Почему забуксовала казанская машина?
Это понятие в футболе на редкость парадоксальное. Расплывчатое какое-то, туманное, почти неуловимое. Ну, почему вдруг игрок или команда должны непременно оступиться или сдать позиции на следующий год после дебюта? И почему у одних такое отступление случается, а у других нет?
Вот заблистал, к примеру, в «Спартаке» в прошлом сезоне Александр Соболев. Пробился в основу, забил 14 голов в РПЛ, дотянулся до сборной. А в нынешнем, как и вся красно-белая братия, «подсдулся» — запоминается уже не забитыми мячами, а частыми падениями на газон и апелляциями к судьям. И кто-то объясняет: ничего удивительного — синдром второго года.
Или, допустим, «Оренбург» наделал шума в премьер-лиге, сенсационно заняв в сезоне-2018/19 седьмое место. А всего год спустя опять пошел ко дну, привычно оказавшись в ФНЛ. И аргументы в ответ — те же.
Нетрудно заметить, что вирусному синдрому подвержены и тренеры. Самый наглядный пример сегодня — Леонид Слуцкий. Еще вчера он праздновал с «Рубином» неожиданный взлет на четвертое место и выход в еврокубки, а теперь мыкается в середине таблицы, чередуя победы с поражениями. На прошлой неделе дошло до унизительного 1:5 от «Ростова».
Открыть видеоОтступал и в Москве, и в Самаре, и в Казани
Покопавшись в статистике, обнаружил, что это далеко не первый случай, когда Леонид Викторович со своими командами на второй год (или во второй сезон) регрессирует. Получается своего рода закономерность, объяснить которую, однако, нелегко.
Дважды Слуцкий отступал всего на шаг.
В 2005-м, сменив в ФК «Москва» по ходу сезона Валерия Петракова, он финишировал на пятом месте. Кстати, вслед за «Рубином». Год спустя оказался шестым — и вновь за спиной казанцев. Просто рок какой-то!
— Случались у нас крупные поражения, где система дала сбой, разболталась. В частности, матчи второго круга с «Ростовом» и «Рубином». Значит, не все винтики до конца закручены были в системе, — объяснял тогда незначительное отступление Слуцкий.
В ЦСКА перспективный специалист работал намного успешнее, особенно в чемпионские сезоны (2012/13, 2013/14 и 2015/16). Но и в этой бочке без ложки дегтя не обошлось. После второго места в 2010-м армейцы под его началом в следующем, «полуторном» сезоне спустились на ступеньку ниже. Причем уступили серебро «Спартаку» в последнем туре, потерпев поражение в Казани все от того же «Рубина».

Синдром второго года настиг Слуцкого и в Самаре, где он трудился в 2008 и 2009 годах. Его дебютный сезон «Крылья» прокатили лихо, заняв шестое место и лишь по дополнительным показателям пропустив на пятое «Зенит». А вот год спустя дело разладилось — и тренер волжан покинул команду после 24-го тура, оставив ее на 10-м месте.
Примерно такая же диспозиция у Слуцкого и сейчас, на второй год в Казани. По сравнению с итогами прошлого сезона рубиновые откатились на четыре позиции и балансируют на экваторе высшего эшелона.
Подучил английский — и махнул в Халл
Самоуспокоенность, снижение требований к себе и команде, потеря мотивации — вот, на мой взгляд, обычные первые признаки синдрома второго года. Но о Слуцком в Казани ничего подобного не скажешь! Он по-прежнему весь в игре, переживает за дело, как мало кто другой, а в технической зоне у кромки поля мечется, как тигр в клетке.
Похвально и то, что Леонид Викторович постоянно старается учиться, профессионально расти. Он ведь последовательно, шаг за шагом шел к вершине — «Уралан», «Москва», «Крылья Советов», ЦСКА…
В армейском клубе, которому тренер отдал семь лет (большая редкость по нашим временам), он в конце концов снял сливки: трижды становился чемпионом страны, по два раза завоевывал Кубок и Суперкубок России, удостоился звания заслуженного. Иные после такого в депутаты идут или на какие-то почетные должности.
Иные, но не Слуцкий. После провала в сборной на Евро-2016 бывший наставник ЦСКА неожиданно нашел совершенно новую мотивацию — попробовать себя в профессии за границей. Честно сказать, мало кого из нынешних российских специалистов представляю себе в такой роли. Но он не побоялся, выучил английский, подправил тренерские конспекты.

За рубежом, однако, Леонид Викторович, мягко говоря, не преуспел — ни в Англии с «Халл Сити», ни в Нидерландах с «Витессом». Рук, однако, не опустил и, как в омут, бросился в начале прошлого года в новый казанский проект. Причем контракт подписал на целых пять лет.
— В моем договоре нет пункта о досрочном уходе, хочу работать долго, — признался после подписания.
И вот не прошло и половины этого срока, а «Рубин» опять буксует. В последних семи матчах РПЛ всего одна победа. Конечно, нынешняя команда не похожа на ту, что специалист принял на 13-м месте в январе 2020-го, но далека и от той, которую хотят видеть в столице Татарстана.
В чем же дело? Почему казанцы сдали?
Хвича как двигатель прогресса
«Рубин» (как, к слову, и «Спартак», также переживающий кризис) не стал в этом сезоне сильнее в кадровом отношении. Нельзя сказать, что потеря Макарова, Стартфельта и Бегича обескровила команду, но как минимум лишила Слуцкого маневра — это точно. Пусть клуб и неплохо заработал (около 15 млн евро) на продажах.
Купленные примерно за те же деньги Хакшабанович, Дрейер и Тальби, а также взятый в аренду Онугха по большому счету пока надежд не оправдывают. В ткань игры рубиновых они до конца еще не встроены. Хотя и стараются.
На выступлении «Рубина» безусловно сказывается спад в игре лидеров, прежде всего Хвичи Кварацхелии. Судя по всему, парню просто заморочили голову разговорами о том, что его якобы ждут то в лондонском «Арсенале», то в «Барселоне», то еще где-то. А ведь это тяжеленный психологический груз для 20-летнего молодого человека. И здесь недоработка не только Слуцкого, но и представителей футболиста.
Открыть видеоПлюс травмы, не дающие покоя левому крайнему казанцев.
— Задача продать Хвичу перед нами не стояла, — уверяет гендиректор «Рубина» Рустем Сайманов. — Просто было много разговоров о том, что им интересуется большое количество клубов. Вот только ни одного официального предложения о его покупке ни от одного клуба не было.
Между прочим, по сравнению с прошлым сезоном сдал не только грузинский атакующий хавбек. Не так надежен в воротах, как прежде, Дюпин. Дает сбои, причем порой непростительные, защитник Абильдгор. Захандрил некогда грозный бомбардир Деспотович.
Не добавляют игрового потенциала рубиновым и травмы ключевых игроков. Того же Деспотовича, Шатова, Уремовича, Владислава Игнатьева, Зуева…
Если я правильно понимаю, вопрос об отставке Слуцкого, несмотря на удручающие результаты последних двух месяцев, в Казани не стоит. И Сайманов, и другие руководители клуба продолжают верить в Леонида Викторовича, в то, что он выправит ситуацию еще до Нового года. При том даже, что испытания «Рубин» ждут нешуточные — встречи с «Сочи», «Нижним Новгородом» и «Крылышками» на выезде и с «Динамо» дома.
Но если казанцы действительно заметно пополнят очковый баланс и поднимутся в таблице, все забудут и про кризис, и про синдром второго года Слуцкого.
— «Рубин» слишком лихо начал, поэтому сейчас мы наблюдаем его движение сверху вниз, — считает бывший рулевой команды из Казани Ринат Билялетдинов. — Повторить успех всегда тяжелее, чем достичь его впервые. Бывает такое, что игра у команды идет — решающий гол на последних секундах, залетают дальние удары… Но бывает и наоборот.
Может, и в самом деле все намного проще?
Читайте также:
- Экс‑футболист «Монако» и сборной Хорватии погиб в ДТП в возрасте 39 лет
- «Спартак» — «Зенит»: онлайн трансляция матча женской Суперлиги по футболу 19 апреля
- «Раскачивают лодку, в которой сидят» — Туфан Садыгов о ситуации в «Химках»
- Эспаньол - Хетафе. 1:0. Гол Мараша Кумбуллы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Спортинг - Мирандес. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Галатасарай - Бодрум. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Чемпионат Испании. Эспаньол - Хетафе
- КДК РФС пожизненно дисквалифицировал двух футболистов за организацию договорного матча «Амкал» — «Коломна»
- Клаудиньо стал чемпионом Катара в составе «Аль‑Садда»
- Суперфинал Кубка России по футболу пройдет на стадионе «Лужники» 1 июня
- Чемпионат Турции. Галатасарай - Бодрум
- Чемпионат Испании. Сегунда. Спортинг - Мирандес
- «Зенит» разгромил «Краснодар» с разницей в пять мячей в матче Молодежной футбольной лиги
- В «Химках» подтвердили, что футболисты клуба получили зарплату за декабрь
- Генич: «Алаеву очень важно, чтобы «Химки» доиграли чемпионат до конца, а какое они место возьмут — это мало кого уже волнует»
- Форвард «Крыльев» Сергеев рассказал, за какую команду болеет в чемпионской гонке
- Президент РПЛ Алаев: «Будем помогать «Химкам», но самостоятельно мы их не вытащим»
- Агент Джикии заявил, что прорабатывает вариант с новым клубом для футболиста
- Алаев: «Выплатим часть средств за участие в этом сезоне «Химкам» авансом, чтобы закрыть некоторую задолженность перед футболистами»
- «Находимся в процессе переговоров» — генеральный директор «Химок» о выплате долгов Артиге
- Деменко назвал ключевой матч сезона, который проиграл «Спартак»
- КДК РФС оштрафовал «Зенит» на 20 тысяч рублей за использование болельщиками пиротехники на матче с «Краснодаром»
- «Ахмат» оштрафован за сбои с электроосвещением во время матча с «Ростовом»
- Футболист «Зенита» Ерохин: «Ждем больше голов от Соболева, ему стало психологически проще»
- Семак: «На ситуацию в «Химках» мы никоим образом повлиять не можем, поэтому просто готовимся к игре»
- Президент РПЛ Алаев получил подтверждение, что на игру с «Зенитом» поедет основной состав «Химок»
- Алаев — о ситуации в «Химках»: «Мы согласовали выплату части денег. Провели авансирование. Часть денег футболистам будет выплачена, но проблема не решена»
- Глава РПЛ Алаев: «Предполагаю возможность изменения системы лицензирования клубов»
- Алаев — о ситуации в «Химках»: «Пришлось вмешаться, я был на связи с руководством клуба. Мы приняли определенные решения»
- Более 10 фигуристов рассказали о непозволительном поведении обвиненного в педофилии тренера Розанова
- Президент РПЛ Алаев — о ситуации с «Химками»: «Введено внешнее управление, я получу документы в понедельник»
- Защитник «Зенита» Нуралы Алип: «Работа с Адиевым была только в радость»
- На матче «Зенит» — «Химки» будет работать главный арбитр Павел Шадыханов
- Алаев — футболистам «Химок»: «Теперь мы на постоянном контакте, выходим из нынешней ситуации»
- Деменко: «Махачкалинское «Динамо» способно навязать борьбу любой команде РПЛ»
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 24 | 15/7/2 | 46-17 | 52 |
2 | Зенит | 24 | 15/5/4 | 49-16 | 50 |
3 | Спартак М | 24 | 14/5/5 | 45-19 | 47 |
4 | ЦСКА | 24 | 14/5/5 | 38-16 | 47 |
5 | Динамо М | 24 | 12/7/5 | 50-28 | 43 |
6 | Локомотив | 24 | 12/5/7 | 39-36 | 41 |
7 | Рубин | 24 | 10/6/8 | 31-34 | 36 |
8 | Ростов | 24 | 9/6/9 | 36-38 | 33 |
9 | Акрон | 24 | 8/4/12 | 29-42 | 28 |
10 | Динамо Мх | 24 | 6/9/9 | 22-26 | 27 |
11 | Крылья Советов | 24 | 7/5/12 | 29-39 | 26 |
12 | Химки | 24 | 5/8/11 | 28-44 | 23 |
13 | Ахмат | 24 | 4/11/9 | 22-36 | 23 |
14 | Пари НН | 24 | 5/5/14 | 19-44 | 20 |
15 | Факел | 24 | 2/9/13 | 11-35 | 15 |
16 | Оренбург | 24 | 3/5/16 | 21-45 | 14 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
25 492 | 611 826 | 35 180 | 15 805 |
|
20 704 | 496 918 | 26 309 | 15 100 |
|
19 061 | 457 483 | 18 766 | 19 410 |
|
12 190 | 292 575 | 13 181 | 11 019 |
|
11 425 | 274 201 | 11 821 | 11 089 |
|
13 327 | 319 856 | 11 607 | 15 047 |
|
12 394 | 297 470 | 10 533 | 14 255 |
|
9 689 | 232 556 | 9 448 | 9 930 |
|
9 688 | 232 518 | 9 253 | 10 123 |
|
8 413 | 201 934 | 9 186 | 7 641 |
|
9 135 | 219 244 | 7 821 | 10 247 |
|
8 676 | 208 229 | 6 502 | 10 849 |
|
7 631 | 183 155 | 4 543 | 10 719 |
|
5 409 | 129 834 | 4 314 | 6 704 |
|
7 933 | 190 409 | 4 307 | 11 001 |
|
5 278 | 126 674 | 2 648 | 7 907 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru