В понедельник «Торпедо» и Сергей Игнашевич расторгли контракт по соглашению сторон.
Если вспоминать свои ощущения, которые были летом 2019 года, когда Игнашевич возглавил «Торпедо», то он превзошел ожидания.
Тренер-дебютант, имевший за спиной практику только в молодежке ЦСКА, будем откровенны, работу в ФНЛ получил авансом — сыграло роль его легендарное игроцкое прошлое. Со стороны это назначение владельца «Торпедо» Романа Авдеева выглядело авантюрой. Оно в общем-то таковой и оказалось, поскольку не были просчитаны нефутбольные риски. Однако если рассматривать становление Игнашевича как тренера, то прошедший период ему определенно в зачет.
Перед сезоном-2019/20 автозаводцам, только вернувшимся из ПФЛ, отводили место в десятке. Точнее даже, шестое-десятое. А они «поперли буром», захватив лидерство и установив рекорд ФНЛ — 10 побед подряд. К середине осени отрыв от третьего места измерялся двузначным числом. Да, потом был спад, имевший под собой объективные причины: возрастной состав, короткая скамейка, травма умницы Александра Рязанцева. Не вошло «Торпедо» в турнир и весной. За две недели было проиграно все: и четвертьфинал Кубка России «Химкам» (1:5), и путевка в премьер-лигу после двух ничьих с немощными «Авангардом» (2:2) и «Текстильщиком» (0:0). Победи «Торпедо» хоть в одном из этих двух матчей, пандемия застала бы его на второй строчке. Драма в том, что в Курске черно-белые вели 2:0. В Иванове же отбивались, даже ни разу не попав в створ.
В нынешнем сезоне «Торпедо» долго заводилось на старте, хотя в игровом плане выглядело симпатично, а потом завертелось. При том, что после 4-го тура в «Крылья Советов» был продан Иван Сергеев. Черно-белые забили копытом, когда был вмонтирован взятый вместо него Амур Калмыков. Снова зафеерил Рязанцев. Снова нарисовалась сочная серия из 7 побед. Первый этап торпедовцы завершили в двух очках от прямого выхода в РПЛ. И после возобновления первенства — вновь конфуз: ничья и 4 поражения. Разгром в Нижнем Новгороде (1:4) подвел черту.
Это все цифры, статистика и хронология. Которые формируют системность выступлений «Торпедо» при Игнашевиче. Он умело управлял командой по ходу сезона. Выбор тактики, коммуникация с игроками, прогрессивные взгляды, стремление доминировать — все это было на уровне. Но проваливался в фазах подготовки. Игнашевичу элементарно не хватило опыта. Такого, какой есть, допустим, у Сергея Павлова, чей «Текстильщике» при посредственном наборе игроков каждый раз на начальном отрезке пуляет, как пробка из шампанского.
Прошлой весной черно-белым не бежалось. На фоне реконструкции состава — а изменения произошли чересчур большие — это оказалось критичным. Позже в клубе поменяют тренера по физподготовке, но причина не только в нем: Игнашевич стал заложником своего футбольного прошлого. Он отталкивался от лекал ЦСКА. Армейцы обычно входили в сезон под нагрузкой и достигали функционального пика уже по ходу. Игнашевич не учел одного — разницы в мастерстве игроков. Если ЦСКА даже не в оптимальных кондициях мог выцарапывать победы на классе, то черно-белые — нет.
В этом году Игнашевич, как говорят, отредактировал подготовку. Нельзя сказать, что «Торпедо» выглядело дохляком: со «СКА-Хабаровском» и «Чайкой» могли брать 6 очков. А ущипнули только одно. Невезение, безусловно, присутствовало. С армейцами на гол точно наиграли плюс судья зажал очевидный пенальти. С «Чайкой» развязка вообще получилась нитроглицериновой: при 1:1 защитник гостей Владимир Хозин выбил мяч из своих ворот и тут же забил с углового. Психологический слом произошел после 0:3 в Оренбурге. Там торпедовцы тоже собрали все несчастья мира, еще и не реализовав пенальти. Казалось, что с «Енисеем» они прервут черную серию — но команда выглядела аморфно. А «Нижний» вбил последний гвоздь. 0:2 к 11-й минуте — наивно было думать, что против Роберта Евдокимова такое отыгрывается.
Ясно, что и в коллективе начались какие-то брожения. Игнашевич — человек упертый, принципиальный, что ему часто помогало, но тут он «поплыл». Чего только стоит маринование в запасе во встрече с «Енисеем» лучшего бомбардира Амура Калмыкова, который принес «Торпедо» уйму очков. По слухам, форвард опоздал на тренировку по религиозным причинам. В клубе мне эту информацию опровергли: Калмыков просто слабо сыграл в Оренбурге. Пусть так. Но как было не выпустить Амура на замену, когда надо было спасать матч?
Куда логичнее было бы, «передерни» Игнашевич вратарей: Александр Довбня частенько вносит невроз в защитную линию. Но здесь главком «Торпедо» занял позицию Глеба Жеглова: «Я сказал!» Довбня основной — и хоть трава не расти. Притом, что голкипер юношеской сборной России Виталий Ботнарь здорово провел осеннюю часть, деля игровое время с ушедшим в «Томь» Евгением Конюховым. Тогда, кстати, было нечто похожее, только в зеркальном отражении. Ботнарь начал первенство неуверенно, но Игнашевич его ставил и ставил. Благо в какой-то момент в голове Сергея Николаевича щелкнуло — и в «раме» появился Конюхов. А с ним и результат. Когда же Конюхов заболел ковидом, Ботнарь выстрелил. В ряде игр он люто спасал.
У каждой личности, а тем более у такой, как Игнашевич, есть свое эго. В каждой команде много подводных рифов. Игнашевич ошибок не избежал. Что и привело к досрочному окончанию его романа с «Торпедо».
Тем не менее нельзя не признать: принципы работы 41-летнего специалиста были понятны, результат в целом он давал. Более того, сам же задрал планку. Опять делаю отсыл к лету 2019 года — послушайте, ну кто тогда в «Торпедо» мог грезить блицкригом в РПЛ?! Но команда неожиданно улетела в стратосферу. Падать откуда, конечно, было больно.
Даже в текущем первенстве, хотя Авдеев в октябре (подчеркиваю, в октябре, когда автозаводцы распушили перья) поставил задачу выхода, пообещав бонусы за ее выполнение, «Торпедо» отнюдь не выглядело главной бусиной в ожерелье фаворитов. Платежная ведомость скромная — в тех же «Акроне», «Чайке» и «Факеле» индивидуальные ставки выше. Это я привел только тех, кто в нижней половине таблицы. Реплика главного тренера «Крыльев» Игоря Осинькина в недавнем интервью для рубрики «Взгляд изнутри» — не в бровь, а в глаз: «Не считаю, что «Торпедо» имеет сильнейший состав в лиге. Да, хороший, крепкий. Ну, так они и на своем месте, борются за попадание в четверку».
То, что Игнашевич — тренер с потенциалом и большим будущим, у меня лично сомнений никаких. Он, возможно, выправил бы и эту ситуацию, как было в первой части, но гнев фанатов достиг критической отметки. Еще немного, и рулевому «Торпедо», кажется, стали бы отправлять пули в конверте.
Шансов выиграть эту войну у Игнашевича не было. Если бы он даже вытащил команду в премьер-лигу, то там после двух-трех неудач продолжилось бы тоже самое. Радикальные фанаты не приняли его априори. Все из-за того, что после выхода в ФНЛ клуб убрал любимца болельщиков Игоря Колыванова. Игнашевич, как они считали, пришел на живое место — и ему устроили ад. Не представляю, как можно было полтора года справляться с таким давлением. Какие надо иметь нервы, чтобы выдерживать, когда трибуны перманентно скандируют в твой адрес «Уходи!» или «В отставку!», зачастую перемежая эти выкрики с оскорблениями. Игнашевич беседовал с фанатами, ходил в народ, но оттепель была недолгой. Пара поражений — и все заново.
Когда в декабрьском матче с «Велесом» Игнашевича, пытавшегося заставить соперника быстрее ввести мяч, удалили (черно-белые уступали 0:1, играя вдевятером после красных карточек Редьковичу и Шоркину), стадион устроил ему мини-овацию. Подумалось: может, конфронтация позади? Святая наивность… Уже с «Чайкой» — на секундочку, во второй игре после зимних каникул — Игнашевича опять начали «увольнять». Игроки тоже не роботы, они все это пропускали через себя, нервничали.
Удивительно, что Игнашевич не покинул торпедовский проект раньше. В такой ауре работать было невозможно. Притом, что рекордсмен сборной России кайфует от самого футбола, от процесса, последние события его приземлили. В данной ситуации отставка Игнашевича была единственным выходом — для «Торпедо», для команды, для него самого. Это не «Балтика», где Евгений Калешин дважды скатывался с горки, после чего выписывал себе индульгенцию: «пошумели, оправились и пошли дальше».
А за Игнашевича не переживайте. Он сильный. И будет востребован. Эти шишки не напрасны.
- Нашелся кот Владимира Пономарева. Животное искали более суток
- «Челси» обыграл «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира
- Радимов: «Голевая передача Барриоса в матче с «Войводиной» — самое крутое, что мы видели за последний месяц»
- Радимов: «Мантуан показывает футбол высочайшего класса. Сейчас в «Зените» он просто незаменим»
- Радимов: «В конце того года Глушенков был хмурый, на него что‑то давило. Сейчас же это уверенный в своих силах человек»
- Мор — о переходе Жерсона в «Зенит»: «На поле он может все. Здорово, что в РПЛ появляются такие футболисты»
- Футболист «Зенита» Кассьерра: «Когда начнется чемпионат, будем готовы на 100%»
- Тренер «Войводины» заявил, что клуб заинтересован в аренде молодых футболистов «Зенита»
- Тренер «Зенита» Тимощук: «Самым радостным моментом матча с «Войводиной» была голевая передача Барриоса»
- «Зенит» раскромсал европейский клуб. Команда Семака в совершенно бешеной форме!
- Тренер «Войводины» Таньга после матча с «Зенитом»: «Впечатление, что наши игроки приехали сюда не играть, а любоваться городом»
- Главный тренер «Зенита» Семак прокомментировал ситуацию с исключением «Торпедо» и возвращением в РПЛ «Оренбурга»
- Семак оценил уровень готовности футболистов «Зенита» перед стартом нового розыгрыша РПЛ
- Зенит - Войводина. Голы и лучшие моменты (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Семак: «Первый раз слышу, что Соболева куда‑то отдают. Информация про «Оренбург» не соответствует действительности»
- Тренер «Зенита» Семак — о крупной победе над «Войводиной»: «Счет 7:1 не отражает соотношение сил»
- Семак: «Как и болельщики, ожидаем приезда Вендела в расположение «Зенита»
- Семак: «Жерсон очень качественный футболист, который поможет разнообразить игру «Зенита» и будет играть важную роль»
- Новичок «Зенита» Жерсон: «Я обсуждал свой переход с Малкомом и Клаудиньо, все рассказывали о клубе только хорошее»
- «Зенит» со счетом 7:1 разгромил сербскую «Войводину» в товарищеском матче в Санкт‑Петербурге
- Зенит - Войводина. 7:1. Гол Луиса Энрике (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Новичок «Зенита» Жерсон рассказал о своем прозвище
- Зенит - Войводина. 6:1. Гол Максима Глушенкова (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Зенит - Войводина. 5:1. Гол Густаво Мантуана (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Зенит - Войводина. 4:1. Гол Матео Кассьерры (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Зенит - Войводина. 3:1. Гол Негоша Петровича (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Зенит - Войводина. 3:0. Гол Дугласа Сантоса (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Глушенков забил прямым ударом с углового в матче «Зенита» против «Войводины». Видео
- Зенит - Войводина. 2:0. Гол Луиса Энрике (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Зенит - Войводина. 1:0. Гол Максима Глушенкова (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Гендиректор «Спартака» Малышев: «Угальде интересуются, но предложения, которое устроит клуб, не было»
- Жерсон подписал контракт с «Зенитом» до 2030 года
- Малышев: «Почему в «Спартак» не перешли Осипенко, Комличенко и Сергеев? У нас нет задачи делать сумасшедшие предложения»
- «Зенит» представил бразильского футболиста Жерсона на «Газпром Арене» перед матчем с «Войводиной»
- Спартак - Спартак Суботица. Голы и лучшие моменты (видео). Товарищеский матч. Футбол
Лига ПАРИ 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Арсенал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Волга | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Енисей | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | КАМАЗ | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Нефтехимик | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Родина | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Ротор | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | СКА-Хабаровск | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Сокол | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Спартак Кс | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Торпедо | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Урал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Уфа | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Факел | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Чайка | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | Челябинск | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
17 | Черноморец | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
18 | Шинник | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 861 | 301 306 | 14 392 | 3 331 |
|
9 257 | 314 760 | 14 200 | 4 315 |
|
6 375 | 216 772 | 9 009 | 3 741 |
|
4 869 | 165 550 | 5 987 | 3 750 |
|
4 314 | 146 689 | 4 105 | 4 523 |
|
3 964 | 134 790 | 3 640 | 4 288 |
|
3 782 | 128 616 | 3 203 | 4 362 |
|
2 910 | 98 948 | 2 832 | 2 988 |
|
3 134 | 106 562 | 2 712 | 3 556 |
|
3 185 | 108 303 | 2 612 | 3 758 |
|
2 849 | 96 879 | 1 687 | 4 011 |
|
2 704 | 91 957 | 1 624 | 3 785 |
|
3 538 | 120 298 | 1 515 | 5 560 |
|
3 207 | 109 041 | 1 421 | 4 993 |
|
2 306 | 78 427 | 1 172 | 3 441 |
|
2 380 | 80 935 | 1 038 | 3 722 |
|
2 646 | 89 973 | 989 | 4 302 |
|
2 331 | 79 268 | 475 | 4 187 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru