«Боруссия» против «Реала». Четыре к одному

01 мая 2013 10:48

Дортмундская «Боруссия» в финале, впервые с 1997 года. Пусть второе генеральное сражение в Мадриде было проиграно, но кампания осталась за командой Юргена Клоппа. По мнению обозревателя Sportbox.ru, эта победа сродни эпическому подвигу.

В футболе побеждает тот, кто этого больше хочет. Это старая истина, но ее никто не отменял. Правда, стоит дополнить ее необходимым уточнением: хочет и может - то есть, обладает достаточным уровнем мастерства.
 
У «Боруссии» в достатке оказалось и того, и другого. Немецкая команда полностью переиграла испанцев в Дортмунде, превзойдя их по всем показателям. Черно-желтые были агрессивнее, быстрее, дисциплинированнее, четче в командных перестроениях. Одновременно – изобретательнее и находчивее в завершении атак. Они забили четыре отличных гола, а соперник не создал ни одного стопроцентного момента и довольствовался подарком от соперника. Правда, этот дар был принят с истинно королевским хладнокровием. Пропорция в игровом превосходстве оказалась примерно соответствующей счету, то есть, 4 к 1: Дортмунд доминировал 4/5 игрового времени, гости на равных смотрелись не более 1/5 матча. Забавно, что примерно в такой же пропорции относятся друг к другу бюджеты клубов, только в противоположную сторону – 642 миллиона у «Реала» и 157 миллионов у «Боруссии». 
 
В Мадриде, по сути, пропорция повторилась, причем опять в пользу немцев. Другое дело, что нужно смотреть не на владение мячом, а на контроль игры в целом. Дортмунд меньше атаковал – ему это было не нужно исходя из счета. Но 4/5 времени матча игра шла по тому сценарию, который был удобен гостям. Немцы отлично прессинговали в центре, разрушая структуру зарождавшихся комбинаций соперника, и даже если волны испанских атак докатывались до ворот Романа Вайденфеллера, то уже не в виде разрушительного цунами, а как банальный прибой. Владея мячом, игроки «Реала» ничего не могли сделать, да еще постоянно были под страхом возможной потери и контратаки.
 
Но в двух фрагментах матча испанцам удавалось подавлять прессинг соперника и тогда они полностью доминировали на поле. Это был стартовый отрезок из примерно семи-восьми и последних десяти минут матча, после первого ответного гола. В эти моменты немцы отказывались от своей игры, прижимались к штрафной и позволяли испанцам осадить ворота. Лишь ценой героических усилий и помощи футбольных богов гостям удалось выстоять и не пропустить третий гол.
 
КПД определяется классом – «Реал» доминировал примерно 1/5 времени (или чуть-чуть больше), но забил два гола и был в шаге от успеха. Немцы создали куда больше опаснейших моментов (особенно, в начале второй половины), но не забили вовсе. Возможно - это следствие неопытности или волнения от близости успеха. 
 
Не забудем и о том, что уже в дебюте гости потеряли Марио Гетце – ключевую фигуру в последней фазе развития атак. Из-за этого игра команды приобрела очевидный левый уклон. После выхода Кевина Гросскройтца на позицию левого нападающего, Марко Ройс должен был сместиться в центр, но он по привычке постоянно «сваливался» левее, где ему привычнее и удобнее. В итоге, правый край оказался отрезанным – польскому дуэту Пищек- Блащиковский редко кто-то успевал помогать. Из-за этого продуктивность их игры была ниже. В критический момент Жозе Моуринью вообще снял левого защитника, усилив атакующий натиск.
 
«Боруссии» действительно повезло. И дело не в конкретных игровых эпизодах. По большому счету, команда с такой скамейкой вообще не должна доходить до финала Лиги чемпионов. У Клоппа есть всего 14-15 игроков хорошего уровня, чего недостаточно для серьезных побед. Это чудо, что в решающий момент все игроки оказались в строю и сумели показать себя во всей красе. Но надежности у команды нет. В запасе есть опытный центральный хавбек Себастьян Кель и центральный защитник Фелиппе Сантана. Плюс, еще не пришедший в чувство Нури Шахин. И это все. Вообще некем заменить Левандовского, Ройса, Гетце, Блащиковского. Во всей атакующей линии один резервист приличного уровня – фланговый универсал Гросскройтц, который меняет любого их квартета. Он же замещает крайних защитников, в случае их нетрудоспособности. Если подумать - это действительно чудо, что «Боруссия» обошлась без серьезных кадровых потерь и сумела выиграть.
И заметьте, на протяжении всего сезона Клопп был лишен возможности усиливать игру заменами по ходу матчей. Сильнейшие выходили на поле с первых минут.
 
Конечно, в успехе «Боруссии» есть доля везения. Без него побед не бывает. Но есть и объективные вещи – желание и умение игроков и тренеров добиваться побед. И случайным их успех назвать никак нельзя. Это выдающаяся победа профессионалов и энтузиастов футбола. И она дает надежду, что не все в спорте №1 меряется деньгами.
 
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.