Европа – Россия: трансферные тренды

01 февраля 2013 12:05

Завершение заявочной кампании в Европе позволяет зафиксировать некоторые тенденции селекционной деятельности и сравнить их с рыночными процессами в футболе России.

Расходы

Европа зимой тратится сдержанно: в отличие от летнего, это трансферное окно имеет там вспомогательное предназначение. Более-менее солидный размах позволила себе сейчас разве что английская премьер-лига: дефицит (то есть превышение расхода над приходом) трансферного бюджета зафиксирован там в размере 84 миллионов евро (здесь и далее цифры transfermarkt.de). В итальянской серии А этот показатель застыл на отметке 29 миллионов, в германской бундеслиге – 16 миллионов. Неплохо покупали турецкие клубы: тамошняя суперлига ушла в минус на 11 миллионов.

При этом два чемпионата «большой пятёрки» вообще оказались в плюсе: французская лига 1 со скромным индексом в 1 миллион евро, а испанская примера с уже более заметным – почти 8 миллионов. Самый заметный профицит (превышение прихода над расходом) по обыкновению сложился в ведомости португальской суперлиги: почти 11 миллионов евро.

Российская премьер-лига, несмотря на смену сезонного формата, покупать зимой еще не отвыкла (при этом научилась уже и летом). По состоянию на этот момент клубы РФПЛ имеют второй после английских коллег показатель трансферной убыточности: минус 46 миллионов евро (с учётом 35-миллионной суммы Виллиана). И это ещё не вечер: заявочное окно в России открыто до 27 февраля.

Аренда

Многие зимние переходы – навскидку так подавляющее большинство – оформляются на континенте на условиях аренды: видимо, для решения каких-то локальных вопросов второй половины сезона такой механизм представляется европейцам оптимальным. В основном это операции недорогие. Соглашение между «Лионом» и «Шальке», по которому полгода Мишеля Бастоса в Гёльзенкирхене обойдутся немецкому клубу в 2 миллиона евро, является примером исключительным. Правда, лишь в смысле суммы. А вот в другом разрезе это трансфер представляется вполне типичным. Парадоксально, но предметом наиболее дорогих арендных сделок стали сейчас защитники. За право в течение полугода использовать Федерико Пелузо (из «Аталанты» в «Ювентус»), Пабло Армеро (из «Удинезе» в «Наполи»), Роланду (из «Порту» в «Наполи) временные наниматели согласились отдать клубам-хозяевам по одному миллиону евро.

В России подобная практика распространена не столь широко. Лучше других, пожалуй, технологией сдачи футболистов в аренду овладел ЦСКА, который однажды за полугодовое употребление Муссы Маазу получил с «Монако» 700 тысяч евро. Припоминается ещё прошлогодняя аренда «Зенитом» Андрея Аршавина за 1,2 миллиона евро. Но природа той операции так и осталась не до конца понятной, едва ли она имела исключительно рыночный характер. Нынче же сколько-нибудь заметные арендные сделки на отечественном рынке не зафиксированы. Да и вообще доля таких операций меньше, чем в Европе: российские клубы предпочитают владеть всеми правами на футболиста.

Выкуп прав

Всё большую популярность обретает в Европе технология выкупа прав на игрока, после которой тот либо на какое-то время остаётся в прежнем клубе, либо отправляется в аренду. По такой схеме, например, был оформлен один из самых крупных трансферов текущего сезона. О приобретении за 40 миллионов евро Лукаса Моура «ПСЖ» договорился с «Сан-Пауло» ещё в августе, а игрок появился в Париже только зимой. Пару подобных сделок провернул сейчас «Хоффенхайм», оказавшийся, к слову, самым крупным покупателем бундеслиги. Два восемнадцатилетних паренька, бразилец Гильерме Битеко и перуанец Хуниор Понсе, заключили контракты с немецким клубом, после чего сразу на условиях аренды уехали обратно в Южную Америку. Занятную операцию затеял «Милан»: за 4 миллиона евро он выкупил у «Эмполи» половину прав на 21-летнего форварда Риккардо Сапонара (другая половина принадлежит «Парме»), при этом решено, что текущий сезон форвард доиграет в серии В.

Российские клубы к изощрённым схемам не очень склонны. Кажется, одна подобная покупка проклёвывалась у «Анжи»: речь о Рикардо Сентурионе из аргентинского «Расинга». Предполагалось права на него выкупить сейчас, а фактически получить игрока предстоящим летом. По крайней мере, так, видимо, хотел продавец. Потом у хавбека обнаружились какие-то проблемы с голеностопом, и тема заглохла. Не исключено, что навсегда: Виллиан, которого в «Анжи» ждут из Донецка, занимает на поле ту же позицию, что и Сентурион.

Восточная Европа

Клубы «большой пятёрки» охотно оперируют на восточноевропейском направлении. Крупнейшей покупкой «Интера», например, стал Матео Ковачич: за восемнадцатилетнего плеймейкера загребского «Динамо» «нерадзурри» не побоялись отдать 11 миллионов евро. «Наполи» выложил 3 миллиона за другого хорватского юниора – Йосипа Радошевича из «Хайдука». Босниец Мирослав Стефанович из «Воеводины» перешёл в «Севилью» за 1,5 миллиона. «Марсель» отдал 3 миллиона румынскому «Клужу» за сенегальского форварда Сугу Моду. С присущим ей прилежанием проредила восточные грядки бундеслига: в «Байер» перешёл форвард польского «Гурника» Аркадиуш Милик, в «Штутгарт» хавбек румынского «Пандурия» Александру Максим, в «Вердер» защитник хорватского «Загреба» Матео Павлович, в «Гройтер Фюрт» опорник венгерского «Дебрецена» Йозеф Варга, в «Фортуну» защитник чешской «Славии» Мартин Латка.

Россиян же восточноевропейские маршруты в последние годы отчего-то не вдохновляют. Разве что на польском направлении системно трудится «Терек», да на румынском рынке варианты теперь ищет «Мордовия» (как во времена Дана Петреску было с «Кубанью»). Богатейшие же балканские месторождения практически не разрабатываются. Возможно, всю охоту отбил Сенияд Ибричич, который при ближайшем рассмотрении не обнаружил потенциала одного из десяти лучших хавбеков Европы, как на то искренне рассчитывал покупатель.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх