ФНЛ. Взгляд изнутри. Евгений Перевертайло: «Каретник у нас получал 50 тысяч, а в «Шинник» ушел на 200 — есть разница?»
Итоги 33-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru поводит главный тренер брянского «Динамо», который после поражения от «Факела» (0:2) фактически заявил о желании покинуть команду.

— Вот и вы попали под пламя «Факела», у которого после перезапуска сезона 7 побед в 7 матчах. У вас есть объяснение, с чем связано такое перерождение воронежцев?
— Там и были хорошего уровня футболисты, способные бороться за более высокие места, чем-то, которое занимают сейчас. Видимо, удалось добиться одинакового понимания игровых ситуаций. Обретенная синхронность повысила скорость игры команды и возможности ее реализации. Мы в общем-то понимали, как «Факел» будет строить свой футбол — и, считаю, правильно разложили свои действия. В первом тайме все складывалось неплохо, почти в равной борьбе. Но после удаления (Джамала Дибиргаджиева на 43-й минуте. — Прим. Sportbox.ru) пришлось тяжело: пошли индивидуальные ошибки, которые вылились в пропущенные голы.
— Ваше выступление на пресс-конференции выглядело, как прощальный монолог…
— С командой я не прощался. Сказал, что за результат отвечает тренер, поэтому надо принять решение, что делать дальше. Я никому и ничего не должен. Что-то делаю, потому что этого хочу, а не потому, что кому-то обязан. Сейчас наступил такой момент, что я не хочу продолжать работу. Почему — факторов много. Выносить их не буду: есть корпоративная этика.
— Шесть поражений подряд…
— … так я и сказал: за результат отвечает тренер. К этим неудачам отношусь как к новому опыту в тех условиях, в которых оказался. Я человек стойкий и падения могу воспринимать достойно. Готов брать на себя ответственность. Ответственность, честность и уважение — мои главные жизненные принципы.
— Если бы Сергей Фельдман возглавил клуб раньше, а не за неделю до закрытия трансферного окна, все могло быть иначе?
— Возможно. Естественно, один из факторов — потеря времени. Она сказалась на всех направлениях — и в кадровом плане, и в смысле качестве подготовки.
— Александра Горбачева дисквалифицировали 15 января, а вас утвердили главным тренером только 5 февраля. Почему так долго тянули?
— Это не ко мне вопрос. Но опять же это один из факторов, который повлиял на подготовку. В тот момент нельзя было принимать каких-то решений, да и возможностей для их реализации не было. Связаны по рукам мы были и в вопросах селекции.
— По слухам, осенью в клубе царил сущий бардак: ездили на автобусе из Песчанокопского, врач приходил только на матчи, не могли расчистить заявку…
— Раз вы владеете информацией, то нелепо это отрицать. Да, так все и было. И не только это. Сколько я работаю, с такой аномалией, как в брянском клубе, не сталкивался никогда. Как, например, сокращение зарплатной ведомости и штатного расписания на этапе выживания. Это противоречит декларациям о том, что клуб хочет остаться в ФНЛ.
— Это произошло уже при Фельдмане?
— Да, но это не инициатива нового директора — требование руководства. Если говорить о команде, то единственное, что произошло, — создание вакантных мест. Были расторгнуты контракты с Луканченковым, Пазиным и Валикаевым. На освободившиеся места в последний момент взяли Данилина, Муромского, Радченко и Горозию.
— Почему клуб так легко отпустил лучшего бомбардира Максима Вотинова, и не куда-нибудь, а в команду ПФЛ?
— Он сам очень хотел уйти, настоятельно просил об этом и всем своим поведением показывал, что здесь не будет профессионально осуществлять свою деятельность. Пришлось с ним расстаться.
— Куда пропали опытный Григорий Чиркин и клеивший оборону на старте Игорь Хайманов?
— Лечатся. Чиркину в ноябре сделали операцию на колене, Хайманову в декабре — на паховых кольцах. Восстанавливаются.
— Восстанавливаются или «досиживают» контракт? В Кисловодске на сборах оба ведь начинали работать.
— Лечатся, восстанавливаются. А какие у них мысли, не знаю.
— Никто так не пострадал из-за коронавируса, как «Динамо»: пропустили три тура, потом еще с вас сняли 6 очков. С решением КДК РФС, конечно, не согласны?
— Нет, разумеется. Какой здесь спортивный принцип? Я был от этого в стороне, узнавал все в последний момент. Был удивлен, почему такой шум. Думаю, и Горбачев был не особо в курсе. Конечно, когда вся эта ситуация выплеснулась, я интересовался у него, что было на самом деле. Он сказал: «До игры с «Иртышом» я ничего не знал!» У всех были отрицательные тесты. Делегат ведь принимал документы на совещание. Опять же, по словам Горбачева и других работников клуба, доказательств того, что игроки проходили тестирование в другом месте, нет. Справки оттуда вроде бы есть — но сам факт нахождения там футболистов не подтвержден. На заседании КДК выслушивали одну сторону — бывшего исполнительного директора (Евгения Зайцева. — Прим. Sportbox.ru).
— Зайцев и «слил» компромат?
— Об этом все знают. Все с его подачи. На заседании КДК было обозначено, что Зайцева не наказали, поскольку он сотрудничал со следствием.
— Зайцев сводил счеты с Горбачевым? Отношения у них были натянутые.
— Не просто натянутые — они перешли в открытую конфронтацию. Зайцев объединился с Луканченковым и его близкими друзьями. Началась настоящая вражда. В команде испортилась атмосфера, что, безусловно, отразилось и на микроклимате, и на качестве тренировочного процесса.
— Чем сейчас занимается Горбачев? Где он?
— Дома, в Калининграде. В сфере футбола он находиться не может, но какая-то работа у него есть.
— Светлое пятно — арендованный у московского «Динамо» Максим Данилин. У парня большое будущее?
— И Данилина, и Муромского я очень хотел видеть в команде. Они оправдывают доверие, да и готовы лучше. Радченко с Дибиргаджиевым пришли растренированными — они были без команды. Потребовалось время, чтобы их немножко привести в порядок. Они только набирают объем. Горозия, когда приехал, вообще непонятно на кого был похож. Видно, что он способен играть на хорошем уровне, однако в нынешнем состоянии не помощник в решении задач. Все это связано с тем, что зимой нам было сказано: никаких решений не принимать, ждать. А чего ждать, почему ждать…
Что касается Данилина, то у него помимо физических качеств хорошие футбольные мозги. Он восприимчив к тактическим заданиям, быстро их усваивает. У него большие перспективы.
— Вратарь Алексей Кузнецов в первой части сезона был рекордсменом по числу сейвов. Если бы не отсутствие шенгенской визы, зимой отправился бы на сбор «Ростова». У него есть шансы заиграть в РПЛ?
— У Алексея прекрасные скоростно-силовые способности, реакция — на линии он вообще очень сильный. Но надо подтянуть игру на выходах и в поле ногами, чтобы высоко страховать защитников. А так парень способный, трудоголик, любит футбол. Если Кузнецов перейдет в серьезный клуб, однозначно будет прогрессировать. Из местных еще есть Луппа, Пикатов и Баранов — тоже с потенциалом. Подтягиваются молодые Новиков, Медведев. Здесь надо отдать должное: брянская школа работает не просто так, перспективные ребята появляются.
— «Крылья Советов», обыграв 1:0 «Аланию», открыли дверь в РПЛ?
— Думаю, она была открыта и до этого. «Крылья» имеют превосходство в лиге — лучше всех укомплектованы, лучше всех организованы. Во Владикавказе очередной мяч забил Сергеев. Класс футболиста в том, чтобы продемонстрировать мастерство в нужный момент. Самарцы играли с «Аланией» вторым номером: открытое пространство для них — хлеб. В быстрых ответных атаках они способны на очень многое. В «Крыльях» сомнений не было и нет.
— Чьи шансы на второе место предпочтительнее — «Оренбурга» или «Нижнего Новгорода», которые в 33-м туре разгромили 3:0 соответственно «Велес» и «Краснодар-2»?
— Борьба будет до конца, но, на мой взгляд, шансы оренбуржцев повыше. Там больше классных игроков. Добавился бомбардир Воробьев: он отлично влился в игру Марцела Лички. Прямо то, что было надо. В обоих матчах, кстати, были быстрые голы, сразу поменявшие возможности в атаке. Уральцы взяли «Велес» легче, чем представлялось. Московская команда прилично пошумела и продолжает держать в напряжении ситуацию в борьбе за зону «стыков». Надо сделать реверанс Лешке Стукалову. Просто уровень игроков в «Оренбурге» совсем другой.
Смотреть на YouTube— Как вам «Балтика», превратившая в Красноярске 0:1 в 2:1 в последние мгновения встречи?
— Смотрел этот матч. «Балтика», даже играя в меньшинстве после удаления на 21-й минуте Маклакова, создавала моменты и играла с преимуществом. А когда остались в равных составах, дожала. У «Енисея» хороший гол после комбинации забил Глушков, но потом на первый план вышел Опарин — сколько раз спасал! В концовке у «Балтики» вперед пошли все. Оставшийся в штрафной после «стандарта» защитник Юрганов сравнял счет, а потом из опорной зоны совершил проход Кузьмин. Главное впечатление от «Балтики» — то, что там нашли правильный баланс между обороной и атакой.
— Кто фаворит в споре за 4-е место?
— Надо смотреть календарь. У «Алании» и «Балтики» примерно равные шансы с учетом того, что их очный матч пройдет в Калининграде. «Торпедо» будет сложнее, если судить по нынешнему темпу команды. Я не полностью смотрел их игру с «Томью», но моменты у гостей были. Тяжелые условия: в Томске еще зима, снег шел. «Торпедо» пропустило контратаку два в три. Потом еще добежал Кривцов, который успел на третье добивание. Черно-белые в этом эпизоде безобразно сыграли в обороне — просто смотрели, как расстреливают вратаря.
— Замена Сергея Игнашевича на Александра Бородюка пока не помогла?
— По двум играм это оценивать невозможно. Но три очка в двух матчах для такой команды, как «Торпедо», конечно, мало.
— Все уверены, что спасется «Акрон». Одолев «Чертаново» благодаря голу на 95-й минуте, тольяттинцы вылезли из зоны вылета, куда упал «Краснодар-2».
— Я что хочу сказать. Посмотрите, «Шинник» провел большую трансформацию состава, Томск прилично изменился, а уж как «Акрон»! Все это связано с большими затратами, что отражает желание руководителей сохранить команды в ФНЛ. В этом их отличие от Брянска.
— У «Шинника» новичков зимой было меньше, чем у «Динамо», да и выступает он не лучше.
— Я про различие в финансах. Допустим, Каретник у нас получал 50 тысяч рублей, а в «Шинник» ушел на 200 — есть разница? Она и в приобретениях. Особенно качественные они у «Акрона», который начал переукомплектовывать состав еще в конце прошлого года. Там футболисты, прошедшие премьер-лигу. Тольяттинцы не вылетят.
P. S. По нашим данным, во вторник состоится общее собрание клуба с участием областного руководства, на котором будет принято решение, продолжит ли Перевертайло работу с командой. Сам 65-летний специалист уже сообщил Фельдману о намерении покинуть «Динамо».
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Месси в лучшей форме со времен «Барселоны». Фанатам Роналду остается плакать
- Российский футбол вернут на мировую арену. Считайте, вопрос решен!
- Акинфеев рассказал, что после каждого матча будет дарить кепку лучшему футболисту ЦСКА
- «Рубин» продлил контракт с нападающим Даку до 2029 года
- Тренер «Ливерпуля» Слот впервые публично высказался о смерти Жоты
- Заслуженному мастеру спорта СССР Владимиру Пономареву стало плохо. Он сильно переживает из‑за пропажи кота Феди
- Экс‑нападающий «Ливерпуля» Энди Кэрролл подписал контракт с клубом из шестого английского дивизиона
- «Зенит» — «Войводина»: когда начало, где смотреть онлайн матч Winline Суперсерии, 13 июля
- «Спартак» Москва — «Спартак» Суботица: когда начало, где смотреть онлайн товарищеского матча 13 июля 2025 года
- Гришин: «Акинфеев — легенда. А все остальные – это обычные футболисты»
- Месси оформил дубль в пятом матче подряд за «Интер Майами» в MLS
- Экс‑футболист «Спартака» попал в больницу после глубокого рассечения голени в матче чемпионата Бразилии
- «Акинфеев безумно хотел этот трофей. Хотя у него их миллион уже». Футболист ЦСКА Шуманский — о победе в Суперкубке России
- «Овьедо» после возвращения в Примеру продлил контракт с 40‑летним Санти Касорлой
- Защитник ЦСКА Круговой заявил, «Краснодар» владел преимуществом в первые 20 минут матча за Суперкубок России
- Бабаев: «ЦСКА было важно победить в Суперкубке России. После ухода Николича команда была растеряна»
- ЦСКА после победы в Суперкубке максимально приблизился к «Спартаку» по общему числу трофеев за всю историю
- Краснодар - ЦСКА. Гол и лучшие моменты (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Дюков: «Думаю, шансы на скорое возвращение России на международный уровень достаточно высокие. Это информация и интуиция»
- «Динамо» с разницей в четыре мяча разгромило «Локомотив» в товарищеском матче
- Президент РФС Дюков считает, что другие клубы вряд ли поддержат желание «Динамо» получить права в Кубке России
- Тренер ЦСКА Челестини — о победе в Суперкубке России: «Очень горд своими ребятами, хотя мы не были готовы на 100%»
- Дюков: «Даже попытка неспортивного влияния на матч — это не безобидная шалость, не должны другие клубы страдать от подобных действий»
- Дюков — о «Торпедо»: «КДК РФС был обязан принять такое решение. Речь идет о защите соревнований и клубов»
- Краснодар - ЦСКА. Выступление группы GALiBRI & MAVIK после матча (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Краснодар - ЦСКА. Церемония награждения (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Тренер «Краснодара» Мусаев заявил, что Мозес будет оштрафован за удаление в матче за Суперкубок России
- Новый тренер ЦСКА взял титул в первом же матче. У Акинфеева еще один исторический рекорд!
- Акинфеев стал единоличным рекордсменом по числу побед в Суперкубке России
- ЦСКА обыграл «Краснодар» и завоевал восьмой Суперкубок России по футболу
- Краснодар - ЦСКА. Выход один на один Койта (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Краснодар - ЦСКА. Удаление Мозеса (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- «Краснодар» — ЦСКА — 0:1. Арбитр Чистяков удалил игрока «Краснодара» Мозеса на 90‑й минуте матча за Суперкубок. Видео
- Лидия Иванова: «Исключение»Торпедо» из РПЛ стало для меня ударом, чувство, что что‑то большое потеряла»
- Краснодар - ЦСКА. 0:1. Гол Игоря Дивеева (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
Лига ПАРИ 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Арсенал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Волга | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Енисей | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | КАМАЗ | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Нефтехимик | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Родина | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Ротор | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | СКА-Хабаровск | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Сокол | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Спартак Кс | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Торпедо | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Урал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Уфа | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Факел | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Чайка | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | Челябинск | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
17 | Черноморец | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
18 | Шинник | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 861 | 301 306 | 14 392 | 3 331 |
|
9 257 | 314 760 | 14 200 | 4 315 |
|
6 375 | 216 772 | 9 009 | 3 741 |
|
4 869 | 165 550 | 5 987 | 3 750 |
|
4 314 | 146 689 | 4 105 | 4 523 |
|
3 964 | 134 790 | 3 640 | 4 288 |
|
3 782 | 128 616 | 3 203 | 4 362 |
|
2 910 | 98 948 | 2 832 | 2 988 |
|
3 134 | 106 562 | 2 712 | 3 556 |
|
3 185 | 108 303 | 2 612 | 3 758 |
|
2 849 | 96 879 | 1 687 | 4 011 |
|
2 704 | 91 957 | 1 624 | 3 785 |
|
3 538 | 120 298 | 1 515 | 5 560 |
|
3 207 | 109 041 | 1 421 | 4 993 |
|
2 306 | 78 427 | 1 172 | 3 441 |
|
2 380 | 80 935 | 1 038 | 3 722 |
|
2 646 | 89 973 | 989 | 4 302 |
|
2 331 | 79 268 | 475 | 4 187 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru