10 самых значимых событий 2009 года в Италии

31 декабря 2009 21:05

Во второй раз Sportbox.ru приглашает любителей кальчо еще раз вспомнить самые яркие события уходящего года, которым непременно суждено войти в историю итальянского футбола. Именно в 2009 году миланский "Интер" в 17-й раз стал обладателем скудетто, начался итальянский этап карьеры Дэвида Бекхэма, Лучано Спаллетти возглавил петербургский "Зенит", а Паоло Мальдини провел свой последний матч. Все это и многое другое - в новогоднем обзоре на нашем портале.

10 ЛУЧШИХ ГОЛОВ 2009 ГОДА В ИТАЛИИ

10 ЛУЧШИХ ВРАТАРСКИХ СЭЙВОВ 2009 ГОДА В ИТАЛИИ

1. Четвертое скудетто "Интера" подряд

Главный клубный турнир Апеннинского полуострова довольно ожидаемо в четвертый раз подряд выиграли черно-синие. Всего же это скудетто стало 17-м в истории команды, и по этому показателю они наконец-то настигли земляков из "Милана", оторвавшихся было в "золотые 90-е". В отличие от прошлого сезона, "Интер" выиграл за явным преимуществом, обеспечив себе титул за два тура до конца и финишировав с десятиочковым отрывом от ближайшего конкурента. Но дело не только и не столько в том, что миланцы были на голову выше других, подобно романцевскому "Спартаку" в первые годы чемпионатов России, а в том, что никто из конкурентов к серьезной борьбе за золото оказался не готов. Развалилась "Рома", два сезона бывшая главным оппонентом черно-синих, так и не закончился процесс смены поколений в "Милане", по-прежнему не преодолел последствия ссылки в глубины серии В "Ювентус". В результате команда, которую перед чемпионатом возглавил именитый португалец Жозе Моуринью, напоминала бегуна, которому для победы достаточно добежать до финиша, при этом временами останавливаясь и раздавая автографы болельщикам.

Но нельзя сказать, что сезон в целом стал для миланцев сверхуспешным. Во-первых, новому рулевому так и не удалось привить команде любимую им схему 4-3-3 - купленные специально под нее Рикардо Куарежма и Мансини до сих пор так в Милане и не заиграли. Поэтому со второй половины турнира "Интер" стал действовать по более привычной 4-3-1-2. Во-вторых, трансферную политику Избранного вообще нельзя было назвать взвешенной - ни одна его покупка не стала по-настоящему удачной. В-третьих и в-главных - португалец не справился с задачей, ради которой вообще и было затеяно его приглашение - черно-синие так и не преодолели "синдром евротурниров", уже в 1/8 финала Лиги чемпионов по всем статьям проиграв действовавшему на тот момент обладателю трофея "Манчестер Юнайтед". Поэтому даже дежурный триумф на внутренней арене не стал важной вехой для команды. Как если бы обычный работяга пришел с тяжелой смены на родном заводе, выпил стакан водки, лег спать и день для него слился с десятком прошлых будней. Моуринью же доиграл до конца сезона - и стал готовиться к следующему.

2. Паоло Мальдини и Кристиан Вьери завершили карьеру

Последние официальные матчи в уходящем году провели два выдающихся игрока - защитник, всю жизнь верный "Милану", и форвард, объездивший пол-Европы и между делом успевший заглянуть и в стан "дьяволов". Мальдини стоит отметить особо - футболисты, всю карьеру от начала до конца отыгравшие в родном клубе, ныне являются исключением из правил. Но легендарный третий номер красно-черных, дебютировавший в основном составе еще в 1984 году и отдавший команде без малого 25 лет, имеет право сам устанавливать правила. Он хотел уйти несколько лет подряд, но затем менял свое решение, и никто не был на него в обиде. Залечив многочисленные болячки, он в нелегкий для миланцев год отыграл 30 встреч в серии А, попутно превзойдя отметку в 900 официальных матчей за клуб, и все-таки ушел на заслуженный покой. Семь раз выиграв чемпионат Италии и пять - Кубок европейских чемпионов и Лигу чемпионов. Он мог бы еще поиграть, но устал от футбола, и все болельщики провожали его стоя. А "Милан" вывел из обращения его третий номер - под ним теперь на поле сможет выйти только следующий представитель династии Мальдини. Если захочет.

Вьери, он же Бизон, он же Ледяной человек - прямая противоположность бывшего капитана красно-черных во всем, начиная с амплуа. Один из лучших итальянских нападающих рубежа веков немало поскитался по континенту, сменив за 18 лет 12 клубов. Мальдини - примерный семьянин и очень открытый и жизнерадостный человек. Форвард же австралийского происхождения - ветеран загулов по клубам на пару с Роналдо, скандалист и бука. Пока один спокойно доигрывал, второй успел повздорить с руководством "Аталанты" и в середине сезона остался без работы. Завершить карьеру спокойно Вьери не удалось - он все лето пытался трудоустроиться хоть куда-то, включая самые невероятные варианты с клубами третьего бразильского дивизиона, а осенью даже объявил, что уходит из футбола в профессиональный покер. Но не хватать его будет точно так же, как и Мальдини. Потому что оба - великие.

3. Златан Ибрагимович сменил серию А на примеру

Бесспорно, самым громким трансфером лета в Италии стал отъезд Златана Ибрагимовича в испанскую примеру. Уставший от неудач на европейской арене, форвард еще весной намекнул, что выиграл на Апеннинах все, что можно, и утратил мотивацию. При этом Ибра темнить не стал, а сразу сказал, что собирается в "Барселону". Каталонцы долго темнили, мялись и отнекивались, но в итоге вступили в переговоры с "Интером" и заключили такую сделку, что у многих до сих пор глаза так и остались где-то в районе лба. За шведа черно-синие выторговали 40 миллионов евро, плюс не менее звездного форварда - камерунца Самюэля Это'О, плюс полузащитника Александра Глеба, которого давно хотел видеть в команде Моуринью. Белорус, правда, вовсе не горел желанием перебираться в Милан, что обошлось сине-гранатовым еще в 5 миллионов. В итоге трансферная стоимость Ибрагимовича оказалась сопоставимой с теми суммами, что мадридский "Реал" заплатил за Кака и Криштиану Роналду.

Тем не менее, переход оказался удачным для обеих сторон. Барселонские болельщики воодушевились настолько, что выложили креслами прозвище новобранца, Ибракадабра, на трибунах "Ноу Камп", а швед забил уже 11 голов в 13-ти матчах примеры. Доставшийся же "Интеру" гораздо дешевле Это'О также не забывает о бомбардирском прошлом - на его счету 8 забитых мячей в 16 играх чемпионата, и вместе с Диего Милито он ныне составляет наиболее грозную пару форвардов в серии А.

4. Неудача "Скуадры адзурры" на Кубке конфедераций и выход на ЧМ-2010

Когда после провального для национальной команды Евро-2008 ее вновь возглавил Марчелло Липпи, творец успеха на мировом чемпионате, футбольная общественность страны открыто ликовала. Казалось, что мэтр как по мановению волшебной палочки поставит захромавшую команду на обе ноги, вернет игру, стабильность и результат. На деле все оказалось несколько не так. Да, Липпи отличный тренер, но в его шкафу нет костюма супергероя, а в гараже - бэтмобиля. Его подопечные выдавали результат в отборочном турнире ЧМ-2010, но когда пришла пора более-менее серьезных испытаний, стушевались.

Кубок конфедераций, служащий своего рода репетицией первенства планеты, "Скуадре адзурре" явно не удался. В первом же туре итальянцы намучились со сборной США - соперник, с 33-й минуты игравший в меньшинстве, долгое время вел в счете, и лишь выход на замену Джузеппе Росси помог чемпионам мира переломить ход встречи. Но это была их последняя удача на турнире - больше они не набрали ни одного очка и не забили ни одного мяча. Сенсационно проиграв египтянам, подопечные Липпи вслед за этим получили громкий щелчок по носу от бразильцев (0:3) и отправились домой. Игра сборной оставила много вопросов, но главным был такой - когда же закончится смена поколений? Чемпионский состав, из которого за четыре года уже выжали все соки, с легкими вариациями продолжает оставаться основным. Липпи, как мог, успокаивал простых соотечественников, но отборочный турнир команда закончила так же, как и начала - победой над скромным Кипром, добытой на 90-й минуте игры. К тому же итальянцы в группе оба раза разделили очки с Ирландией и не одержали ни одной победы с разницей более чем в два мяча. Перспективы команды на полях ЮАР на данный момент выглядят туманно.

5. Уход Лучано Спаллетти из "Ромы" и переезд в Россию

То, что наставник, с чьим именем связаны все последние успехи столичной команды, уйдет, стало ясно еще по ходу прошлого сезона. Римляне после смерти многолетнего президента Франко Сенси оказались ввергнуты в управленческий кризис, усугубивший и без того незавидное положение клуба. Дочь покойного Розелла постоянно искала покупателей, забыв про собственно футбол, чем настроила против себя большую часть фанатов. К тому же очень много пропустил лидер "волков" Франческо Тотти, а без него желто-красные играют совсем по-другому. Спаллетти было уже написал заявление по собственному желанию, но его после окончания сезона уговорили остаться. Зачем, так никто и не понял. Команда, которой нужно было усиливаться после неудачной кампании, летом отпустила нескольких ведущих игроков и не купила никого. Ни одного трансфера. Терпения у наставника хватило на два матча чемпионата - после поражения от "Ювентуса" он ушел в отставку.

Понятно, что долго без работы специалист, за последние годы дважды признававшийся лучшим в Италии, оставаться не мог. Целый ряд команд во главе с "Миланом" претендовал на услуги Спаллетти, но, по регламенту, начав сезон в "Роме", он до следующего чемпионата больше не мог работать ни в одном из клубов серии А. В итоге наставник обратил взор за рубеж, ведь его настойчиво зазывал петербургский "Зенит". Финансовое благополучие после лет безденежья в Риме плюс амбиции сине-бело-голубых  в итоге и убедили импозантного специалиста принять предложение из России. Теперь его талант мы сможем оценить сами.

6. Бекхэм на Апеннинах

Среди мест работы самого, пожалуй, популярного футболиста мира до недавних пор итальянские клубы не значились. Но сам Бекхэм, по его словам, всегда мечтал поиграть в серии А. Причем именно за "Милан", которым восхищался, будучи подростком. Мечта англичанина осуществилась в декабре 2008-го, а в январе он прибыл на Апеннины. И что бы ни говорили злые языки про то, что жене футболиста просто захотелось погулять по  распродажам в мировой столице моды, но хавбек определенно пришелся "дьяволам" ко двору. Начал он отлично, сразу вписавшись в игровую схему, забил гол, потом другой...

И тут началась очередная мыльная опера. Взяв Спайсбоя в аренду на три месяца, руководство "Милана", как выяснилось, вовсе не собиралось возвращать его за океан, пока не кончится сезон в Европе. Сам игрок, которому главный тренер сборной Англии Фабио Капелло наказал играть в одном из чемпионатов "большой пятерки", на прежнее место работы тоже не рвался. После длительных и сложных переговоров красно-черные договорились-таки с "Лос-Анджелесом", что Бекс останется в Италии до лета. В результате полузащитник провел за "Милан" 20 матчей во всех турнирах, забив 2 гола, и улетел в Америку. Но обещал вернуться, и сделал это, так что после нового года все любители кальчо смогут снова лицезреть его в форме миланского клуба. От чего и сам Бекхэм, и чемпионат Италии только выиграют. 

7. Провал итальянских клубов на европейской арене

Совсем недавно серия А считалась сильнейшим чемпионатом Старого Cвета, и ее представители по умолчанию считались фаворитами всех континентальных турниров. Но времена меняются, причем довольно быстро, и галантные синьоры с полуострова-сапога уже не в фаворе. Капризная госпожа Удача при прочих равных предпочитает испанских донов и английских сэров, регулярно подкладывая итальянцам солидных размеров свинью при жеребьевке и не сопутствуя им на поле.

Да и сами они порой не стремятся доказать, что достойны большего. Так, в прошедшем сезоне "Интер", для которого, по сути, даже внутренний чемпионат был лишь тренировкой к евробаталиям, умудрился в группе Лиги чемпионов  пропустить вперед греческий "Панатинаикос" и попал в 1/8 финала под "Манчестер Юнайтед". Старые знакомцы Моуринью не оставили его новым подопечным ни шанса, полностью переиграв черно-синих. На этой же стадии остановились "Ювентус" и "Рома", также капитулировавшие перед посланцами премьер-лиги - "Челси" и "Арсеналом", соответственно. Причем римляне, для которых едва ли не каждый матч на внутренней арене превращался в катастрофу, играя с двумя номинальными защитниками из-за травм и дисквалификаций, едва не оставили "канониров" с носом, проиграв лишь в серии пенальти. А "Фиорентина", которой не хватило опыта, и вовсе осталась третьей в группе, а в Кубке УЕФА сразу же уступила голландскому "Аяксу". В первом же раунде плей-офф выбыли звездный "Милан" и "Сампдория". В итоге лучший результат из коллективов серии А показал "Удинезе", в гордом одиночестве добравшийся до четвертьфинала, где пал от руки немецкого "Вердера".

8. Доверие руководителей клубов молодым наставникам

Среди руководителей команд в 2009-м пошла мода ставить эксперименты на людях. Не один и не два президента вдруг решили доверить команды тем, кого принято называть "молодыми специалистами". Усредненный портрет такого тренера - стильный внешний вид, кажущаяся подкованность в современных схемах игры и подготовки, желательно, но не обязательно - солидный опыт игры на высоком уровне, и неприлично огромных размеров пробел в графе резюме "опыт работы". Не у всех этих людей даже были лицензии на право тренировать в элитном дивизионе одного из лучших первенств континента. Ну да бог с ними, с формальностями, а результат - есть? Ведь это самое главное, за что отвечает наставник.

Вот тут и начинаются проблемы. Обойдем вниманием "подвиги" таких специалистов, как уже не работающий с "Ливорно" Дженнаро Руотоло или не воспользовавшийся наследием Вальтера Дзенги в "Катании" Джанлука Атцори, и сосредоточимся на наиболее ярких представителях нового поколения - Леонардо из "Милана" и Чиро Ферраре из "Юве". Первый до нынешнего лета отродясь никого не тренировал, второй трудился лишь в должности помощника. Оба получили в распоряжение звездные составы, а второй - еще и неплохой трансферный бюджет. Оба по неопытности не самым лучшим образом провели межсезонье, за что пришлось расплачиваться позже. Миланский тезка ниндзя-черепашки из рук вон плохо стартовал, балансировал на грани увольнения не один тур, но все-таки выправил ситуацию и нашел рецепт успеха. Команда завершила год второй в турнирной таблице и вышла в плей-офф главного евротурнира. При этом собственно игра "дьяволов" еще вызывает немало вопросов. А Феррара, напротив, начал за здравие, но может кончить за упокой в любой момент. Начавшаяся в ноябре серия неудач затянулась, и венцом ее стало домашнее поражение от немецкой "Баварии" в решающем матче группового этапа Лиги чемпионов со счетом 1:4. Видно, что легендарный защитник не может справиться с психологическими проблемами в коллективе. Возможно, что уже 10 января, когда "Милан" и "Ювентус" сыграют между собой, черно-белыми будет руководить Гус Хиддинк, которого старательно обхаживает руководство "Старой синьоры".

9. Взлет "Бари" и "Пармы"

А вот возвращенцы в элиту пристрастий к людям, юным по тренерским меркам, не питали. И время показало, что совершенно правильно. Кто ожидал, что восемь лет скитавшиеся по серии В "петухи" или пармезанцы, всего год назад с треском вылетевшие из числа лучших, окажутся после 17-ти туров в верхней половине таблицы, а желто-синие и вовсе в еврокубковой зоне? Да почти никто. А опытнейший Джампьеро Вентура, возглавляющий южан, и Франческо Гвидолин, тремя последними местами работы которого был один и тот же клуб - "Палермо" - показали, как выжимать максимум из имеющихся ресурсов.

О корнях успехов "Бари" мы уже рассуждали, вкратце это - строгая игра в обороне и быстрые контратаки. "Парма" играет несколько по-другому. Обладая опытными исполнителями в защите - Кристиан Пануччи, Антонио Лукарелли, Кристиан Дзаккардо, и острыми молодыми форвардами, среди которых Валерий Божинов, Альберто Палоски, Давиде Ландзафаме, Жонатан Бьябьяни, которых гармонично дополняет главный перекати-поле серии А Никола Аморузо, тренерский штаб предпочитает схему 3-5-2, изредка 4-3-3, и почти всегда делает ставку на атаку. В родных стенах работает почти всегда - по набранным на своем поле очкам команда вторая в чемпионате. Когда начнет так же работать на выезде - здравствуй, Лига чемпионов, принимай гостей!

10. Интерес к итальянским звездам в России

Если в прошлом году мы отмечали растущий интерес к отечественным звездам со стороны клубов серии А, то с тех пор тенденция сменилась на обратную. Кстати, ни Юрий Жирков, ни Андрей Аршавин, ни Павел Погребняк, на которых был спрос, на Апеннинах так и не оказались, вряд ли туда направится и Игорь Акинфеев - ведущие российские игроки предпочитают Англию, на худой конец Германию. Даже сага с возможным переездом одного Ромы - Романа Павлюченко, в другую "Рому" завершилась ничем, буквально сегодня "волки" арендовали Луку Тони и потеряли интерес к форвардам таранного типа.

Зато теперь уже футболисты из Италии привлекают внимание российских команд. Тем же Тони интересовалось московское "Динамо", не потянувшее зарплату чемпиона мира, казанский "Рубин" прилашал к себе Гаэтано Д'Агостино, Антонио Ди Натале, Фабио Квальяреллу, а ныне интересуется парочкой из "Бари" Андреа Раноккья - Леонардо Бонуччи, а заодно и сицилийским датчанином Симоном Кьером. Отдельно стоит сказать о "Зените". Возглавивший петербуржцев Спаллетти уже вознамерился сделать клуб частичкой серии А в премьер-лиге и счет потенциальным новичкам с Апеннин уже идет на десятки. Окажется ли хоть кто-то из них в российском чемпионате, покажет время. Мы узнаем об этом уже в следующем году, и, возможно, включим в обзор его главных событий. А пока - с новым годом!

Антон Бабошин, Sportbox.ru

10 САМЫХ ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЙ 2008 ГОДА В ИТАЛИИ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ СЕЗОНА-2009/10

Примите участие в выборе символической сборной первой половины чемпионата Италии! ГОЛОСОВАТЬ - ЗДЕСЬ!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх