Астраханцы, хотя и на дне, — не сдобная булочка. Все внимание, естественно, к Юшину, забившему 9 голов в 5 матчах. Думаю, бороздить просторы в ФНЛ ему осталось недолго. Есть интерес и к другим игрокам нижнекамцев. Это к теме развития.
Ад против рая
Нельзя пройти мимо свидания «Велеса» и «Кубани». Ад против рая. У одних с Кубком 5 поражений подряд, у других — 5 побед. «Крылатые быки» не рассчитали глубину состава: люди выбывают, а равноценных замен нет. Кабахидзе, Николай Тарасов и Самылин — очередные жертвы. Правда, в общей группе тренируется Майга, без которого«Велес» — не «Велес». Артему Куликову важно удержать команду от тотального срыва до каникул. Так-то в таблице пока все нормально — девятые.
В «Кубань» же вдохнули жизнь 6 очков, взятые благодаря небесным светилам с «Ротором» и КАМАЗом. Теория о «сливе» Александра Точилина, после ухода которого стали стремительно выздоравливать игроки, подтверждается. Менеджер клуба Эдуард Сафонов в кулуарах говорил: он может решить задачу только с Робертом Евдокимовым. Этот дуэт, поднимавший в РПЛ «Оренбург», стоит воспринимать как единое целое. Здесь, как с Игнашевичем: не бывает, чтобы что-то за полмесяца родилось из ничего. Евдокимов реально управляет командой, футболисты на позитиве, зарабатывают. За «Краснодар» в Кубке премии, по данным моих источников, были 250 тысяч рублей! Сильной «Кубани» все рады.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Гендиректор «Торпедо» — о выступлении в Первой лиге: «Все документы готовы, ждем финальное решение»
- «Торпедо» начнет предстоящий сезон в Первой лиге
- «Торпедо» сможет принять участие в соревнованиях ФНЛ и рангом ниже
- Суд отправил под домашний арест на месяц футбольного арбитра Головко, которого подозревают в судействе в пользу «Торпедо»
- Клуб исключили из РПЛ за 8 дней до старта чемпионата. Небывалый скандал в нашем футболе
- МВД: «Руководители «Торпедо» через посредника передали судье матча с «КАМАЗом» 1,5 млн рублей за оказание влияния на результат»
- Григорьянц объяснил, почему КДК РФС не рассматривал дело Писарского
- Полиция задержала арбитра, судившего матч «Торпедо» — СМИ
- Глава ФНЛ — о составе участников РПЛ на следующий сезон: «Если «Торпедо» будет исключено, преимущество будет иметь клуб РПЛ»
- Футболист Писарский отстранен от футбола на четыре года, три из них условно — представитель игрока
- Защитник Кирш перешел из «Зенита» в «Черноморец» на правах аренды
- «Челябинск» вышел в Первую лигу
- «Волгарь» и «Челябинск» сыграли вничью в первом стыковом матче за право выступить в Первой лиге
- Мирослав Ромащенко занял пост главного тренера «Урала»
- Экс‑тренер «Ахмата» Щербаченко: «Был не согласен, что перед матчем с «Уралом» показывали футболистам ролик с Аль Пачино»
- «Челябинск» сыграет с «Волгарем» в стыковых матчах Первой лиги
- Шишкарев сообщил, что его компания выделит «Черноморцу» бюджет для выступления в следующем сезоне в ФНЛ
- Ульяновская «Волга» вышла в Первую лигу на следующий сезон
- «Похоронил мечту. Она могла стать триумфальной, но уперлась в стену равнодушия». Шишкарев — об уходе из «Черноморца»
- «Стал соучастником того, как делать не надо». Василенко — о ситуации в «Черноморце»
- «Я в шоке, никаких предложений об организации договорного матча не было и близко». Гендир «Черноморца» — об обвинениях от Шишкарева
- Олег Шатов покинул тренерский штаб «Урала»
- Вылетевший из РПЛ «Факел» продлил контракт с генеральным директором Асхабадзе
- Десять клубов Первой лиги выступили за участие «Пари НН» в РПЛ в сезоне‑2025/26, четыре клуба проголосовали за «Урал»
- «Не верю, что матч «Пари НН» — «Сочи» не носил спортивный характер» — Алаев
- Исполкому РФС рекомендовано рассмотреть «Пари НН» для включения в список участников следующего сезона РПЛ
- Шикунов — о том, кто должен остаться в РПЛ: «Будет голосование, клубы выберут, кого оставить — это крайне неправильно и смешно»
- Андреев: «В виде исключения РПЛ стоит расширить до 18 клубов, тогда не будет пострадавших»
- Гранат: «Хочу, чтобы в РПЛ играл «Черноморец». Главное — спортивный принцип»
- «Ждем мнение РПЛ и ФНЛ, после чего будет приниматься решение». Дюков — о ситуации с заменой «Химок» в РПЛ
- «Пари НН» проиграл «Сочи» в стыковых матчах за право выступить в РПЛ‑2025/26
- «Пари НН» и «Сочи» объявили составы на второй стыковой матч за право играть в РПЛ
- «Сочи» в меньшинстве проиграл «Пари НН» в первом стыковом матче за место в РПЛ
- Главный тренер «Ахмата» Ташуев подал в отставку после поражения от «Урала» в первом стыковом матче
- Дубль Секулича принес «Уралу» победу над «Ахматом» в первом стыковом матче за место в РПЛ
Лига ПАРИ 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Арсенал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Волга | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Енисей | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | КАМАЗ | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Нефтехимик | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Родина | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Ротор | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | СКА-Хабаровск | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Сокол | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Спартак | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Урал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Уфа | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Факел | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Чайка | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | Черноморец | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
17 | Шинник | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 861 | 301 306 | 14 392 | 3 331 |
|
9 257 | 314 760 | 14 200 | 4 315 |
|
6 375 | 216 772 | 9 009 | 3 741 |
|
4 869 | 165 550 | 5 987 | 3 750 |
|
4 314 | 146 689 | 4 105 | 4 523 |
|
3 964 | 134 790 | 3 640 | 4 288 |
|
3 782 | 128 616 | 3 203 | 4 362 |
|
2 910 | 98 948 | 2 832 | 2 988 |
|
3 134 | 106 562 | 2 712 | 3 556 |
|
3 185 | 108 303 | 2 612 | 3 758 |
|
2 849 | 96 879 | 1 687 | 4 011 |
|
2 704 | 91 957 | 1 624 | 3 785 |
|
3 538 | 120 298 | 1 515 | 5 560 |
|
3 207 | 109 041 | 1 421 | 4 993 |
|
2 306 | 78 427 | 1 172 | 3 441 |
|
2 380 | 80 935 | 1 038 | 3 722 |
|
2 646 | 89 973 | 989 | 4 302 |
|
2 331 | 79 268 | 475 | 4 187 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru