Взгляд изнутри. «Разве три клуба для Ростова — много? Должно быть еще больше!»

21 июля 2019 15:24

Итоги 3-го тура первенства ФНЛ подводит главный тренер «Чайки» Дмитрий Воецкий, чья команда обыграла в гостях «Балтику» (1:0) и поднялась на 9-е место.

- С исторической вехой, первой победой «Чайки» в ФНЛ! Признайтесь, перед голом Подбельцева на 86-й минуте уже были согласны на ничью?

- Нет. А почему мы должны были быть согласны? В первом туре у нас был похожий качельный матч с «Чертаново», когда соперник забил в концовке, причем до этого мы не реализовали пенальти. В этот раз произошло примерно то же самое, но уже в обратную сторону. В целом считаю, что ребята сработали так, как и должны были: выполнили план, который перед ними стоял.

https://www.instagram.com/p/B0JqE8FAW_j/?utm_source=ig_web_copy_link

- Подбельцев раньше играл за «Балтику». Чувствовали у него особый настрой?

- Да. И тренерской штаб обсуждал перед игрой, что у футболистов в матчах против бывших команд повышенная мотивация. Была интуиция, что Подбельцев может забить.

- Калининградцы стартовали с трех поражений. Так слабы?

- Не хочу обсуждать чужую команду, воздержусь от комментариев.

- Какие задачи на сезон у «Чайки»?

- Как таковой определенной задачи нет. Мы хотим обжиться в ФНЛ, порадовать людей, которые за нас болеют. По ходу же сезона в зависимости от результатов, возможно, скорректируем ориентиры.

- Не секрет, что вы работаете в паре с Дмитрием Семакиным, который вывел «Чайку» в ФНЛ. Кто главный в вашем тандеме?

- Между нами распределены обязанности, каждый отвечает за свой участок: один — за тактику, другой — за определенные вещи в тренировочном процессе. Работаем вместе, это так и есть. С Дмитрием обсуждаем все коллегиально. Вообще никаких проблем!

https://www.instagram.com/p/Byzx_R4jc_i/?utm_source=ig_web_copy_link

- Вы 8 лет отдали «Сызрани-2003». Такого клуба больше нет…

- Это моя боль. Когда уходил, была надежда, что клуб продолжит выступление в ПФЛ. Но произошло то, что произошло. Насколько понимаю, городские власти не смогли поддержать тот пул инвесторов, который был у «Сызрани». Были проблемы с Министерством спорта. В двух словах не расскажешь… На данном этапе футбол зависит от отношения к нему со стороны местных властей, важна их позиция. В таких маленьких городах, как Сызрань, надо плотнее работать со спонсорами.

- С владельцем клуба из Песчанокопского Андреем Чайкой общались? Что он за человек?

- Таких людей надо поддерживать. Частный клуб, частные инвестиции. Чайка неравнодушен к футболу. Да что там неравнодушен — горит им! Вот вам пример. Он был в отпуске, отдыхал в теплых странах, и тем не менее накануне прилетел к нам в Калининград, чтобы поддержать команду. Встретился с тренерским штабом, пообщался. Естественно, и на матче был.

- У «Чайки» возникла свара с фанатами «Ростова» из-за того, ваш клуб провозгласил три сектора на «Ростов Арене» своим домом. Ваше мнение по поводу этой ситуации?

- На мой взгляд, она раздута, никакой проблемы нет. В Ростове найдется место и «Чайке», и команде «Ростов».

- Не много ли клубов для Ростова? Еще и СКА под патронажем Басты, а также с новым спортивным директором Виктором Панченко объявил о курсе на возрождение.

- Три клуба - много? Да ну, бросьте. Ростов и Ростовская область — теплый регион, благоприятный для развития футбола. Здесь проходил чемпионат мира. До перестроечных времен в Ростове было много команд, да и потом тоже, во второй лиге. Затем они начали исчезать. Не бывает много или мало клубов. Бывает заинтересованность людей, либо незаинтересованность. Считаю, представительство области на профессиональном уровне должно быть еще больше!

- Так понимаю, вы и базируетесь в Ростове?

- Совершенно верно: наша тренировочная база на «Локомотиве». Надеюсь, мы найдем новых болельщиков.

https://www.instagram.com/p/B0GtJq0jvSv/?utm_source=ig_web_copy_link

- Какой электорат у «Чайки»?

- На первую домашнюю игру приехало порядка 200-300 человек из Песчанокопского. Остальные - болельщики из Ростова и с области. Согласно протоколу, на матче с «Чертаново» присутствовало около трех с половиной тысяч. Но говорят, в действительности было под пять: не все билеты продавались. Такая аудитория — неплохо. Для начала постараемся ее удержать, а потом уже работать над приростом зрителей. В Калининграде на нашу встречу пришло примерно столько же, хотя там одна команда и ее история гораздо богаче, чем у «Чайки».

- Какой у вас бюджет?

- Я финансами не занимаюсь. Но если так, навскидку, мы далеко не лидеры по этому показателю — где-то во второй десятке. Главное — рационально расходовать средства.

- Почему спрашиваю — вы провели очень приличную для новичка селекцию. Ахъядов из «Ахмата», Безденежных из «Уфы», Бычков из «Сочи», известный ветеран Тумасян, капитан «Зенита-2» Вяткин

- Безденежных и Ахъядов у нас в аренде, они принадлежат клубам премьер-лиги. Для «Чайки» расходы на них не обременительны. Ребята получают у нас игровую практику. А в целом, да, селекцией довольны: надеемся, новички сделают нас сильнее и помогут команде находиться в верхней половине таблице. При этом, разумеется, всегда хочется больше и лучше.

https://www.instagram.com/p/Bz_EQv5DbEq/?utm_source=ig_web_copy_link

- Еще новички ожидаются?

- На данном этапе нет. Но всякое бывает: кто-то травмируется, у кого-то не пошло. Места в заявке у нас еще есть.

- В среду вам играть со «СКА-Хабаровском». Смотрели игру армейцев с «Торпедо» (0:1)?

- Отрывочно. Тщательный анализ еще впереди. Хабаровчане не слишком удачно стартовали, но это объяснимо: состав поменялся на 80 процентов. Нужно 5-7 туров, чтобы понять — попал ты по селекции в точку или нет. Тем не менее команда хорошая, с потенциалом.

- «Торпедо» начало с трех побед, при этом ни разу не пропустив. «Гены» Сергея Игнашевича?

- Вероятно. Роль тренера большая, тем более «Торпедо» собрало серьезных ребят. Предыдущий матч черно-белых с «Балтикой», готовясь к калининградцам, смотрел полностью и акцентировано — команда очень понравилась! Играют дисциплинированно, есть футболисты, которые могут решить эпизод — Рязанцев, Лебеденко, Сергеев. Рязанцев и в Хабаровске отдал голевую, Сергеев забил. В «Торпедо» люди, поигравшие в РПЛ побольше, чем наши Ахъядов с Безденежных! Качественный состав плюс качественная работа тренеров — отсюда результат.

https://www.instagram.com/p/B0JiSF6I4Bj/?utm_source=ig_web_copy_link

-

 Что происходит с «Нижним Новгородом», уступившим дома 1:3 «Шиннику»? Или это надо хвалить Александра Побегалова?

- Думаю, конкретно в этом матче, в первую очередь сыграл фактор подготовленности «Шинника». Побегалов отлично знает ФНЛ и ее игроков. По сути, ярославцы все решили за первые 10 минут, когда забили два мяча. А что касается «Нижнего Новгорода», то им самим надо разбираться в том, что происходит. В прошлом сезоне команда добралась до переходных матчах, после чего еще усилилась. У «Нижнего» хороший состав, все это понимают.

- Счет матча «Енисей» - «Ротор» (0:3) шокировал?

- Мы в прошлом сезоне с «Сызранью» играли с «Ротором» в Кубке России, и он произвел впечатление, хотя команда находилась только на этапе становления. Костяк остался, и теперь это один из фаворитов ФНЛ. Счет в Красноярске, правда, чересчур крупный. Возможно, «Енисей» испытывает психологические проблемы после вылета из премьер-лиги. Утверждать не буду, поскольку надо находиться внутри команды. Находясь, и то не всегда поймешь, в чем дело.

Смотреть на YouTube

- После трех туров помимо «Ротора», «Шинника» и «Торпедо» 100-процентный показатель у «Химок», демонстрирующих немыслимую результативность — 4 гола за игру!

- Стильный тренер, сильная команда! «Химки» на ходу были еще весной после того, как их возглавил Андрей Талалаев. У него агрессивный и интенсивный футбол, нацеленный на быструю атаку. Помимо того, отличная ротация: посмотрите сколько мячей в «Химках» забивают игроки, выходящие на замены! Они являются чуть не основными творцами побед. Дядюн вот опять вышел и забил. Назовите мне еще команду ФНЛ, которая могла бы себе позволить держать такого форварда на скамейке для усиления игры во втором тайме?! А «Химки» могут. Безусловно, это тоже фаворит.

- Помимо «Ротора» и «Химок» кто еще будет бороться за путевки в премьер-лигу?

- Однозначно «Торпедо». Думаю, «Нижний» с «Енисеем» должны подтянуться. Возможно, «Чертаново». Кто-то еще может выстрелить неожиданно. Надеюсь, это будет «Чайка» (смеется).

- «Чертаново»?

- А что вас смущает? Там нет игроков с таким опытом, как Рязанцев и Дядюн, но почти все ребята входят в юношеские и молодежную сборные. Качественная школа подготовки. Голодная до побед молодежь. Они потеряли два очка в Воронеже? Опыт никуда не денешь, а у Сергея Оборина он большой: его «Амкар» тоже славился игрой в обороне.

- А «Томь»? 25 минут во втором тайме во Владивостоке (1:1) томичи смотрелись на фоне «Луча», как «Бавария» на фоне «Аугсбурга».

- Да, вот еще есть «Томь». В прошлом сезоне, не имея задачи, она немного сбавила обороты. Но если такая задача появится — это будет угроза для всех. Системная команда, надежная.

- В 3-м туре что-то удивило?

- Наверное, все же 0:3 в Красноярске — главная сенсация. Кроме того, не думал, что «Нижний» проиграет «Шиннику».

- Полузащитник «Нефтехимика» Денис Макаров забил «Армавиру» со своей половины поля! Гол года?

- Я такого за последнее время не припомню… Хотя Макаров — качественный игрок. Мы же с «Сызранью» в прошлом сезоне играли в ПФЛ против «Нефтехимика», знаю этого футболиста. Он молодой, много забивал. С хорошим голевым чутьем и поставленным ударом с левой ноги. При должной работе Макаров может вырасти в серьезную боевую единицу на уровне РПЛ.   

Смотреть на YouTube
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 9 565 86 092 22 822 2 937 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 5 443 48 993 8 039 2 198 
 Балтика Балтика 3 689 33 202 5 039 2 609 
 Авангард Авангард 4 063 36 574 4 624 3 363 
 Химки Химки 5 354 48 187 4 558 5 990 
 Томь Томь 3 982 35 844 4 081 3 785 
 Енисей Енисей 2 700 24 307 3 838 2 132 
 Армавир Армавир 3 165 28 491 3 621 2 596 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 589 32 304 3 521 3 726 
 Мордовия Мордовия 2 695 24 262 3 178 2 092 
 Чайка Чайка 2 917 26 260 2 866 2 943 
 Шинник Шинник 6 756 60 806 2 662 10 031 
 Факел Факел 3 131 28 185 2 654 4 087 
 Луч Луч 1 760 15 842 2 078 646 
 Торпедо Торпедо 3 073 27 658 1 713 4 773 
 Чертаново Чертаново 2 273 20 459 1 137 3 181 
 Краснодар-2 Краснодар-2 2 341 21 069 923 3 474 
 Текстильщик Текстильщик 2 613 23 521 800 3 520 
 Нефтехимик Нефтехимик 2 613 23 522 729 4 120 
 Спартак-2 Спартак-2 2 662 23 962 405 4 468 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх