Александр Бубнов: Эмери очень странно блефует

08 ноября 2012 02:57

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя матч группового раунда Лиги чемпионов «Бенфика» - «Спартак», выразил недоумение по поводу шапкозакидательского настроения Унаи Эмери накануне встречи, а также назвал «Спартак» явным аутсайдером квартета G.

«Спартак» ехал в «Бенфику» за ничьей, делая акцент исключительно на обороне, которая у него дырявая. Меня поражает, что уже третий еврокубковый выезд подряд Унаи Эмери заявляет о том, что его команда намерена побеждать. Так было с «Фенербахче» и «Барселоной», теперь с «Бенфикой», но ни разу «Спартак» не выиграл. Если это блеф, то очень странный, если же нет – невольно задумываешься о квалификации тренера. Приведу в пример Гуса Хиддинка, который, как и подобает профессиональному тренеру, трезво оценил ситуацию и перед гостевой встречей с «Ливерпулем» сказал, что у «Анжи» мало шансов взять верх.

«Бенфика» играла в открытый футбол, позволяя и сопернику создавать моменты, при этом всецело владела инициативой. Хозяева были уверены, что, даже пропустив, забьют всё равно больше. «Спартак» вообще не контролировал середину поля, хотя действовал с пятью полузащитниками. Надо признать, что «Бенфика» на своём поле смотрелась в матче с красно-белыми поинтереснее «Барселоны». Португальский клуб не делал ставку на контроль ради контроля, а постоянно обострял ситуацию, стараясь максимально быстро проходить центральную линию. При такой игре «Спартак» мог и сам выходить с двумя форвардами – было бы больше шансов зацепиться за мяч на чужой половине поля. Да и с выходом Жано Ананидзе Эмери припозднился тайма на полтора. Какой смысл был держать грузинского полузащитника на скамейке до тех пор, пока «Бенфика» не забила?  

Совершенно непонятно, почему «Спартак» оказался полностью не готов к выходу Оскара Кардосо. Парагвайский нападающий, появившийся во втором тайме, мог спокойно забить четыре мяча, причём в трёх случаях ему никто даже не мешал. Два гола «Бенфики» строились на одной и той же комбинации с проходом по левому флангу и переводом в центр. В первом случае Кардосо забил головой, во втором ногой – вот и вся разница. А когда нападающему постарался помешать Николас Пареха, тот буквально сделал из аргентинского защитника посмешище. Эмери, мягко говоря, не уделяет должного внимания игре обороны в собственной штрафной. На подступах к ней защитники худо-бедно перекрывают свободные зоны, но любой неплохой заброс или прострел вызывает всамделишную панику.

Турнирные перспективы «Спартака» плачевны. Команда Эмери в своём квартете стопроцентный аутсайдер – и по очкам, и по игре. Если бы «Барселона» выиграла сегодня у «Селтика», в Москве каталонцам было бы незачем усердствовать сверх меры. Теперь же после поражения сине-гранатовые захотят снять все вопросы о выходе в следующей встрече, за тур до конца. У «Бенфики» ещё остаются какие-то шансы побороться за вторую путёвку в плей-офф, хотя в этом споре теперь фаворитом является «Селтик». Помочь «Спартаку» следующей весной продолжить еврокубковую кампанию в одном из турниров может только чудо.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.