Олег Блохин: "Москве" не хватает лидера

01 ноября 2008 04:47

Главный тренер "Москвы" Олег Блохин в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Мураду Латипову прокомментировал итоги этого сезона, отметил отсутствие у команды лидера, а также рассказал о перспективах и планах "горожан" на будущий чемпионат.

- Какое настроение в конце сезона?

- Нормальное. Учитывая то состояние в котором находилась команда в начале и середине сезона думаю, что мы занимаем нормальную позицию в чемпионате. Нужно просто доиграть четыре матча, набрать максимум очков. Все-таки ребята профессионалы, получают за это деньги.

- Премиальные за эти игры будут повышенные?

- Нет, такие же, как и всегда.

- У многих клубов сейчас проблемы с мотивацией, как будете бороться с этим?

- Мы над этим работаем. Ну, и надо посмотреть, насколько игроки действительно профессиональны. Кому-то нужно пересматривать контракт, для тех кто хочет остаться в команде на следующий год. Думаю, что у игроков мотивация на достойном уровне.

- Какие планы на будущий сезон?

- Думаю, что нужно укрепить 3-4 позиции. Еще неизвестно, как отразится на команде экономический кризис, но если мы хотим попасть в зону еврокубков, то необходимо приобрести 3-4 опытных футболистов, которые будут действительно лидерами в команде. Нам не хватает лидера на поле, каким был Семак. Без лидера мы не показываем стабильной игры. Можем обыграть ЦСКА, но потом проиграть любой другой команде.

- Как бы вы оценили сезон?

- Он получился двоякий. Сначала были проблемы в самом клубе, а потом появились новые игроки, и пришлось практически заново строить команду. Не могу сказать, что этот сезон получился удачным или неудачным. Поначалу было действительно тяжело, но потом, когда мы пополнились новыми игроками, стало немного легче. После прошлогоднего четвертого места сезон можно считать провальным, но в футболе не всегда получается так, как ты хочешь. Даже при тех проблемах, которые у нас были на старте сезона, мы недобрали 5-6 очков. Очень слабо выступали на своем поле.

- Что вы думаете об экспансии украинских тренеров в нашем чемпионате?

- Это кто сказал? Пусть этот человек ответит за свои слова. Как можно говорить об экспансии? Испанских тренеров, например, много в английском чемпионате и никто не говорит об экспансии. Игроки переходят из клуба в клуб и ничего. Как только переходят тренеры, так сразу экспансия. Ну что, давайте запретим теперь украинским тренерам пересекать границу? Каждый тренер, который пришел в российский чемпионат, привносит в него что-то новое. Опять-таки приглашение тренера это дело руководства команды.

- К самому себе были вопросы по ходу сезона?

- Вопросы есть. Думаю, что самоанализом я займусь уже после окончания чемпионата.

- Почему в начале сезона вы были таким злым?

- Было очень много проблем. И, честно признаться, пресса не всегда понимала нашу ситуацию. Иногда и я неадекватно реагировал, но я защищал команду. Сейчас все спокойно и я понимаю, где нахожусь. Ребята понимают, чего я хочу от команды. Теперь я смотрю в будущее, выявляю проблемы команды и пытаюсь их устранить.

- Психологически команда стала устойчивее?

- Мы выкарабкались из той ямы, в которую угодили в начале сезона, но лидера на поле нам не хватает. Нет опытных футболистов, способных повести за собой партнеров. Они необходимы, чтобы команда играла стабильнее, иногда даже нагло, как играет "Зенит". Такой наглости нам не хватает. У нас молодая команда, которой не хватает амбиций. По ходу сезона к нам пришла большая группа игроков, поэтому мы несколько раз перестраивали команду. Самое главное, что те, кто пришел в клуб, хотят в нем играть.

- Взаимопонимание с подопечными есть?

- Со своей стороны я чувствую, что футболисты понимают, чего от них хочет Блохин. А об отношении ко мне надо игроков спросить.