«Из почтового ящика выкрали 300 писем». Откровенное интервью директора «Енисея»

30 января 2020 10:19

Новый директор «Енисея» Алексей Ивахов в интервью Sportbox.ru — о ситуации с Юрием Газзаевым, перспективах развития клуба и хакерской атаке в соцсетях.

«Нужно выстроить систему»

— Происходящее в «Енисее» напоминает «Санта-Барбару»: Юрий Газзаев дважды за месяц объявляет об уходе из клуба — и каждый раз остается, догоняя команду в Турции…

— По поводу заявлений Юрия Фарзуновича вам лучше обратиться к самому Юрию Фарзуновичу. На сегодняшний момент никаких юридических документов о расторжении с ним контракта нет. Газзаев — главный тренер «Енисея», он готовит команду в Турции.

— Владею некоторой информацией. Давайте буду ее озвучивать, а вы — поправлять, если что не так, и дополнять.

— Хорошо.

— В конце ноября решением местного минспорта вас назначили директором «Енисея» вместо Дениса Рубцова, слухи об уходе которого муссировались давно. Помимо сохранения прописки в ФНЛ вам поставили задачу сменить вектор развития клуба, так?

— Передо мной было поставлено две задачи. Первая — сохранить место в ФНЛ, учитывая, что команда сейчас в кризисе, на 17-м месте. Вторая — выстроить систему подготовки в клубе и других краевых школах, то есть лестницу эффективного перехода из молодежного футбола в профессиональный.

— Поподробнее.

— По документам у нас числилась молодежная команда, но по факту ее не было. Полгода не участвовали ни в каких турнирах. Поэтому сейчас усилили тренерский штаб местными специалистами Александром Кишиневским, Юрием Новиком, остался Александр Алексеев (в начале сезона он де-факто был главным тренером «Енисея». — Прим. Sportbox.ru). А Вадим Белохонов теперь будет отвечать за селекцию не только в первой команде, но и по всему региону. Наша задача — привлекать самых одаренных игроков из Сибирского федерального округа. Планируем участие в ЛФК. Будет и краевая команда СДЮШОР. Мне хочется иметь правильную систему: «Енисей-3» — «Енисей-2» — «Енисей». Эффективный путь для получения футбольного образования и качественной подготовки игроков, которые будут конкурентоспособны в ФНЛ. И дай бог, чтобы вырастили футболистов для премьер-лиги по примеру условного Головина.

— «Енисей» и сам всегда славился тем, что поставлял кадры в элиту.

— Да. Можно взять Алиева, который сейчас выступает за «Уфу». Он наш воспитанник. Или Исаева, который вышел из дубля и был замечен «Зенитом». Говорю только о тех ребятах, которые попали в РПЛ, когда сам работал в клубе. Хочется, чтобы эта тенденция восстановилась. А главное — чтобы был приток в нашу основную команду. Школа работает, дети выигрывают соревнования. Условия есть — манеж прекрасный, можно заниматься круглогодично. Но на этом этапе мальчишкам надо помочь.

— На секундочку вас перебью. Вы — профессиональный тренер, работали в «Енисее» в том числе главным тренером. Как получилось, что стали управленцем?

— Перед тем, как возглавить команду, я был футболистом, потом — детским тренером. Вместе с коллегами выстраивали ДЮСШ, которая сейчас успешно функционирует. Потом был четвертым тренером, третьим, старшим, главным. В последние же пять лет занимался созидательно-управленческой деятельностью. Вместе с коллегами — всегда говорю «мы», поскольку одному ничего выстроить невозможно, — мы с учителями образовали футбольную академию. Без единого бюджетного рубля. При этом данная организация имеет лицензию и большой штат тренеров. Я там был спортивным директором — до того момента, как меня пригласили на нынешнюю должность в «Енисей».

«Работа директора — принимать решения»

— По моей информации, вы и минспорта с самого начала разошлись с Газзаевым во взглядах на развитие клуба, после чего тот 26 декабря сообщил в интервью о том, что покидает «Енисей».

— Взгляды на футбол, конечно, могут различаться. Мои опасения просты. У нас качественные игроки по меркам ФНЛ, более чем достойное финансирование — а результата нет. Я пришел в клуб, который находится в зоне вылета. Сам был тренером. Основной критерий работы —результат. Тем более при наличии качественных игроков. Юрий Фарзунович — отличный специалист, который давал результат все годы. Однако турнирная ситуация сейчас такая, какая есть. Не скажу, что у нас с Газзаевым какие-то разные взгляды. Глобальных противоречий нет. Но хотелось бы и привлечения местных воспитанников в команду, и, естественно, другого места в таблице. Работа директора клуба — принимать решения.

— Полагаю, вы вряд ли станете отрицать, что Газзаев хотел провести масштабную и финансово затратную перестройку состава «Енисея» уже зимой.

— Рассказываю. Юрий Фарзунович в декабре определил игроков, с которыми не хочет сотрудничать. Все прописано — документы обмануть невозможно. Пятерых из шести футболистов, с которыми главный тренер счел целесообразным расстаться, в команде уже нет. Предоставил он и список новичков, которых хотел бы видеть в «Енисее». Мы и Александра Алферова, бывшего главного тренера команды, привлекли в штаб в рамках процесса селекции. Сроки сжатые, а аналитику по тем людям, которых предлагают, надо проводить быстро.

Юрий Фарзунович давал рекомендации — мы их рассматривали вместе с Алферовым и спортивным директором. Надо понимать: «Енисей» в данный момент не может кого-то покупать. И потом, зачем брать игрока на позицию, где уже есть двое? Исходя из разных факторов, мы четко обосновывали, кого можем привлечь, кого — нет. Плюс надо было дать шанс местной молодежи — в сезоне главному тренеру было сложно оценить ее возможности. Все мы находились в постоянном контакте. При этом на просмотре на первом сборе побывало восемь человек, некоторые присоединились уже по ходу.

— Поясните: список игроков на первый сбор формировал менеджмент клуба?

— Там были многие из тех, кого Юрий Фарзунович предложил — до того момента, когда он в первый раз заявил, что его пути с клубом разошлись. Но не все. За кого-то мы не могли платить, кто-то сам не захотел ехать на сбор без гарантий. Позиция нашего менеджмента: брать игроков без просмотра крайне нежелательно. Речь идет в основном о молодежи. А нам нужно усиление. Контракт сразу подписали только с Хомухой. Нам нужен был центральный защитник — дефицитное амплуа. Понимали: на эту позицию в сжатые сроки найти качественного игрока будет сложно. «Ротор» Хомуху освободил — мы сработали оперативно, согласовав вопрос с главным тренером. Так что ваша информация не совсем правдива. Хотя стоит признать, что мы немного выпали на на 4-5 дней после Нового года, когда была неясность с уходом Газзаева.

— В тот момент в кулуарах муссировалось, что «Енисей» могут возглавить Александр Тарханов или Сергей Ташуев.

— Какой смысл сейчас об этом говорить? У нас есть главный тренер. Хотя Тарханов и Ташуев уважаемы в футбольном мире, проявляли себя в РПЛ.  

— 9 января, за день до вылета на первый сбор в Турцию, стало известно, что Газзаев остается. У него нашелся высокий покровитель в лице полпреда президента РФ в Сибирском Федеральном округе — уроженца Северной Осетии Сергея Меняйло.

— Не могу говорить о том, чего не знаю, и у кого какие покровители.

— По ходу сбора обсуждали с Газзаевым, как будете строить совместную работу?

— Для этого я и попросил Юрия Фарзуновича после завершения сбора прилететь в Красноярск. Чтобы было целостное общение — кого оставляем, с кем подписываем, что делать с молодежью. После чего наметили пресс-конференцию, чтобы журналисты узнали все из первых рук, имели возможность задать вопросы тренеру.

«У губернатора достоверные данные»

— Об этом еще поговорим. Пока давайте по игрокам — на первый сборе приехали и те, от кого Газзаев хотел отказаться. В частности, Киреев, воспитанник «Спартак» и участник Лиги чемпионов в составе «Ростова».

— Про Киреева — правда. С двумя игроками мы подписали уведомления о расторжении контрактов 15 января. Но вы же понимаете: мы не можем расставаться с футболистами по щелчку пальцев. Есть правовое поле. Помимо того, была непонятная ситуация с Клещенко — оставлять, не оставлять… Центральный защитник — амплуа, как уже говорил, дефицитное. Решили, что он поедет на первый сбор. Хотя еще когда я только стал директором, от Александра был звонок: «Хотел бы покинуть клуб, отпустите». Причину он не назвал. Я ответил, что нужно разговаривать с главным тренером. В итоге он полетел в Турцию. После чего опять настойчиво попросил об уходе в силу ряда факторов. Тут уже мы с ним разошлись (Клещенко пополнил состав бронзового призера чемпионата Казахстана «Ордабасы». — Прим. Sportbox.ru). Зачем удерживать немотивированного игрока?

— Клещенко сразу был в списке тех, от кого Газзаев хотел избавиться?

— Да.

— Что за ситуация с Арсеном Хубуловым, который намерен судиться с «Енисеем», поскольку счел неправомерным разрыв с ним контракта?

— Главный тренер написал, что на Арсена не рассчитывает. После чего включились менеджмент и юридический отдел. У Хубулова в трудовом договоре четко указаны условия возможного расторжения контракта. Мы исходим из этого договора и не можем выплатить ему больше, чем прописано.

— Губернатор края Александр Усс публично выразил возмущение: мол, такие зарплаты футболистам без соответствующего результата — нонсенс.

— Если губернатор говорит — значит, так и есть. У него имеются достоверные данные.

— А вы как считаете?

— Разумеется, 17-е место — не то, где должна находиться команда с учетом ее потенциала и вложенных средств.

— В клубе действительно есть зарплаты за миллион рублей?

— Конфиденциальной информацией делиться не готов. Извините.

«Могу ли позвонить Газзаеву? Могу»

— То, что Газзаев по возвращении из Турции опять заявил, что уходит, для вас стало сюрпризом?

— Во всяком случае, когда мы договаривались с ним встретиться в Красноярске, эта тема даже не поднималась. Между нами нет никакого антагонизма. Нам надо дать результат. Юрий Фарзунович прилетел, рассказал о команде — и сообщил о своем решении. Сначала — мне, потом — на пресс-конференции. Я его к этому никак не подталкивал! Это было его решение. Никаких противодействий! Да, была первая ситуация, но вторая к ней не имеет никакого отношения. Для подготовки команды созданы все условия: два сбора в Турции и участие в Кубке ФНЛ на Кипре.

— После пресс-конференции Газзаева вызвали в правительство края и вновь убедили остаться. Все было так?

— Мы только вернулись с Юрием Фарзуновичем, сели за стол — как ему поступил звонок. И он уехал.

— Сделаю вам реверанс: мало кто в вашей ситуации говорил бы максимально искренне. Могу понять ваше психологическое состояние: только приступили к работе, к 17-му месту отношения не имеете, а в вас уже мечут стрелы. И все же приведу цитату одного осведомленного человека: «В Красноярске противостояние уже не в разрезе «тренер — директор», вверху идет борьба кланов. Газзаев с Иваховым — пешки».

— Никакие кланы комментировать не буду. И я — не пешка.

— Спрошу в лоб: с Газзаевым вы сейчас в одной лодке?

— У нас есть общая цель. «Енисей» — не мой частный клуб, я наемный работник. Наша задача — создать все условия, чтобы клуб развивался, а команда выполнила поставленные задачи. Мы с Юрием Фарзуновичем не ругались. Вы хотите спросить, могу ли я ему позвонить? Могу.

— Сколько еще планируете новичков? Знаю, решен вопрос с Квеквескири из «Луча».

— Нам нужны футболисты, которые решат задачу. Вопрос не в количестве, а в качестве. Проблемные позиции определяет главный тренер. У нас нет задачи — взять троих, четверых или пятерых. Можно взять двоих, но которые усилят однозначно, а можно четверых на перспективу.

— Фамилии молодых ребят, находящихся на втором сборе, известны. Возможно ли приглашение маститых рекрутов на контракт?

— Все возможно.

— Фон вокруг «Енисея» неважный. Еще и клубные соцсети хакеры взломали...

— У нас из почтового ящика выкрали около 300 писем. В данный момент неуправляема и клубная группа ВКонтакте, откуда выходит информация самого разного толка, провокационная. Льется негатив. У нас нет туда доступа. Мы разбираемся. Надеюсь, все решим. А болельщикам хочу сказать — никакого антагонизма в клубе нет! Все заточены на работу и на положительный результат. 17-е место никого не радует. Все вместе, объединившись, мы должны выйти из кризиса.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Факел Факел 2 825 33 904 4 427 582 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 1 331 15 974 2 504 493 
 Ротор Ротор 2 090 25 090 2 433 1 748 
 КАМАЗ КАМАЗ 1 035 12 420 1 333 138 
 Кубань Кубань 1 242 14 907 1 103 1 381 
 Енисей Енисей 1 095 13 141 1 095 1 094 
 Томь Томь 1 051 12 615 1 000 1 076 
 Оренбург Оренбург 816 9 803 809 832 
 Балтика Балтика 1 041 12 493 796 1 215 
 Металлург Лп Металлург Лп 733 8 805 720 747 
 Краснодар-2 Краснодар-2 884 10 616 565 1 203 
 Нефтехимик Нефтехимик 577 6 935 553 602 
 Текстильщик Ив Текстильщик Ив 1 092 13 112 537 1 648 
 Волгарь Волгарь 606 7 277 517 670 
 Велес Велес 753 9 040 505 1 001 
 Торпедо М Торпедо М 1 116 13 403 481 2 387 
 Акрон Акрон 913 10 957 384 1 290 
 Алания Алания 491 5 899 257 608 
 Спартак-2 Спартак-2 592 7 110 220 1 113 
 Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 854 10 249 176 1 338 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх