«Арсенал» спасся без Аршавина

01 апреля 2010 00:37

Главный фаворит Лиги чемпионов испанская «Барселона» в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов на выезде упустила преимущество в два мяча над лондонским «Арсеналом», и в итоге встреча завершилась вничью.

«Барса» добралась до четвертьфинала без особых сложностей. Только казанский «Рубин» и частично миланский «Интер» потрепали нервы каталонцам. Остальные соперники ничего не смогли им противопоставить. «Арсенал» — одна из немногих команд, способных бросить вызов «Барселоне» по такому компоненту, как контроль мяча. Посему сразу после жеребьевки многие эксперты высказали предположение, что подопечным Хосепа Гвардиолы достался неудобный соперник. Но помимо умения классно обращаться с мячом, в последние годы фирменной чертой лондонцев стала нестабильность. И чтобы обыграть чемпиона Испании, «канонирам» нужно было показать свой лучший футбол.

Это прекрасно понимал и их главный Арсен Венгер, который счел нужным до предела насытить центр поля и выдвинуть вперед единственного форварда Никласа Бендтнера.

К счастью для хозяев, лазарет которых не бывает пустым, к матчу с «Барселоной» успели поправиться два ключевых игрока: капитан Сеск Фабрегас и Вильям Галлас. У гостей отсутствовали Эрик Абидаль и Андрес Иньеста. Плюс ко всему Гвардиола решил оставить на скамейке Тьерри Анри, который недавно заявил, что не горит желанием противостоять своему бывшему клубу.

Не успела начаться встреча, как гости прижали «Арсенал» к воротам и давили порядка 20 минут. Они создали массу моментов, но Златан Ибрагимович, Серхио Бускетс, Месси и Хави не сумели переиграть вратаря хозяев Мануэля Альмунию, который совершил несколько потрясающих сейвов. «Канониры» проснулись лишь к середине тайма и попытались как-то ответить. Неплохой дальний удар получился у Самира Насри — мяч пролетел рядом со штангой. Казалось, что вот-вот и «Арсенал» нащупает свою игру. Однако травму получил Андрей Аршавин и вынужденно покинул поле. «Барса» потихоньку сбавляла обороты, что позволило команде Венгера отодвинуть игру от собственных ворот. Но неприятности «Арсенала» продолжились. Сначала из-за травмы был заменен Галлас, а чуть позже карточку получил Фабрегас. Он пропустит ответную встречу.

Стартовый отрезок второго тайма стал повторением начала первой 45-минутки. «Барселона» диктовала свои условия, но в этот раз своего шанса не упустила. Ибрагимович воспользовался тем, что Альмуния далеко вышел из ворот и технично отправил мяч ему за спину. Спустя 12 минут оборона «Арсенала» проспала передачу Хави на того же Ибрагимовича, который спокойно оформил дубль.

Казалось, что на этом все закончится. Но, хозяева ожили и бросились спасать положение. Вышедший на замену Тео Уолкотт, получив пас от Бендтенра, вышел тет-а-тет с Вальдесом и сумел сократить отставание в счете. Гвардиола решил освежить игру в атаке и выпустил вместо Ибрагимовича Анри, которого очень тепло встретила местная публика.

В оставшееся время команда Венгера была вознаграждена за старательность. Активный Бендтнер скинул мяч на Фабрегаса, которого в штрафной сбил Карлес Пуйоль. Капитан сине-гранатовых получил красную карточку, а в ворота его команды был назначен пенальти. Одиннадцатиметровый четко реализовал сам пострадавший. «Арсенал» чудом спасся, продлив беспроигрышную серию в Лиге чемпионов, где «канониры» с 2003 года на своем поле не проигрывают неанглийским командам. Но два пропущенных мяча в домашнем матче и дисквалификация Фабрегаса оставляют лондонцам не слишком много шансов стать победителем по итогам двух встреч.

Ответный матч пройдет в Барселоне 6 апреля.

Лига чемпионов

¼ финала. Первый матч

«Арсенал» (Англия) — «Барселона» (Испания) — 2:2 (0:0)

Голы: Уолкотт, 69. Фабрегас, 85 (с пенальти) — Ибрагимович, 46, 59.

Удаление: Пуйоль («Барселона»), 84

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх