Валерий Петраков: «Если «Спартак» и «Зенит» будут играть друг с другом по восемь матчей, это всем приестся»
Бывший главный тренер «Томи», «Москвы» и «Луча» — о возможных реформах РПЛ и ФНЛ, о наказании брянского «Динамо» и возвращении в родной клуб, о подъеме «Торпедо» и Кержакове.

«Невозможно питаться одной икрой»
— Сейчас активно обсуждаются реформы в российском футболе. Вариант с сокращением РПЛ до 12 клубов вроде бы забраковали. Вы что об этом думаете?
— То, что это нонсенс. Премьер-лигу сокращать нельзя! В регионах растут футболисты, в том числе и для сборной. Откуда Кудряшов, Головин и многие другие? Этим решением мы убьем интерес к футболу в провинции. Я работал в Томске — знаю, что такое для области приезд «Зенита», ЦСКА, «Спартака», «Локомотива». Сумасшедший ажиотаж! Интерес к футболу, к клубу. А 12 команд — это для совсем избранных. Все будут вариться в собственном соку. Если «Спартак» и «Зенит» будут играть между собой по восемь матчей, это всем приестся. Как каждый день есть одну и ту же еду. Даже одной икрой невозможно питаться. Я вот другого не понимаю.
— Чего именно?
— Слов Федуна о генерировании интереса к «Спартаку» при новом формате. Да к красно-белым и так огромное внимание! Даже когда они играли в первой лиге, на них приходил полный стадион. Помню те времена, я тогда выступал за «Локомотив». И сейчас на «Урал», «Сочи» спартаковцы собирают по 25-30 тысяч. Дело не в этом. А в том, что мы отсеем от большого футбола регионы. Это неправильно.
— Все говорят, что нужно увеличивать интенсивность нашего чемпионата, чтобы быть конкурентоспособными в еврокубках.
— Это совсем другое. Нам нужно думать о том, как подтянуть общий уровень команд. Чтобы не было таких историй, как с «Тамбовом». Не допускать возможных проблем еще при лицензировании. Нет нормального бюджета — брать другой клуб, который готов к повышению. В Испании, Англии, Италии Франции в высшем дивизионе по 20 команд, в Германии и Португалии — по 18. Хотя страны с гулькин нос. Я понимаю, что здесь все зависит от качества игроков — ну так вот этим и надо заниматься! А не подменять понятия. Не у всех такое финансирование, как у «Зенита» или «Локомотива». Развивающиеся периферийные клубы, наоборот, нужно поддерживать. При сокращении РПЛ на первых порах всплеск будет — но потом это перестанет быть интересным. И потом, к чемпионату мира в стадионы вложили огромные деньги — что, они будут пустовать?
— Мы волевым решением уже перешли на систему «осень — весна», которая ничего не дала нашему футболу.
— Ничего не дала. Перед принятием того решения, а я тогда работал в премьер-лиге, у нас было совещание главных тренеров. За переход были команды, участвующие в еврокубках. Они объяснили это тем, что перед декабрьскими матчами у них мало игровой практики, поскольку мы заканчиваем чемпионат в ноябре. Приводили в пример Европу. Говорили, что при новой системе все будет хорошо. Что оказалось чушью. Газзаев Кубок УЕФА при какой системе выигрывал? А «Зенит»? Теперь же у нас в весеннюю стадию выходит только один клуб. Зато вторая лига — до свидания! Кому охота платить футболистам, которые 7-8 месяцев сидят и ничего не делают? При наших климатических условиях втянулись не в ту тему, хотя материально-техническая база была еще далека от идеала. У нас то там лопается, то там…
— ФНЛ хотят объединить с верхушкой ПФЛ и поделить на зоны.
— Тоже, полагаю, неправильно. Если как-то и трансформировать ФНЛ в плане логистики, то это вернуться к спаренным матчам при 20 клубах. Меньше не нужно. Если есть такие достойные команды, как «Велес», пусть играют. Вот 22, как в нынешнем сезоне, — перебор. Делить на две зоны — крайний вариант.
— При делении уровень турнира рухнет. Да и как делить? С наполнением Восточной группы возникнут сложности. Едва ли московские клубы, Ярославль или Нижний будут рады, если их туда запихнут. Не говорю уж о том, что во Владикавказе при таком формате в этом сезоне не увидели бы ни «Оренбурга», ни «Крыльев Советов».
— Согласен с вами. Поэтому и говорю, что основной вариант — единая лига, 20 команд и продуманный календарь. Я почему говорю о спаренных играх. Как раньше было удобно — слетал, допустим, на Дальний Восток на матчи с «Лучом» и СКА, потом неделя на восстановление и подготовку. Мы с чем сейчас столкнулись в ФНЛ? С увеличением числа клубов до 22 совсем исчез тренировочный процесс. Каково «Балтике» слетать в Хабаровск, через три на четвертый сыграть дома, а потом снова в самолет? В таком режиме нереально готовиться к матчам! Это раз так можно, два, но все первенство — тяжело. От этого и только от этого страдает качество футбола. Так называемые «тройники» — просто сумасшествие.
«Горбачева и брянское «Динамо» наказали справедливо»
— Перед сезоном вы были противником того, чтобы засчитывать технические поражения из-за вспышек коронавируса в командах.
— Спортивный принцип подточен. Раз решили играть по таким правилам при сложной эпидемиологической ситуации, то надо было относиться ко всему более честно и внимательно. А командам — иметь больший резерв. Ставлю в пример «Нижний Новгород» с менеджером Игорем Кудряшовым и главным тренером Робертом Евдокимовым. Учитывая все риски, они углубили состав, создали большую обойму. Даже когда из-за коронавируса выпадало по 7-8 человек, нижегородцы играли и добивались результата. У них все было продумано. А другие этого не просчитали. Кому-то и возможности не позволили. Сашка Побегалов — опытный, хороший тренер, уважаю его, как человека, но «Шинник», наверное, просто не мог использовать нижегородский вариант. И «Енисей» пострадал, хотя очень хорошо начал, и Брянск. С другой стороны, переносить матчи некуда. Иначе можно просто не доиграть турнир.
— У вашего родного брянского «Динамо» уже 5 «кабинетных» поражений! Три получили в сентябре, когда команду отправляли на карантин, еще 6 очков сняли за сокрытие ковида. Не жестко?
— Нет, справедливо. Как можно выпускать на поле больных людей?! Ужас! Я знаю всю эту ситуацию, они там валят друг на друга — кто-то на Зайцева (бывший исполнительный директор. — Прим. Sportbox.ru), тот на Корнеева (экс-начальник команды). Но состав определяет главный тренер.
— Сергей Игнашевич и Александр Побегалов поддержали Александра Горбачева, отстраненного от футбола на год. По-вашему, главный тренер «Динамо» был причастен к этой истории?
— Я знаю больше, чем другие. Горбачев был в курсе этого момента. Он гнался за очками.
— В кулуарах шепчутся, что в Брянске рассматривают вашу кандидатуру. С вами контакты были?
— Были. Пока чего-то определенного сказать не могу. Губернатор и вице-губернатор, курирующий спортивный спектр, решают, как быть дальше.
«Кержакова в Томске бросили в пекло»
— За ФНЛ следите?
— Ходил почти на все матчи «Торпедо». Маслов (президент «Торпедо». — Прим. Sportbox.ru) выдал мне постоянный пропуск.
— Тогда жду от вас мнения о выступлении черно-белых.
— Для команды серьезной потерей стал Сергеев. Хороший парень, забивной. Общался с болельщиками, настроения в тот момент у них были не слишком радужные: мол, если в Самару отпускают лучшего бомбардира, значит, задачи не ставятся. Еще и стартовали неубедительно. Но потом выровнялись, пошли вверх. Раскрылся Калмыков. Хотя две главные фигуры, от которых зависят результаты автозаводцев, — это Рязанцев и Лебеденко. 60-70 процентов побед — их заслуга. Отмечу, что «Торпедо» взяло в оборону много молодых игроков из «Химок» и «Чертаново». Видно, что ребята стараются, команда притерлась. Есть рисунок. На правильном пути. Это претендент.
— Кто вам больше понравился по игре?
— «Нижний Новгород», который хорошо организован, и «Алания». Она автозаводцам уступила, и тем не менее на хорошем ходу. Против «Торпедо» владикавказцы вышли с тремя центральными защитниками, хотя до этого играли с двумя. При этом, даже поменяв схему, все равно действовали в атакующем ключе. Понравился у них прессинг, контроль мяча. Ребята быстренькие, футбольные. Просто не забили.
— Другое открытие сезона — «Велес»?
— Маленький бюджет, от них прорыва никто не ждал. Видел «Велес» и с «Торпедо», и с «Шинником», когда ярославцы имели, особенно во втором тайме, уйму моментов, но уступили. Мне кажется, против «Велеса» у многих присутствовала недооценка: сразу записывали себе три очка. А команда-то колючая. Быстрая атака, креативные. Тот же наш, торпедовец, Галоян. Не знаю, почему его отпустили. Между прочим, мой воспитанник. Я его пацаном брал в «Торпедо» из школы, возил на сборы. Нельзя не отметить и атакующего Максименко, который многое определял. Не случайно его приобрел «Урал».
— Из лидеров еще не поговорили о «Крыльях Советов» и «Оренбурге».
— Самарцы против «Торпедо» мне не понравились. В других матчах, которые видел в интернете, они смотрелись лучше. Исполнители хорошие. «Крылья» брали играющих ребят, а не кого попало. Да, на старте не вкатились — новая команда, притирались. Но класс виден. Как и у «Оренбурга».
— Кому отдадите предпочтение в борьбе за прямые путевки?
— Все-таки Самаре и Оренбургу. Хотя весенний отрезок будет тяжелым и напряженным. «Нижний Новгород» с «Торпедо» делают неплохие приобретения, точечно усиливаются.
— Фавориты трансферную кампанию проводят осторожную, у «Крыльев» пока вообще нет новичков. Это тренд времени?
— Сколько «Крылья» перед сезоном совершили трансферов? 8-9? Если им сейчас кого-то брать, то уже под премьер-лигу. Подписывать новичков на 2-3 года. Как «Оренбург» — Воробьева, выстрелившего в «Волгаре». Приобретения у самарцев будут.
— К первой шестерке уже никому не подобраться?
— К шестерке подобраться можно, но от четверки «СКА-Хабаровск», «Нефтехимик» и «Балтика» в 13 очках. Такое не отыгрывается. А еще есть «Алания», которая тоже поборется.
— «Томь», еще один не чужой вам клуб, в хвосте таблицы. Ставка на Александра Кержакова пока не сыграла?
— Сашка попал в тяжелую ситуацию. Наверное, до этого он должен был поработать помощником в РПЛ или ФНЛ. Или ему нужен более опытный помощник. А так парня бросили в пекло. Работа в юношеской сборной и клубе — большая разница. Совсем иная подготовка. Тем более что в «Томи» при таком графике ее почти и не было. Тяжеловато!
— Кержаков устроил ревизию состава: с сентября команду покинуло 17 (!) игроков.
— Да, набирают людей. Готовятся в Турции. Думаю, в весенней части «Томь» будет более основательной.
— В «Томи» нынче все стабильно с финансами. Выходит, ошибки были допущены в летней подготовке?
— В «Томи» многие вещи делались неправильно. Какие именно, говорить не буду, но все это сказалось на самоотдаче футболистов. Играли спустя рукава. Все команды были в одинаковых условиях. Одни сумели подготовиться, другие — нет. Баскаков говорил, что ему не хватило времени. Это бред. Вот внутренние вещи были серьезными, отчего и команда пострадала.
- Сергей Семак — о чемпионате Европы: «Нашим болельщикам надо видеть самоотдачу и желание отдавать все силы»
- Артем Франков: «В моей памяти Розанов — человечище. Мне тяжело сейчас говорить о нем без слез»
- Ловрен назвал чемпионат мира в России одним из лучших
- «Ахмат» обыграл «Динамо» в молодежном первенстве
- «Не знаю, как работать в такой ситуации. Очень грустно и тяжело». Моссаковский — о смерти Юрия Розанова
- Крах чемпиона Поднебесной. Китайская лига уже не будет прежней
- «Ушел мой Дяденька». Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин — о Юрии Розанове
- ЦСКА обыграл «Зенит» в матче молодежного первенства
- Алексей Сорокин: «Надеюсь, в последний раз отмечаем 100 дней до Евро»
- УЕФА и ФА выступили против возможности провести чемпионат Европы в Англии в полном объеме
- «Уфа» стала последним четвертьфиналистом Кубка России
- Роман Нагучев: «Розанов был другом. Про него нельзя говорить, что он коллега. Про него так никто не скажет»
- Уле-Гуннар Сульшер — о трансферном окне: «Манчестер Юнайтед» всегда ищет лучших игроков»
- Играл за Акинфеева на приставке, уничтожал с Холандом Гондурас (12:0), интересовал «Лидс». Первое интервью новичка ЦСКА Бохинена
- «Думаю, Игорь Акинфеев в команде генерал». Бохинен — об игроках ЦСКА
- Тимур Журавель: «Для нас Розанов был больше, чем просто комментатор. Он был старшим братом»
- Матчи 21-го тура Тинькофф РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Юрии Розанове
- Телеканал «Матч ТВ» соболезнует в связи со смертью Юрия Розанова
- Баринов рассказал о своих эмоциях перед возвращением на поле после травмы
- Лучший защитник — это полузащитник. Николич в тренде
- Дешёвые пенальти: как высшая мера превращается в лотерею
- Урунов и Милетич выйдут с первых минут на поле в матче с «Уралом»
- Игорь Колыванов: «С Кокорина можно будет требовать, когда он получит шанс сыграть в основном составе «Фиорентины»
- Александр Кержаков: «В игре «Алании» на сборе было примерно такое же. Там тоже набежала толпа»
- «Когда приходишь на день рождения в чужую семью, многих знаешь, но не хватает уверенности». Игнатьев — о Миранчуке в «Аталанте»
- РФС заключил соглашение о развитии футбола в Костромской области
- Вадим Евсеев: «Раньше у «Спартака» были индивидуально более сильные игроки»
- СМИ: Вейналдум сменит «Ливерпуль» на «Интер»
- Акинфеев и Сафонов на больничном. Кто на новенького?
- Роналд Куман — об обысках в офисе «Барселоны» : «Это плохо сказывается на имидже клуба»
- «У нас всегда было все готово и будет». Сорокин — о Евро-2020
- «Боруссия» может приобрести Эн-Несири в случае ухода Холанда
- «Реал» готов летом расстаться с Вараном, на игрока претендует «Манчестер Юнайтед»
- Квят стал резервным пилотом «Альпин», Варламов признан первой звездой матча НХЛ, ЦСКА победил в Евролиге и другие ночные новости
- Рио Фердинанд рассказал, как экс-капитан «Манчестер Юнайтед» ударил юного игрока на тренировке
ФНЛ 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Крылья Советов | 27 | 18/4/5 | 56-19 | 58 |
2 | Нижний Новгород | 27 | 18/4/5 | 39-16 | 58 |
3 | Оренбург | 27 | 15/9/3 | 40-21 | 54 |
4 | Торпедо М | 27 | 16/6/5 | 51-20 | 54 |
5 | Велес | 27 | 14/8/5 | 38-29 | 50 |
6 | Алания | 27 | 14/7/6 | 54-28 | 49 |
7 | Нефтехимик | 27 | 13/4/10 | 40-28 | 43 |
8 | Балтика | 27 | 12/7/8 | 30-24 | 43 |
9 | СКА-Хабаровск | 27 | 12/5/10 | 34-32 | 41 |
10 | Волгарь | 27 | 11/5/11 | 35-30 | 38 |
11 | Енисей | 27 | 11/4/12 | 27-39 | 37 |
12 | Чайка | 27 | 9/9/9 | 33-35 | 36 |
13 | Спартак-2 | 27 | 10/5/12 | 30-38 | 35 |
14 | Текстильщик Ив | 27 | 9/7/11 | 23-31 | 34 |
15 | Факел | 27 | 7/10/10 | 27-27 | 31 |
16 | Иртыш | 27 | 8/6/13 | 25-36 | 30 |
17 | Краснодар-2 | 27 | 7/8/12 | 35-46 | 29 |
18 | Акрон | 27 | 6/5/16 | 21-40 | 23 |
19 | Чертаново | 27 | 7/2/18 | 20-41 | 23 |
20 | Динамо Бр | 27 | 7/4/16 | 15-42 | 22 |
21 | Томь | 27 | 5/5/17 | 17-34 | 20 |
22 | Шинник | 27 | 4/4/19 | 26-60 | 16 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
![]() |
2 720 | 73 458 | 4 715 | 1 124 |
|
2 398 | 64 757 | 3 478 | 1 235 |
![]() |
1 923 | 51 946 | 2 831 | 946 |
![]() |
1 263 | 34 106 | 1 470 | 1 040 |
![]() |
1 187 | 32 074 | 1 301 | 1 045 |
![]() |
820 | 22 148 | 928 | 719 |
![]() |
709 | 19 158 | 803 | 608 |
![]() |
1 097 | 29 640 | 784 | 1 434 |
|
811 | 21 909 | 638 | 949 |
![]() |
850 | 22 974 | 616 | 1 069 |
|
734 | 19 818 | 590 | 867 |
![]() |
806 | 21 775 | 587 | 1 080 |
![]() |
639 | 17 275 | 546 | 726 |
![]() |
755 | 20 404 | 543 | 1 020 |
![]() |
945 | 25 535 | 529 | 1 394 |
![]() |
657 | 17 763 | 463 | 867 |
![]() |
657 | 17 741 | 391 | 903 |
![]() |
712 | 19 243 | 379 | 1 022 |
![]() |
1 062 | 28 677 | 371 | 1 615 |
![]() |
513 | 13 854 | 228 | 777 |
![]() |
469 | 12 678 | 160 | 756 |
![]() |
515 | 13 915 | 17 | 1 051 |
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru