Евгений Шиленков: «Хочу создать такой проект, где клуб — лицо человека. Как у Галицкого»
Владелец московского «Велеса» рассказал Sportbox.ru, почему считает бюджет в 100 миллионов нормальным для ФНЛ, объяснил, из-за чего отклонил предложение о сотрудничестве из Саранска, и обозначил вектор развития клуба.
«В России привыкли к раздутым бюджетам»
— Как проходите процедуру лицензирования для ФНЛ?
— О лицензировании можно будет судить по конечному результату. Пока оно не завершено. Это как в футболе — есть основное время, дополнительное, но все может решиться в серии пенальти. Требования жесткие. Вопросов много. Решаем их по порядку. Могу сказать, что со стороны ФНЛ отношение доброжелательное, диалог у нас конструктивный.
— Играть планируете на «Спартаковце» (бывший «Алмаз»)?
— Мы планируем играть. А где именно, пока говорить не хотелось бы. Это некорректно и может помешать. Есть много домашней работы, мы ее готовим.
— Какой вариант рассматриваете на случай, если «Спартаковец», где «Велес» выступал во второй лиге, не допустят до ФНЛ?
— По регламенту у нас нет возможности подать документы без стадиона, который соответствует нормативам лиги. Естественно, будем обязаны таковой заявить. Но давайте не бежать впереди паровоза.

— Вы говорили, что в ФНЛ хотите уложиться в 100 миллионов рублей. Не маловато ли?
— С учетом положения, в котором сейчас находятся клубы ФНЛ и ПФЛ, да и в свете ситуации в экономике страны, этого, думаю, может быть даже многовато. Но это вопрос дискуссионный. Кому-то для выхода в премьер-лигу может и миллиарда не хватить. Если бы сейчас вместе с «Ротором» в РПЛ пробилось «Чертаново» с бюджетом в 100 с хвостиком миллионов рублей, что бы вы говорили? Во сколько раз у волгоградцев бюджет был выше? В четыре, в пять? А результат, не завершись первенство досрочно, мог бы быть один.
— Мог. После 27 туров «Ротор» и «Чертаново» разделяли всего два очка.
— На мой взгляд, мы просто привыкли к раздутым бюджетам. Мы от чего меряем — от компаний, которые стоят за «Зенитом», «Спартаком» и «Локомотивом»? С ними в нашей стране, наверное, вообще мало кто тягаться может. С другой стороны, если клубы у нас не зарабатывают от слова «совсем»? В Европе этот вопрос как-то регулируется финансовым Fair Play. Бюджет в миллиард долларов в «Реале» или «Барселоне» — это много или мало? Если у них выручка миллиард, то, наверное, они могут потратить такую сумму. А если у тебя выручка ноль?
Мы всю жизнь жили по советским принципам. В моем бизнесе такое неприемлемо. Если я приду и скажу: «Мне нужен такой-то бюджет», меня спросят: «А какой будет результат?» Не в очках, голах и турнирных показателях, разумеется, а в тех ориентирах, в которых я делаю запрос. Я человек бизнеса. Поэтому трачу на футбол столько, сколько могу себе позволить. Нужно мыслить концептуально, пытаться зарабатывать, а не устраивать гонку вооружений.
«У молодежи мотивация не в деньгах»
— Действительно ли у большинства игроков «Велеса» ставки по 50-80 тысяч?
— Обсуждать контракты некорректно по отношению к футболистам и тренерам. Если агенты хотят, пусть комментируют, но мы внутри клуба этого не делаем.
— Подвожу к тому, что игроков из ФНЛ на такие деньги не заманить.
— А мы и не собираемся заманивать игроков из ФНЛ. Костяк составят ребята, ставшие победителями ПФЛ. Там мы обошли и «Зенит-2», еще год назад выступавший в первом дивизионе, и «Долгопрудный», где много бывших игроков премьер-лиги — Сабитов, Баженов, Горбанец. Я к тому, что в этой ситуации можно делать ставку на футболистов, прошедших РПЛ и ФНЛ, а можно сыграть теми, кто растет. Потенциалом для нового уровня они, считаю, обладают — нужен правильный подход и соответствующая тренерская работа. При этом у молодежи нет завышенных чеков. У нее другая мотивация, а не деньги — в отличие от уже поигравших. Те могут сидеть в запасе на высоких контрактах или играть в футбол, который им не нравится, только потому, что надо кормить семью.

Здесь еще вопрос, кто кого выбирает — мы или нас. Клубов больше не станет, какие-то еще, вероятно, отвалятся. Работа будет не у всех. Игроки, которые хотят денег, могут их поискать. Но при этом не исключено, что им еще придется бегать за ними по три месяца в Палату по разрешению споров, — не мне вам рассказывать.
— Приглашение игроков с богатой футбольной биографией, стало быть, не рассматриваете?
— Не наша философия. Мы в футбол хотим играть, кайфовать, а не тратиться на имена. Я скорее возьму в аренду молодого талантливого парня из дубля клуба РПЛ и дам ему возможность проявить себя. Большие команды, где занимаются развитием футболистов, охотно идут с нами на контакт. Мы уже ведем диалог по некоторым футболистам. Это всем выгодно. Ребята будут в Москве, на глазах у своих клубов. Не оторванные от семьи, от быта. Плюс в команде, которая играет в футбол, а не решает какие-то другие задачи. Таких на самом деле на уровне ФНЛ не много. В то же «Чертаново» ты не попадешь, поскольку там своих воспитанников хватает. Между тем для клубов РПЛ важно, какого игрока они получат через год — растренированного или заметно прибавившего в качестве, уже под основу.
— Слышал, вы уже чуть ли не укомплектовались. Фамилии новичков назовете?
— Пока мы в процессе. Назовем после 15 июня, может, раньше. Когда уже подпишем контракты. Немаловажно, что мы уже определились, с кем продолжим сотрудничество.
— Наставник «Велеса» Алексей Стукалов — сын известного тренера Бориса Стукалова. Отец не в штате клуба?
— Нет. Алексей, кстати, очень хороший специалист, адекватный — и как менеджер, и как человек. Если будет дальше так же прогрессировать, вырастет в большого тренера. Я сужу даже не по результату, а по тому, как он работает. И вообще, чтобы у людей совпадали взгляды на жизнь так, как у нас, это достаточно сложная комбинация.

«Если заниматься футболом в другом регионе, то как жить?»
— Не станет «Велес» клубом-однодневкой?
— А вы такой вопрос перед прошлым сезоном руководителям «Авангарда», «Луча» и «Армавира» задавали? У вас есть статистика, сколько за последние 15 лет погибло государственных клубов и сколько частных?
— Да, бюджетные клубы тоже сдуваются, но потом, как правило, происходит их реинкарнация, тогда как частные в низших лигах зачастую исчезают безвозвратно…
— Вам хочется верить, что у частных клубов меньше денег, поэтому они первыми в группе риска. Но если взять математику, вы удивитесь: даже в процентном отношении государственных клубов умерло больше. Можете не считать! Хотя примеров много и таких, и таких.
— Почему бы вам было не вложиться в региональный клуб с историей и болельщиками?
— А каким образом это относилось бы к моей собственной персоне? Не нужно искать каких-то скреп, если их там нет. Футбол для меня не бизнес, денег он не приносит. Бизнес — на первом месте. Если взять и уехать заниматься футболом в другой регион, то как жить?
— Спросил не случайно. По моей информации, к вам как к потенциальному инвестору обращались из Саранска, где гибнет «Мордовия».
— Не совсем так. Мы общались на предмет сотрудничества. Но ни у моей компании, ни у меня нет никаких бизнес-интересов в Саранске. Собственно, на этот вопрос могу ответить так же, как и на предыдущий: нет причин, по которым мне хотелось бы сделать это.
— Владелец «Чайки» Андрей Чайка сказал мне, что его цель — Лига чемпионов. А ваша?
— Я не могу сказать: вот здесь конкретно я возьму и остановлюсь. Мы можем предполагать, а жизнь распорядиться по-своему. Сейчас у меня цель пройти лицензирование в ФНЛ.
— А если заглянуть в будущее?
— В нынешней системе координат российского футбола, которая, как говорится, «отжирает кэш», для поднятия статуса клуба — да даже для его существования — нужно иметь достаточно серьезное внешнее финансирование. Это недешевое удовольствие. Поэтому для ФНЛ тире РПЛ хотелось бы найти серьезного партнера.
Как только в российском футболе будет возможность зарабатывать, я смогу все делать сам. А пока занимаюсь созданием такого проекта, где клуб был бы лицом компании или человека — как, условно, у Галицкого. Для всех «Краснодар» ассоциируется с его персоной. Начиная со стадиона и заканчивая командой. Человек видит в этом огромную историю, в том числе для своего бренда.

Понимаю: до какого-то уровня я смогу это обеспечивать, после — нет. Поэтому, чтобы ставить новые цели и следовать своим амбициям, как раз и нужен партнер или корпорация. Тогда можно будет говорить и об РПЛ, и о Лиге чемпионов. Кроме того, следует учитывать еще один момент.
— Какой?
— Воплощение любой идеи в жизнь, какой бы сумасшедшей она ни была, зависит от исполнителей. Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы за реальные деньги — подчеркиваю, за реальные, а не за маленькие, как вы сказали, — добиваться результата. В ПФЛ бюджет у «Велеса» был на порядок меньше, чем у тех, с кем мы конкурировали. Это известный факт. Однако оказалось, что и на эти деньги можно не просто играть, а выигрывать. «Велес» не принадлежит ни городу, ни области, и это интересно: мы не зависим ни от кого в плане принятия решений. При этом прогрессируем. Мне нравится, что в процесс вовлечено все больше людей, которые готовы помогать нам в развитии. Я уже не один — и меня это радует. А во что все выльется в итоге, покажет время. И наша работа.
- Иван Ракитич завершил игровую карьеру
- «Жерсон — действительно топовый футболист. Технически он даже сильнее Луиса Энрике» — Семшов
- Медина по‑прежнему занимается в общей группе «Спартака», хотя ему ищут новый клуб
- Черчесов: «Физиологический возраст Заболотного до паспорта не дотягивает лет 7–8»
- Барко поменял игру «Спартака», заявил Черчесов
- «Не очень нормально». Черчесов — о первом сезоне Станковича в «Спартаке»
- «Спартак» частично покроет расходы на зарплату Зиньковского в «Сочи» — СМИ
- Подозреваемый в ставках Писарский обратился в полицию с просьбой проверить действия должностных лиц РФС, проводивших расследование
- Защитник Кирш перешел из «Зенита» в «Черноморец» на правах аренды
- Легенда футбола перенес сердечный приступ в такси и находится в критическом состоянии
- На Суперкубок России по футболу реализовано более 20 тысяч билетов
- Экс‑футболист ЦСКА Натхо: «Всегда говорил, что это были, возможно, мои лучшие четыре года в карьере»
- Украину опустили ниже России в рейтинге УЕФА. Хотя наши клубы вообще не играют!
- Агент Карраскаля: «Хорхе тренируется с «Динамо», ничего конкретного по его уходу из клуба нет»
- Мостовой — о претендентах на «Золотой мяч»: «Настало сложное время без Роналду и Месси, непросто выбрать лучшего»
- Врач ЦСКА Безуглов: «Команда точно будет выдерживать интенсивный футбол Челестини»
- Гладилин считает, что Заболотный необходим «Спартаку»
- Бителло: «Овечкин золотыми буквами вписал своё имя в историю России и НХЛ»
- Россия обошла Украину в таблице коэффициентов УЕФА, не играя в еврокубках с 2022 года
- Семак — о матче с «Динамо» Мх: «Надеемся, что футболисты, которые позже присоединились, сыграют какое‑то время»
- «Нас ждет интересный матч с «Динамо» из Махачкалы» — защитник «Зенита» Адамов
- «Фламенго» рассматривает трансфер Барко из «Спартака» после продажи Жерсона «Зениту» — СМИ
- «Это ограничитель и приоритет». В РФС выступили за то, чтобы сезон РПЛ проводился с 16 командами
- Россия разгромила европейскую сборную! Сербия настрадалась от защитника «Спартака»
- «Аякс» отказался от трансфера Сперцяна из‑за «моральных разногласий» с Россией — СМИ
- Стали известны все четвертьфиналисты клубного чемпионата мира
- Дортмундская «Боруссия» вышла в четвертьфинал клубного чемпионата мира, где встретится с «Реалом»
- «Есть имиджевые потери» — Радимов о переходе Заболотного в «Спартак»
- «Старается, в борьбу много идет» — Гришин о качествах нападающего Заболотного
- Гришин назвал Мойзеса лучшим левым защитником чемпионата России
- «Балтика» подпортит нервы лидерам чемпионата» — Гришин
- Радимов рассказал, чем отличается ЦСКА Челестини от команды Николича
- Гришин считает, что ЦСКА заслуженно обыграл «Партизан» в матче Братского кубка
- «Реал» победил «Ювентус» и вышел в четвертьфинал клубного чемпионата мира
- «Реал» и «Барселона» сыграют в 10‑м и 35‑м турах нового сезона чемпионата Испании
МЕЛБЕТ-Первая Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Арсенал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Волга | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Енисей | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | КАМАЗ | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Нефтехимик | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Родина | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Ротор | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | СКА-Хабаровск | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Сокол | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Спартак | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Урал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Уфа | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Факел | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Чайка | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | Черноморец | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
17 | Шинник | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 861 | 301 306 | 14 392 | 3 331 |
|
9 257 | 314 760 | 14 200 | 4 315 |
|
6 375 | 216 772 | 9 009 | 3 741 |
|
4 869 | 165 550 | 5 987 | 3 750 |
|
4 314 | 146 689 | 4 105 | 4 523 |
|
3 964 | 134 790 | 3 640 | 4 288 |
|
3 782 | 128 616 | 3 203 | 4 362 |
|
2 910 | 98 948 | 2 832 | 2 988 |
|
3 134 | 106 562 | 2 712 | 3 556 |
|
3 185 | 108 303 | 2 612 | 3 758 |
|
2 849 | 96 879 | 1 687 | 4 011 |
|
2 704 | 91 957 | 1 624 | 3 785 |
|
3 538 | 120 298 | 1 515 | 5 560 |
|
3 207 | 109 041 | 1 421 | 4 993 |
|
2 306 | 78 427 | 1 172 | 3 441 |
|
2 380 | 80 935 | 1 038 | 3 722 |
|
2 646 | 89 973 | 989 | 4 302 |
|
2 331 | 79 268 | 475 | 4 187 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru