Просто Сан Саныч: аналог Боброва, дед Игнашевича и причина одного затянувшегося проклятья
В этом сентябре исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Александровича Севидова, одного из самых крупных тренеров советского футбола, чьё влияние, того не сознавая, мы ощущаем до сих пор.

Тренером он, можно сказать, стал вынужденно. Потому что играть закончил в 25. Не по своей воле. В Ленинграде его сломали так, что нога вывернулась, держалась на одной коже. Это было в мае 1946-го. А буквально за несколько месяцев до того, в самом конце 1945-го, он был на вершине своего игроцкого счастья. Его, нападающего московских «Крыльев Советов», взяли в составе ЦДКА в поездку по Югославии на место Всеволода Боброва. Тот отправился с «Динамо» на Британские острова в турне, которому предстояло стать легендарным, а Севидов занял его позицию в центре армейской атаки. Но по-настоящему важным было даже не то, что он отправился в диковинную заграницу, а то, кто его выбрал. Это был Борис Аркадьев – создатель знаменитой команды лейтенантов, человек безупречного футбольного вкуса, почитаемый как основатель отечественной тренерской школы. Позже, когда форвард Севидов уже закончил, Аркадьев дал ему такую характеристику:
— Если бы не полученная травма, не очень быстро, годика за два-три, но он стал бы классным игроком. То есть игроком с отсутствием навязчивых идей и привычек, с рациональным и творческим подходом к игре. Таким, как Федотов или Бобров. Севидов был гармоничным игроком, без назойливого «конька», на котором бы стремился выезжать. Знаете, как у одних — необычайная скорость. Или виртуозная обводка, пушечный удар. Он обладал набором всех качеств, который-то и делал его в целом хорошим, полезным игроком.
А другим важнейшим для игрока Севидова тренером стал Виктор Маслов – впоследствии великий, а тогда ещё начинающий. Он возглавлял «Торпедо», где с 1946-го состоял Севидов, и терпел его ещё два года, когда тот после серии операций пытался вернуться в футбол, хотя настоящим помощником, конечно, быть уже не мог. Маслов это видел, но освободить место не просил, и такую человечность Севидов, конечно, оценил. Более того, он почитал Маслова как своего учителя, и говорил это не для красного словца – умение уважать игрока стало потом ярчайшей чертой уже тренера Севидова.
* * *
Надо понимать, что уважение к человеку не было свойством того времени. Совсем наоборот – люди считались расходным материалом. За девиз эпохи вполне сошла бы фраза «Бабы ещё нарожают», причём порядок мыслей и дел она формировала не только в войну. В том же спорте любого просто могли выкинуть на улицу за малейшую провинность: что такое защищённость контрактом, тогда не мог угадать даже самый дальновидный прорицатель. И на таком фоне уважать человека было в некотором роде фрондой. А Севидов – уважал. При всей своей внешней интеллигентности, которую отмечал любой с ним знакомый, в вещах принципиальных он был крайне твёрд. А основы взаимоотношений в коллективе для него были делом принципа.
Вот как говорил про него Михаил Чесноков, один из воспитанников:
– Сан Саныч — это творец. И как человек, и как тренер. Где бы он ни работал, люди там до сих пор о нём говорят с уважением. Он старался создать такие условия для игроков, чтобы те могли полностью отдаваться футболу. Но он не терпел обмана, подлости по отношению к футболу. Такие игроки долго у него не задерживались. Мне довелось работать с ним в двух клубах, «Локо» и «Динамо», и везде он мог доходчиво объяснить, чего хочет, и, если его понимали, не вмешивался в процесс. Это величайший человек и тренер. Он и сейчас объединяет всех нас, футболистов, которым довелось работать под его руководством.
А вот история от Александра Бородюка, другого питомца Севидова.

Дело было в 1984-м, в канун финала Кубка СССР, где их «Динамо» встречалось с «Зенитом». В силу известного легкомыслия, свойственного молодости (Бородюку в тот момент был 21 год), форвард решил пренебречь условиями предматчевого карантина на базе и рванул в самоволку. Да не куда-нибудь, а в Вологду – на ночь к невесте. Весь его хорошо продуманный план сломала утренняя непогода: самолёт в Москву не улетел. Бородюк был вынужден звонить Севидову и во всём признаваться. На базу вернулся только перед самой игрой. И… услышал свою фамилию в стартовом составе. Хотя фаворитом финала считался «Зенит», который лидировал в чемпионате, победа оказалась за «Динамо» – 2:0. Играли 120 минут – с дополнительным временем. На 97-й Бородюк отдал голевую, на 116-й забил сам. А через час после финала Севидов вручил ему ордер на квартиру – чтоб перевёз из Вологды невесту и больше туда не мотался.
Удивительно ли после всего изложенного такое резюме Бородюка?
– Тренеров на своём веку я повидал немало, но эталоном для меня остаётся Сан Саныч. Он каждого футболиста умел так к себе расположить, что на поле люди за него готовы были умереть.
* * *
Возможно, лучшим подтверждением профессиональной и человеческой силы этой незаурядной личности следует считать тех учеников, что потом тоже стали тренерами. Мы найдём их практически в каждой команде Севидова, коих у него было немало. Это Виктор Корольков («Молдова», 1958-60), Эдуард Малофеев, Вениамин Арзамасцев, Иван Савостиков («Динамо» Минск, 1962-69), Олег Долматов («Кайрат», 1970), Анатолий Бышовец, Олег Блохин, Виталий Шевченко, Михаил Фоменко («Динамо» Киев, 1971-73), Александр Новиков, Алексей Петрушин, Владимир Казачёнок, Сергей Силкин, упомянутый уже Бородюк («Динамо» Москва, 1975-79, 1983-85), Александр Аверьянов, Ринат Билялетдинов, Георгий Ярцев («Локомотив» Москва, 1981-82), Юрий Калитвинцев («Ротор», 1989-90). Это только самые известные – если называть всех, ряд будет во много раз длиннее.
Но самый яркий персонаж – Валерий Газзаев. Который, по его собственным словам, мог и не стать тренером, если бы не Севидов.

– Это был самый сильный тренер за всю мою карьеру. Во многом благодаря ему я сам стал тренером – хотя поначалу об этом даже не задумывался. Более того, готовился работать по профессии, окончил юридический институт. Но всё изменила полуфинальная игра Кубка кубков с венским «Рапидом». После первого тайма в Вене ведём 1:0, я был капитаном. А у Севидова была манера – подойти к капитану и спросить, как игра, кого менять и прочее. Я видел, что слабовато действуют два игрока. Говорю: надо их менять, а выпустить Пудышева и молодого Бородюка. Севидов мне: «Ты с ума сошёл?! 1:0 ведём!» Выходим на второй тайм. Один из игроков, про кого я говорил, привозит два пенальти. В итоге проигрываем 1:3, Севидов в концовке делает именно те замены, о которых я по его просьбе сказал, выпус¬кает Пудышева и Бородюка – он мог забить, но не повезло. На следующий день Севидов вызывает к себе. Прихожу. «Валера, тебе надо идти по тренерской стезе, раз ты так читаешь игру». Для меня это прозвучало неожиданно. Но именно тогда впервые и зародилась мысль о тренерской карьере. Потом часто вспоминал те слова Севидова.
Получается, не будь Севидова, Россия могла остаться без Кубка УЕФА 2005 года, ведь во главе ЦСКА его взял Газзаев. В той команде играли Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, которые сегодня уже сами двигают наш футбол в качестве тренеров. Игнашевич, к слову, признался однажды, что не ждал, сколь много как тренер возьмёт у Газзаева. У того самого Газзаева, которого, как выясняется, вдохновил и наставил Севидов. Так что тренеру Игнашевичу, можно сказать, Севидов в некотором роде дед. Такая вот затейливая связь времён.

* * *
А ещё в сегодняшнем дне откликается другой сюжет, прямо связанный с Севидовым. Затянувшееся безвременье «Динамо».
В 1979-м Сан Саныч оказался как никогда близок к команде своей мечты. Компания в московском «Динамо» у него и без того была приличная: весной 1976-го взяли звание чемпиона страны, осенью 1977-го одолели всесильных киевлян в первом розыгрыше Кубка сезона (прообразе нынешнего Суперкубка), в том же 1977-м выиграли Кубок СССР. И вот в такую команду разом пришли ещё четыре больших мастера – Евгений Ловчев из «Спартака», Николай Латыш и Юрий Резник из «Шахтёра» (бронзового призёра 1978) и упомянутый уже Валерий Газзаев из «Локомотива». Такие «трансферные кампании» в те времена были не приняты – даже единичный переход между ведущими клубами становился событием. А потому «Динамо» сразу стали называть главным претендентом на золото. Но всё внезапно рухнуло.
В феврале 1979-го «Динамо» для подготовки к сезону отправилось в США. И там Сан Саныч позволил себе непротокольное общение с одним давним, ещё по Киеву, знакомым, который к тому времени эмигрировал в Штаты. Бдительный начальник команды тут же сочинил бумагу, и инстанции инкриминировали Севидову чуть ли не измену Родине – тренер был вынужден оставить «Динамо». И вот тогда, как говорят, его верная супруга Лидия Дмитриевна, бывшая в курсе всех его служебных дел, и прокляла клуб, который позволил себе поступок столь несправедливый, бездумный и жестокий.
С тех пор золото весны 1976-го, выигранное с Севидовым, так и остаётся для бело-голубых последним. И никто не возьмётся утверждать, когда будет снято это проклятье. Это только раньше амнистию объявляли на юбилей.
- «Зенит» вместе с Семаком знает, как решить все проблемы, которые были у команды» — Губерниев
- Кришито назвал трех лучших футболистов, с которыми играл в «Зените»
- «ЦСКА — самая тренерская команда этого чемпионата». Черданцев объяснил, почему Николич, а не Мусаев, возглавил сборную сезона
- Футболист «Зенита» Алип вызван в сборную Казахстана для участия в июньских международных матчах
- Кришито выделил Данни, Аршавина, Витселя и Халка в числе лучших футболистов, с которыми он выступал за «Зенит»
- В результате наезда автомобиля на болельщиков «Ливерпуля» во время чемпионского парада пострадал 9‑летний ребенок
- Гасилин заявил, что все структуры «Зенита» успешно работают на протяжении семи лет
- В РФС на Суперфинале Кубка России ожидают аншлаг — 59 тысяч зрителей
- Футбольный клуб «Зенит» принял решение сохранить состав совета директоров, топ‑менеджмента клуба и тренерского штаба
- Четыре футболиста «Краснодара» вошли в символическую сборную сезона РПЛ по версии подписчиков МАТЧ ПРЕМЬЕР
- «Аль‑Наср» ведет переговоры о продлении контракта с Роналду, сообщил спортивный директор клуба
- Миранчук заставил американцев переобуться. Лучший матч российской звезды в США
- Пономарев: «Лучший тренер сезона в РПЛ — Мусаев. В топ‑3 включу Николича и Семака»
- Представитель Джикии рассказал об интересе к защитнику со стороны команд РПЛ
- «Локомотив» не принял первое предложение «Црвены Звезды» по Тикнизяну — СМИ
- Луис Энрике назвал отличным уровень чемпионата России по футболу
- Сперцян рассмотрит переход в «Лидс», только если не будет альтернатив — СМИ
- Ловрен: «Скучаю по Санкт‑Петербургу, это один из самых красивых городов мира»
- Нобоа считает, что чемпионство «Краснодара» добавит мотивации игрокам «Зенита» в следующем сезоне
- «Аль‑Наср» в четверг проведет пресс‑конференцию. Вероятно, клуб объявит об уходе Криштиану Роналду
- «Интер Майами» обыграл «Монреаль» в матче MLS, Месси и Суарес забили по два гола
- «Атланта» обыграла «Орландо» в матче MLS, Миранчук забил гол и отдал передачу
- «Хорошая работа»: Мор — о решении «Локомотива» не увольнять Галактионова
- Миранчук забил второй гол за «Атланту» в этом сезоне
- «Может произойти все»: Гришин — о Суперфинале Кубка России
- Мор назвал фаворита Суперфинала Кубка России
- Мор дал прогноз, когда Тюкавин может уехать в Европу
- «Наверное, так решили встряхнуть команду»: Гришин — об уходе Ташуева из «Ахмата»
- «Еще недавно ничего не предвещало»: Мор — об уходе Ташуева из «Ахмата»
- «Если на команду ходит 200 человек, то это ее не красит». Гришин — о ситуации с «Химками»
- «Все к этому шло»: Мор — о ситуации с «Химками»
- «Челси» разгромил «Бетис» и впервые выиграл Лигу конференций
- «Сочи» в меньшинстве проиграл «Пари НН» в первом стыковом матче за место в РПЛ
- Тренер Щербаченко будет готовить «Ахмат» ко второму стыковому матчу против «Урала»
- Главный тренер «Ахмата» Ташуев подал в отставку после поражения от «Урала» в первом стыковом матче
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Торпедо | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru