Три пальца Моуринью, дебют Анри, провал «Реала»... Суббота выдалась жаркой!

21 октября 2018 09:58

Ведущие европейские чемпионаты в субботу подарили любителям футбола немало любопытных событий и лихо закрученных сюжетов. О пяти самых значимых из них – в нашем материале.

Лопетеги все ближе к отставке

Чемпионат Испании. 9-й тур

«Реал» (Мадрид) — «Леванте» (Валенсия) — 1:2 (0:2)

Голы: Марсело, 72. — Моралес, 6. Рохер, 13 (с пенальти). 

«Реал» - лучший клуб Европы последних трех лет - можно без сомнения назвать главным разочарованием начала нового сезона.  Причастен к этому и наш ЦСКА, обыгравший испанского гранда в «Лужниках» (1:0). Перед домашним матчем с «Леванте» мадридцы потерпели три поражения в четырех встречах и разошлись миром с «Атлетико» (0:0). При этом подопечные Хулена Лопетеги на этом отрезке ни разу не забили, чего не случалось с ними с 1985 года! Неудивительно, что все заговорили об отставке испанца, который возглавил команду минувшим летом. Казалось, что две недели передышки в связи с играми сборных помогут действующему победителю Лиги чемпионов прийти в себя, но кошмар продолжился.

https://twitter.com/brfootball/status/1053625596302028800

Уже к 13-й минуте «Леванте» вел в два мяча, ввергнув «Сантьяго Бернабеу» в молчаливое отчаяние. В этот момент камеры выхватили Флорентино Переса, который в VIP-ложе явно искал в телефоне чьи-то контакты или писал сообщение. Быть может, вероятному преемнику?

https://twitter.com/BassamRiyadh/status/1053778234209460224

Нужно отдать «Реалу» должное – забить «Леванте» он мог минимум пять-шесть мячей. В общей сложности голкипер валенсийцев Ойер Оласабаль (воспитанник «Барсы», между прочим) отразил 11 ударов в створ Порой это были чудеса реакции, а иногда 29-летнему голкиперу попросту везло – мадридцы словно специально целились в него. К слову, арбитр дважды отменил голы «Реала», хотя в обоих случаях претензий к нему быть не может. Конечно, столичный клуб заслуживал большего, а точнее даже победы, но при этом поражение полностью укладывалось в общую канву.

Реал - Леванте - 1:2. Голы и лучшие моменты

Убрать Лопетеги сейчас было бы странным решением. Впереди домашний матч с «Викторией» из Пльзени в Лиге чемпионов, а спустя несколько дней «Реал» отправится на «Ноу Камп». За неделю до одной из важнейших игр сезона стоит дать испанцу шанс исправиться. Вот если мадридцев ждет фиаско в Барселоне, тогда Перес точно решится выплатить тренеру солидную компенсацию за столь ранний разрыв контракта. Исключать такое развитие событий нельзя, но сейчас, по информации испанских СМИ, Лопетеги увольнять не собираются.

Драма и скандал на «Стэмфорд Бридж»

Чемпионат Англии. 9-й тур

«Челси» (Лондон) — «Манчестер Юнайтед» (Манчестер) — 2:2 (1:0)

Голы: Рюдигер, 21 (ВИДЕО). Баркли, 90 (ВИДЕО). — Марсьяль, 55 (ВИДЕО), 73 (ВИДЕО). 

Центральный матч английского тура получился практически идеальным – куча моментов, четыре гола, драматическая развязка на 96-й минуте. Будучи на грани отставки и имея богатую историю отношений с «Челси», центральной фигурой встречи должен был стать Жозе Моуринью. И чтобы усилить эффект, Особенный принял участие в двух околофутбольных эпизодах после финального свистка. В первом его спровоцировал на рукопашную ассистент Маурицио Сарри – Марко Ианни, и в данном случае не правы оба. А спустя минуту трибуны «Челси» затянули в адрес португальца матерные кричалки, на что он им показал три пальца – по одному за каждый добытый на «Стэмфорд Бридж» чемпионский титул.

Челси - Манчестер Юнайтед. Жест Моуриньо после свистка

Любопытно, что сам Моуринью после матча был удивлен желанием журналистов услышать комментарии о случившемся, а не о 90 минутах классного футбола. Особенный прямо заявил, что остался недоволен проявленным неуважением со стороны болельщиков «Челси», но решил не развивать эту тему. Что же касается стычки с Ианни, то 36-летний итальянец к тому моменту уже принес Моуринью извинения, поэтому инцидент был исчерпан. И все же Особенный вновь провернул свой излюбленный прием, заставив общественность говорить о чем угодно, но не о футболе.

Моуринью накинулся на тренера «Челси»

За очередными мини-скандалами все действительно как-то позабыли о том, что «МЮ» уже в седьмой раз в сезоне не смог победить. А в последних шести встречах «дьяволы» смогли одолеть только «Ньюкасл» (3:2), и то с огромным трудом. Серьезного прогресса в качестве игры в Лондоне мы не увидели, так что вероятность отставки Моуринью крайне высока. Если во вторник «МЮ» дома не сможет одолеть «Ювентус», у руководства клуба появится еще больший соблазн сменить тренера.

Анри начал с поражения

Чемпионат Франции. 10-й тур

«Страсбур» (Страсбур) — «Монако» (Монако) — 2:1 (1:0)

Голы: Томассон, 17 (ВИДЕО). Мотиба, 84 (ВИДЕО). — Тилеманс, 90 (с пенальти) (ВИДЕО).

Удаления: Грандсир, 66. 

Подготовка к тренерскому дебюту легендарного форварда получилась максимально тяжелой. Во-первых, от Леонарду Жардима он получил 18-ю команду чемпионата Франции, которая к тому же не набрала очков в двух стартовых турах Лиги чемпионов. Во-вторых, до поездки в Страсбург «Монако» не побеждал на протяжении десяти матчей, потому в команде царил настоящий упадок. В-третьих, Анри готовил команду без многих лидеров, разъехавшихся в свои сборные, в том числе и Александра Головина. В-четвертых, вице-чемпион страны из-за травм потерял двух основных голкиперов – Даниэля Субашича и Диего Бенальо, что открыло 22-летнему Сейду Си дорогу в состав. Никакой эмоциональный подъем у игроков, как часто бывает при смене тренера, не мог перебить все эти «минусы».

Страсбур - Монако. 1:0. Адриан Томассон

Нынешние реалии «Монако» таковы, что в матчах даже с середняками Лиги 1 команда испытывает проблемы и уж точно не считается фаворитом. Так случилось и на выезде со «Страсбуром», который неплохо смотрелся последние недели. При этом гости в целом выглядели уверенно и могли рассчитывать хотя бы на ничью, но сами помогли сопернику повести в счете. Уже на 17-й минуте гол привез молодой Сейду Си, не справившийся с простейшим ударом Адриана Томассона. А после перерыва хозяевам помог и арбитр, удаливший Самуэля Грандсира (спустя две минуты после выхода на замену!) за фол, тянувший лишь на желтую карточку. Для хозяев было делом техники добить «Монако», и даже пенальти на 91-й минуте не поставил под сомнение исходе встречи (2:1).

Страсбур - Монако. Удаление Грандсира

Что касается Головина, то Анри выпустил его с первых минут. Поначалу россиянин больше действовал ближе к правому флангу, но по ходу встречи получил больше свободы и начал передвигаться по всему фронту атаки. Хавбек отыграл всего на 14 процентах брака, но эффективность его действий была низка. Лишь однажды он угрожал воротам, и то не попал в створ, а любимый дриблинг удачно применил только в одном моменте. Нужно признать, что неубедительно выглядела вся команда, поэтому не стоит спускать всех собак на Головина. Как и на Анри, чьи перспективы станут ясны позднее.

Страсбур - Монако. Опасный удар Головина

Очередной рекорд Роналду

Чемпионат Италии. 9-й тур

«Ювентус» (Турин) — «Дженоа» (Генуя) — 1:1 (1:0)

Голы: Роналду, 19. — Бесса, 68. 

Примечательно, что отправить в отставку Моуринью может его бывший подопечный в «Реале», который нынче защищает цвета туринцев. Португалец постепенно обвыкается в чемпионате Италии и вот уже шесть туров кряду не уходит с поля без результативных действий. За этот период лучший игрок мира забил четыре мяча и сделал столько же голевых передач – таким он был в Мадриде. А в домашнем матче с «Дженоа» его точный удар стал 400-м в пятерке ведущих европейских чемпионатов! Из действующих футболистов его может догнать разве что Лионель Месси, отстающий на 11 голов.

https://twitter.com/brfootball/status/1053694164179738624

Другое дело, что матч с «Дженоа» стал единственным, в котором забитый мяч или передача Роналду не помогли «Юве» победить. Собственно, до минувшей субботу туринцы и вовсе не теряли очки в Серии A и Лиге чемпионов, выиграв в общей сложности десять матчей. Чемпион Италии обязан был доводить дело до 11-й победы, но мяч упорно не шел в ворота – 21 удар и только три попадания в створ. Гости терпеливо ждали своего шанса, который подвернулся уже во втором тайме, и затем удерживали ничью до финального свистка. «Ювентус» допустил осечку в матче, где рассчитывал обойтись малой кровью, так как впереди поездка в Манчестер. «Дьяволы» должны поблагодарить «Дженоа» за то, что туринцы так набегались накануне ключевой встречи 3-го тура Лиги чемпионов.

Победа ценой в Месси и «паучье» чутье тер-Штегена

Чемпионат Испании. 9-й тур

«Барселона» (Барселона) — «Севилья» (Севилья) — 4:2 (2:0)

Голы: Коутинью, 3. Месси, 12. Суарес, 63 (с пенальти). Ракитич, 88. — Сарабия, 79. Муриель, 90. 

Когда «Барселона» и «Севилья» начинали матч на «Ноу Камп», в таблице чемпионата Испании сенсационно лидировал… «Алавес». Впрочем, команды Пабло Мачина и Эрнесто Вальверде все равно возглавляли Ла Лигу по потерянным очкам, причем абсолютно заслуженно. Центральный матч 9-го тура во всем соответствовал яркой афише, подарив зрителям шесть голов и кучу ярких моментов.

Главным действующим лицом стал Лионель Месси, в первые 12 минут отметившийся голом и результативной передачей. Но вскоре аргентинец напоролся на блок Франко Васкеса и серьёзно травмировал предплечье. Вальверде пришлось бросать в бой Усмана Дембеле, а лидер «Барсы» покинул поле с забинтованной рукой. По предварительным данным, он выбыл на три недели и точно не сыграет с «Интером» и пропустит «эль класико»…

Барселона - Севилья. Травма Лионеля Месси

Во втором тайме, когда все уже пришли в себя после травмы Месси, на первый план вышел Марк-Андре тер-Штеген. Немец дважды совершил по два спасения кряду в практически безнадежных ситуациях, продемонстрировав чудеса реакции. Ни Андре Силва, ни Васкес, ни Пабло Сарабия, ни Вессам Бен-Йеддер не смогли пробить Паука, как прозвали голкипера за его чутье и пластику.

https://twitter.com/JazminFoki/status/1053748565674201089 https://twitter.com/Lo_Tio_Collons/status/1053749610651500544

В центре внимания оказался также Иван Ракитич, который в 12-й раз встречался с бывшим клубом. Гол-красавец, развеявший сомнения в победителе встречи, стал для него лишь вторым в ворота «Севильи». Но как и в ноябре 2014 года (5:1), хорват не праздновал забитый мяч и даже жестами попросил у красно-белых прощения.

Барселона - Севилья - 4:2. Голы и лучшие моменты

Кстати, на скамейке «Севильи» по традиции оказался Куинси Промес, переход которого летом пополнил бюджет «Спартака» на 20 миллионов евро. В чемпионате Испании голландец пока ни разу не появлялся в стартовом составе, проведя на поле в общей сложности менее двух часов. На «Ноу Камп» Мачин так и не решился бросить в бой новичка, хотя сценарий встречи намекал на такой ход. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх