Валентин Климко: «Спартак» строился 98 лет, «Зенит» — 94, «Армавир» — 11. А требования те же!»
Президент «Армавира» Валентин Климко рассказал Sportbox.ru, почему принял решение о снятии клуба с первенства ФНЛ, поставил под сомнение справедливость условий лицензирования и выразил надежду, что «лисы» продолжат выступление в ПФЛ.
— На 30 апреля, когда лига постановила завершить первенство ФНЛ, в «Армавире» было запланировано собрание команды. Эти события взаимосвязаны?
— Нет, абсолютно. Собрания лиги как такового не было — это очередная видеоконференция, которую глава ФНЛ Игорь Ефремов проводил с руководителями клубов. Она не может быть легитимной, поскольку проходила дистанционно. На общем собрании лиги нужно присутствовать лично. Что касается нас, то 30 апреля я начал расчет с сотрудниками клуба и игроками. Футболисты, которые были в Армавире, его получили. С остальными — в процессе: обмениваемся бумагами, заполняем трудовые книжки. Сами понимаете, непросто все делать удаленно. В ближайшие дни рассчитаемся со всеми.

— Вы поддержали Леонида Федуна, который еще в марте сказал, что футбольный сезон в России надо завершать. Это могло спасти «Армавир»?
— Окончательные решения в любом случае принимает владелец клуба. За Джевана Челоянца я сказать не могу. Но любой здравомыслящий человек, думаю, сейчас понимает, что чемпионат надо было останавливать еще 16 марта. Я оценивал то, что происходило в Китае, в Европе. Было понятно: за полтора месяца пандемия не закончится.
— Не поторопились ли снимать команду? Новый сезон в ФНЛ раньше августа-сентября вряд ли начнется — можно было бы попытаться найти спонсоров.
— Опять же говорю за себя, как менеджер клуба. Финансирование у нас осуществлялось одним человеком. Когда стало ясно, что денег больше не будет, понял: если начну продлевать контракты с игроками, тренерами и персоналом на период после изначального срока завершения сезона, то просто разорю клуб. И что ответственность будет лежать на мне. Поступил предельно честно — сделал заявление на официальном сайте, отправил письма в ФНЛ и РФС.
Загонять клуб в долги? У нас много подобных примеров. Сколько уже не существует «Кубань», а суды по ней до сих пор идут, должников полно. Я не хотел, чтобы в «Армавире» случилось то же самое. Сейчас он «чист». Этот сезон у меня был подтвержден — все средства перечислены. Хотя рассчитываться, к слову, непросто: бюджет состоит не только из расходной части, но и из доходной. Мы не сыграли пять домашних матчей — это и билеты, и атрибутика. То есть нужно искать дополнительные средства. Пока это получается. При том, что все приходится делать удаленно, практически в условиях карантина — у нас тоже спецпропуска на машины, я не могу вызвать на работу всех сотрудников. Естественно, и переговоры с потенциальными спонсорами приходится вести по телефону.
— Они все же ведутся?
— Ситуацию все знают. Я уже говорил: у нас клуб без долгов. Готов его передать в другие руки. Я люблю изречение Николая Петровича Старостина: «Надо любить футбол в себе, а не себя в футболе». Хочу, чтобы «Армавир» сохранился и развивался. Пусть даже без меня. Но пока все только разговоры. В нынешней ситуации диалог вести тяжело. Я даже мэра лишний раз не хочу дергать — на нем город, больницы, бюджет, дороги. Задавать сейчас вопросы о футболе как минимум глупо.
— Есть шанс, что «Армавир» заявится в ПФЛ?
— Очень на это надеюсь. Прежде всего жаль болельщиков. Да и сам клуб подходит ФНЛ по всем канонам — есть стадион, инфраструктура. Мы шаг за шагом двигались вперед.
«За лицензированием буду следить внимательно»
— Я был в Армавире: видел стадион с модной евротрибуной, оценил, как все здорово обустроено внутри — по сути, мини-база. Кому это все теперь достанется?
— Вся «начинка» уже передана городу. Хотя Челоянц и начинавший с ним проект Олег Мкртчан все построили за свои деньги — трибуну, базу, поле. Это, наверное, правильно — инфраструктура должна принадлежать футбольной общественности.

— «Армавир» ставили в пример: клуб жил по средствам, развивался…
— Мы и продолжаем жить по средствам. Будь иначе, я бы действовал, как в «Кубани» — получал лицензию, прикрывал «хвосты». Но зачем все это? Что могли, то делали. Несмотря на все сложности. В планах было и строительство академии, что предписано лицензированием для клубов ФНЛ к 2022 году. Но как ее строить, если нет земли? Сколько раз обращался по этому вопросу к мэру! Он мне честно говорил: покажи пальцем в городе участок соответствующих масштабов, и я тебе его передам. Но земли для строительства академии в Армавире просто нет! Это же не просто земля — мы собирались возвести там 8 полей, корпуса. Плюс водоснабжение, коммуникации, канализация. «Пирог» под каждое поле. Деньги, деньги… Челоянц тем не менее готов был вкладываться. Но мощности города под данный проект не хватило.
— Решение Челоянца уйти из «Армавира» окончательное?
— Да.
— У него ведь есть еще «Урарту» с лучшей в Армении футбольной базой. Ереванский клуб он сохранит?
— Этого не знаю. Я работаю в ФК «Армавир».

— Для вас решение Челоянца, полагаю, сюрпризом не стало: тревожные слухи о судьбе «Армавира» циркулировали и до этого.
— Условия лицензирования клубов возникли не вчера. Надеялся, что здравый смысл восторжествует. Не может быть одинаковых требований ко всем! «Армавир» — клуб с недолгой историей. Ну, как его можно сравнивать со «Спартаком», который существует с 1922 года? При этом стадион у красно-белых появился в 2014 году, академия — в 2009-м. Если бы нынешние требования «Спартаку» выставили в 2008-м, он не прошел бы лицензирование! Как и «Зенит», который был основан в 1925-м. Стадион петербургского клуба был открыт в 2017 году, академия — в 2009-м. «Локомотив» появился в 1922 году, стадион — в 2002-м, академия — в 2000-м. То есть все строилось по 100 лет! «Армавир» же в нынешнем виде получил профессиональный статус в 2009 году. Клубу чуть больше 11 лет. Но при этом у него все должно быть — академия, стадион.
А кадры — тренеры, врачи, массажисты? Посмотрите, кто работает в академиях «Спартака», «Краснодара», других ведущих клубов? Заслуженные тренеры СССР, России! Как мы их сразу можем подготовить? Это не однодневная работа. Когда я пришел в «Армавир», на весь город для детей было всего одно поле, и то нестандартное. Собрал тренеров ДЮСШ, начал рассказывать им о прожектах. Те даже слушать не стали: «Валентин Сергеевич, вы о чем, у нас мячей не хватает!» В тот же день снял деньги со своей зарплатной карточки и купил мячи. Только после этого пошел какой-то диалог. К чему сравнивать «Армавир» и другие клубы ФНЛ с нашими грандами? Разные миры. Но при этом вынь да положь — лицензирование требует.
— В ФНЛ в схожей с «Армавиром» ситуации большинство клубов. Как они получат лицензии?
— Мне тоже это интересно. За тем, как будет проходить лицензирование, как будут аттестовать академии, я в этом году буду наблюдать очень внимательно. Соответствует ли требованиям поле, есть ли в штате необходимое количество специалистов — не поленюсь и изучу. Появятся ли к 2022 году у клубов ФНЛ академии? Если будут какие-то послабления, у меня, естественно, возникнет вопрос: для чего тогда регламент?
«В РФС, наверное, недовольны»
— Если бы не пандемия, «Армавир» все равно отказался бы от участия в ФНЛ-2020/21?
— Мы не подавали на лицензирование для ФНЛ, хотя время еще было. В заявлении на официальном сайте клуба я специально сделал ссылку на условия лицензирования и аттестации детских академий профессиональных клубов. Все требования перечислить невозможно. Там 400 с чем-то страниц только по аттестации академий. Это сложный вопрос, который нельзя решить сиюминутно. Повторю, «Спартак» и «Локомотив» строились 98 лет, «Динамо» — 97, «Зенит» — 94. Прорыв только у Сергея Галицкого — 12 лет всего. Но Галицких в нашем футболе можно пересчитать по пальцам одной руки.
— Требования требованиями, а в ФНЛ на лицензировании срезаются редко. «Текстильщик» и «Мордовию» в этом сезоне включили по сути под честное слово. При финансовых гарантиях, думаю, и «Армавир» оставили бы. Может, не стоило так цепляться за закорючки регламента?
— Цепляться за что-то можно каждый год. Я не могу сказать, что нам не шли навстречу. Шли. Особенно в 2015 году, когда клуб возглавили новые акционеры. Они пообещали, что у «Армавира» будет база, поле, что будут выполнены другие условия. Все сделали! Строили, четко финансировали. При этом не получив ни копейки ни от государства, ни от края, ни от муниципалитета. Все — на частные деньги. Челоянцу и Мкртчану плохого в спину никто сказать не может. Но в сложившейся ситуации Джеван Крикорович принял то решение, которое принял. Он бизнесмен, просчитывает все наперед.
— Многие в России ратовали за частные клубы, однако, как видим, они лопаются даже чаще бюджетных.
— Частные клубы нельзя сравнивать с губернскими. Наверное, надо задуматься над тем, чтобы создать людям какие-то условия. Отлично, что в некоторых городах построили стадионы и базы к ЧМ-2018. Но кому-то это все дали, а кому-то — нет. Требования же при этом одинаковые. Разве справедливо? Людей, который вкладывают частные средства, нужно заинтересовать, мотивировать какими-то льготами. Это касается не только футбола, но и других видов спорта.

— Какая отреагировали на снятие «Армавира» футбольные власти? Челоянцу кто-то звонил, пытался переубедить?
— Про Челоянца не знаю. В ФНЛ, конечно, расстроились, что клуб снимается. Думаю, в РФС тоже недовольны. Но недовольным можно быть много чем. Поддержать клуб — это другой коленкор. У меня нет такого, что я настроен против чего-то. Я за жесткое лицензирование, за жесткую аттестацию. Хочу, чтобы появлялось больше полей, манежей. Но для этого нужно помогать, а не только требовать.
Вот выступает Колосков, очень уважаемый мной человек: «Нужно жестко принимать решения. Кто не может — до свидания!» Но мы недалеки ушли от 90-х. Да, идем, но не семимильными шагами. Нас очень подстегнул и показал, как все может быть, чемпионат мира. Еще раз огромное спасибо государству за инфраструктуру! Но это все дошло не до каждого населенного пункта. Между тем в маленьких городах футбол любят не меньше, чем в больших. Им-то как быть?
- «Единственная возможность успешно завершить сезон»: Корниленко — о шансах «Динамо» обыграть «Краснодар»
- Владелец «Челси» заявил, что команде нужен стадион с большей вместимостью
- Гвардиола прослезился во время чествования Де Брюйне
- «Реал» может купить вингера «Атлетика» Нико Уильямса
- Рафинья продлит контракт с «Барселоной»
- Григорян считает, что «Краснодар» справится с давлением в последнем туре МИР РПЛ
- «Это можно было сделать в кабинете руководства»: Корниленко — о словах Тикнизяна после матча с ЦСКА
- Григорян назвал ЦСКА лучшей командой в весенней части МИР РПЛ
- Полузащитник «Реала» Беллингем перенесет операцию на плече
- «Манчестер Сити» обыграл «Борнмут» в матче АПЛ
- Определен биологический возраст Криштиану Роналду
- Чемпионат Турции. Обзор 36-го тура
- Чемпионат Испании. Сегунда. Обзор 40-го тура
- Мелбет-Первая лига. Обзор 33-го тура
- Чехия - США. Голы (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Футболист «Локомотива» Ненахов — о 6‑м месте в РПЛ: «Ожидали большего. Потеряли очки там, где не должны были»
- Футболист сборной Израиля Гади Кинда скончался в возрасте 31 года
- «Если бы ЦСКА вел со счетом 2:0, вряд ли бы «Локомотив» сравнял» — Мостовой
- Денис Попов: «ЦСКА в матче с «Локомотивом» был накануне грандиозного шухера»
- «Не открывай свой рот в адрес моей жены». Тикнизян жестко ответил на критику звезды медиафутбола
- «У «Локомотива» не получилось добить ЦСКА в матче РПЛ» — Гуренко
- Герой сборной России на ЧМ-2018 остался без клуба. Ждём дебюта в РПЛ?
- Радимов считает, что футболисты ЦСКА проспали начало матча РПЛ против «Локомотива»
- Наир Тикнизян опубликовал фото с тренировочной базы «Локомотива»
- «Гол Соболева через себя великолепен! Он стал забивать свои моменты» — Аршавин
- «Я чувствую себя говном». Крик отчаяния футболиста «Локомотива»
- Первая жена Кафанова подала в суд на тренера и его вторую супругу, требуя признать их брак недействительным
- Генсекретарь РФС Митрофанов верит, что сборная России сыграет в отборочном цикле к чемпионату Европы‑2028
- Воробьев, Кордоба и Кисляк вошли в символическую сборную 29‑го тура РПЛ по версии подписчиков МАТЧ ПРЕМЬЕР
- МИР Российская Премьер-Лига. Обзор 29-го тура
- «Матч ТВ» покажет все восемь матчей последнего тура МИР РПЛ 2024/2025 в прямом эфире
- Жена Тикнизяна: «За последний год я не раз видела слезы на глазах мужа из‑за его ситуации в «Локомотиве»
- Футболист «Зенита» Дркушич: «Поражение от ЦСКА было тяжелым, все хотели выйти в финал Кубка России»
- Аршавин считает, что Тикнизян не будет играть за «Локомотив» в следующем сезоне
- Юран: «Мне жаль болельщиков «Спартака», они настрадались»
МЕЛБЕТ-Первая Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Балтика | 33 | 19/11/3 | 50-18 | 68 |
2 | Торпедо М | 33 | 17/13/3 | 50-24 | 64 |
3 | Черноморец | 33 | 18/7/8 | 49-33 | 61 |
4 | Сочи | 33 | 16/9/8 | 54-32 | 57 |
5 | Урал | 33 | 15/11/7 | 47-37 | 56 |
6 | СКА-Хабаровск | 33 | 15/8/10 | 43-38 | 53 |
7 | Родина | 33 | 12/11/10 | 35-29 | 47 |
8 | Ротор | 33 | 11/14/8 | 32-24 | 47 |
9 | Енисей | 33 | 13/7/13 | 32-36 | 46 |
10 | Арсенал Тл | 33 | 8/16/9 | 25-30 | 40 |
11 | Чайка | 33 | 8/14/11 | 31-42 | 38 |
12 | КАМАЗ | 33 | 10/7/16 | 30-34 | 37 |
13 | Нефтехимик | 33 | 8/11/14 | 29-36 | 35 |
14 | Шинник | 33 | 8/11/14 | 22-36 | 35 |
15 | Уфа | 33 | 8/8/17 | 30-48 | 32 |
16 | Сокол | 33 | 6/11/16 | 24-41 | 29 |
17 | Алания | 33 | 6/9/18 | 23-48 | 27 |
18 | Тюмень | 33 | 7/6/20 | 27-47 | 27 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
9 477 | 312 762 | 14 200 | 4 459 |
|
8 550 | 282 180 | 14 096 | 3 331 |
|
6 096 | 201 190 | 8 599 | 3 741 |
|
4 742 | 156 513 | 5 796 | 3 750 |
|
4 171 | 137 652 | 4 105 | 4 241 |
|
3 852 | 127 147 | 3 390 | 4 288 |
|
3 836 | 126 618 | 3 278 | 4 362 |
|
2 877 | 94 948 | 2 759 | 2 988 |
|
3 186 | 105 145 | 2 712 | 3 689 |
|
3 050 | 100 660 | 2 612 | 3 515 |
|
2 356 | 77 753 | 1 687 | 3 067 |
|
2 698 | 89 038 | 1 624 | 3 839 |
|
3 556 | 117 379 | 1 428 | 5 560 |
|
2 832 | 93 459 | 1 421 | 4 331 |
|
2 333 | 77 010 | 1 157 | 3 441 |
|
2 439 | 80 512 | 1 038 | 3 928 |
|
2 605 | 85 973 | 989 | 4 321 |
|
2 389 | 78 845 | 478 | 4 187 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru