Хосеп Гвардиола: Я соскучился по игре

18 января 2013 11:09

Совсем недавно весь футбольный мир узнал, что новым клубом Хосепа Гвардиолы станет мюнхенская «Бавария», в которой он начнет работу с лета этого года. Незадолго до официального объявления этой новости, Пеп Гвардиола дал интервью, в котором рассказал об отдыхе в США, здоровье Тито Вилановы и отношению к работе в национальной сборной.

- Когда вы покидали «Барселону», говорили, что чувствуете себя опустошенным. Сейчас что-то изменилось?

- Да, изменилось очень многое. Я понял: хватит отдыхать. Мне необходима была эта пауза. У меня есть семья, которая заслуживает большего внимания, чем я мог ей дать, работая в «Барселоне». И сейчас моя жизнь была похоже на настоящее приключение. Это совершенно другой образ жизни, чем в моменты работы. Мне всего 41 год – по тренерским меркам очень молодой, так что я еще успею вернуться к работе. Совсем скоро.

- Почему местом проживания вы выбрали Нью-Йорк? Чтобы отстраниться от футбола?

- Будучи футболистом – это невозможно, а тренером – тем более! Но вы правы – в США футбол не является национальным видом спорта, здесь немного другие приоритеты. В Нью-Йорке проживают около четырнадцати миллионов человек, и каждый занимается своим делом. А я здесь был гостем и мог заниматься, чем хотел – в этом городе легко можно найти себе занятие по душе.

- Наверняка вы были рады тому, что могли ходить по улице, не ловя на себе ежесекундно взгляды людей…

- Так в Барселоне я тоже могу спокойно ходить по улице! Хотя вы правы – в Нью-Йорке меня почти никто не узнавал.

- Что изменилось в футболе за время вашего отсутствия? Вы многое пропустили?

- Я соскучился по игре. Каких-то вещей, которые являются частью футбола, изменилось не так много. Почти ничего. Но быть частью игры, думать, за счет чего обыграть того или иного соперника – ни с чем не сравнимое удовольствие. Именно поэтому я еще в футболе. Без него можно жить гораздо лучше и спокойнее. Но это не по мне.

- Что должно случиться, чтобы вы вернулись? Какой проект может заинтересовать Гвардиолу?

- Я хочу работать там, где смогу вместе со своей командой думать одинаково, где смогу наслаждаться игрой. Это же так просто, согласитесь? Чувство – это самое главное в нашей жизни. И когда команда чувствует своего тренера, а ты чувствуешь команду – это и есть футбольная гармония. По крайней мере, так было в «Барселоне».

- В «Барсе» вы установили высокую планку уровня игры. Вы понимаете, что теперь от вас все буду ждать нечто похожего в любой команде?

- Конечно, понимаю, ведь ничего с этим нельзя поделать. Но я предпочитаю начинать работу, засучив рукава, а не приходить на готовенькое. В Барселоне 87 процентов людей не желали видеть меня на посту главного тренера. Конечно, сейчас отношение ко мне изменилось – теперь во мне заинтересованы. Постараюсь сделать так, чтобы вместе с новой командой мы также добились больших побед.

- Пока вы отдыхали в Нью-Йорке, слухи куда только вас не отправляли: множество топ-клубов, и даже в сборные Аргентины и Бразилии. Вы были в курсе этих разговоров?

- В эпоху компьютеров и интернета невозможно оставаться в стороне. Но мне не составляло большого труда общаться со своими близкими, не обращая внимания на информационный поток. Мы-то знаем, что происходит на самом деле. Единственное, что мне не нравится в этих слухах – быть на месте тех тренеров, на чье место я «приходил». Лично мне бы не понравилось, если бы вместо меня сватали кого-то другого, пока я еще при работе. Это некрасиво. В тоже время, я понимаю журналистов – им надо делать свою работу.

- Вы смогли бы возглавить национальную сборную какой-нибудь страны?

- Мое убеждение – тренировать сборную должен местный тренер. Я не уверен, что смогу принести больше пользы команде, чем это сделает тренер из этой страны. Не забывайте, тренер сборной получает команду в свое распоряжение лишь на несколько дней – это большая специфическая работа. К тому же, при каких-либо негативных результатах, крайним сразу же станет тренер-иностранец, ведь болельщики всегда будут на стороне своей национальной команды.

- Вы следите за нынешней «Барселоной»? Похоже, у Тито Вилановы неплохо получается…

- Для меня это отличный подарок – видеть, что в игре «Барсы» все по-прежнему замечательно. Значит, и мой вклад в эту команду до сих пор присутствует. Для меня это огромная честь.

- Как воспринимали новости о здоровье Тито?

- Очень тяжело переживал за него. Я знаю – он сильный человек, он в хороших руках с медицинской точки зрения. И клуб, конечно, будет его всегда поддерживать. С ним все будет в порядке.

- «Барселона» выиграет этот чемпионат?

- Я не вижу причин, которые могут помешать это сделать! Это сколько вещей должно пойти не так, чтобы «Реал» или «Атлетико» смогли достать «Барселону»? Я не говорю, что эти команды не способны побеждать, просто «Барселона» слишком хороша и своего не упустит.

- И последнее: мы скоро вас увидим на тренерской скамейке?

- Да, мой отдых подходит к концу. Пора за работу. Думаю, скоро вы все узнаете…

Александр Боярский, Sportbox.ru