Месут Эзил: Скоро нам будут аплодировать

24 сентября 2010 20:17

Полузащитник «Реала» Месут Эзил в интервью мадридскому изданию AS рассказал о совместной работе с Жозе Моуринью, преимуществах Криштиану Роналду, своей семье, а также поделился планами на предстоящий сезон.

- Жозе Моуринью перед матчем с «Эспаньолом» попросил вас отключиться и не обращать внимания на то, что говорят и пишут о «Реале». Насколько сильно влияет на вас вся эта шумиха?

- Болельщики создают определенное давление, которое, конечно, в определенной степени влияет. Однако слова тренера должны все же оставаться внутри команды.

- А поддержку болельщиков чувствуете?

- Когда находишься на поле, концентрируешься только на своей работе и почти не замечаешь того, что происходит на трибунах. Тем не менее, знаю, что фанаты всегда отлично поддерживают нас на протяжении всего матча.

- В прошедших матчах вы выглядели не слишком ярко. «Реал» должен больше владеть мячом, чтобы вам удалось блеснуть?

- Всегда пытаюсь выкладываться на все сто процентов, но я человек, а не робот. Когда-то получается лучше, когда-то — хуже. Надеюсь, в следующих матчах покажу все, что умею.

- Есть привычка пересматривать сыгранные матчи на следующий день?

- Нет. Хорошие моменты и так остаются в памяти, а плохие стараюсь быстро проанализировать и забыть.

- Игра «Реала» пока производит на болельщиков не самое лучшее впечатление.

- Уверен, скоро «Сантьяго Бернабеу» будет нам аплодировать. Мы лидеры и знаем, что необходимо улучшить в нашей игре. Предстоит тяжелый путь, но команда у нас молодая, способная прогрессировать. Как только станем сильнее, любовь болельщиков вернется.

- Вашим кумиром детства был Зинедин Зидан. Что большего всего нравилось в его игре?

- Меня поражала ловкость, с которой он обращался с мячом, нацеленность на ворота и потрясающее хладнокровие.

- Какие матчи в исполнении француза запомнились?

- Его супергол в ворота «Байера» в финал Лиги чемпионов в Глазго (2002 г., «Байер» — «Реал (1:2) — прим. Sportbox.ru). Мечтаю забить такой же, хотя, понимаю, что сама победа намного важнее. Потом ведь никто и не вспомнит, кто какой мяч забил.

- Что такого особенного в Жозе Моуринью?

- Он всегда добивался успеха и умел развивать в игроках их лучшие качества. Кроме того, он здорово сочетает свободу и дисциплину. На мой взгляд, Моуринью — лучший тренер в мире.

- Как общаетесь со своими партнерами?

- На английском и немного на испанском. Потихоньку уже начинаю понимать некоторые вещи. К тому же один из наших тренеров Жозе Мораис, знающий немецкий, помогает мне с переводом.

- Сколько раз в неделю занимаетесь испанским?

- Два или три, зависит от количества матчей.

- Правда, что Криштиану Роналду индивидуалист?

- Ни в коем случае, он командный игрок. Лишний раз это доказывает матч против «Эспаньола, где Роналду отдал отличный голевой пас Гонсало Игуаину.

- Кто из ваших новых партнеров больше всего удивил качеством игры?

- Многие, не хочу кого-то выделять. Меня очень тепло встретили в Мадриде. Чувствуется, что команда у нас очень дружная.

- Считается, что вы преемник Гути. Наблюдали за его игрой?

- Его матчи за «Реал» почти не видел, поскольку они часто пересекались с моими. Знаю, что он отлично видел поле, обладал прекрасным пасом и отбором.

- Есть разница между испанским и немецким чемпионатом по части нагрузок?

- В Германии мы тоже играли по три матча в неделю плюс выступления за сборную. Было также непросто, но для того и существует предсезонная подготовка, чтобы выдерживать серьезные нагрузки.

- Когда вернется в строй Кака, конкуренция на вашей позиции обострится. Не боитесь этого?

- Я слежу только за собой. В этой команде никто не может считать себя стабильным игроком основного состава.

- Хотелось бы немного больше узнать о вас и вашем турецком происхождении. Чем занимались ваши родственники до переезда в Германию?

- Отец работал на шахте. Но я не люблю говорить о семье, по крайне мере, с журналистами.

- Отец помогал вам расти как футболисту?

- Разумеется. Очень благодарен моей семье и друзьям за поддержку.

- Говорят, у вас было непростое детство.

- Оно было веселым. У меня всегда было все, что я хотел. В разумных пределах, конечно.

- Правда, что во время матчей он всегда находился на бровке, выкрикивая вам указания на турецком, чем удивлял всех окружающих?

- Не совсем. Если я в каком-то матче играл плохо, а родители других детей меня хвалили, он всегда опускал меня с небес на землю. Рассказывал, какие ошибки я допустил, за что ему особая благодарность.

- Чувствовали к себе особое отношение из-за вашего турецкого происхождения?

- Никогда. Никакой неприязни на этой почве не было и в помине. У меня много друзей детства, с которыми общаемся до сих пор.

- На что потратили свою первую большую зарплату?

- Получил права и купил себе машину. Ну и, разумеется, начал помогать своей семье.

- Говорят, вы очень застенчивый человек.

- Скорее, закрытый и очень спокойный. Правда, когда собираемся с друзьями, могу много шутить и даже бываю чересчур разговорчивым.

- Что больше всего нравится в Мадриде?

- Я предпочитаю свободное время проводить дома. А вот радушие людей на улицах и впрямь впечатляет.

- Какую цель ставите перед собой на этот сезон?

- Провести его без травм, стабильно проходить в основной состав, ну и, конечно, завоевать какой-нибудь титул.