Александр Побегалов: «Сказал Чистякову: «Ты будешь играть в сборной!»
Бывший главный тренер «Шинника» в первом интервью после отставки из родного клуба рассказал корреспонденту Sportbox.ru о причинах неудач и внутренней кухне черно-синих, поделился мнением о коронавирусе, продаже Эктова, дисквалификации Горбачева и идее сокращения РПЛ.
«Куриный бульон для души», Горбачев и тост за здоровье
— Какие ощущения испытывает тренер, у которого после восьми лет работы в режиме нон-стоп вдруг появилась масса свободного времени?
— Непривычное состояние. Если у меня и были короткие паузы в работе, то они приходились на летний период. Зимой я впервые оказался, можно так сказать, на самоизоляции — без сборов, без всей этой футбольной лихорадки. Сразу уехал за город. А дальше стандартный набор: уборка снега, скандинавская ходьба, лыжи, прогулки, семейные просмотры сериалов. Естественно, книжки. И футбола по телевизору как никогда много.
— Литературу читаете не только футбольную?
— Разумеется. Сын на день рождения подарил «Куриный бульон для души». Это серия книг с мотивационными историями, основанными на реальных событиях. Познавательно. Рекомендую почитать.
— На игры «Шинника» после ухода из команды ходили?
— Нет. Тем более половина игр была без зрителей. Смотрел по компьютеру.
— Первый тост в новогоднюю ночь был за здоровье?
— За здоровье. Это сейчас самое актуальное. Не хотелось бы о грустном, но за последнее время жизнь вынудила проститься со многими знакомыми, товарищами, друзьями. Вот только что позвонили: от коронавируса умер Хромов Александр Алексеевич. При шинном заводе у нас был такой спортивный клуб — «Ярославец», он долго работал его председателем. Хороший человек, руководитель…
— Вирус серьезно потрепал и «Шинник», и вас лично. Как перенесли болезнь?
— На ногах во время работы. По крайней мере такие были ощущения. Два дня отлежался. Тесты были отрицательными — но насколько им можно доверять? Появилась статистика, что 40-45 процентов этих тестов могут быть недостоверными. Не скажу, что ковид меня потрепал. Вот команду — да.
— Брянское «Динамо» сурово наказали за сокрытие ковида. Главного тренера Александра Горбачева лишили профессии на год…
— Жестко! За Сашку переживал. Он сказал, что не знал об этом, и я склонен ему верить. А так, понятно, жестко прошлись, чтобы другим неповадно было. Но почему с Брянска сняли 6 очков, а не 3 — только за матч с «Иртышом»? Есть какой-то регламент? Дополнительное наказание несколько удивило.
— В работу включиться уже готовы?
— Я не склонен завершать карьеру, но надо посмотреть, как дальше будут развиваться события. Сколько именно продлится пауза — зарекаться не стоит. Я по крайней мере не чувствую себя оторванным от футбола и не готовым дальше работать.
— Буквально вчера услышал слух про вас и «Тамбов», если туда придут новые инвесторы.
— Это слух.
Две недели на заявку, Эктов и удар под дых
— Уже все переварив, можете объяснить, почему «Шинник» так провалился в этом сезоне? Помимо коронавируса на поверхности еще одна причина: у вас была скомкана подготовка, поскольку 24 июня пришлось играть в четвертьфинале Кубка России с «Уралом».


— Причин много. Основная — в последние годы постоянно приходилось работать с сильно обновленной командой. И с закрытым зимним трансферным окном. Сейчас руководство сработало — впервые за 8 лет клуб сможет дозаявить новичков. У Юрия Фарзуновича (Газзаева. — Прим. Sportbox.ru) будет возможность разобраться с составом: в ходе сезона времени у него было маловато. А в прежних условиях постоянно находиться на средних позициях, подпирая лидеров, было тяжело. Плюс присутствовала финансовая напряженность. Сейчас, насколько знаю, у «Шинника» все нормально: закрыты долги, сразу выехали на сбор. Раньше этого не было.
Матч же с «Уралом», вы правы, сработал негативно. Перед ним мы в очередной раз потеряли ключевых игроков — Кожемякина, Дроздова, Первушина, уже было известно, что последнюю игру перед переходом в «Чайку» проводит Алейников. Если бы эта встреча состоялась в намеченные сроки, шансов у нас было бы больше. В гостевом матче с «Енисеем» (3:1) и якобы домашнем в Химках с «Ротором» (0:1), который реализовал единственный момент, в организации игры были заметны серьезные положительные изменения по сравнению с осенней частью. Тогда у нас еще шла притирка новичков. Когда происходит такое обновление, учебно-тренировочный процесс особенно нужен. Но при таком графике и логистике времени на него мало.
— Одно наложилось на другое.
— Именно. Перенос кубкового матча, разорванная подготовка, комплектация. У нас же как обычно было: открыли летом на две недели окошко — заявили игроков. И потом до следующего лета. Что успели, то и сделали. На этот раз заявку нам не закрывали, но боязнь, что это может случиться, присутствовала. Поэтому и комплектация проходила не так качественно, как хотелось бы. Хотя все равно верилось. Возможно, и я возомнил, что в очередной раз быстро разберемся с новичками, что сразу вкрапим их в игру. Не получилось.
— Продажа в «Оренбург» универсала Александра Эктова после победного матча с «Торпедо» в 1-м туре стала ударом под дых?
— Честно говоря, да. Я очень переживал по этому поводу. Пытался Сашку удержать, общался с ним. Но его пригласили совсем на другой уровень. Сложный психологический момент и для команды: одно дело с Эктовым, другое — без него. И это когда сезон уже стартовал. Кроме того, в тот момент из-за травм потеряли фланговых игроков. Мало того, рецидив случился у Димки Самойлова, выбыл Самсонова. Испытывали кадровый голод. Пытались что-то придумать — и тут коронавирус. Сначала единичные случаи, а потом, когда ездили на автобусе в Нижний Новгород, единовременно число заболевших дошло до 14 человек.
— Деньги за Эктова «Шинник» ведь выручил совсем небольшие. Что-то около трех миллионов.
— Конкретных цифр не знаю, врать не буду. У него были прописаны отступные. Но то, что небольшие, это точно.


— Как так составлялся контракт, что Эктов за маленькую компенсацию мог уйти в любой момент? Вы ведь выудили его в «Долгопрудном», раскрыли. Это был актив «Шинника».
— Вопрос не к главному тренеру. У нас с руководством было четкое разделение. Консультаций по финансовым деталям со мной не вели. Думаю, логика была такая: игрок из второго дивизиона, сразу прописывать большие отступные неправильно.
— Если не ошибаюсь, выступающие ныне за «Уфу» и «Ростов» Владислав Камилов с Дмитрием Чистяковым вообще покинули «Шинник» бесплатно. Система…
— К сожалению. Единственный, кого хорошо продали, — по-моему, Сиротов в «Зенит». Все это давило: многие футболисты, которые приходили в «Шинник», через некоторое время шли на повышение. Либо в топовые клубы ФНЛ, либо в премьер-лигу. Приходилось оперативно брать на их место других. Безошибочного стопроцентного попадания в игроков не бывает ни в одной команде, а в тех условиях, в которых находился «Шинник», тем более.
— Взлетом Камилова и Чистякова не удивлены?
— В «Шиннике» традиционно особое внимание уделялось учебно-тренировочному процессу. Он строился так, что отдельная часть работы была посвящена раскрытию индивидуальных качеств. Я рад за ребят, которые сейчас в премьер-лиге. Подъем того же Чистякова меня не удивляет. Можете у него спросить, Дима подтвердит: после полгода пребывания в «Шиннике» я ему сказал: «Если продолжишь так же развивать свой потенциал — будешь играть в сборной!» Хотя ему напутствия и не нужны. У Чистякова сильный внутренний стержень. Радуют и Олег Кожемякин, и Илюха Кухарчук.

Коронавирус, востребованный Олейников и уникум Низамутдинов
— Перед сезоном-2020/21 казалось, что на этот раз «Шинник» усилился как раз прилично: Кутин, Носов, Игнатович, Никита Маляров, блестяще проявивший себя в «Армавире» Матюша. В селекции не ошиблись?
— Как уже говорил, безошибочной селекции не бывает. Приглашение перечисленных вами ребят никоим образом не считаю ошибкой. Да, у Матюши получилось не все. Но это потому, что уровень организации обороны не удалось выстроить так, чтобы вратарь стал надежен в этой системе. На него свалилось много испытаний. Носов появился намного позднее и не совсем готовым — чтобы привести его в порядок, потребовалось время. Маляров и Игнатович вообще пришли по ходу сезона. Это однозначное усиление, они еще принесут пользу. Но в тот момент ребята были не в лучшем состоянии. Еще и коронавирус. В один день тренировались 5-6 человек, в другой — добавлялись двое-трое, но кто-то отсеивался. Сложнейший период! А надо было еще и очки брать.
— Наверное, особенно обидно, что коронавирус свалил «Шинник» перед матчами с «Иртышом» и «Томью», которые к 10-му туру не имели ни одной победы?
— Так и есть. Получили два технических поражения. Тем не менее причины, наверное, в нас самих. А снаружи — оправдание.
— В ком больше всего разочаровались?
— Мне некорректно отвечать на этот вопрос. Думаю, тренерский штаб во главе с Фарзунычем проводит анализ. Определенные шаги уже сделаны. Я бы не хотел афишировать индивидуальные ошибки селекции.
— Бледная тень по сравнению с самим собой образца прошлого сезона — Иван Олейников.
— Причина одна — болезнь и травмы. Надорвал заднюю поверхность бедра. Причем два таких периода: вроде подлечился — и снова в лазарет. Да, он был не похож на себя прошлогоднего, но в его потенциале я не сомневаюсь. Внимание к нему не случайно. Сейчас Олейников находится на сборе «Нижнего Новгорода».
— Можно было бы говорить о плохом физическом состоянии команды, кабы в большущем порядке не был 39-летний Низамутдинов (7 голов + 3 передачи по подсчетам transfermarkt).
— Ну, Эльдар — уникум! Что касается функционального состояния команды, то в этом плане мы провалили только последние «ковидные» игры. В Брянске у нас в стартовом составе вышли пять человек, которые после карантина провели всего две тренировки. Разве это дело?
— Сколько еще поиграет Эльдар?
— Не хотел бы его ограничивать. Как минимум пару сезонов.

Отставка, Фарзуныч и реформы
— Решение об отставке принимали сами?
— Да. Понимал, что нужно нести ответственность за турнирную позицию. Надеялся, что мой уход встряхнет команду, что по крайней мере пойдет набор очков. К сожалению, этого не произошло. Я не жалею о том, что сделал. Жалеть можно о том, чего не сделал, когда был шанс самому исправить ситуацию.
— Два года назад руководство клуба хотело убрать вас, но тогда вмешались высокие структуры. И в итоге дела потихоньку пошли в гору. «Шинник», как обычно, поднялся в восьмерку.
— Тогда был определенный конфликт с руководством клуба. Здесь другая ситуация. Да, возможно, выправил бы и в этот раз, но сам на себе чувствовал огромное давление. И для меня, и для команды последнее место было настолько непривычно, что посчитал отставку единственным выходом.
— С исполняющим обязанности Алексеем Казаловым «Шинник» прервал серию неудач, победив «Волгарь», но по пути в Воронеж на следующую игру футболисты узнали из СМИ, что это последняя игра при нем. Разве так делается?
— Не хочу комментировать.
— При Юрии Газзаеве процент набранных очков у «Шинника» даже ниже, чем при вас: 1 победа и 6 поражений. В обороне вообще воцарилась анархия: меньше двух пропустили только в игре с «Краснодаром-2».
— Некорректно мне это обсуждать. Повторю, я искренне верил, что мой уход взбодрит команду. Почему этого не произошло? Значит, причины более серьезные. Но теперь есть время подготовиться к весенней части.

— Газзаев перед тем, как принять команду, вам звонил?
— Поздравления с Новым годом и днем рождения у нас были. Разговора о командных делах — нет. От себя я давал посыл Фарзунычу: если нужна консультация, какой-то разговор, то я готов. Но, видимо, это не нужно. Идет подготовка. Фарзуныч сам разберется, он опытный специалист.
— В «Шиннике» большая зачистка. «На выход» 7 игроков. Не жестковато?
— Таково видение тренерского штаба. Поскольку за 8 лет впервые открыто трансферное окно, руководство хочет воспользоваться им по максимуму.
— «Шинник» не вылетал во вторую лигу с 1971 года. Но сейчас для сохранения прописки требуется подвиг.
— Ситуация сложная, но не безнадежная. Помимо того, что есть возможность пополниться новичками, Газзаев наверняка хочет доказать, что его приход не случаен. Все возможно!
— Для вас вылет «Шинника» станет трагедией?
— Что-то подсказывает — даже если это произойдет технически, то, возможно, будут перемены в структуре проведения российского чемпионата. Слухи разные.
— Как, кстати, вам идея сокращения РПЛ до 12 клубов?
— Нелогичное предложение. И это мягко сказано. Мы стараемся говорить, что у нас экономически развитая страна — и 12 клубов в высшем дивизионе? Нонсенс! По-моему, надо обратить внимание на другое. На детско-юношеский футбол, на переход из него и на работу в командах. Надо подтянуть элитный уровень до 18-20 команд, чтобы была такая же конкурентоспособность, как в Бундеслиге и АПЛ, где любой может укусить любого.
— Уровень чемпионата определяет качество игроков. Снова отсыл к ДЮСШ? Или к тренерской работе?
— Естественно. Здесь много факторов, в том числе такой, как здоровье футболистов.
- Экс‑игрок «Химок» Руденко рассказал, что первое время в «Локомотиве» ему было тяжело из‑за непривычных нагрузок на сборах
- Украинский вратарь «Реала» Лунин ответил по‑русски на просьбу сказать слово на родном языке
- Самолет «Реала» прилетел в Нью‑Йорк на два часа позже из‑за шторма
- «Сезон был фантастическим» — тренер «Челси» Мареска
- Полиция задержала арбитра, судившего матч «Торпедо» — СМИ
- «Могу извиниться»: нападающий «Челси» Жоао Педро — о дубле в ворота «Флуминенсе»
- «В минувшем сезоне у него была аномальная статистика». Гасилин — о Батракове
- Гришин оценил календарь «Локомотива» на старте РПЛ
- Гасилин считает, что у «Локомотива» состав на пятое‑шестое место в РПЛ
- «На него рассчитывали как на лидера». Гришин — о Миранчуке в «Сьоне»
- «Рано или поздно Антон Миранчук вернется в Россию» — Гасилин
- «У Семака много возможностей ротировать состав»: Гришин рассказал, кто сыграет в атаке «Зенита» в матче против «Сьона»
- «Зенит» набирает форму через игры» — Гришин
- Гасилин считает, что «Зенит» сыграет основным составом в матче против «Сьона»
- Гришин оценил шансы ЦСКА и «Краснодара» на победу в Суперкубке России
- «Краснодар» фаворит Суперкубка России» — Гасилин
- Дубль Педро принес «Челси» победу над «Флуминенсе» в полуфинале клубного чемпионата мира по футболу
- КДК РФС рассмотрит дело «Торпедо» 10 июля
- Футболист «Зенита» Педро вошел в тройку лучших молодых фланговых игроков мира по выигранным единоборствам
- «Пари НН» проведет домашний матч первого тура РПЛ с «Краснодаром» в Казани
- Адвокат Промеса: «Если бы он сбежал, это было бы средним пальцем для его собственных детей»
- Сын Анчелотти стал главным тренером бразильского «Ботафого»
- «Динамо» сыграло вничью с «Ахматом» в товарищеском матче
- «Крылья Советов» объявили о подписании контрактов с Суторминым и Кокаревым
- Суд Амстердама оставил под стражей экс‑футболиста «Спартака» Промеса — СМИ
- Антон Миранчук ответил на вопрос о своем будущем в «Сьоне»
- Промес может продолжить карьеру в дубайском «Юнайтед» или в Латвии, сообщил адвокат футболиста
- «Захарян — игрок высокого уровня, но у «Реала Сосьедад» может закончиться терпение» — Заварзин
- Брат Захаряна — о мышечной боли футболиста: «Без паники и спокойно! У Арсена отдельный план подготовки»
- Звезда сборной Бразилии и надежда «Барселоны». «Зенит» круто усилился перед стартом РПЛ
- Футболист «Ливерпуля» Жота находился за рулем автомобиля во время смертельного ДТП — полиция
- Футболистки двух норвежских клубов провалили допинг‑контроль из‑за гранул искусственного поля
- Тренер «Зенита» Тимощук: «Игра против «Сьона» — хороший международный опыт»
- ЦСКА представил гостевую форму на сезон‑2025/26, в которой сыграет в Суперкубке России
- Защитник «Зенита» Дркушич — о матче против «Сьона»: «Нас ждет интересная игра с хорошим соперником»
МЕЛБЕТ-Первая Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Арсенал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Волга | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Енисей | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | КАМАЗ | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Нефтехимик | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Родина | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Ротор | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | СКА-Хабаровск | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Сокол | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Спартак | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Урал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Уфа | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Факел | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Чайка | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | Черноморец | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
17 | Шинник | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 861 | 301 306 | 14 392 | 3 331 |
|
9 257 | 314 760 | 14 200 | 4 315 |
|
6 375 | 216 772 | 9 009 | 3 741 |
|
4 869 | 165 550 | 5 987 | 3 750 |
|
4 314 | 146 689 | 4 105 | 4 523 |
|
3 964 | 134 790 | 3 640 | 4 288 |
|
3 782 | 128 616 | 3 203 | 4 362 |
|
2 910 | 98 948 | 2 832 | 2 988 |
|
3 134 | 106 562 | 2 712 | 3 556 |
|
3 185 | 108 303 | 2 612 | 3 758 |
|
2 849 | 96 879 | 1 687 | 4 011 |
|
2 704 | 91 957 | 1 624 | 3 785 |
|
3 538 | 120 298 | 1 515 | 5 560 |
|
3 207 | 109 041 | 1 421 | 4 993 |
|
2 306 | 78 427 | 1 172 | 3 441 |
|
2 380 | 80 935 | 1 038 | 3 722 |
|
2 646 | 89 973 | 989 | 4 302 |
|
2 331 | 79 268 | 475 | 4 187 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru