Люсьен Фавр на днях был уволен с поста главного тренера дортмундской «Боруссии», которую возглавлял на протяжении двух с половиной лет. О том, что привело к отставке швейцарца и кто станет его преемником, — в нашем материале.

За что уволили Фавра?
Швейцарский специалист возглавил команду летом 2018 года после того, как руководство не угадало с назначением Петера Боша. Для 63-летнего Фавра, работавшего в «Герте», «Ницце», менхенгладбахской «Боруссии» и в нескольких клубах на родине, это был главный вызов в жизни. Дортмундцы никогда не приглашали на тренерский мостик мировых звезд, как та же «Бавария», и всегда выдавали новичкам более солидный кредит доверия, чем во многих командах топ-уровня. Поначалу сотрудничество с Фавром себя оправдывало — прогресс по сравнению с предыдущими сезонами, нелучшими для «Боруссии», был налицо.
В чемпионате Германии дортмундцы дважды финишировали вторыми вслед за «Баварией» и постепенно превратились в ту силу, которая в обозримом будущем сможет бороться с гегемоном на равных. Также Фавр недавно в третий раз кряду вывел команду в плей-офф Лиги чемпионов, причем во второй раз — с первого места в группе! (Правда, «Боруссия» дважды выбывала на первой же стадии.) Нельзя обойти стороной и тот факт, что в 21 веке только Томас Тухель набирал с командой в среднем больше очков за матч — 2,12 против 2,01. Словом, с точки зрения результата к Фавру сложно было предъявить серьезные претензии.
Но так было до нынешнего сезона, в котором система швейцарца перестала не только прогрессировать, но временами и работать вообще. В Бундеслиге команда потерпела уже четыре неприятных поражения, из-за чего занимает лишь пятое место в таблице с печальными перспективами на чемпионскую гонку. Последней каплей стал домашний позор в минувшем туре, когда по «Боруссии» катком прошелся середняк — «Штутгарт» (5:1). Уже давно дортмундцы не терпели таких поражений при родных трибунах, а пять голов за первый тайм они пропустили впервые за 40 лет! За три матча в чемпионате команда набрала всего одно очко, что уже могло служить причиной отставки, даже несмотря на первое место в группе Лиги чемпионов.
Боруссия Дортмунд - Штутгарт - 1:5. Голы и лучшие моменты
Но дело даже не столько в результате, сколько в атмосфере в клубе. Последние месяцы в прессу постоянно просачивались слухи о недовольстве среди игроков, подтверждение чему порой можно заметить в их публичных выступлениях. В частности, тактическую схему Фавра после разгрома от «Штутгарта» раскритиковал один из главных авторитетов раздевалки Матс Хуммельс. А капитан дортмундцев Марко Ройс прямо заявил, что «у них не та команда, которая может хорошо защищаться». Подобные высказывания почти всегда означают скорое расставание с тренером, не способным заставить подопечных поверить в свои идеи. Думается, настрой игроков по отношению к главному тренеру был даже более серьезной причиной отставки, чем недавние неудачи.
https://twitter.com/BlackYellow/status/1338125713883492354Кто теперь возглавит команду?
Найти достойного кандидата в разгар сезона невероятно сложно, да и зачастую в этом нет смысла. У нового тренера банально не будет времени для полноценного знакомства с командой и наработки своего видения игры. В текущем плотном графике такие потрясения «Боруссии» ни к чему, поэтому было принято решение отложить поиски до лета. Тем более у клуба нашлись внутренние резервы для того, чтобы продержаться на плаву ближайшие полгода.
Исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона назначен Эдин Терзич, давно трудившийся в системе клуба. Когда-то он был скаутом и помощником Юргена Клоппа, а затем вошел в штаб Славена Билича в «Бешикташе» и «Вест Хэме». Хорватский специалист, впечатленный аналитическими талантами немецкого коллеги, хотел пригласить его и в «Локомотив», но тогда не срослось. Терзич же тем временем получил тренерскую лицензию Pro и летом 2018 года вернулся в Дортмунд, став правой рукой Фавра. Неудивительно, что именно его, так хорошо знакомого игрокам и руководству, выбрали на столь ответственный пост. Пускай Терзичу всего 38 лет, у него достаточно опыта и авторитета в команде, чтобы безболезненно пережить сложный период.
На помощь новому главному в основной состав подтянули двух тренеров из молодежных и юношеских команд. Первый — известный в недавнем прошлом хавбек Отто Аддо, который становился чемпионом Германии в составе дортмундского клуба. С 2009 года ганец начал тренерскую карьеру, успел поработать в системе «Гамбурга», «Норшелланна», менхенгладбахской «Боруссии» и даже своей национальной сборной, где был ведущим скаутом. В Дортмунде он отвечал за работу с самыми юными звездами, многие из которых уже подтянулись к основе. По тем же соображениям еще одним ассистентом Терзича был назначен Себастьян Гепперт, последние пять сезонов работавший с командой до 17 лет. Оба специалиста хорошо знакомы команде, поэтому не должно возникнуть проблем с адаптацией и взаимопониманием.
https://twitter.com/BlackYellow/status/1338461115706183682Но все же трио молодых тренеров — временное решение. По сообщениям СМИ, руководство «Боруссии» приняло решение посмотреть, как будет складываться вторая половина сезона, и параллельно вести поиски специалиста на постоянную основу. Конечно, если вдруг Терзич сотворит сенсацию (выиграет Бундеслигу или Лигу чемпионов), его могут и оставить, но с большой долей вероятности у команды будет новый тренер. А главным претендентом на вакантный пост считается Марко Розе, проделывающий отличную работу в Менхенгладбахе. Помимо него, рассматриваются кандидатуры опытнейшего Ральфа Рангника и американца Джесс Марша из «Зальцбурга». Не исключено, что за полгода список пополнится и другими фамилиями, а пока стоит понаблюдать за работой Терзича.
https://twitter.com/BVBBuzz/status/1338119108139708417Какое наследие оставил Фавр?
Из тех тренеров, чьи финансовые аппетиты может утолить «Боруссия», от работы не отказался бы никто. В Дортмунде собралась невероятно перспективная — и при этом обладающая костяком из старожилов — команда, из которой можно слепить по-настоящему грозную силу. С точки зрения вызова и прогресса в тренерском плане это, пожалуй, самый привлекательный вариант в Европе на данный момент. При должном управлении «Боруссия» в скором времени сможет вновь конкурировать с «Баварией» и доходить до поздних стадий Лиги чемпионов, как это было при Юргене Клоппе.
Именно у дортмундцев на контракте два самых дорогих игрока Бундеслиги — Джейдон Санчо и Эрлинг Холанд, которые оцениваются transfermarkt.de в 100 миллионов евро. Оба уже могут считаться звездами мирового уровня, а европейские гранды засыпают клубный офис предложениями. Сразу двух футболистов с таким потенциалом в команде не было давно, поэтому «Боруссия» всеми силами охраняет главные активы. Чтобы вернуться на былые вершины, клубу жизненно необходимо сохранить англичанина и норвежца, которые могут банально перерасти партнеров. Если команда не будет прогрессировать вместе с ними, дортмундцы рискуют не удержать их от перехода в успешный топ-клуб. В этом смысле нынешний кризис очень опасен, так как может подтолкнуть лидеров к поиску нового вызова.
https://twitter.com/ErlingHaaland/status/1338569413495316482Безусловно, «Боруссия» как проект привлекательна не только Санчо и Холандом. В ее составе обнаруживается немало молодых талантов, чьи имена будут греметь в Бундеслиге через пару лет. Чего стоит один только 17-летний американец Джованни Рейна, стремительно ворвавшийся в основной состав! Регулярно получает практику его английский коллега Джуд Беллингхэм, в ноябре дебютировавший за сборную. А наибольшие надежды возлагаются на камерунского вундеркинда Юссуфа Мукоко, который в недавнем матче с «Зенитом» стал самым молодым дебютантом в истории Лиги чемпионов (16 лет, 18 дней). Есть и другие, пока чуть менее известные имена, уже готовые навязать конкуренцию в основной команде.
https://twitter.com/433/status/1336585647579045889Правда, все они так и будут дорастать до определенного уровня и уходить на повышение за трофеями и многомиллионными контрактами. Руководству «Боруссии» не хочется быть лишь поставщиком для грандов, но и переломить эту ситуацию пока не удается. Академия и селекционный отдел всегда поставят в главную команду качественные кадры, однако большинство будут рассматривать клуб лишь как трамплин. В таком статусе можно выстрелить в отдельном сезоне, когда сойдутся все звезды и подрастет золотое поколение. Но в долгосрочной перспективе «Боруссия» так и останется только второй после «Баварии». Главное, чтобы не пятой, как сейчас.
- Иван Ракитич завершил игровую карьеру
- «Жерсон — действительно топовый футболист. Технически он даже сильнее Луиса Энрике» — Семшов
- Медина по‑прежнему занимается в общей группе «Спартака», хотя ему ищут новый клуб
- Черчесов: «Физиологический возраст Заболотного до паспорта не дотягивает лет 7–8»
- Барко поменял игру «Спартака», заявил Черчесов
- «Не очень нормально». Черчесов — о первом сезоне Станковича в «Спартаке»
- «Спартак» частично покроет расходы на зарплату Зиньковского в «Сочи» — СМИ
- Подозреваемый в ставках Писарский обратился в полицию с просьбой проверить действия должностных лиц РФС, проводивших расследование
- Защитник Кирш перешел из «Зенита» в «Черноморец» на правах аренды
- Легенда футбола перенес сердечный приступ в такси и находится в критическом состоянии
- На Суперкубок России по футболу реализовано более 20 тысяч билетов
- Экс‑футболист ЦСКА Натхо: «Всегда говорил, что это были, возможно, мои лучшие четыре года в карьере»
- Украину опустили ниже России в рейтинге УЕФА. Хотя наши клубы вообще не играют!
- Агент Карраскаля: «Хорхе тренируется с «Динамо», ничего конкретного по его уходу из клуба нет»
- Мостовой — о претендентах на «Золотой мяч»: «Настало сложное время без Роналду и Месси, непросто выбрать лучшего»
- Врач ЦСКА Безуглов: «Команда точно будет выдерживать интенсивный футбол Челестини»
- Гладилин считает, что Заболотный необходим «Спартаку»
- Бителло: «Овечкин золотыми буквами вписал своё имя в историю России и НХЛ»
- Россия обошла Украину в таблице коэффициентов УЕФА, не играя в еврокубках с 2022 года
- Семак — о матче с «Динамо» Мх: «Надеемся, что футболисты, которые позже присоединились, сыграют какое‑то время»
- «Нас ждет интересный матч с «Динамо» из Махачкалы» — защитник «Зенита» Адамов
- «Фламенго» рассматривает трансфер Барко из «Спартака» после продажи Жерсона «Зениту» — СМИ
- «Это ограничитель и приоритет». В РФС выступили за то, чтобы сезон РПЛ проводился с 16 командами
- Россия разгромила европейскую сборную! Сербия настрадалась от защитника «Спартака»
- «Аякс» отказался от трансфера Сперцяна из‑за «моральных разногласий» с Россией — СМИ
- Стали известны все четвертьфиналисты клубного чемпионата мира
- Дортмундская «Боруссия» вышла в четвертьфинал клубного чемпионата мира, где встретится с «Реалом»
- «Есть имиджевые потери» — Радимов о переходе Заболотного в «Спартак»
- «Старается, в борьбу много идет» — Гришин о качествах нападающего Заболотного
- Гришин назвал Мойзеса лучшим левым защитником чемпионата России
- «Балтика» подпортит нервы лидерам чемпионата» — Гришин
- Радимов рассказал, чем отличается ЦСКА Челестини от команды Николича
- Гришин считает, что ЦСКА заслуженно обыграл «Партизан» в матче Братского кубка
- «Реал» победил «Ювентус» и вышел в четвертьфинал клубного чемпионата мира
- «Реал» и «Барселона» сыграют в 10‑м и 35‑м турах нового сезона чемпионата Испании
Чемпионат Германии 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Айнтрахт | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Аугсбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Бавария | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Байер | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Боруссия М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Боруссия Д | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Вердер | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Вольфсбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Гамбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Кельн | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Лейпциг | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Майнц | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Санкт-Паули | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Унион | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Фрайбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | Хайденхайм | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
17 | Хоффенхайм | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
18 | Штутгарт | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Гвардейцы
Скорострельность
Вратари
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru