Пи-ня-ев! Гол 15-летнего чертановца затмил боевик в Оренбурге и сенсацию в Лужниках
Пиняев забивает самый «молодой» гол в истории, «Оренбург» становится единоличным лидером, «Велес» опять побеждает, а Игнашевич и Адиев — нет. Sportbox.ru — о главных событиях 3-го тура Олимп-ФНЛ, в котором было 6 удалений и 3 нереализованных пенальти.

ФНЛ. 3-й тур
- «Томь» — «Спартак-2» — 1:2
- «Иртыш» — «Чертаново» — 1:2
- «Оренбург» — «Алания» — 2:0
- «Динамо» — «Нижний Новгород» — 1:0
- «Нефтехимик» — «Енисей» — 2:0
- «Текстильщик» — «Чайка» — 1:1
- «Крылья Советов» — «СКА-Хабаровск» — 2:0
- «Волгарь» — «Велес» — 1:2
- «Шинник» — «Краснодар-2» — 0:0
- «Факел» — «Балтика» — 0:1
- «Торпедо» — «Акрон» — 1:1
Матч тура
«Крылья Советов» — «СКА-Хабаровск» — 2:0. Изменения в составе самарцев после фиаско с «Велесом» были жесткие. Игорь Осинькин заменил сразу пятерых, хотя отчасти и вынужденно: Гацкан с Черновым пропускали встречу из-за красных карточек. Пару центральных защитников составили Карпов с Божиным. Бурлака берегут перед возможным трансфером в «Арсенал», а Солдатенков, попавший в символическую сборную ФНЛ прошлого сезона по итогам голосования посетителей нашего портала, присоединился к «Крыльям» позже других чертановцев. Отсутствие же Дмитрия Комбарова — видимо, отсыл к истории про «белые перчатки». Его заменил отбывший дисквалификацию Полуяхтов.
Состав СКА, впрочем, удивил больше. В заявке — ни Гаджимурадова, ни Малеева, ни Булии. Еще в Иванове из обоймы пропал основной опорник Камилов, забивший и отыгравший 90 минут с «Аланией» в первом туре. Алексея Поддубского на пресс-конференции спросили о причинах отсутствия группы игроков. «Сомнительные тесты», — не стал юлить тренер СКА.
«Крылья» смяли дальневосточников, как листок тетрадки. Перекладина, невероятное спасение Обухова после выстрела в упор Голенкова — все завертелось сразу. Новый генеральный директор «Крыльев» Евгений Калакуцкий, надо полагать, получил удовольствие от увиденного. Хедлайнером стал Зиньковский. Сначала он здорово приложился головой после навеса Зеффана, а потом после его прострела мяч из-под ноги Голенкова срезал в свои ворота Суслов. С восклицательными знаками в отношение самарцев, впрочем, повременим. Это был неполноценный СКА. «Крылья» не стали уничтожать гостей, ослабив хватку после перерыва.
— После поражения от «Велеса» настрой у нас был запредельный, — отметил Осинькин. — Счет мог быть крупнее. Работа, которую мы ведем, потихоньку становится видна. Даже в этом матче не может быть полной радости, поскольку можем играть лучше. Хотя, как мне сказали, это первая победа «Крыльев» на своем стадионе с сентября прошлого года… Зиньковский? Мы предполагали, что к нему будет интерес со стороны РПЛ, но на сегодняшний день конкретики нет. Как тренеру, мне бы хотелось, чтобы он помогал нашему клубу.
Событие тура
Сергей Пиняев. К моменту появления на поле Пиняева, который впервые отыграл целый тайм, «Чертаново» вело у «Иртыша» 1:0. «И?..» Нет, 15-летний нападающий не продлил свою ассистентскую серию. Он пошел дальше — забил! Став автором самого «молодого» гола в истории первого дивизиона. Пиняев разобрался в ситуации, как профессор. Проник в штрафную, минуя защитника, и щечкой положил мяч в дальний угол.
«Игрок имеет хорошие перспективы. Мы много работали, надеюсь, он вырастет в хорошего игрока», — наставник «Чертаново» Андрей Дмитриев расхваливать вундеркинда тем не менее не стал.
https://twitter.com/FCChertanovo/status/1293613648380911617?s=20Все это происходило на глазах известного бойца, выпускника СибГУФКа, чемпиона UFC 2020 года в легчайшем весе Петра Яна, приехавшего в Домодедово поддержать «Иртыш». Любопытно, что «Чертаново» смоделировало полноценный выезд. Накануне «черти» заселились в пятизвездном отеле «Набат Палас» в деревне Воеводино, расположенном недалеко от аэропорта.
В ФНЛ много любопытного. «Иртыш», например, второй матч остается в дебюте вдесятером: в Нижнем на 20-й минуте был удален Крикуненко, на этот раз на 17-й за второй «горчичник» Морозов. И зачем он катился под соперника в центре поля? Это и предрешило исход.
«Желтая майка» тура
«Оренбург». 9 из 9! И вновь на «ноль». Хотя в игре с «Аланией» оренбуржцы прошлись по лезвию ножа. Харизматичные владикавказцы в первых двух турах забили 5 мячей, больше всех. От своего стиля они не отступили. К 37-й минуте владение мячом было 29 на 71 процент. При том уральцы даже ни разу ни пробили в сторону ворот. И это РПЛ против ПФЛ! Игроки-то в командах практически те же. Не сказать, что «Алания» много создала, но игру гости контролировали.
Произошедшее на 49-й минуте — пенальти и удаление Сивакова, взявшего на себя функции вратаря после удара Машукова, — диктовалось логикой. Однако отчаянное решение белоруса себя оправдало! Климович взял верх в дуэли с Хадарцевым. А в ответной атаке судья Низовцев указал на «точку» перед другими воротами. После навеса завалили Савелия Козлова. Кулишев не промахнулся, и почти тут же составы уравнялись после удаления Кобесова за симуляцию. Добил владикавказцев гол Чуканова после рикошета. «Алании» — не унывать! Команда у Спартака Гогниева интересная. Но класс взял свое.
— Мы контролировали весь ход матча, создавали моменты, но не смогли их реализовать, — констатировал Гогниев. — Я доволен ребятами и поблагодарил их. По игре к ним претензий нет. Это футбол, и здесь не всегда, играя лучше, ты добиваешься результата. Если будем работать в таком же ключе, результат придет, не сомневаюсь. Мы еще сюда на Кубок приедем.
Герой тура
Вагиз Галиулин. Вы не забыли о том, кто в 2018 году лишил финала Кубка России и, скорее всего, самого трофея «Спартак»? Два гола «Енисею» для полузащитника сборной Узбекистана стали одними из самых легких в карьере, во втором случае мяч вообще попал ему в колено. Но «вовремя пообедать» — классика жанра. Да и не только в дубле дело. Галиулин провел крутой матч.
«Енисей» словно вышел на игру в Нижнекамске только на 5-й минуте. Вслед за Галиулиным «львов» Александра Тарханова должен был наказать Уридия. Мяч попал в одну штангу, прокатился по линии почти до другой — момент из фэнтези! Баш на баш: Саная не реализовал пенальти. Для «Нефтехимика», однако, и минимальное преимущество — как для щуки укрытие под корягой. Когда на 64-й минуте вторую желтую схватил Зотов, интрига рассыпалась.
Не угнался за «Оренбургом» и «Нижний Новгород», который до этого тоже шел без потерь. Что теперь скажут поклонники брянского «Динамо» о «деревянном» Вотинове, раскритикованном в пух и прах, смешно сказать, после двух туров? Забить, как он, с лета, растянувшись в шпагате, через ноги двух защитников, — для этого надо иметь мастерство. В качестве обслуги Вотинова выступили Мараев и Васильев. Домашняя заготовка тренерского тандема Горбачев — Перевертайло.
Уж на ничью «НН», безусловно, наиграл. Но голкипер Кузнецов и небеса хранили «Динамо», выстоявшее в концовке. Хотя кадровые решения Роберта Евдокимова, усадившего в запас арендованного у «Локомотива» Сулемайнова и державшего все 90 минут на поле «нулевого» Мичуренкова, мягко говоря, непонятны.
Сенсация тура
Безвыигрышная серия «Торпедо», не сумевшего одолеть «Акрон», достигла 10 матчей. Может, Сергею Игнашевичу и его команде в церковь сходить? Конечно, надо отдать должное тольяттинцам и их «джокеру» Газданову, который вновь отличился, выйдя на замену. Но взгляните на статистику ударов: 29 (8 в створ) — 2 (2). Это как? Если автозаводцы родили гол в страшных муках — мяч отскочил к Кертанову после серии рикошетов, то у «Акрона» на 86-й минуте все получилось легко, словно по щелчку джойстика.
«Торпедо» расплачивается за первый круг прошлого сезона, когда ему шла масть? В этой ситуации не в строку уход Сергеева. Игнашевич на пресс-конференции подтвердил трансфер лучшего бомбардира прошлого сезона в «Крылья Советов»: «Он многое сделал для команды, мы пошли ему навстречу и отпускаем в Самару». Утром автозаводцы, к слову, дожали вопрос о переходе из «Тамбова» Калмыкова, который дебютировал во втором тайме.
Не взлетевшие тура
Вновь не выиграла проведшая солидную трансферную кампанию «Чайка». «Текстильщик» под дождем поймал ее на синтетике уже на 39-й секунде: Сидоров замкнул прострел Аппаева, продравшегося с фланга. У Хызыра в «Текстильщике» не зря лидерская ставка. Чтобы взять 5 очков, команде Сергея Павлова потребовалось всего два результативных действия Аппаева.
Не скажу, что «Чайка» была вялой. Пусть даже гол со штрафного Алейникова — следствие ошибки Смирнова, но песчанакопцы доминировали, а вратарь «Текстильщика» потом исправился и выручил. Но в атаке конкретики не хватает. От Магомеда Адиева ждут большего. В «Чайке» произошла большая ротация, время снимать стружку с тренера еще не наступило, однако в воскресенье у нее «Крылья» — а в копилке всего два очка.
— Мы предполагали, что характер игры будет именно такой, — резюмировал Сергей Павлов. — Играли с раненой командой, которая недобрала очков, а у нее задача — чуть ли не премьер-лига. Мы знали силу «Чайки». У нее хороший подбор игроков. Мы отдали им часть территории и играли на контратаках. Не все получилось. Во втором тайме играли на жилах. У нас не было трех полузащитников, для нас многовато. Когда все встанут в строй, мы поставим позиционную атаку.
Пижон тура
Сильванус Нимели. Либерийский нападающий «Спартака-2», спора нет, хорош, но в Томске при счете 1:1 он спижонил, выполняя пенальти. Это даже была не «паненка». Нимели ударил по центру низом, и присевший на корточки Арапов в тренировочном режиме отбил мяч ногой. «Мы жестко поговорили в раздевалке на эту тему. Нужно выполнять установку. Если мы говорим, что бьет пенальти определенный игрок, значит, бьет определенный игрок. А не занимаемся ерундой, которая приводит к таким моментам», — негодовал Роман Пилипчук.
Через три минуты у рулевого красно-белых, впрочем, отлегло, когда классно сыграл в штрафной 18-летний Степан Оганесян. Этого парня «Спартак» два года назад выудил из «Мастера-Сатурна». Первый его гол в ФНЛ.
«Томь» же, боюсь, может задрожать. 7-матчевую с учетом Кубка России домашнюю серию (в предыдущие годы такие служили томичам резервуаром для консервации очков) она открыла без болельщиков и с «нулем». Смягчающие обстоятельства — то, что на 70 процентов обновившаяся с зимы команда Василия Баскакова начала подготовку позже всех, потом села на карантин, когда подцепили коронавирус Казанков с Шалаевым, и сыграла всего один спарринг. У «Томи» продолжаются сборы. Минуты с 30-й она стала увядать. Не повезло Талалаю с Казанковым. Первый помимо заработанного пенальти отметился автоголом после навеса Баду, второй же жахнул в штангу со штрафного.
Царь горы тура
Аллеф. Самый скорострельный футболист лиги минувшего сезона возглавил гонку бомбардиров нынешнего турнира. К дублю с «Волгарем» бразилец приплюсовал гол «Факелу» после шикарной закидушки Альшина, опять насолившего бывшему клубу. «Балтика» не имела никаких проблем до 77-й минуты. Пока, как и в предыдущих двух матчах, не привезла себе выход один на один с центра поля. Прямо какой-то программный сбой! Догоняя Пухова, Дудиев сфолил перед штрафной. Удаление — но опять пронесло: Акбашев пробил в стенку. А лишнего прямолинейные, как трамвай, воронежцы разыграть не сумели.
— Мы заслужили победу: в первом тайме мы были лучше и создали несколько опасных моментов, — сказал Евгений Калешин. — Прошлый сезон нам доиграть не удалось, но сейчас рассчитываем реализовать потенциал этого состава.
— Хочу извиниться перед болельщиками за первый тайм, — в свою очередь признал Владимир Бесчастных. — Не получилось ничего. Ни движения, ни комбинационной игры! Я несу за это ответственность. Во втором тайме даже при всех ошибках играли агрессивно — думаю, болельщикам понравилось.
Цифры тура
4 матча — в Томске, Астрахани, Ярославле и Иванове — прошли в закрытом режиме из-за запрета местных отделений Роспотребнадзора. «Текстильщик» вообще всю домашнюю серию провел в закрытом режиме. Местные болельщики как только не исхитрялись, чтобы посмотреть футбол, — даже залезали в люльки на строительные краны. Всего 50 человек пустили на трибуны в Нижнекамске: эти места отдали фан-сектору. А в Воронеже и Брянске всю 10-процентную квоту продали под корешок задолго до стартового свистка.
***
7 очков в трех стартовых турах взял «Велес». Команда-сенсация! Лучше из новичков стартовал только «Арсенал» Дмитрия Аленичева, который в сезоне-2013/14 выиграл первые четыре матча.
Цитата тура
Сергей Игнашевич, главный тренер «Торпедо»:
— У нас хромает реализация. Будем надеяться, что мы это исправим. В футболе побеждают упертые.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «Торпедо» сможет принять участие в соревнованиях ФНЛ и рангом ниже
- Суд отправил под домашний арест на месяц футбольного арбитра Головко, которого подозревают в судействе в пользу «Торпедо»
- Клуб исключили из РПЛ за 8 дней до старта чемпионата. Небывалый скандал в нашем футболе
- МВД: «Руководители «Торпедо» через посредника передали судье матча с «КАМАЗом» 1,5 млн рублей за оказание влияния на результат»
- Григорьянц объяснил, почему КДК РФС не рассматривал дело Писарского
- Полиция задержала арбитра, судившего матч «Торпедо» — СМИ
- Глава ФНЛ — о составе участников РПЛ на следующий сезон: «Если «Торпедо» будет исключено, преимущество будет иметь клуб РПЛ»
- Футболист Писарский отстранен от футбола на четыре года, три из них условно — представитель игрока
- Защитник Кирш перешел из «Зенита» в «Черноморец» на правах аренды
- «Челябинск» вышел в Первую лигу
- «Волгарь» и «Челябинск» сыграли вничью в первом стыковом матче за право выступить в Первой лиге
- Мирослав Ромащенко занял пост главного тренера «Урала»
- Экс‑тренер «Ахмата» Щербаченко: «Был не согласен, что перед матчем с «Уралом» показывали футболистам ролик с Аль Пачино»
- «Челябинск» сыграет с «Волгарем» в стыковых матчах Первой лиги
- Шишкарев сообщил, что его компания выделит «Черноморцу» бюджет для выступления в следующем сезоне в ФНЛ
- Ульяновская «Волга» вышла в Первую лигу на следующий сезон
- «Похоронил мечту. Она могла стать триумфальной, но уперлась в стену равнодушия». Шишкарев — об уходе из «Черноморца»
- «Стал соучастником того, как делать не надо». Василенко — о ситуации в «Черноморце»
- «Я в шоке, никаких предложений об организации договорного матча не было и близко». Гендир «Черноморца» — об обвинениях от Шишкарева
- Олег Шатов покинул тренерский штаб «Урала»
- Вылетевший из РПЛ «Факел» продлил контракт с генеральным директором Асхабадзе
- Десять клубов Первой лиги выступили за участие «Пари НН» в РПЛ в сезоне‑2025/26, четыре клуба проголосовали за «Урал»
- «Не верю, что матч «Пари НН» — «Сочи» не носил спортивный характер» — Алаев
- Исполкому РФС рекомендовано рассмотреть «Пари НН» для включения в список участников следующего сезона РПЛ
- Шикунов — о том, кто должен остаться в РПЛ: «Будет голосование, клубы выберут, кого оставить — это крайне неправильно и смешно»
- Андреев: «В виде исключения РПЛ стоит расширить до 18 клубов, тогда не будет пострадавших»
- Гранат: «Хочу, чтобы в РПЛ играл «Черноморец». Главное — спортивный принцип»
- «Ждем мнение РПЛ и ФНЛ, после чего будет приниматься решение». Дюков — о ситуации с заменой «Химок» в РПЛ
- «Пари НН» проиграл «Сочи» в стыковых матчах за право выступить в РПЛ‑2025/26
- «Пари НН» и «Сочи» объявили составы на второй стыковой матч за право играть в РПЛ
- «Сочи» в меньшинстве проиграл «Пари НН» в первом стыковом матче за место в РПЛ
- Главный тренер «Ахмата» Ташуев подал в отставку после поражения от «Урала» в первом стыковом матче
- Дубль Секулича принес «Уралу» победу над «Ахматом» в первом стыковом матче за место в РПЛ
- Генсек РФС заявил, что норма регламента в ситуации с заменой «Химок» в РПЛ сохраняет приоритет спортивного принципа
- «Сочи» и «Пари НН» объявили составы на первый стыковой матч за право играть в РПЛ
Лига ПАРИ 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Арсенал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Волга | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Енисей | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | КАМАЗ | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Нефтехимик | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Родина | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Ротор | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | СКА-Хабаровск | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Сокол | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Спартак | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Урал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Уфа | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Факел | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Чайка | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | Черноморец | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
17 | Шинник | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 861 | 301 306 | 14 392 | 3 331 |
|
9 257 | 314 760 | 14 200 | 4 315 |
|
6 375 | 216 772 | 9 009 | 3 741 |
|
4 869 | 165 550 | 5 987 | 3 750 |
|
4 314 | 146 689 | 4 105 | 4 523 |
|
3 964 | 134 790 | 3 640 | 4 288 |
|
3 782 | 128 616 | 3 203 | 4 362 |
|
2 910 | 98 948 | 2 832 | 2 988 |
|
3 134 | 106 562 | 2 712 | 3 556 |
|
3 185 | 108 303 | 2 612 | 3 758 |
|
2 849 | 96 879 | 1 687 | 4 011 |
|
2 704 | 91 957 | 1 624 | 3 785 |
|
3 538 | 120 298 | 1 515 | 5 560 |
|
3 207 | 109 041 | 1 421 | 4 993 |
|
2 306 | 78 427 | 1 172 | 3 441 |
|
2 380 | 80 935 | 1 038 | 3 722 |
|
2 646 | 89 973 | 989 | 4 302 |
|
2 331 | 79 268 | 475 | 4 187 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru